茶馬古道,天雨流芳

作者: 11283866

導讀茶馬古道天雨流芳麗江的游覽線路很多,如果你的時間夠用盤纏夠花,那就把那些美麗的地方盡情的玩個通透,逛逛古城,跑跑大理,去瀘沽湖享受男人的天堂,到中甸去品味香格裡拉的芬芳。雖然我只有不足兩天的時間, 但還是盡興得要死。沒有都去到嗎?讓自己留些遺憾吧,對自己說,給下次的打擾一個借口。 虎跳峽 走進古城,許多小店都掛著牌子在招攬徒步或騎車虎 ...

茶馬古道天雨流芳麗江的游覽線路很多,如果你的時間夠用盤纏夠花,那就把那些美麗的地方盡情的玩個通透,逛逛古城,跑跑大理,去瀘沽湖享受男人的天堂,到中甸去品味香格裡拉的芬芳。雖然我只有不足兩天的時間, 但還是盡興得要死。沒有都去到嗎?讓自己留些遺憾吧,對自己說,給下次的打擾一個借口。

虎跳峽

走進古城,許多小店都掛著牌子在招攬徒步或騎車虎跳峽的游伴,在古城裡出租的也都是山地車。我的時間不允許,匆忙包了輛桑塔納向虎跳峽飛馳而去。司機師傅是納西族人,姓和,人很老實,用生硬的漢語向我講述著沿途路過的小鎮。車子漸漸的隨著山爬高,我的心飛了起來,在北京哪裡見過這樣近的藍天和隨手撥弄的白雲!虎跳峽縱深3900米,是世界上最深的峽谷之一,兩岸是通天的絕壁。這裡一切天然,路是生生在半空懸崖峭壁中摳出來的,開采下來的石頭自然做成了漢白玉般的石椅,走在這懸浮於空氣的通路中,覺得頭頂的每一塊巨石隨時會取我小命。太陽照進峽谷深處,淋了一夜雨的崖石都懶洋洋的曬著陽光,江水卻自顧自的翻騰著,卷著漩渦歡快的去闖虎跳石。“金沙水拍雲崖暖”,紅軍長征路上一定也是這樣的景像,七個字把我眼中腦海裡的景像說的淋漓盡致。迫不及待的尋著江水肆虐的轟鳴聲向前奔去,虎跳峽名副其實,其壯觀雄渾讓我驚詫留戀不已。峽谷兩邊分別是玉龍雪山和某個山(這次玩預習得不好),傳說很久很久以前,一只很有名的老虎借助水中一塊巨石跳過了峽谷,虎跳峽因而得名,被老虎踏過得石頭僥幸被叫做了虎跳石,那只老虎自然流芳百世。水流急落差大峽谷深所以水聲得以誇張的轟鳴,最看不夠的就是彙集起來的江水拉著手衝向虎跳石可惜總是敗下陣來,任千軍萬馬虎跳石傲然挺立於峽谷最深江水最急處。為最精彩的感受水激峽谷的感覺,修了一路台階直通谷底,有人竟不敢再往下。而大多數的游人興奮的以奔流狂瀉的江水以誓不低頭的虎跳石以激情飛濺的水花為背景拼命照相,被不時衝上來的大浪打濕再笑著跑開大呼過癮。

大研鎮古城

如果你喜歡清靜,來古城吧!青石板路,小橋流水,給你絕對的清靜。累了,把自己放進客棧,有著能聽得見自己心跳的寂靜。

如果你喜歡熱鬧,來古城吧!四方街上的篝火晚會,不分國度,不分年齡,不分貧富,你可以放縱自己,盡情喧囂。

如果你喜歡浪漫,來古城吧!這裡有足夠的情調任你揮霍。潺潺清流邊擠滿了個性十足的小酒吧,浪漫的一塌糊塗,讓你從此忘記北京的三裡屯和上海的衡山路。

如果你喜歡質樸,來古城吧!這裡的人們還留有邊陲小鎮的純真,這裡的建築絲毫不比周莊宏村遜色,七百多年前的小路和石橋,向你展示著徹底的樸實無華。

如果你喜歡不倫不類,那就背上你的行囊,來古城吧!徜徉在小巷,逛著藝術靈感和傳統並存的小店,你不知道自己是在二三十年代的小鎮,還是到了微縮的浪漫威尼斯。

奇怪嗎?這就是讓多少人趨之若鷲之後就魂牽夢縈的地方。想說說你心中的古城嗎?不同的人,不同的時間,不同的游伴,不同的心境,古城會被演繹成千萬個樣子,不想來看看屬於你自己的古城?

