暢游中原——心情記事_洛陽

作者: 我是麒麒媽媽

導讀之前的那些啰噪可以認為是供略部分,下面才開始我們真正意義上的旅行。真是很久沒有出過門了,出門前好一陣躊躇,不知道該帶些什麼、做些什麼准備。下班後趕緊把車開回家停好,立刻又急忙趕去和Peter會合。這是一座迷宮樣的大都市,來到不熟悉的西部竟然有種時刻要迷路的慌張。到底還是迷了路,和Peter走到一條新修的很寬的路上,沒有公共汽車,沒有餐館,真不知� ...

之前的那些啰噪可以認為是供略部分,下面才開始我們真正意義上的旅行。真是很久沒有出過門了,出門前好一陣躊躇,不知道該帶些什麼、做些什麼准備。下班後趕緊把車開回家停好,立刻又急忙趕去和Peter會合。這是一座迷宮樣的大都市,來到不熟悉的西部竟然有種時刻要迷路的慌張。到底還是迷了路,和Peter走到一條新修的很寬的路上,沒有公共汽車,沒有餐館,真不知道北京還有這樣寂寥的角落。

上車後很快就熄燈睡覺了,車行很穩,半夜似乎還在某一站停留很久,讓我好睡。第二天照例醒的很早,窗外一片碧綠,是暮春的草樹和麥田。興奮的一直望著窗外,如果不知道這是河南,我定會以為自己來到了陝西,鐵路沿線地勢高高低低,溝壑縱橫,雖然都覆蓋著植被,然而仍看得出是黃土,偶爾還有幾孔窯一閃而過,像極了渭水流域的風景。

自從這次醒來,河南之旅就開始不停的帶給我新鮮的東西。陌生的,但是親切的,仿佛河南的鄉音,一點一點的將我更深的拉進中原的腹地。

走出車站,洛陽清晨的空氣清冽而濕潤。天氣預報實在不准確,5月1日這一天多雲無雨。

81路開往龍門,這裡的公共汽車不像北京的大多肮髒破舊,在報站的間隙還會播放流行歌曲。一路聽著阿杜沙啞低沉的聲音,我們的眼睛迫不及待的開始旅行。這是結婚的好日子,在市區先後看到三隊婚車。駛出市區。洛陽的街道讓人眼前一亮,路很寬,鑲嵌著修剪整齊的寬闊綠化隔離帶,草地上盛放著不知名的粉色白色小草花。

駛過洛河,橋上三三兩兩的垂釣者悠然而坐。

去龍門石窟首先要穿過一條商業街,到處擺滿做工粗劣的唐三彩和牡丹畫,石窟被這樣一條街遮擋的嚴嚴實實,完全猜不出它能給我怎樣的驚詫。商業街後的大廣場仍舊仿佛戲劇演出前低垂的幕布,只是這層幕布已經是紗簾,布景已經隱隱透出——我看到伊河,正在廣場南側靜靜的流淌,驚異於它水色的青綠與透亮,像是一條山溪,然而更闊大,更氣魄。

面前正有兩座青山隔河相望,這就是伊闕,我再次站在唐王朝宏偉端麗的歷史面前……

一聲聲綿長清越的鐘聲從對岸傳來。那是香山寺,稍後我會游覽,並拜謁長眠在那裡的香山居士。

購票。租導游機。存包。輕松的踱進龍門。

第二次拜謁石窟,第一次兩年前在敦煌,一個開啟滿窟絢爛的夢境;而這一次,希望不只是冷硬的青石在迎接我的滿懷期待。

禹王池是所見的第一重驚訝。我完全沒有聽清這池清水與大禹有什麼關聯,它的清亮活潑完全迷惑了我,讓我以為身處江南。伸手入池,輕觸池壁黝綠的青苔,幾千年來始終25度的泉水仿佛我的心情,溫潤著,感動著。

