沒落的都城——開封

作者: lilaclemone

導讀開封實在算不上一個吸引人的旅游地,但它離鄭州只有幾十分鐘的車程,鄭卞路的寬敞和暢通也讓去開封的行程變得容易得多。在鄭州逗留的兩天裡,我們選擇了開封,看一看這個曾經做過七朝古都的城市所擁有歷史沉澱和人文氣息。 下車的地方是包公湖邊,一些半舊的建築環繞在湖周圍——這是一個不太干淨的中原小城。我們買了一份地圖,研究著如何安排我們的開封之旅� ...

開封實在算不上一個吸引人的旅游地,但它離鄭州只有幾十分鐘的車程,鄭卞路的寬敞和暢通也讓去開封的行程變得容易得多。在鄭州逗留的兩天裡,我們選擇了開封,看一看這個曾經做過七朝古都的城市所擁有歷史沉澱和人文氣息。

下車的地方是包公湖邊,一些半舊的建築環繞在湖周圍——這是一個不太干淨的中原小城。我們買了一份地圖,研究著如何安排我們的開封之旅。據了解,開封的地理位置低於黃河河堤,在南宋後的一千多年時間裡,黃河泛濫,衝毀了開封的很多建築,現在看到的開封府、天波府都是近幾年修建的。真正從南宋以來穿越歷史至今依然存在的就是鐵塔和大相國寺了。那就去拜訪這些真正的古跡吧。

開封比較便利的交通工具應該是滿街的人力或摩托三輪車了,在節奏緩慢的歷史文化小城,慢悠悠的坐著三輪車看看風土人情似乎是一種不錯的體驗。我們請了一個看上去忠厚的中年三輪車師傅。

坐定後師傅便和我們聊了起來,聽我們討論是去看鐵塔還是先去第一樓吃灌湯包子,便說第一樓是要預定的,一般都不接散客,又說帶我們去另一家吃包子,味道和第一樓一樣。我們也沒什麼異議就答應了,結果在一家不怎麼樣的小餐館吃了一頓很難吃的午飯,至於灌湯包子,應該還是與第一樓相差很遠吧,這一點沒辦法考證了。總之,吃了頓難吃的午餐,走出餐館,三輪車師傅還在等我們,於是又在他的建議下去了開封府,因為師傅說去鐵塔很遠的,想想我們也沒有多少時間可以耗在路上,那就看看開封府吧,盡管我知道它是近些年修建的,但“開封有個包青天”是我從小就會唱的,看看也好。三輪車師傅又很好心的極力勸我們在他的幫助下減了每人5元的門票,拿了一張他們非常肯定地說是門票而實際上印制粗劣的單張進了開封府。

老實說開封府還是挺大,但建築真的不知道如何說才好,只能說近些年飛速發展的社會讓我們每一個人都很浮躁,不能靜下心來做那些精雕細琢的活,開封府也就不能避免的草率了,不說檐角的花紋如何粗糙了,展廳牆壁上貼的宋代國畫居然是噴繪的,網點還特別大,唉,哪怕是現代人仿的古畫也會多一點人文的氣息在裡面啊,城牆的青磚也是用瓷磚貼上去假裝的,一圈看下來真沒什麼值得仔細觀賞的。

最後剩下城樓是我們沒有上去的,登上城樓,背陰處坐下,一陣一陣帶著幾絲絲熱氣的風吹過來,呼吸也變得清爽了許多。我們就這樣相依坐在城樓的門檻上,望著迷蒙的開封城,心一點一點的沉靜下來,穿越歷史,這裡曾經一派繁榮,也曾經忍受屈辱,選擇偏南一隅的小城與金兵對抗多年,也曾經創造了燦爛的文化,養育了多少文人墨客……都城又如何,曾經的輝煌、曾經的歷史地位又如何,這一切到今天,只剩下粗糙的仿制建築,剩下髒亂的城市,人在時間裡太渺小了,我們孜孜追求的,拼命奮鬥的,隨著時間的流走變得微不足道…………也許,在這薰風撩人的午後,靠著他的肩膀感受他的呼吸是此生最真實的,我願意頃刻間死去換得這一刻的永恆…………

出來開封府,那師傅又在一邊等著我們了,好不容易才謝絕了師傅的“好心”。

包公湖中間的一條路將湖一分為二,路邊的垂柳倒映在湖面上,午後的風吹起一圈一圈漣漪,有兩三人在湖邊靜靜垂釣,看上去是一個挺浪漫的地方,我拖著他便往湖中間的路上走,可能很多看上去很美的事物其實僅僅是表像,走這條路簡直是快步逃離,綠化帶一陣一陣的臭氣傳出來,成群的不知名的蟲子在我們身邊橫衝直撞,不停的拍趕,胳膊上、肩膀上還是落了很多,垂柳依依、微風醉人的浪漫頃刻間變成與蟲子大戰。

還看鐵塔嗎?還看大相國寺嗎?我們都沒有半點興致了。回鄭州的車上,我靠著他沉沉睡去,車子永遠就這樣開下去多好。


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