紹興游之失望篇

作者: qqlx

導讀五一長假,我和幾個朋友結伴去華東自助旅行。由於工作或其他的原因,華東游的經典路線中,大都市上海、天堂蘇杭等地,朋友們都曾去過其中一、二,而且也厭倦了都市假日的人流熙攘,所以我們特地挑選了浙江的江南水鄉和歷史名城游,如:六大古鎮中的烏鎮、西塘和嘉興、紹興等地。其中紹興是我們此行的重點之一,因為紹興是我兩個偶像——周總理和魯迅先生的故� ...

五一長假,我和幾個朋友結伴去華東自助旅行。由於工作或其他的原因,華東游的經典路線中,大都市上海、天堂蘇杭等地,朋友們都曾去過其中一、二,而且也厭倦了都市假日的人流熙攘,所以我們特地挑選了浙江的江南水鄉和歷史名城游,如:六大古鎮中的烏鎮、西塘和嘉興、紹興等地。其中紹興是我們此行的重點之一,因為紹興是我兩個偶像——周總理和魯迅先生的故鄉,而且從小受課文的熏陶,孔乙己和閏土的形像一直我的腦海中徘徊,三味書屋和鹹亨酒店也一直是我所向往的,所以從一開始紹興就在我們熱切的期待之中。沒想到紹興的游程卻令人捂心……

——貴價旅館

5月4日下午,我們從嘉興到達紹興的。從客運中心坐一趟公共汽車(具體多少路忘了),大概5-6個站就到了紹興市的市中心。與嘉興、烏鎮、西塘相比,紹興市較現代化,商業也比較發達,一些品牌的專賣店和KFC隨處可見。由於從嘉興到紹興一路顛簸了三個多小時,同行女伴有些不適。於是,我們在解放路下車,也沒有多找,直接去了秋瑾紀念碑對面一家叫xx的旅館,問了房價,雙人房¥180/間,三人房¥270/間,是帶衛生間的空調房。幾經侃價,旅館方面才同意優惠至¥80/人。其實在其他江浙小鎮,同樣條件的房間一般只需¥50-¥60/人左右。後來我們才知道以這個價格,已經可以入住三星級的紹興大酒店。當時考慮到女伴身體不太舒服,所以沒有太堅持,也沒有去別店多問問價,故被“宰了”。紹興的第一印像,已讓我們心中留下了一絲不快。

——蒼涼故居

安頓好女伴,已經四點多了。我們幾個抓緊時間到市內逛逛。紹興市的市區不大,市中心就三、四條主要馬路,大約相當於廣州市的北京路一帶。我們循地圖徑直去找周恩來故居。從秋瑾紀念碑去,步行只需約十分鐘。站在故居前,我們不禁為眼前所見大吃一驚:在暗黃的落日下,在一條寬約5-6m的陰暗的小路連著故居、祖居、紀念館和xxxx,整個建築群顯得低微、蒼涼。看到心中偉人的故居如此光景,心中一陣悵然,如當時的天氣一般陰翳,簡直無法相信,形像高大光輝的總理的遺址竟丟落至此。

這裡采取的是四館連票¥45/人,且不能分開買。這時已經4點半了,而紀念館按規定是五點關門。門口的售票員卻極力吆喝我們買票,並保證要是今天參觀不完,門票到明天依然有效。可是我們分明看見票上清楚地印著“當天有效”的字樣。見我們猶豫,售票員又討好地說票價可以降價至¥30/人。換了別的時間與景點,可能我們會欣然接受這種優惠。但這是在我視為神聖的偉人的故居,怎能如此“減身價”, 又 或者是我們有點“迂”了,實在難以接收這種不正當的行為。最後我們只在館門前草草的照了幾張相,就黯然離開了。

——遭遇鹹亨

天色將晚,我們一致認為晚餐地點當然是那——因魯迅先生筆下的孔乙己而馳名中國的——鹹亨酒店,錯不了。可是我們依著地圖,找了很久都沒找著。經仔細研究,我們發現白紙黑字標著2002最新版的地圖是有誤的。沒事,路在嘴邊,我們可以問人的。我們先到路邊的一家小店,禮貌地向店老板請教,沒想到店老板態度冷漠,隨手朝一個一指,便再不多說了。於是我們尋方向步行了五分鐘,但是連一點鹹亨酒店的影兒都沒發現。只好再問一路人,而這路人是更酷,一句話也不願意多說……