再之後就是這條泉水,始終伴隨著我的腳步與目光,走過一個又一個青石的佛龕。佛像大多破敗了,無頭或是殘肢,由於人為或自然的破壞。然而那些力士的肌肉仍然結實,雙目依然怒張,電射著所有試圖褻瀆佛國的凡人。一個無名洞窟的外壁上,俏立著我在龍門所見的最美麗的觀音,雖然頭部已經缺失,然而殘存的下頜、嘴唇和身軀豐腴飽滿。這不是菩薩,而是一位美麗的貴族少婦,層疊的紗衣和飄帶勾勒出她成熟的體態,串串精美的瓔珞和佩環沉甸甸的墜著,她的左手隨意的拎著淨瓶,而右手所持的拂塵則懶散的搭在肩上。她定是游春歸來略微疲憊了,不知道那已經消失了的墮馬髻會不會也有些許的松散。我要求Peter幫我拍下,可是這個家伙,竟然沒有將她拍全,甚為遺憾。

珍珠泉。泉如其名,秀美而靈氣十足。滿池鮮綠的水草如同繁花,而珍珠般串串冒出的泉水則像是石窟的精靈。

路過小奉先寺,盧舍那的影子已然隱約在望。

大奉先寺,我一路追尋著佛國仙人的腳步來到這裡,拾級而上的同時,盧舍那的真容終於在前呼萬喚後顯現。沒有人會不為之神奪!那樣的朗眉狹目,微微上翹的嘴角,生硬的花崗岩充滿了血肉與情感,讓人一時不知天工造化還是巧奪天工。她在沉思什麼?面對著漲漲落落的伊河和對岸青青黃黃的東山,她找到答案了嗎?或者,她只是在休憩,一坐,便沉寂了千年……

還好有幾座菩薩和天神力士陪伴著她,令她不至於寂寥。

依依不舍的離去,這匆匆一面已是守候了千載的緣分。

前往東山石窟。漫水橋上回望西山,層層疊疊的洞窟鑲嵌了整面大山,這是信仰的力量,再一次讓我深深感動。

踏著鐘聲鼓韻走進香山寺,小巧而精致的廟堂如同江南園林,我們對拜佛沒有興趣,然而卻艷羨那些選擇在這裡清修的居士,每日面對如許的鐘靈秀氣。

白園,有些進退兩難。想進,是因為《長恨歌》是我全唐詩中唯一能逐字背誦的長詩;想退,則是因為此園應經完全是由日本人後來資助重修的了。還是進去了,滿牆滿壁的日本書法,芳草萋萋的墓塚在游客熙熙攘攘的包圍中,我逃離了。

說實話,真的不知道欣賞完龍門後應該再去哪裡,雖然洛陽曾是繁華的數朝都城,然而我卻想不出還有什麼能像龍門這樣令我神往,其余的一切,都只是陪襯。

不過既然出了門,總是要到處看看的,於是從龍門來到關林。沒有請導游,倒是Peter講了些新鮮的三國故事。建築彩塑都沒有什麼出彩的部分,唯一留連我的是大殿前的欄杆,和盧溝橋一樣,每根柱頭上的小石獅都不盡相同,有的凶猛威嚴,有的干脆就是只嬌憨的小犬。

是夜在西關老城投宿。放下行李直奔老字號“真不同”,雖然店堂裡顧客盈門,然而洛陽水席不過而而。飯後無目的的在街上閑逛,也只有這樣的閑逛才能更加深入一座城市,路邊的夜市已經紅火起來,如豆的油燈照耀處,是一盆盆的小吃:暗褐的連皮花生,綠的煮豌豆,還有點綴著紅色辣椒的炒田螺,香氣誘人。寬敞些的路邊往往被烤串或是麻辣燙的排檔占據著,坐滿了客人,一對小情侶互相讓對方品嘗自己的烤串,一個大家庭圍著熱氣騰騰的燙鍋,一個小女孩在身上披了兩條衛生紙,自顧自的旋轉著、陶醉在對京劇美人的模仿中……這是熱鬧的洛陽,熱鬧的讓我忘了自己身在異鄉。

我們住的旅館附近有家電影院,飯前路過時看到有人在擺架子鼓,想是會有表演,飯後又繞回來。表演已經開始了,影院台階下裡三層外三層圍滿了熱切的面孔,正在上面表演的竟然是群身著內衣的女郎。一位主持人熱情的招徠著:今晚的表演絕對是眾星雲集,美女如雲,更是大腿如林,票價只要十元錢,只要十元錢……這是另一個洛陽,讓人覺得新鮮,又有些可悲的洛陽。


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