獨游阿姆斯特丹

作者: cubyzhu

導讀借著出差的機會,決定周末去阿姆斯特丹轉轉。因為各種原因,飛機只能坐到法蘭克福機場,所以整個行程從德國開始。提前一個星期在DB的網站上訂了從法蘭克福到阿姆斯特丹的電子火車票,有特價,一等艙的居然便宜過二等艙,於是毫不猶豫下了手。10月11日飛機在早晨五點半降落在法蘭克福,提行李,出關,一切都很順利。機場出來,順著標志走十來分鐘就是機場火車站� ...

借著出差的機會,決定周末去阿姆斯特丹轉轉。因為各種原因,飛機只能坐到法蘭克福機場,所以整個行程從德國開始。提前一個星期在DB的網站上訂了從法蘭克福到阿姆斯特丹的電子火車票,有特價,一等艙的居然便宜過二等艙,於是毫不猶豫下了手。10月11日飛機在早晨五點半降落在法蘭克福,提行李,出關,一切都很順利。機場出來,順著標志走十來分鐘就是機場火車站,非常方便。七點四十三分有一趟到阿姆斯特丹的直達火車,不用換車。雖然要在車站坐上近兩個小時,但這對還提著箱子的我是最佳的選擇了。德國的ICE已經駛出了站台。這是一次一個人的旅行,去一個從未去過的城市。11個半小時的飛行再加上法蘭克福機場近兩個小時的等待,著實有些累。但車廂中那群東南亞酷似黑幫的人,讓我放心不下,無法小憩。於是只能睜眼看窗外。窗外大片的田野,大片的樹林,散落中間的是那些可愛的小鄉村以及每個村莊都會有的精致教堂。這裡已經是秋天,早晨的田野裡霧蒙蒙的,樹葉也已經開始變色,黃的,紅的,綠的,太陽光緩緩地刺入,這種光影分外美麗。我就這麼靜靜地坐著,靜靜地看著。以前從來沒有覺得德國如何美過,也許是因為出名的旅游景點並不多,但此刻,在這個微涼的秋天,我突然愛上了這裡的美景。火車開始過橋,快到科隆了。多少次見到那座著名的大教堂了,依然有部分在維修。歐洲那些大教堂,似乎永遠都看不清它們的全貌。那些經歷過滄桑的事物,是否永遠都需要不斷的修補治療?忘記帶地圖,火車過了杜伊斯堡,就不太清楚自己的具體位置了。好在窗外的美景依舊,太陽緩緩地曬近車廂,也就不再在乎身處何處了。火車陸陸續續駛過一些小鎮,周六的早晨,街道上少有車輛和行人,寧靜安定。每每來歐洲,就喜歡這些小鎮,不出名,不宏偉,不絢爛,甚至不一定特別美麗,但總能讓我浮躁的心漸漸平和。當手機的信號變成了’T-Mobil NL’,知道自己到了荷蘭境內。對荷蘭的感情是在我拿了第4個荷蘭簽證後,才真正敲到了第一個荷蘭的入境章。那群東南亞人中有人來搭訕,這才知道他們都是印尼警察,去柏林和德國警察互動,趁著周末上阿姆斯特丹轉轉。中午十分,火車駛入阿姆斯特丹中心火車站。其實這是第二次來阿姆斯特丹,上一次是06年初在機場待了3個小時。酒店就訂在火車站附近,ibis連鎖的,從車站走過去就兩三分鐘路,很是方便。DAM SQUARE & MADAME TUSSAUD 拿著從網上隨便DOWNLOAD的地圖一角,順著車站前最寬的DAMRAK大街,很快便到了阿姆斯特丹的心髒地帶 — Dam Square。 廣場上的戰爭慰靈碑,為紀念在兩次大戰中犧牲者而建。富麗堂皇的荷蘭王宮巍然矗立,旁邊是建於15世紀的哥特式大教堂。由於是周末,廣場上的擁擠程度其實並不亞於上海的人民廣場,滿耳的英語,足可見這個城市對各國游客的吸引力。