如此這般,經過一番周折,我們好不容易找到了鹹亨酒店。哇塞,發現店裡簡直人滿為患!只見一個不大的鋪子,從二樓到一樓,甚至路邊的桌子邊都坐滿了人。在一旁等位的人也不少。我們艱難地挪步巡店一周,發現整個酒店一點也沒有魯迅先生所描寫的味道,除了那堂中高掛的,寫有“鹹亨酒店”四個金色大字的牌匾外,與普通的館子沒什麼兩樣,而且還是一個擠滿人的館子。半個小時後,我們終於等到位了。坐下以後,招呼服務員清潔餐桌,但等了好一陣子才有人搭理。服務員均是三、四十歲的大嬸,態度冷漠,一副典型的舊體制國有企業的作派。這裡的付款方式仍沿用飯堂的傳統,顧客首先用現金到櫃台買菜票,再用菜票去相應的櫃台買酒菜。因為正當旅游旺季的緣故,全店唯一的且僅有1米寬的賣菜的櫃台旁擠滿了人,服務員決不代買,也不興點菜之法,顧客只能耐心排隊買菜,十分麻煩。幾經考驗,終於可以一嘗美味了。我們自覺按課本所寫點的菜,應該都是招牌菜,可是淺嘗一下,味道一般,另人大失所望。然而菜的價格不菲,舉一例子:一碟寥寥十數顆的花生米,居然要價¥8。我們尚有這感覺,想想孔乙己這一屆窮書生又怎能付此高價呢,怪不得他要取偷著了。最令人氣憤的是,我們想拿幾個空碗分酒,服務員硬是不給。我們和她理論:一碗黃酒一個人喝不完怎辦?她滿臉不高興地答:你剛才買的時候為什麼不說,現在要再多買一碗,才可以多拿幾個碗。這與敲詐何異。就這樣,我們在鹹亨酒店裡糊裡糊塗地花了2百多元,還沒能吃飽。後來還要在附近的面館多吃碗面才解決問題。經此遭遇,我們倒可體會孔乙己的心情了。

——紹興“習俗”

終於填飽肚子後,正是華燈初上時,大家還是饒有興趣的想游一下紹興的夜景,但紹興的夜市並不十分繁華。偏偏在平淡中還發生了兩件令人掃興的事:女伴到KFC僅僅買了兩杯汽水就用了20分鐘,想不到這間號稱高效率的洋快餐,在落戶紹興後也不得不入鄉隨俗了;我們想買些水果,問了幾家,均無法還價。每位攤主都是鐵價不二:說一個價,就不搭理你了。無論你如何討價還價,他們就是一聲不吭,直按鐵價冷酷到底。換了在廣州,按這種經營方式是絕對無法生存的。可是,紹興人仿佛十分崇尚這種“酷”,不會是“酷兒”喝多了吧。

我們意氣闌珊地回到旅館,臨睡前,竟發現房間的窗戶是壞的,根本鎖不上,只好提心吊膽過了一夜。

——五舌一轉

由於我們已預買了明晚(5月5日)的車票趕往寧波,所以明天只能在紹興停留大半天。於是,我們在睡前討論了一下行程。經研究,我們有兩條路線可選擇:其一,參觀周總理居和魯迅先生的故居,游三味書屋、百草園等,然後在市內轉轉,要是時間尚充裕,還可以購物什麼的;其二,早上起來簡單游一下幾個故居,接著馬上趕去另一個浙江有名的風景區-五舌(就是五道瀑布)。有鑒於我們今天在紹興市的境遇,並考慮到天下故居一個樣,盡管知道這會另我們的行程變得非常匆忙,我們還是選擇了後者。第二天清晨,天下著雨,我們在六點就到大了魯迅紀念館。我們在大堂看了一下介紹,覺得無什麼特別。而且這裡也是四館聯票,於是我們在幾個展館門口照了一些相,就直接去五舌了。

先從紹興汽車北站坐車去諸暨(西施的故鄉),在諸暨乘坐81路公共汽車就可到達五舌。五舌風景區的門票要價¥55/人,要不是好不容易來一趟,我是無論如何也不進去。進風景區後,首先坐一程渡輪,上岸後轉乘電瓶車,下車後還要徒步上山。在渡輪上聽一位來自上海的老導游說:這裡的門票最初是¥15/人,去年提至¥25/人,今年又迅速漲至¥55/人,短短兩年的漲價幅度之高,令人咋舌。及至山腳,發現景色確實不錯。五道瀑布各有特色:第五道一瀉而下,第四道蓬勃而出,第三道萬馬奔騰……由於時間的有限,我們僅看了兩道就得回程了。回來的時候,同車不少人和我們一樣需要趕車,司機本來承諾15分鐘後開車,但為了多載客,他把開車的時間一拖再拖。車廂裡站滿人後,大伙催促他開車,他還是一個勁地往裡塞人,其劣行與比珠三角的豬仔車相比,有過之而無不及。終於,當車廂成為一個像沙丁魚罐頭時,汽車發動了。在諸暨下車後,我們馬上坐出租車趕回紹興,總算沒有誤了去寧波的車。

——後話

本以為紹興是一個人傑地靈的地方,但我們此次紹興之行,從衣食住行到當地人的待人接物,都讓人十分失望。值得慶幸的是,在這個“酷”字流行的地方,還是有熱心人的:我們在諸暨吃午飯時,意外地碰到一位會講流利粵語的服務員,讓身處異地他鄉的我們感到額外親切。此外,我們在諸暨車站還遇到一位導游小姐(按歲數應該叫aunt了吧,不過她的外貌非常年輕),人十分友善,給我們指路時,像姐妹一樣翹著我們女伴的手。她不僅給我們指出正確的路線,還教我們如何避開一些宰人的招數,真是一位觀音姐姐。我們真的希望能在紹興碰到更多這樣的人和事。


精選遊記: 紹興

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