開封、洛陽、少林、鄭州自助攻略(龍門洛陽)浙江專供

作者: kakada

導讀前一天晚上是在車上渡過的,所以這一夜睡得特別香,8號早上鬧鐘鬧了半個小時,人才掙扎著爬起來,洗洗涮涮後出門已經7:00了,還好開封城市比較小,打的去長途汽車站用了沒幾分鐘,買完去洛陽的車票也才7:19,看來地圖發現繁塔就在附近,考慮到昨天沒去鐵塔,今天時間尚且也還寬余就去看看吧。打的過去,七轉八彎的,我就納悶了,繁塔也算出名,怎麼就不把路修� ...

前一天晚上是在車上渡過的,所以這一夜睡得特別香,8號早上鬧鐘鬧了半個小時,人才掙扎著爬起來,洗洗涮涮後出門已經7:00了,還好開封城市比較小,打的去長途汽車站用了沒幾分鐘,買完去洛陽的車票也才7:19,看來地圖發現繁塔就在附近,考慮到昨天沒去鐵塔,今天時間尚且也還寬余就去看看吧。打的過去,七轉八彎的,我就納悶了,繁塔也算出名,怎麼就不把路修修好呢,連個指路的標記都是寫在牆上的,一個箭頭然後寫著“此處去繁塔”,怎麼看怎麼覺得像“此處有公共廁所”。進了繁塔公園,發現其實就是一個院子,圍牆圍著一座塔,周圍景觀不怎麼樣,不過繁塔卻是在開封旅游中給我印像最深,也是玩後覺得“性價比”最高的一個景點,它的票價才10元啊!也因此非常後悔沒去鐵塔,看來古跡畢竟有其不可替代的魅力啊。繁塔號稱萬佛塔,塔身雕刻著數以千計的佛像,形態各異,據說一個佛像就是一個故事,不過不知道是我們來的早呢,還是本來就沒有導游,最終沒有聽取介紹,自己只有揣摩著去看這些雕刻了。過了半個小時看看也差不多了,又打來時的出租回了車站,來去的路上出租車師傅到也沒冷場,不停的說些閑野趣事,河南出租車司機很靜,他是個例外了吧。8點准時發車,我發現自己坐的這部快客的駕駛員開車真是四平八穩哪,當第二部到洛陽的快客都已超過去不見後,這部車居然仍保持一個速度開著,真是好駕品啊。卻是我,一直煩躁著,絮絮道道的和nini說:如果下次要再來洛陽,寧願等等坐第二班車,那樣還能省出時間看看鐵塔呢。11:00終於到了洛陽。與開封不同,洛陽有了大城市的氣魄,車站門前一溜的大梧桐仿佛也體現著皇城的雍容。這個曾是“挾殽、黽之阻,當秦、隴之襟、喉”的戰略要地,隨便站在那個角落,我這個甌越蠻荒來的過客心中便也要泛起漣漪陣陣。要知道幾千年前,這裡可曾經是華夏文明綻放的舞台,是世界文明的中心。雖然沿海地區發達的經濟孕育了海上文化一類的新銳文明,但是和積澱了幾千年形成的中原文明來比,似乎仍然略顯微小。不過我們不得不承認的是,近幾年東部“挾經濟以令文明”的局面使中原文明的光芒暗淡了不少,然得中原者方能得天下,此鹿不得,華夏輝煌何以再現?值“統籌區域間發展”科學發展觀的提出,中原老樹發新枝當不久已,此則中原幸甚,國家之幸甚啊!至小在課本上就看見過龍門石像的似笑非笑,雖沒到魂牽夢繞的地步,但是說龍門石窟是我來中原的主因那其實也不為過,我,就是衝著她來地~~~~~~~~ 去龍門的公交車很多,出了車站門口就有。我們在車站附近的小飯館吃了家常的洛陽水席後,1人1塊錢坐上81路向幾十公裡外的龍門奔去,真是價格便宜量又足啊,強烈建議大家坐公交車,實惠。2:00左右到了龍門,一下站,發現確實和網友描述的一樣,龍門公交車停靠站的設置果然變態,首先要走幾百米去坐電瓶車,然後繼續才能到門口。我同樣納悶了,這個站不在門口設置,那設置在電瓶車站也好啊!現在設得那麼遠,反而給一些不法出租車開了口子,我們就遇到幾個出租車司機一直在拉客,說給40塊錢就帶你進游覽區。太陽烈日當空,兩個人終於到了龍門景區,80元一人,票也不是網友說的明信片式的那種了,退步了。先租了部導游機,得到一張簡易導游圖。龍門值得拍的地方太多了,我一路拍照到沒電,還好有備用電池。發現龍門除了是一個洞窟博物館,還可以建成一個愛國主義教育基地,很多精美的雕像,一到了精華的部分,導游機裡那個磁性的男聲就會沒有任何感情的說——該部分現存於日本xx博物館,美國xx博物館,國恥啊。終於來到奉先寺,看到了武則天出脂粉錢並以自身為範本雕刻的著名的龍門盧舍那佛像。有必要介紹下這個盧舍那佛,順便也根據自己的理解向大家普及下佛教的小知識,對於這些佛教的概念本人資質實在愚鈍,聽了介紹後也還是總還不是混混噩噩的,說錯了大家不要罵我啊。據說佛有三身,其中法身佛毗盧遮那,報身佛盧舍那和應身佛釋迦牟尼,三身一體,而其實都指同一佛。其中,法身佛是不需要修煉,先天體現了佛法的佛身,是佛的本來面目;報身佛則是經過艱苦修行,佛果圓滿,得道時的面目;應身佛則是為了普渡眾生,降臨我們這個世界時所顯現出的面目,他也就是地球人都知道的出生在印度的釋迦牟尼了。佛教中除了“三身佛”,還有“三世佛”的概念,而“三世佛”又有“橫三世佛”——娑婆世界佛、東方淨琉璃世界佛、西方極樂世界佛和“豎三世佛”——現世佛、過去佛、未來佛之分。這裡不得不佩服古印度人神話般的想像力,能把自己信仰的東西搞得如此盤綜復雜,體系深嚴,看來佛教最終形世界大教真還有他的道理(如此評價佛教,罪過!罪過!)。還是回到龍門的盧舍那,盧舍那梵語意為“光明遍照”,而武則天後來造字給自己取名“曌”,兩者實在有些絲絲縷縷的聯系,也無怪於坊間流傳此像是武則天以自己為範本,自己給自己造神。單就藝術講,此像不僅僅雕工華美,最給人震撼之處在於當人由階梯而上目光上仰時,恰巧迎上盧舍那像傾俯而下的眼神,這種眼神似乎含帶一種悲憫世人,笑盡浮世繁華的無奈,香客看了之後脫離苦海之念油然而生,向佛之念頓起。這尊大佛各種照片非常多,不過在這裡還是希望各位網友去龍門後一定不要怕爬階梯,要登上奉先寺,當人神對視時,套句俗話講:現場效果極佳。