古城沒有城牆,不收門票,不知不覺就已經踏上了被清水洗刷的干干淨淨的青石板路,恍惚間回到了童年的故鄉。在古城看什麼呢?看水,看城,還有琳琅的小店。

水,是古城的生命,流淌在你的腳下,清的見底,流的很急。在古城會迷路嗎?不會,找到了水,便尋到了方向。所有被你問路的人,都會告訴你順水或逆水的走法。到了晚上,會有精致的蓮花河燈等你去許願,然後載著你的心願順水飄去,思索間已經從腳下經過流向遠方,像是急著去把你的願望實現。最有意思的是那些許了願的小姑娘會隨著流水陪著河燈跑啊跑,笑著,跳著。這裡的河燈雖然沒有什剎海那樣壯觀和寧靜,可卻是流動的音符給古城添了活潑與生趣。

城,古樸又現代。每一幢房子和小巷的角度都那麼和諧,不知道是房子依路而建還是小巷沿著房子在走,流暢的讓你不知不覺就換了方向。屋檐總是那麼沒有規則又協調的層層疊上青天,也總能露出或大或小的空間,讓你看見天空透明的藍。陽光瀉下,清清爽爽。走幾步,抬頭或回首就又看見了新的構造,是建築的美,我能感覺得到。

每一座絕對傳統的建築門前廊下都掛著數不清五顏六色的英文告示牌。有酒吧,書屋,CD店,工藝品廊,小飯館和客棧。就那麼擠在一起,讓你逛不夠。

酒吧主要集中在四方街旁邊的水道旁,屋裡房外木閣上下盡是可以落座的地方,牆壁上掛著所有在古城能看得見的工藝品和T恤,玻璃上花花綠綠的英文寫滿了搞不清明堂的小吃西餐,隔水而望,只想置身其中。各色桌椅就那麼擺在沒有護欄的水邊,才不管你會不會換個姿勢就掉下去。傍晚和夜色中,獨坐在水上的酒吧,品一杯當地的梅子酒,微微醉意中已不知自己身處何方。城中各條小巷還有形形色色的更有情調的酒吧和咖啡屋,只那麼向裡一望,都有一種讓你感動的浪漫。

CD店是一定要提的,你能知道的正在流行和你不知道的國外前衛及經典在這裡都能找到,古城客棧對面的一家就肆無忌憚的給自己起名叫“我的CD比你多”。CD店的老板都是會淘的,在那裡你可以找到大本的刻錄盤的目錄,隨著目錄翻到你在國內買不到的曲子,也不過二十塊錢。