廣場的一邊就是著名的杜莎夫人蠟像館(Madame Tussaud)。據說阿姆斯特丹的蠟像館,是久負盛名的倫敦杜莎夫人蠟像館在全世界開的第一家分店。從沒去過上海的,既然來到了這裡,就不想錯過了。門票21歐,不算便宜,想當年的盧浮宮連10歐都不到。好在已經習慣了到當地就用當地的貨幣數值,不會每次再折算成人民幣了。蠟像館中先是一段關於城市歷史的簡介,分荷蘭語和英語介紹。然後是血腥恐怖的海盜館游歷。接著便是各國名人政要或文娛明星的蠟像了,這些應該是最受歡迎的。在名人政要這部分,有列寧,戈爾巴喬夫,施羅德,肯尼迪,戴安娜,丘吉爾等等,還有我們的胡錦濤主席。最後還站立著達賴,居然和曼德拉並排著。穿過一個長廊,便是文娛明星的像了。貓王,Angelina Jolie, Brad Pitt, Prince, Spicy girl, Robin Williams等等,等等,而我一定要在喜歡的Bon Jovi旁邊一起合個影。走出蠟像館,周邊盡是賣紀念品的商店。雖然還是不便宜,但總好過兩年前在機場的花費。買了幾樣送人的小東西,便開始信步漫游。阿姆斯特丹是個多河道的城市,和很多其他美麗的城市一樣,有了水,這裡就有了靈氣。太陽光暖暖地灑在身上,我就沿著這些河道漫無目的地游走。秋季沒有絢爛的郁金香,卻正是落英繽紛的季節,金黃的樹葉在陽光下搖曳,河上每一座橋的倒影在水中相互重疊。秋風吹起,有落葉飛舞入水中,泛起點點溫柔的漣漪。河邊的建築都是些四五層高的樓房,優雅而大氣。雖然荷蘭屬於西歐,但這裡的建築多少帶了些北歐的風格。紅燈區河道邊是很多小巷,轉個彎再轉個彎,試圖尋找些更多的本地特色。憑著以往闖蕩的經驗,總覺得自己走不丟,可是這裡的巷子大多雷同,手裡的地圖又不夠清晰,我開始找不找北了。巷子邊窗子的簾幕慢慢拉開,一個穿著三點式的黑人女子站在玻璃後面,再往前一步,另一扇窗子後面,一個同樣裝束的亞裔女子搔首弄姿。原來我一不小心,闖入了紅燈區。也許是周末的緣故,也許是那些女子睡醒了實在無聊,大下午的她們就開始尋覓商機了。一個女孩子單獨在此行走,多少有些異樣或者不安全,我不由加快步伐,尋找著偶爾能見的教堂尖頂以辯方向,終於走出迷宮,回到了DAM SQUARE。於是立即竄進一家小商鋪,買了張城市地圖。回到繁華的DAMRAK大街,熙熙攘攘。街頭藝人或是表演著小品逗得路人忍俊不止,或是演奏著某種樂器頭也不抬的沉浸於自己的世界。走了一下午,天色漸暗,飢餓感開始萌生。由於前面在中心車站買去Rheine的火車票時,熱心的工作人員推薦了一個全新的完全不同於DB推薦的線路,給我省了三十多歐元,於是喜滋滋地打算吃頓豐盛的晚餐。可是什麼是荷蘭美食呢?除了各種口味的面包和奶酪,我真不知道當地的特色食物。路邊盡是些阿根廷燒烤,或者意大利面,終於找了家感覺不錯的餐館坐了下來。荷蘭沿海,所以還是點了道三文魚排,再加上杯普通飲料,二十來歐的價格不算便宜。吃飽了,決定再闖紅燈區。都說一定是要晚上去的,所以還是決定再去看看夜間的迷離。夜裡的紅燈區熱鬧非凡,游客絡繹不絕,有的只是來領略一下這個舉世聞名的自由肉體市場,而有的則顯然想親生體驗一下。