4:30分基本完成西山石窟的游覽,看看時間差不多就沒再去東山看香山寺和白居易的墓。花了6塊錢電瓶車又折回進口,還了導游機。網上又說洛陽產洛陽玉笑佩件價格在5元左右,就想去紀念品商店看看。店主開價35元,我說網上早有人說5元就可以了,店主到也痛快馬上就不再說了,正沾沾自喜著,剛走了幾步,一家叫玲瓏閣的紀念品店主在門口就喊:“批發價了,10元四個啊。”當場沒了購物欲望。乘坐81路原路返回市區。一過洛河賓館林立,洛陽師專的賓館看著還不錯,不過考慮晚上想外出逛逛,這裡就略顯得有些遠了。我是住宿在新健隆,看外表蠻富麗堂皇的,進去後先要求看房,這次學乖了,果然發現了新問題,標價230元/晚的標間是一幢三層老房子改裝的,一進去就聞見一股霉味。再上四樓看了豪華標間,281元/晚,不過設施好多了,大堂還有鋼琴師,雖然壓抑了點,總歸是有了點星級賓館的樣子。和大堂副理說了幾句贊揚的話,他馬上說這裡正申報4星級賓館呢。呵呵,姑且腐敗一回住住就快是四星級的賓館吧。進了房間洗了個澡就直奔真不同飯店吃洛陽水席去了,中午吃了個家常的洛陽燕菜和生汆丸子,晚上就點其他菜吧。真不同裝潢得古香古色,比開封第一樓好多了,不過服務員態度比較生硬,我們兩人只點了兩個菜一個是洛陽海參,一個焦炸丸子,味道不錯,特別是洛陽海參,用涼皮做的,咋一看上去還真以為是海參呢。吃完晚飯下起了小雨,稍微逛了下街,沒發現舍命特色之處,本來還想去洛陽百貨的,司機說快關門了,才8點出頭啊!也好,早點回去了。回了賓館看見賓館廣告上說有足浴,不看還好一看突然覺得兩天下來腳真的有點痛啊。看賓館報價說足浴45元一位,也還承受得了,金華也就這個價格,於是做出了令人後悔的一個決定——做足浴去,這次足浴最後卻讓我掏了170元錢。結帳的時候服務生振振有辭的對我說,廣告上說45元足浴就是洗腳,你另外增加的按頭和松腿該項目,都需要另外加費。我當場為之語塞,在金華這都是包括在一起的啊,而且給我松腿錢前也沒告之我要收費啊!找那個大堂副理投訴,他回答的更絕,我們這裡是北方和南方習慣不同的,唉,算了,我也不再多說,也許四星級的服務價格本來就高,誰叫俺鄉巴佬自撞槍口啊。這件事是我在這次出游第一件窩心的事。


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