古城裡的小飯館不少,不過都沒有依水而建的生意好,餓了累了的游人三三兩兩的坐在水邊,點幾道特色小菜,飽餐後玩會兒撲克,說說笑笑的,會享受。

最收買你時間的就是路邊的小店,小店裡最多的就是T恤、木盤子、麻織品、木雕。我已經再也經不起納西族東巴文化的誘惑:各色T恤上畫滿了東巴文,意思很多,比如明天會更好,茶馬古道,天雨流芳,一聲相伴,幸福,快樂,漂,看,等等,隨便拿一件穿在身上都會高興。一對對情侶挑著一對對的穿在身上,甜蜜的讓你羨慕。木盤子形色各異,圓的方的,原色的和被塗了底色的,要麼畫著納西的圖騰要麼寫著東巴文,顏色絢麗或質樸,每一個都愛不釋手。在這裡經營的有三種人,一種自然是當地人,世代居住;一種是生意人,外遷至此多半是被這裡的美麗吸引,弄些玩藝兒來賣,也有時間長了自己制作的,大多數的門口都坐著小店的主人在精雕細刻,要是趕上了就可以拿走他今天的新作;還有一種便是真正的藝術人了,他們的東西是沒有價格可講的,東西確實與眾不同,透著獨特的靈感和天分,但是價格也比你想像的高。他們會把自己的作品仔細的鑲在牆上,旁邊的精致的小標簽告訴你作品的含義,作者的名字,作品完成所用的時間以及很高的售價,你不用說話,他也不會說話,你看他的作品,他還坐在小凳上在畫,在刻,在塗。想把小屋裡的東西都搬回來,又想把它們都留在那裡去裝飾古城的文化。麻織品多為特色圖案的掛布、圍巾、披肩和服裝。有女人從小店出來,背影和走姿因為身上多了條美麗的披肩平添了幾分嫵媚。

客棧,會隨著你的步伐一個個的出現在面前。我住進了國際青年旅館。旅館的木柵欄上明顯的掛著一塊牌子寫著“西裝革履者概不接受”,表明了這個國際性組織的態度:這是背包一族的家。進了旅館的小院,碰上的都是T恤仔褲背包的生動面孔。我的房間在小樓的二層,小樓全是木制,木門,木窗,木地板,木樓梯,木梁柱。拿著木牌上掛的鑰匙找到了拴在門上的大把舊鎖,進門看見窗邊放著個小木條,只要把這一撅就會折斷的木條插在門後,門就算鎖上了。上樓下樓,會有黃狗黑狗小花狗粘著你,告訴你這是家裡。國際青年旅館由一德國人發起,並很快發展成國際性聯盟,要加盟的必須將旅館設在最美的景區或是城市的繁華地帶,價格還要便宜,在古城裡住一晚上只需花15或20元錢,聽說在北京的兆龍飯店不過40到60。德國的孩子被學校要求每年必須住兩次這種旅館,以鍛煉自己獨立生活的能力。住在這裡,感覺是大學生活的奢侈版。衛生間和浴室都是公用的,你要自己洗衣服,願意的話,在廚房裡自己做飯。最主要的,認識些各國的朋友。旅館的公告板上貼著許多小條,不是召集玩伴就是把自己的行走路線總結後讓大家共享。晚上,從外面回來,好舍不得睡呀!因為走進了老板隨意布置的休息室。這是什麼地方?酒吧?網吧?書吧?靜吧?台燈吊燈,就那麼恰到好處的亮著;天籟般的CD,就那麼悠揚的彌漫的;地球儀,就那麼靜靜的放著;背包,就那麼懶懶的在牆上掛著;流水,就那麼叮咚的在屋檐下跑著;斑點狗,就那麼自在的在你身邊隨著。微風吹來,燈影晃動,愈發寧靜。書吧上,各國的圖書雜志讓酷愛旅游又放不下讀書的孩子盡情的選擇。

玉龍雪山

雪山大索道售票處對面是海拔最高的高爾夫球場。買了票去乘索道要搭公車上山開十分鐘,索道入口處有介紹告訴你意大利最著名的索道專家稱這條大索道的建成是世界的奇跡,當然也就成了我們這些非登山運動員的幸運,可以輕松的踏上海拔4500米的雪山。我在一個旅游團隊後面排隊跟著,吃著爆米花,兩個導游看我形單影只便扔下團隊陪我坐了最後一輛纜車。說實話,如果不是有他們和我一起坐在纜車裡,我絕對認為我已經離開人間。纜車爬著爬著,諾大的冰柱就突兀在眼前,(不叫冰柱,可是導游說的詞我忘了),回望山下,除了烏雲什麼也沒有。烏雲在周圍張牙舞爪的繚繞著,這是魔界,是電影裡魔幻小說中猙獰的魔界。導游笑了,說,魔界?虧你想的出來,別眨眼,珍惜你看到的每一秒鐘的景致,這裡的空氣變的太快,以至於同一時間上來的游客眼前的和留在腦海中的景像都千差萬別。越過一層又一層,纜車終於踏上了雲端,雪山近在眼前。如果這時誰還對我說這裡是人間,那就一定是在痴人說夢。腳下烏雲滾滾,周圍山石慘烈的青白,在犛牛坪看到的光芒四射的雪山也沒了蹤影,顯得青面獠牙。我有了高原反應,頭很暈,呼吸沉重,心跳加快,剛要回去,一轉身,我已從魔界被救到了天堂,烏雲散去,只見滾滾白雲戰神般排著隊趕來,雲彩盡頭,看見了藍天。再回過頭看這雪山之顛,銀光閃閃,純潔得一如天使之城。

