汴梁——北宋遺珠

作者: 最討厭起昵稱

導讀開封,中華民族發源地,一座歷史文化悠久的古城。古稱大梁、汴京、汴梁,簡稱汴,至今已有2700多年的歷史。戰國時期的魏國,五代時期的後梁,後晉,後漢,後周以及北宋和金七個王朝曾先後建國都於開封,故稱“七朝故都”。10月26日上午GCT考試後,下午15:56時的火車直奔開封,次日凌晨00:50時到達開封,一下車便聞到空氣中濃濃的煤的味道,開封城空氣污染真得很利害 ...

開封,中華民族發源地,一座歷史文化悠久的古城。古稱大梁、汴京、汴梁,簡稱汴,至今已有2700多年的歷史。戰國時期的魏國,五代時期的後梁,後晉,後漢,後周以及北宋和金七個王朝曾先後建國都於開封,故稱“七朝故都”。10月26日上午GCT考試後,下午15:56時的火車直奔開封,次日凌晨00:50時到達開封,一下車便聞到空氣中濃濃的煤的味道,開封城空氣污染真得很利害。開封火車站旁旅店十分多,10元—60元不等,還有100元邊上的酒店(不多),其中以20、30元居多,我住的是60元級別的,因為已是凌晨老板收了我50元。洗手間,電視機,空調都有,環境還算干淨(滿分10分,打個5分吧),別指望很干淨,因為開封人民對衛生要求十分,接下來會為你一一舉例,所以現在我個人覺得60元和20元的旅店是沒有區別的,就是多了幾個家具,有獨立的衛生間。

第二天8:40時起床,洗刷完畢,退了房,在旅店隔壁的沙縣小吃吃了碗餛飩(真難吃),坐3路車直奔鐵塔公園。開封很小,3路車起點火車站,到達終點鐵塔公園大概20分鐘的時間,途中我發現一件很奇怪的事,開封的公共汽車居然會等客,各別站點停了兩三分鐘,等了一兩個客人後才走,我坐了一天的公共汽車,這樣的情況發生了三次。而且開封的公共汽車十分的髒,坐椅髒,地面髒,地面上東西亂扔,在3路車上居然還有塑料袋迎風起舞,後來竟神奇地掉到了一位老人家的頭頂上,偶看得眼睛都快掉下來了。

27日當天,天氣真的很好,鐵塔公園門票35元,當天有菊花展,花及湖水讓這裡空氣中煤的味道稍稍淡了許多。漫步菊花中,心情十分愜意,忽聽一個園子裡傳來戲曲聲,聞聲尋去,有幾位老人家正在拉胡琴,唱豫劇,我本來就十分喜歡豫劇,而且這又是第一次聽到真人版的,立即坐下欣賞起來。老人們拉得,唱得真得不錯,在我的相冊及視頻裡都有,不過本人技術有限照得拍得都不啥地。一曲唱罷,我和老人們聊起了地方戲,在老人家的邀請下,我還來了一段越劇《天上掉下了林妹妹》(本想唱梁祝的,後想還是來這段老人家一定知道的曲目較好溝通)。這段小插曲是我本次旅行中最最開心的一段,也是我對河南文化最最深深地一次交流。

離開老人,繼續向鐵塔前進。沒有幾步,鐵塔便圪立眼前,陽光中,深褐色的古塔似乎向我述說著九百年前那個繁華一時,最後卻悲涼而終的大宋王朝的故事。觸摸到鐵塔的那一刻,我的心一下失去了頻率。

鐵塔始建於北宋開國,原是木制,建成60,還是80年,有點忘了,毀於一次大火,在公元1049年時人們依毀前鐵塔的原貌重新建了現在這座磚制的鐵塔,鐵塔用磚為琉璃磚,因此成色深褐,外表上看像是鐵制的所以稱為“鐵塔”,別看鐵塔高,它的塔頂僅和黃河水平面齊的哦,開封地勢真得很低。鐵塔高13層,有門可登塔,登塔10元。

