湖北省內十日游--荊州、鐘祥第六日

作者: cali1979

導讀經過一夜的修整,早上起來有精神多了。我們趕早不趕晚,7點准時下樓早餐,退房,7:30就走出了莫泰,還是打的前往汽車站。宜昌市也有好幾個汽車站,我們去的是火車站附近的那個長途汽車站,司機說那裡發往各地的班車班次比較密。我們買了到荊州的汽車票,不含保險38元。在這裡說個有意思的事情,憑我們購買的汽車票,到汽車站附近的麥當勞消費,可以享受到買滿20 ...

經過一夜的修整,早上起來有精神多了。我們趕早不趕晚,7點准時下樓早餐,退房,7:30就走出了莫泰,還是打的前往汽車站。宜昌市也有好幾個汽車站,我們去的是火車站附近的那個長途汽車站,司機說那裡發往各地的班車班次比較密。我們買了到荊州的汽車票,不含保險38元。在這裡說個有意思的事情,憑我們購買的汽車票,到汽車站附近的麥當勞消費,可以享受到買滿20元送杯可樂的待遇(大致是這樣,可能不是最准確)。麥當勞和汽車站聯合的促銷手法,倒是第一次看到。車的終點站是沙市,兩個地方都屬於荊州市,荊州、沙市是荊州市的兩個區。到汽車站裡,正好錯過了前一班到荊州的車,只能等下一班,好在車是流水發車,基本上半小時一班。時間敲過8:30,我們的車終於出發了。這部車走的是高速,不過路程有點遠,到了荊州,司機會提醒大家下車。原來荊州並不停靠在汽車站裡面,只是停在荊州古城外。10點多,我們下了車,進城就靠打的了,我們的計劃是買好當天到鐘祥的車票,然後玩好,直達鐘祥。上了的士,我們告訴司機要去荊州的汽車站,司機說,好像這個站沒有發往鐘祥的車,我們就去碰碰運氣了。汽車開到古城裡十分近,4元就到。這個汽車站比較破舊了,一問,果真沒有去鐘祥的車,但是可以代售在沙市上車到鐘祥的車票。我們一合計,買吧,本來問最晚一班幾點,說是13:20,買的時候說沒有了,只有12:20的,考慮到後面的時間,只能買了,注定在荊州只能走馬觀花了。票價不便宜,每人40元。買完票,留給我們的時間只有1個多小時了,我們選擇把有限的時間用到博物館轉轉,之前我有看過荊州博物館的介紹,感覺值得一去,而每個地方的博物館,毫無疑問是了解到底文化的最好媒介。在這裡小小的介紹下荊州古城:荊州古城 又稱江陵城,是我國歷史文化名城、全國重點文物保護單位之一,是楚文化的發祥地之一,是著名的三國古戰場,歷史上“劉備借荊州”、“關羽大意失荊州”等膾炙人口的三國故事都發生在這裡。 荊州古城地處連東西貫南北的交通要塞,歷來均為兵家必爭之地,荊州城屢毀屢建,現在的荊州古城最後一次修建是在清朝順治三年(1646年),依原址而建,保存至今,是“我國南方不可多得的完壁”。 荊州古城總面積4.6平方公裡,分為三層,最外層為水城、中間是磚城,裡面是土城,水城(護城河)全長10500米,寬30米,水深4米,西通太湖,東連長湖,與古運河相連;城牆四周原有東門(迎賓門)、小東門(公安門、水門)、北門(拱極門)、小北門(遠安門)、西門(安瀾門)、南門(南紀門)6座城門,除小東門外,其它五座城門都由兩道門組成,有甕城,建國後,又新開3座城門,分別是新東門、新南門、新北門,均無甕城,原來6座城門上都有城門樓,分別是賓陽樓、望江樓、九陽樓、曲江樓、朝宗樓、景龍樓等,其中以曲江樓和景龍樓最為出名。荊州博物館靠近古城的西門,在汽車站對面的公交站上,有多輛公交可達。我們上了一輛,不巧這部車開得很慢,每到一站都要等一會人才走,把我們急的,真應該打的的。到了西門的站頭,往後退5分鐘,就是荊州市博物館的大門,目前博物館還沒有免費開放,要收30元的門票。我們聽裡面的工作人員說,這裡已經劃給國家直接掌管。沒有意外的話,到今年年底之前就要免費開放了,真是一個好消息,因為裡面的館藏豐富,好多珍品都是其他地方從未見到過的,沒有很多人知道,實在有些可惜。