俄羅斯之旅四-莫斯科(2)

作者: 一朵夢雲

導讀莫斯科(二) 7月6日,早餐是昨晚導游發的面包、雞蛋、火腿腸和礦泉水。我只吃了雞蛋和一個在聖彼得堡買的蘋果。9點45分時列車駛入了莫斯科列寧格勒火車站。莫斯科正在下雨,天氣有點涼,大家都增添了衣服。在等車的時間裡,我瀏覽了一下火車站。莫斯科共有九個火車站,分別開往不同的城市。開往聖彼得堡的列寧格勒火車站雖不很大,可是候車大廳卻很寬敞明亮,大� ...

莫斯科(二)

7月6日,早餐是昨晚導游發的面包、雞蛋、火腿腸和礦泉水。我只吃了雞蛋和一個在聖彼得堡買的蘋果。9點45分時列車駛入了莫斯科列寧格勒火車站。莫斯科正在下雨,天氣有點涼,大家都增添了衣服。在等車的時間裡,我瀏覽了一下火車站。莫斯科共有九個火車站,分別開往不同的城市。開往聖彼得堡的列寧格勒火車站雖不很大,可是候車大廳卻很寬敞明亮,大廳當中置放著列寧的塑像,大廳裡人來人往,但並不擁擠。大廳兩側是各式各樣的商店和餐廳,以滿足不同人群的需求。

11點多時,來到了卡洛明斯科婭莊園。雨下個不停,我們打著傘,冒雨游園。卡洛明斯科婭莊園位於莫斯科河的右岸,占地面積達390公頃,是沙皇的避暑山莊,也是彼得大帝心愛的莊園,彼得一世就是在這裡度過了自己的童年時代。莊園裡的主要建築有耶穌升天大教堂,馬圓頂施洗約翰大教堂,喀山聖母大教堂,聖格奧爾基鐘樓教堂,聖·喬治鐘樓和水塔,彼得小屋也在這裡。這裡還有一座博物館,展出16-19世紀的鐘表、鑰匙和鎖。整個莊園是個幽靜的花園,小徑兩旁,古木參天,郁郁蔥蔥,雖然許多樹齡己高達400-800年,但仍枝繁葉茂。現在這裡是國家歷史建築自然風光博物館。

我們沿著恬靜的小路慢慢的走著,滿眼的綠色,滿心的清爽。空氣中彌漫著泥土的清香,靜謐中只聽見雨點打在樹葉上的沙沙聲。如詩如畫般的美景令人為之陶醉。一個多小時裡我忘記了繁華都市的喧鬧,忘記了塵世的種種煩惱,卡洛明斯科婭的清美和寧靜永遠的停留在了我的心裡。

13點45分左右,來到了莫斯科大學。莫斯科大學創立於1755年,是俄羅斯最早和最著名的綜合性大學。學校座落在莫斯科市西南外的麻雀山,占地約4000畝。大學規模十分宏大,主樓高240米,共33層,有3萬多個房間,樓前聳立著學校創始人羅蒙諾索夫的雕像。校園環境優美,周圍遍布地鐵,交通四通八達。學校師資力量雄厚,教育設施齊備,生活設施完善,在美國國家標准局對歐洲各大學及學院教育品質的評審中,均名列前茅。

我們用20分鐘的時間草草地觀賞了主樓和校園後就去了觀景台。觀景台位於麻雀山上,正對莫斯科大學正門,此處是莫斯科的最高點,可由此俯瞰莫斯科河和市區景色。在觀景台上可以看到中央體育場還可以看到克裡姆林宮教堂群、新聖女修道院、地鐵橋和科學院主樓等。可惜我們趕上了雨天,只看見灰蒙蒙的一片,未能把莫斯科的美麗景色盡收眼底。