一個人走著還是覺得別扭,我決定混在某個旅行團中隨便看看。巷子中紅色的霓虹燈光彌漫著曖昧,窗子後面或紫或橙的燈光充滿著誘惑。櫥窗中的女子外形良莠不齊,胖的瘦的,老的幼的,黑的白的,倒是可以滿足不同的市場需求。這些來自世界各地出賣靈肉的妖艷女子們職業性地擺出不同的肢體造型卻相似的引誘表情,實在很想知道在她們濃濃的妝容後面究竟是一個怎樣的真實女子。左邊河道中,幾只清麗高貴的白天鵝頭也不回地游水而過,右邊的櫥窗已經打開,人們開始了金錢與肉體的交換。燈紅酒綠,紙醉金迷,放縱與迷亂就在皎潔的月光下一幕幕地上演。也算是領略了全世界最出名的紅燈區,我想還是回去休息吧。回酒店的路上路過好幾家賣煙草的店鋪,多少有些衝動想嘗試一下大麻,畢竟這裡是合法的。人生應該要嘗試一些新的東西吧。可一來自己從不吸煙,二來處於安全考慮,最終放棄了這個想法。10月12日經常出差的人有個好處,到哪都能睡上好覺。109歐的房費包含了早餐,決定多吃點,這樣就可以省掉午飯了。早晨的計劃是去坐游船,火車站邊很容易就看到幾家游船公司。 一個小時的游程,12歐,可以看到很多步行去不了的地方。其實相信很多人和我一樣,提到這裡的運河,就一定會想到阿姆斯特丹的水鬼。當然坐著正規的水上游船,想必該不會有危險的。阿城的河道相當多,大大小小,遍布於整個城市。開船的師傅水平相當高,再窄的區域,他也能泰然處之。船裡的廣播介紹著周邊的重要景點,有荷蘭語,德語,英語和日語四種。心裡有些不爽,中國游客也應該不會少吧。回到岸上,不管是偽藝術還是真想去親眼欣賞一下名畫,我決定去凡高博物館看看。每次去博物館,總覺得自己的知識又會增長一點。凡高博物館在城市西南角,從火車站出發,坐2路5路公交車都到。這位傑出的荷蘭畫家,其生命只經歷了37年,而他作為藝術家的生涯更只有短暫的十年。然而就是這短短的十年,卻留下了‘向日葵’,‘收割者與麥田’,‘麥田群鴉’等等等等傑出作品。時間就在享受大師的傑作中飛快地流逝,欣賞完館內珍藏的畫作已經兩點多了。去RHEINE的火車是四點半,我還有時間流連於這個城市。我選擇了繼續沿著河道行走,繼續感受阿姆斯特丹的秋色。順著地圖,找到了ANNIE之家,門口很多人在排隊,我決定不進去參觀了。我想對於二戰,給我最大震撼的莫過於柏林的凱撒.威廉紀念教堂。柏林人沒有修復這座被炸毀的教堂,就讓它觸目驚心地站立在現代化的新柏林中心,讓歷史永遠銘記在世人心中。走累了,找了家河邊的咖啡店坐下。點上杯咖啡和一塊巧克力蛋糕,坐在戶外,被暖暖的太陽曬著,就這門悠悠地看著路邊的行人,看著河道中不時駛過的船只。這就是我記憶中的歐洲,這就是我想往中的歐洲。由於臨行前匆忙,功課沒能作足,所以錯過了附近的風車村。但後來聽那些去過的人都說不值,心裡稍微平衡了一下。阿姆斯特丹就是這樣一個有著悠久歷史,卻又極度自由的地方。和很多歐洲其它大城市一樣,河流給了她靈動,給了她氣質,給了她無限的景致。落筆記下這段游程,是因為怕多年後記憶慢慢褪色,而冰冷的照片無法回憶起現在的心情。



(Dam Square)



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