對著鐵塔又是拍,又是摸,好一活兒後繼續前行,來到鐵塔湖,這裡有一個海外華人捐建的**亭,位於鐵塔湖中央,好像這個華人的祖宗作過北宋的宰相,因為沒有在意,所以記不清了。鐵塔湖的另一側是清代光緒年間一位高僧的靈塔,埋著他的舍利。站在鐵塔湖傍向遠處眺望,雜草叢中依稀可見明代遺留下的開封城牆。

離開鐵塔坐3路車至學院門站下車,轉15路至禹王台,禹王台是古代李白,杜甫,還有一位某某三位詩人喝酒作詩的地方,估計也就是個歷史紀念地,沒什麼古跡,所以直接繞過去繁(念:PO)塔。因為當地正在修路所以七繞八繞,吃了好些塵土才找到了繁塔(在一條小巷子裡),門票10元,繁塔旁(沒有圍牆)居然是民居,令人匪夷所思吧。

繁塔建於947年,已有一千多年的歷史,繁塔所在地北宋時仍皇家寺院,繁塔是寺院裡的佛塔。繁塔全身內外雕著佛像,歲月風雨的衝刷下好多佛像現已面目全非,塔內壁的佛像樣貌保存相對較好。繁鐵原來一共九層,後幾經遭毀,據說第一次(年代我沒記住)被毀去三層,明代朱元璋因沒認為繁塔所在地王氣太重,便又令人毀掉三層,就這樣繁塔只剩下了現在的三層,而它上面那個頂是清代人修的。

繁塔是一個十分有故事的地方,在繁塔我幸運的遇到一個從小在繁塔邊上長大的當地大叔,他跟我講了很多關於繁塔的故事,就包括上面朱元璋毀繁塔的歷史。大叔跟我說,在他小的時候,繁塔內部還保存著十分漂亮的木制樓梯,可登至二樓,有次大火把繁塔內的木制結構全部毀了,他指給我看,古人在繁塔內部留下的金剛經,及記詞,還有尚未開采的繁塔地宮。在大叔的帶領下我登上了繁塔二樓,三樓,大叔指著幽暗狹窄的繁塔過道的頂告訴我,那上面的字全是歷代古人來繁塔燒香後留下的祈福的話語,我仔細看了看,上面有對父母的祝福,有對子女的祝福...那樣平實真摯,飽含中國人傳統思想上的美好祈求。

在繁塔二樓的玄窗口,大叔指著遠處告訴我中國第一支空軍練跳傘的塔台(其實我有點懷疑,不是懷疑大叔說謊,而是懷疑大叔對軍事不是很了解,可能存在誤識,因為那塔並不高),還有日本軍隊留下的機場跑道(我怎麼也找不到大叔所指的跑道)及醫院(找到了)。繁塔三樓我們居然遇到了一堆搞迷信活動的大叔大媽,寫著自創的據說能跟神溝通文字,然後燒掉他們,據說是在祈福,哎,不論真的能不能求得福氣,但也不能在這種歷史文物裡燒東西啊,繁塔真得太缺乏保護了,真不知道開封政府干嘛去了。

下了繁塔,大叔帶我到了繁塔外的一處,指著塔壁上一塊明顯被移動過的石磚告訴我,那是被日本人的炮彈打壞的地方,炮彈至今還留在塔身內,磚是後來補上去的,聽到著我的心裡不自覺得罵了一句:TMD小日本!還有,繁塔外壁一層下半部分的石磚好些是明代周王府的人修補的,上面還留下‘周府吳’的字樣,聽大叔說開封是明代周王府的所在地。而那些最新的,灰色的磚則是現在人修被上去的,數量並不多。

和大叔道別後,我繼續采著滿地泥土的路,在當地人的指引下七繞八繞,繞回了火車站,其實如果不修路,從火車站到繁塔步行最多20分鐘,現在修路,連15路公共汽車都繞行了。