整個展覽分為多個主題,有《江漢平原原始文化展》、《江漢平原楚漢文化展》、《古代漆器精品展》、《楚漢織繡品展》等等。其中,有史前巧奪天工的各種玉飾;有絕無僅有、質數堪稱國內之最的戰國絲綢;有寒光閃爍、成色如新的四代越王劍、吳王夫差矛;有色彩斑斕、工藝精湛的戰國秦漢漆器;有目前所知我國也是世界上最早的數學專著《算數書》和蕭和“二年造律”的《二年律令》等漢初簡牘;有迄今為止保存年代最久遠、最為完好的西漢男屍。真是讓人大開眼界。特別是那具西漢古屍,據介紹,發掘出來的時候皮膚還有彈性,只是名氣上比起馬王堆的西漢女屍要差遠了。我們在每個展館瀏覽,眼睛沒有一刻空閑,實在驚嘆於我們所見的各種東西。難怪說,荊州古城下處處有寶。在荊州中心城區的下面,現在查明的古墓葬就超過一萬座,地下基本是墓上有墓,墳下有墳。目前湖北省博物館的館藏,好多也是取自荊州博物館。只是我們整個參觀時間太短,只能下次有機會再來了。出了博物館,留給我們的時間已經不多了,本來想去當地居民說距現在時間最悠久的北門轉轉,因為時間的關系,只能放棄了,還是打的,在出東門的時候拍了幾張照,就趕往沙市汽車站坐車了。沒有在荊州古城做更多的停留,是這次游程中的一大遺憾,不過,僅僅我們看到的這些也足以讓我們覺得不虛此行了。車到沙市汽車站已經是12:10了,車費是15元。我們在汽車站的小賣部隨便買了點吃的,就上車了,這一路的行程是2個多小時,不准備點干糧不行。上了車,已經坐滿了人,我們在車上才知道,原來到鐘祥的車還十分熱門,難怪一點多的那班買不到了。若是我們不是一到荊州就買票,估計連這一班車也不要指望了。這一路的行程沒有走高速,估計走的是省道,到鐘祥汽車站,司機招呼大家下車,一看時間,已經3點了。下了車,有些兩眼一抹黑的感覺,因為是新修的長途汽車站,放眼望去沒有一個熱鬧的地方。不知道該怎麼走,抱著試試看的心理,去汽車站內的問訊處碰碰運氣。在那當班的兩人只能告訴我們要去明顯陵要走到前面紅綠燈路口去乘6路車,我們問住在哪裡好,卻也沒有一個統一意見。還好後來來了一位熱心的姑娘,告訴我們坐6路車,住在莫愁湖國際大酒店,說那裡環境好,價格也不貴。離明顯陵也很近。感謝她的幫助了。從汽車站走到路口的這一段路有點長,最最要命的是當天的太陽依然火辣辣的,沿路又沒有什麼遮擋,有些折磨人。還好,有遮陽傘帶在身邊。走到路口,看到一個候車亭,不過可能因為剛修的原因,車站還沒有安裝車牌,好在我們看到公交車過來後的停靠,於是在那候車。不一會兒,6路車來了,非常空,1元的投幣票價。我們告訴司機要到莫愁湖酒店下,她答應到了叫我們,眼見汽車越開越遠,突然間出現了很大的一片湖面,我們尋思差不多該到了,在到酒店之前,看到了一些農家樂,看來晚飯不用擔心了。農家樂下去約摸2站路,就到了酒店門口。那位姑娘真的沒有說錯,環境很好,而且人不多,很清幽。進去問房價,說有100,198,218這樣的,當然還有很貴的。我們決定在這幾個房價裡選擇。讓酒店工作人員帶我們去看房,看完之後,考慮到我們僅僅睡一個晚上,待在房間裡的時間又少,於是選擇了100元的特價房。辦完入住手續,把隨身帶的行李寄存在前台。我們就出發前往明顯陵。從酒店到明顯陵大概是10來分鐘的車程,下了車,去購票,50一位,作為一個世界文化遺產,這樣的票價算是十分平價了。從購票處走到顯陵有長長的一段路,大約要走10多分鐘,也有景區需要付費的電瓶車可以乘坐。我們依照慣例,選擇步行。本來還擔心這一路聽不到講解,會錯失一些東西。不過運氣不錯,雖然已經是下午4點了,到門口正好遇到一位導游帶了個四人的小團。講解的問題不愁了。事實上,在我們後面還有幾個小團,不過我們也發現,像我們這樣自助的這個時候已經沒有遇到了。說起明顯陵,也許有人會覺得陌生,以下摘錄一段介紹: 明顯陵是全國重點文物保護單位,位於鐘祥市城東郊的松林山,是明世宗嘉靖皇帝的父親恭壑獻皇帝和母親章聖皇太後的合葬墓,是我國數千年歷史長河中最具特色的一座帝王陵寢。 