14點30分左右,來到了二戰勝利廣場。勝利廣場占地面積1350平方千米,建成於1995年5月。廣場的北面是一組大型的噴泉,一長排的噴水池與兩排造型優雅的蘑菇水池,供游人欣賞。廣場的南面是常勝聖格奧爾基大教堂,金色的圓頂,白色的牆面,細致的浮雕,簡單典雅的外觀,給人一種返樸歸真的美。廣場的東邊,是高達28米的氣勢雄偉,古典大方的莫斯科凱旋門,門頂立著一尊背有雙翅的勝利女神手執月桂花環,乘著六馬戰車向前行駛的雕塑。

勝利廣場的西面,是一座高達141.8米的勝利女神紀念碑,紀念碑頂部的勝利女神高舉著月桂花環,兩旁各有一位吹著勝利號角的小天使。碑體的高度像征著人們在衛國戰爭中經歷的1418個不眠的日夜,三棱形的碑身仿佛一把青銅利劍,直指長空,上面各種人物的浮雕,再現出戰爭中那些讓人們緬懷的英雄人物和難忘的戰役。紀念碑上還刻有在此次戰爭中被戰火波及的城市,碑體下部是俄羅斯勇士格奧爾基持長矛英勇刺殺毒蛇的雕像。紀念碑下有5層台階,像征著5年的艱苦戰爭。紀念碑前面有一塊大理石石碑,上面刻著1944,提醒著人們和平的來之不易。紀念碑後面是衛國戰爭中央博物館,館內收藏了眾多珍貴的戰爭紀念品,在館內的哀悼廳內,從寬敞巨大的頂棚上垂下數條綴滿玻璃珠的燈繩,這些燈繩共使用了2700多萬顆玻璃珠,寓意著二戰中蘇聯2700多萬死難者所流下的淚珠。為紀念反法西斯戰爭勝利50 周年而建的莫斯科勝利廣場,是俄羅斯人民對殘酷的戰爭的哀思,寄托著他們對和平的祈願。

同樣只用了20分鐘的時間,在雨中匆匆的繞著廣場走了一圈。我毫不吝惜照相機的鏡頭,冒著雨拍了一張又一張照片,盡量的把廣場四周的景像收入鏡中,以便在今後的日子裡可以好好地消化這悲壯和令人心酸的20分鐘。

15點20分左右,來到了阿爾巴特大街。位於莫斯科市中心的老阿爾巴特大街全長不足1公裡,用方石砌就的道路兩邊裝飾著圓形玻璃燈罩的街燈,將阿爾巴特大街裝點得既典雅古樸,又洋溢著詩意。阿爾巴特大街的兩端有著兩座著名的建築,一處是富麗堂皇的莫斯科最大的餐廳布拉格酒店,另一處是端莊雅致的被無數國內外觀光者視作文學聖地的普希金故居。阿爾巴特大街53號的普希金故居是一座淺藍色的簡樸的二層樓建築,牆上掛著雕有普希金頭像的大理石牌,對面藍白色的拱門下矗立普希金和他美麗的妻子的銅雕像,這是這條不允許任何車輛駛入的阿爾巴特大街上的最大看點。

離開普希金故居後,我想起了在來俄羅斯前有一位朋友對我說過,要我品嘗一下俄國的咖啡、紅湯和冰激淋。涅瓦大街的咖啡沒喝,紅湯也沒嘗,這冰激淋是非吃不可的了。找不到我們的導游,我便滿大街的打量著人群,希望能找到一個可以幫忙的旅俄華人。沒想到還真找到了一個山東姑娘小韓,她是一位導游,正帶領著一個廣州旅游團觀光阿爾巴特大街。在她的推薦和幫助下我買了一個小號蛋筒冰激淋,冰激淋很細膩,很幼滑,只是和上海的冰激淋相比,並沒有什麼特別之處。用午餐時已是下午4點40分了,這家中餐廳布置的很漂亮,牆上掛著中國的折扇作為裝飾品,很有點古色古香的味道。這是我們在俄羅斯所用的最後一餐了,晚上我們就要乘飛機離開這令人難忘的國家了。我之所以把這最後一天的游覽時間寫得如此詳細,就是因為我特別珍惜這些時刻,珍惜這時不再來的分分秒秒。