回到火車站我坐上5路公共汽車到了相國寺,再坐三輪車到了延慶觀,其實從火車站坐32(還是31路,記不太清了),可直達延慶觀。延慶觀門票15元,景點很小,主要景點就是玉皇閣,就是元代遺留下的一個蒙古包結合中國閣樓特色的建築,門口的免費講解員(其實是延慶觀管理處的托,下面會進行說明)說玉皇閣原被埋在地下,只露著上面的頂,1985年時(大概吧)被發現並挖掘。玉皇閣是為紀念成吉思汗的軍師王重陽而建的,聽說王重陽就死在這裡。玉皇閣共有三層,頂層供得是玉皇大帝,二層沒聽清供得是什麼神,第三層供得是水神,因為開封地勢低,經常發大水,被淹,據說現在玉皇閣還會以每年幾釐米的速度向下沉,的確,玉皇閣是在地平面之下的。

現在我就要講一講這公家派出的托——免費講解員了。講解員會很熱情地講解玉皇閣的歷史,然後帶你去玉皇閣後面的三清殿,跟你講一堆神話屁話,主要目的就是要你給至少十元的香火錢,所以我在此鄭重地提醒各位想去開封延慶觀,或正准備去的大哥大姐們,進了門千萬要拒絕免費講解,天下沒有那麼好的事的。關於延慶觀的主要東東,我已全寫在了上面,八九不離十,所以不需要聽什麼講解啦。這個景點最多二分鐘,搞定。

出了延慶觀,下午四時多一點,看還有時間便坐20路公共汽車直達陝山甘會館,來時在網上看到好多網友說這是一處鬧中取靜,非常不錯的地方。陝山甘會館地處市中心,很好找。會館是明清民時期商人富賈聚會的地方,門票20元,裡有鼓樓,鐘樓,戲台,供得是關老爺。陝山甘會館裡的木雕、梁雕真得十分華麗(但不是我喜歡的類型,個人覺得紛繁有余,雅致不足,純屬個人觀感)。但會館的確是一個十分清靜的地方,很適合旅行一天在此休息片刻。

離開會館,找了個足浴中心,泡啊按啊半小時,時間已是六點半,距回家的火車只剩一小時,於是便打消去小吃一條街吃小吃的打算,就近吃了點,總得來說,我這個南方人是吃不貫河南小吃的,什麼羊肉燴面,什麼肉夾饃,什麼小籠包,真得不太喜歡吃,反倒看著當地人幸福地大塊哚來得更有味道。

19:39時,火車緩緩駛出開封站,載著我離開北宋都城駛向南宋古都杭州城。

一天一夜,我跟開封親密接觸的時間,來時對它的期待,因為空氣污染及滿地的垃圾多少打了些折扣,但這都無法抹去這坐城市炫爛的歷史,及其延伸出得或幸福,或悲涼,或華麗,或平實...的故事,故事裡不僅有皇氏貴族,還有小巷古塔下的平常人家...

此次費用統計:

溫州至上海火車硬臥:166元

上海至開封火車硬座:120元

開封住宿:50元

開封公共汽車、三輪車共;7元

開封至杭州火車硬座:125元

杭州至溫州汽車:120元

開封各景點門票:80元

不計伙食共:668元

因為是去上海考試,順理去開封玩,如第一目的地就是開封,那是不會經過上海的。需要強調一點,開封往南的火車票太難買了,我是好不容易才買到一張硬座的,上車想補臥鋪都補不了。

注:因此文考至我的blog,而照片太大了,要傳得先經過處理太麻煩了。

補充游記圖片,因限制一次只能上傳5張,所以數量有限


(綠樹映襯下的繁塔)



(繁塔內古人留下的文字)



(秋葉映襯下的鐵塔)



(延慶觀玉皇閣)



(陝山甘會館一角)


精選遊記: 開封

評論