難忘高原行--初到拉薩

作者: 燕知草

導讀直到坐上西航的班機還是恍恍惚惚。真的就要去西藏了嗎?一直以來,這塊神秘高原總讓我魂牽夢縈。那裡有高遠的藍天和原始的土地,那裡有雅魯藏布的江水和輝煌的宮殿。面對它的博大和神聖,人的靈魂也會因此變得豁達而純淨。起飛20分鐘後,機長向大家通報飛行高度10000米。放眼望去,視野裡全是雪山。在正午的陽光下,純白色的雪反射著耀眼的光芒。與此同時,幾乎� ...

直到坐上西航的班機還是恍恍惚惚。真的就要去西藏了嗎?一直以來,這塊神秘高原總讓我魂牽夢縈。那裡有高遠的藍天和原始的土地,那裡有雅魯藏布的江水和輝煌的宮殿。面對它的博大和神聖,人的靈魂也會因此變得豁達而純淨。起飛20分鐘後,機長向大家通報飛行高度10000米。放眼望去,視野裡全是雪山。在正午的陽光下,純白色的雪反射著耀眼的光芒。與此同時,幾乎所有乘客都發現了這一美景,爭先恐後地擠到窗邊翹首張望,歡呼聲此起彼伏。那些從沒有人涉足的雪山靜靜地屹立在我們腳下,幾乎近在咫尺,卻又綿延到天際。纏繞在山間的雲帶和造型偉岸的山脈,在藍色天幕的映襯下,如童話世界般干淨和美麗。漸漸的,雪山遠離我們,取而代之的是高原特有的由礫石構成的山脈,零星的高原湖泊和矮小不知名的綠色植物。而我們的飛機,終於平穩地降落在拉薩貢嘎機場。

臨行前,朋友們頗為擔心我單薄的身體,令我油然而生“壯士一去不復返”的豪情壯志。不過還是牢記大家的叮囑,緊緊地捏著紅景天以備不時之需。當我小心翼翼地走出機艙時,還不忘深深地吸了一口氣。然而走下扶梯竟然也沒什麼不良反應。於是忘乎所以地在停機坪上歡呼雀躍,拍照留念,慶祝高原之行首戰告捷。

機場路是西藏最好的公路,全程90多公裡。據說它每公裡耗資上百萬元,當地人都稱它是用人民幣鋪成的。沿途全是光禿禿的山丘,寸草不生。偶爾看見一點綠,也只是青稞和豌豆剛發出的新芽。看慣了內地滿眼的翠綠,此時不由生出一種蒼涼的感覺。所幸雅魯藏布江沿著道路緩緩流淌,水色碧藍而澄靜。想像著它是從喜馬拉雅山脈海拔5700米的地方發源的,真想跳下車去感受它的清冽。藏區最大的特點是隨處可見的經幡,或在水邊,或在屋頂,或在山腰。五色的經幡在風中招展,分別代表藍天、白雲、火焰、土地和湖泊。藏民世世代代以這種直接而簡單的方式傳達著他們的祈願。車窗外不時閃過描著手繪圖案的藏式建築,站著值勤士兵的軍營,偶爾還會看見鮮艷的國旗在風中飄揚。經導游解釋知道那是希望小學。對於這片廣漠的土地來說,即使是簡陋的校舍已屬不易了。

在好奇的一路打探之下,汽車終於駛入拉薩城區。等到收拾停當,已經到了晚飯時間。在拉薩的第一餐是在一家名為石頭屋的飯館。坐在窗邊的位置,無意間抬起頭,居然看見了夢想過千百遍的布達拉宮。在夕陽的余輝中,這座依山而建的宮殿顯得格外神聖莊嚴,氣勢磅礡。紅的白的宮牆無聲地昭示著它的高貴,飄動的帷幕則映襯著它的神秘。這一幕是如此真切地出現在我面前,清晰得有如一張定格的照片。那一刻,不知是高原反應還是激動使然,居然呼吸急促,不能自己,甚至眼角有些潮濕。我終於清楚地看見了布達拉宮,我終於可以仰視它的輝煌,我終於,到達了拉薩。

飯後大多數團友惟恐高原反應,動作緩慢地爬上車打道回府。我則仗著年輕氣盛,興致盎然地閑逛在布達拉宮廣場,但視線卻始終沒有離開那座偉岸的建築。身邊不時有虔誠的藏民面向布達拉宮俯首祈禱,雖然周圍正充斥著流行的音樂,可是誰也無法左右他們頌經時寧靜的內心世界。市中心幾乎全是漢式建築風格,但不時可見身著紅衣的喇嘛穿行。這種現代文明和古樸文化的共存,大概就是這座城市的特色之一吧!在謀殺了多張膠片後,我心滿意足地踏上回程。天色漸晚,在金色的夕陽中,升起了一輪明月。此時天空的顏色變成了湛藍色,如大海般廣闊而深遠。我陶醉在這樣純淨的顏色中,本來車程只有5分鐘的路,被我歪歪斜斜地磨蹭了40分鐘。走回房間,方覺倦意襲來,迷迷糊糊寫完游記,我進入了在高原的第一個夢鄉。


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