古都洛陽

作者: Minniejin

導讀洛陽一直是旅行計劃中必達的一站,無它,只因我愛附庸風雅,那些承載了那麼多歷史傳說的城市,不容我不去。 龍門石窟,盡管有莫高窟的珠玉在前,它顯得如此的不起眼。但相比於莫高窟的那些鎖那些玻璃,全開放的龍門顯然平易近人的多。如果莫高窟是博物館裡戒衛森嚴的夜明珠,那龍門則是海灘邊散落貝殼中的遺珠,觸手可及時,仍然無法忽視它璀璨的光芒。它多石� ...

洛陽一直是旅行計劃中必達的一站,無它,只因我愛附庸風雅,那些承載了那麼多歷史傳說的城市,不容我不去。 龍門石窟,盡管有莫高窟的珠玉在前,它顯得如此的不起眼。但相比於莫高窟的那些鎖那些玻璃,全開放的龍門顯然平易近人的多。如果莫高窟是博物館裡戒衛森嚴的夜明珠,那龍門則是海灘邊散落貝殼中的遺珠,觸手可及時,仍然無法忽視它璀璨的光芒。它多石雕而少壁畫,因此不用太過費心的保存,當然,也希望不再遭到任何人為的破壞。因為歷史的風化已經讓它足夠滄桑。 白馬寺,八卦的我怎麼會錯過。盡管千年荏苒,無人再知道那傳說有多少的可信度,但也正是因為那些不可說,反而讓這冰冷的石塊更令人向往。和很多寺院一樣,它已經被人為得太新了一點,或者,那些新和那些舊太過不協調,太過突兀,但在那些極新與極舊交錯的瞬間,反而容易讓人輕易的完成穿越,從而順利地完成身份轉化。只消一恍惚,便已穿上唐裝,宛如“刀馬旦”的橋斷。 天子駕六,很小的一個博物館。可觀點也只有那一個,但就是那個車馬坑,讓我無法言喻的震撼。面對著那化石,當年華蓋出行的畫面仿佛就在眼前;車軸吱呀著伴隨間或的馬嘶,迎面而來的仿佛是千年前的風。 盡管號稱九朝古都,但商周離我們實在太遠(那年頭都封神榜了),所以洛陽的遺跡也大都只能點到為止,偶等走馬觀花之輩很難體會其中真味。 至於那非常有名“魚鍋貼”,讓我記憶深刻的並不是這名點有多好吃,而是因為首先它的標價牌上的單位是:半斤,就把我嚇住了。然後在我前面浩浩蕩蕩的排隊人群中,從沒有人買過一斤以下的,一般都是兩斤起買,一鍋基本上賣不到兩個人就要等下一鍋了。我當時排在隊伍裡那個叫一頭汗啊,結果在好不容易排到我之後,我哆哆嗦嗦的問了一句:“請問,這可以按量賣麼?”,結果那位收錢的大媽面無表情地說:可以啊,於是我買了二兩,於是我發現還是買多了,一兩就能吃死人了,於是我發現實在是因為一鍋賣不到兩個人所以隊排得那麼長其實真的沒啥好吃,結果,結果就這樣了。 我還在那兒突然奇想想吃西瓜,結果那裡一個西瓜都要40-50斤,結果我花了40幾塊買了半個只有水分沒有甜味的西瓜,也不知道是不是被人宰…… 在滿城的牡丹花裡,我告別了那座城,繼續下一站的古城之旅。盡管它沒啥好看的也沒啥好吃的,盡管它的青年旅館比一般的小賓館還豪華(當然價錢也豪華),盡管它所在的省名聲不是那麼好,但那些歷史沉澱仍然深深打動著我。也許,它並不適合所有人,但喜歡的人自然會很喜歡。其實,絕大多數的城市都是一樣的,它們都在那裡靜靜等待著自己的有緣人的造訪、欣賞、留連、停駐;它們也一如既往的歡迎著那些無緣人的過路。 冥冥中,自有定數。


精選遊記: 洛陽

評論