犛牛坪

上犛牛坪室為了看另一種感覺的雪山。因為下雨,因為我著急,我是第一個到犛牛坪索道的游客,游人不夠,索道不開。一小時過去,我才坐上纜車,雨已經不下了,我知道自己的運氣來了。纜車從海拔3200米到3500米,走一刻鐘的時間。雨過了,雲彩大片的流動,圍著山,繞著我。纜車到頂,雪山乍現,如神話國度般矗立面前。通向雪山我能看到綠色的草甸,起起伏伏,紅的黃的藍的紫的野花一直鋪向遠方。棧道流水般自如的在草甸上流淌,棧道上的木屋飄來藏民家裡的奶香。沿著棧道走啊走,聽見了歌聲。這裡的牧民每家都賣工藝品,也都在招攬你嘗嘗他們的燒烤。歌聲從一家傳來,火爐旁站著三個藏族服裝的小姑娘,歌是她們唱的,嘹亮悠揚。歌自然不會白唱,來這裡駐足的游客最多。餓了,來把犛牛肉;渴了,飲碗犛牛奶。小姑娘會讓你邊吃喝邊看她們跳舞聽她們唱歌,游客中小的大的老的也都瘋了般拉著手跳起來。走著走著,棧道還在走,木屋已經沒有了,最後一家是出租馬匹的,讓你騎馬去草甸深處看犛牛群,賞瑤池。我不敢騎馬,只好羨慕的看著別人去享受。犛牛是不用人放的,會有頭牛,脖子上拴著鈴鐺,其他牛兒就自覺的聽著鈴鐺跟著它。我著了魔的向前走著,眼睛始終不舍得離開頭頂上的雪山,雪很少,但是雨後的陽光照射,光芒閃耀,神秘輝煌。海拔很高,漸漸的呼吸沉重,聽著自己的心跳,不知不覺的遠離了人群,聞著草香,伴著鈴鐺,走向我的香格裡拉。看著看著,一團雲過來,慢慢將雪山遮住了,我也走累了,靠在棧道上休息,等著光芒重現。雲彩游戲般爭相飄來,將雪山左圍右罩,還不甘心,又向草甸跑來,幾分鐘的時間,已經沒有陽光,指尖臂彎飄來散去的雲彩讓我恍惚的不知在何國度。醉了清風,昏然睡去,空氣中聞見了陽光的味道,睜開眼睛,已恍如隔世。

返回古城的路上,我一直貪婪的望著青山巍巍,草甸連連,滾滾的白雲,無盡的藍天。其實,香格裡拉不就是你夢想中的天堂,你想她是什麼,她就是什麼;你愛哪裡,她也就變成哪裡,每個人都有自己心中的香格裡拉。還等什麼,穿上仔褲,帶幾件T恤,出發吧,讓心飛翔,去找自己的香格裡拉。

茶馬古道:一直以來,馬幫將四川雲南的茶葉和藥材去換西藏的馬匹,穿山越嶺,多少年來,馬幫日夜在這條路上行進,一路艱苦也壯觀,這條橫貫橫斷山脈的路途就被稱為茶馬古道。隨著公路的通車這條走了上千年的古道也將消失,但是這個厚重的名字將被人們永遠的傳說下去。

天雨流芳:納西語,覺得好聽對不對?其實翻譯成漢語的意思是讀書,這個美麗的名字就已經讓你對美麗的民族美麗的麗江心馳神往。


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