顯陵始建於明正德十四年(1519年),嘉靖四十五年(1566年)建成,前後歷時47年,其圍陵面積183.13公頃,整個陵園雙城封建,外邏城長3600余米,牆高6米,牆體厚1.8米,紅牆黃瓦、金壁輝煌、蜿蜒起伏於山巒疊嶂之中,雄偉壯觀,是我國歷代帝王陵墓中遺存最為完整的城牆孤品。陵園由內外邏城,前後寶城、方城明樓、棱思殿、陵恩門、神廚、神庫、陵戶、軍戶、神宮監、功德碑樓、新紅門、舊紅門,內外明塘、九曲御河、龍形神道等30余處規模宏大的建築群組成,其布局構思巧奪天工,殿宇樓台龍飛鳳舞,工藝浮雕精美絕倫、一陵雙塚舉世罕見,是我國古代建築藝術中的瑰寶。顯陵之奇特主要緣於王墓改帝陵而形成的一陵雙塚舉世無雙的孤例。顯陵的墓主朱佑杬生前為興獻王,死後葬於松林山,明正德16年武宗駕崩,因其無子嗣,慈壽皇太後與首輔大學士楊廷和遵奉“兄終弟及”之祖訓,遺命“興獻王長子朱厚熜”嗣皇帝位。年號為嘉靖,後朱厚熜為自立體系,用武力平息了長達3 年之久的“皇考”之爭,其間廷杖致死17人,入獄、奪俸、充軍、戎邊、革職等官員達115人,從而完成了自己的昭穆體系,這一重大事件歷史上稱之為“大禮儀”之爭。此後嘉靖皇帝朱厚熜便將其父追尊為恭壑獻皇帝,並將王墓改為帝陵,開始了大規模的改建擴建工程,直至嘉靖駕崩建設才停止。顯陵以其獨特的環境風貌、精巧的布局構思、宏大的建築規模、豐富的地下寶藏及其珍貴的歷史價值而受到國家文物專家的高度重視,1988年被列入全國重點文物保護單位,1999年3月國家文物局又將其作為明代唯一的一座帝陵,向聯合國世界遺產委員會申報世界文化遺產。我們看到的顯陵,不管是內外明堂,還是整個龍翎神道,還有被燒毀的宮殿,以及嘉靖皇帝的手書碑,處處充滿著讓人驚奇和驚嘆的力量。據介紹,明顯陵的很多建築都是被李自成放火燒毀的,所以我們現在看到的很多地方,只留下當年宮殿的斷壁殘桓了。這個時候,已經臨近黃昏,夕陽西下,不知道有多少故事淹沒在歷史的長河之中。心情不由分外沉重起來。走出顯陵,進門處已經無人看守了,時間也已經過了五點半,比起十三陵和明孝陵,顯陵自然有別樣的讓人傾慕的地方。順帶說一句,顯陵裡有可以進香的地方,據導游說,每年的三月初三和九月初九,都有數以萬計的人前來進香。不知道為什麼會流傳這樣的風俗,不過,在香爐中,確實有不少高香燒盡的痕跡,因為時間晚了,我們進入後,也只是見一位游客燒了柱高香。回去的路上還是乘坐6路車,坐到農家樂的地方下車,挑了一家門口停車多的地方去吃飯。很有意思的是,沒有菜單點菜,只有前面顧客點菜的紀錄,我們看著幾乎每桌都有的河蝦和土雞蛋,也就叫來嘗嘗,另外叫了一個糖醋藕片,這農家樂也是靠近莫愁湖,現在正應該是藕上市的季節,正算是地道的土菜了。幾個菜除了蝦略略鹹些外,剩下的口感都不錯,因為中午也是隨便吃的。晚上一頓自然胃口大好,基本上把菜掃蕩一空以後,付了55元。我們沿著莫愁湖漫步回酒店,路上偶爾會有當地的居民在湖邊散步,夜晚的湖邊很幽靜,加上適宜的氣候,微風不時拂過身上,感覺分外的愜意。因為走的慢,大概20分鐘才到酒店。取回行李,回房,房間內的設施雖然比起198的房間要顯得簡陋不少,但是好在基本設施都算齊全,唯一的一些小問題是浴室內沒有配備地巾,不過酒店的服務態度很好,打電話過去,一會也就送了過來。後來看到介紹說是准五星級的酒店。要說不便,只能說要是洗衣服,是幾天也干不了的,不過酒店肯定也有洗衣服務。就不計較了。就性價比而言,我們的確不應該感到不足了。伴著BBC電台的新聞,我們進入了夢鄉。



(荊州博物館館藏)



(荊州古城)



(明顯陵1)



(明顯陵2)



(明顯陵3)


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