午餐後,17點20分左右,來到了全俄國民成就展覽中心。展覽中心占地300公頃,共有80個展覽館,於1959年6月正式對外開放,是前蘇聯15個加盟共和國富有民族特色的大型展覽建築群,規模壯觀、氣勢恢宏,獨具風采。展覽中心的主入口為凱旋門式的大門,高大,宏偉,頂端站立著兩位手舉豐收麥穗的男女集體農莊莊員塑像。大門的東北側是手中高舉鐮刀和斧頭的工農聯盟的金屬雕像。這些都是我們那個時代勞動人民的經典形像,今天看起來很有些親切感。主展館為斯大林式建築,高100米,氣勢恢弘,樓前佇立著列寧的全身雕像,高聳的金色尖頂上兩把金色的麥穗支撐著一顆金色的五角星,令人似乎置身於原稱中蘇友好大廈的上海展覽館中。

展覽中心的環境很優美,有大片的綠林、噴泉和建築風格各異的展覽館。主展館後面是著名的十五金人噴泉(即民族友誼噴泉)。中間矗立著一個巨大的金麥穗,周圍是15個鍍金的手持各種果實的各民族婦女銅像,代表著前蘇聯15個加盟共和國各民族人民的友誼。噴泉的後面是小商品市場,賣的都是些小工藝品類的商品。

雨越下越大,不少人都停下了繼續參觀的步子,而我們幾個在暴雨中勇往直前的勇士們,褲子和鞋子都濕透了。17點55分,我們走出了展覽中心的大門,在送君歸的風雨聲中,我們的俄羅斯之旅也拉上了帷幕。

20點多時,我們到達了莫斯科謝列梅捷沃國際機場,搭乘俄航SU527班機回上海。莫斯科機場的布局有點雜亂,大廳裡安檢口和小商鋪混雜在一起,使人有點暈頭轉向。機場工作人員的運作效率很低,托運好行李,通過了安檢,進入候機大廳時已是21點20分了。可是原本應該21點30分起飛的航班卻還沒有登機。直到22點過後,才開始登機,近23點時飛機終於起飛了。我們告別了莫斯科,告別了俄羅斯,開始了漫長的空中航行。在用過了飛機上供應的晚餐後,所有的人都進入了睡眠狀態。我閉著眼睛,迷迷糊糊,半睡半醒的回味著在俄羅斯的那五天六夜的經歷。紅場、克裡姆林宮、冬宮、夏宮、皇村等如浮光掠影般一一從眼前飄過,最後思維定格在了二站勝利廣場和展覽中心。俄羅斯,這個當年曾經最強大的國家,這個我幼小心靈中可親可敬的蘇聯老大哥,如今是明顯的衰退了,落伍了,跟不上世界諸強們發展的腳步了。我又想到備遭責難的斯大林,不禁很有些不平,在那個艱難的殘酷的年代,如果沒有一只鐵腕的強權統治,恐怕蘇維爾政權早就被顛覆了。我崇拜斯大林,崇拜毛澤東,甚至還崇拜秦始皇。他們都是一代偉人,在他們的那個時代裡產生過巨大的作用力,改變了歷史的進程,這是不爭的事實,是任何人都無法否認的。想著想著,我無限的感慨,在歷史的洪流中,任何個人都是渺小的,不論他們曾經是多麼的偉大過,所以人還是平凡一點的好。

7月7日中午11點55分(北京時間),飛機終於降落在浦東機場。走進那寛敞整潔的機場大廳,通過了那有條不紊,迅速快捷的入關檢查,我情不自禁的對機場工作人員說,還是我們國家好。在工作人員迷惑的微笑中,我笑著走出了航站樓。看著外面明亮的天空,我心裡反復玩味著一句話,金窩銀窩不如自己的草窩好,是的,最好地方就是自己的家,回家的感覺真好。


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