暢游中原——心情記事_登封/鄭州

作者: 我是麒麒媽媽

導讀第二日竟是被雨聲驚醒。到底還是下雨了。在路邊一個小攤子吃早點,在老板娘熱情的招呼中,喝一大碗熱乎乎的豆腐腦。 從西關到白馬寺要坐一個小時的車,雨始終都沒有停。 雨中拜訪中國第一古剎,也是一種情境。 現在回想起來,只記得在雨中穿過一座又一座大殿,看過一尊又一尊菩薩,對白馬寺的印像只剩下山門外左手那座齊雲塔,朦朦朧朧矗立在一片煙雨中。 下 ...

第二日竟是被雨聲驚醒。到底還是下雨了。在路邊一個小攤子吃早點,在老板娘熱情的招呼中,喝一大碗熱乎乎的豆腐腦。

從西關到白馬寺要坐一個小時的車,雨始終都沒有停。

雨中拜訪中國第一古剎,也是一種情境。

現在回想起來,只記得在雨中穿過一座又一座大殿,看過一尊又一尊菩薩,對白馬寺的印像只剩下山門外左手那座齊雲塔,朦朦朧朧矗立在一片煙雨中。

下午乘車前往少林寺,路過偃師,過後看地圖才知道自己知識的貧乏。這個名字聽起來帶有兵敗味道的地方竟是杜甫墓的所在。

車子在半路壞了雨刷器,似乎暗示著今天游覽的不順利。換車後繼續前行,還沒看見山,車子就繞上了盤山路。隨著路越盤越高,辨不清是煙是雲是雨是霧,一片白茫茫忽然籠罩天地,路的一側是峭立的岩壁,另一側則是不知深淺的懸崖。車子仍在前行,追隨著前車微紅一點的尾燈,車裡一片靜默。終於駛上平直大路後,才聽到一個小伙子的吁聲,這就是十八盤吧?我的心裡也有疑問,這就是我要來看的嵩山嗎?

我們是踩著一地的黃泥泥濘走進這所武學聖殿的,雖然下著雨,少林寺卻出奇的人氣興旺,進山的路上汽車排著長龍,山門外人山人海,它已不再是那座金庸筆下的深山古剎,它已經深入俗世,處處充斥著商業氣息。有些大殿還在整修,很難想像修葺後煥然一新散發著濃濃油漆味道的少林寺,還能怎樣保持佛家的清幽肅穆。最後的毗盧殿裡,從前高僧練功的凹痕宛然,恐怕是全寺唯一的舊跡了。

雨中在塔林漫步,如果不是這樣的游客如織,必然另有一番滋味。只有在這裡,才找到一點點當年《少林寺》的影子。可是塔林也在不可避免的現代了,最新建的一座塔身上,浮雕著筆記本、攝像機以及宇宙飛船,這是嘩眾取寵呢?還是和尚們對凡塵的向往?

因為雨大,無緣少室山,據說少室山三皇寨的風景是非常好的。留給下一次吧。

第一眼看到登封,就莫名的愛上了這裡。干淨且清靜的一座小城,澹然從容的舒展在名山腳下。落實完住宿問題,我們跑出來吃晚飯,像當地人一樣坐摩的在城中穿過,路邊有著恰到好處的熙攘與嘈雜。飯後再見小城,已經華燈初上,雨幾乎停了,大風吹得暗藍的夜空裡半天烏雲半天月色,高處是重重黝黑的巨大山影。走在空無一人的異鄉街道,奇怪的,我沒有絲毫害怕或是驚懼,心裡倒有難得的一片平靜和安詳。後來和Peter的表哥在新鄉見面時,嫂子邀請我們退休後到新鄉和他們一起養老,我和Peter不約而同相視一笑,如果退休後真來河南,我們定然會選擇登封。

第三日早起,雨已經住了,可是風極大。昨夜飯後奢侈的享受了一個足療,按摩大嫂走路一瘸一拐,問她怎麼搞的,回答說是頭天爬嵩山累的。聽聽屋外的大風,看看陰沉的天氣,我爬山的意志竟也有些動搖。不管怎樣,為了讓Peter盡興,盡力而為吧。

中岳嵩山72峰,今日我們要登的是太室山頂峰峻極。山腳下的嵩陽書院是我們的第一站,到底是學府,沒有到處充斥著銅臭味道,庭院中安排了古箏表演,如果這是雲淡風和的天氣,坐在這流水琮琤的琴韻中品茗應該是很閑適的快樂吧。

從嵩陽書院包車到嵩山停車場,節省了40分鐘的漫長步道。黃山歸來不看岳,登過黃山後,我看山的興趣已經完全提不起來,初見嵩山,失望更大。山路像是剛剛修葺過的,一色簇新平整的青石板鋪就,泰山多少位皇帝走過的山路也沒有這麼氣派。嵩山上沒有什麼松柏,滿山雜樹,茂密濃郁,還帶著初春新發般的嫩綠,游人就在濃重的樹蔭下拾階而上,讓我簡直以為自己在爬景山。半山的綠蔭中遠遠閃著幾點朱紅的飛檐,勾勒出大致的登山路線圖。

只記住了一個景點的名字,無極洞,又名老母洞。和泰山一樣,這裡的寺廟也都是佛道和一,各家菩薩熱熱鬧鬧的擠坐在同一屋檐下,同享香火,其樂融融。山上每間寺廟的香火都很旺盛,不僅每處都有人在焚香,上山的路上還不是見到前來燒香的老鄉,三五結伴,背著裝滿香火和黃紙的大籃子。廟裡都有住持,就住在大殿或是偏殿,在屋角擺著床和做飯家什,有一間甚至還養了只肮髒的黃白小貓,見到生人慌張的躲進屋角。

台階的漫長令我忽略了從哪一刻起嵩山對我們展露真容。我們的同伴因為不耐煩數刻板的石階路已經先行下山了,因為Peter要看看峰頂到底有什麼景色,我們不知不覺走到了山中,樹影忽然淡了,抬頭俯首的所見都令人耳目一新。我們已然身處嵩山的腹地,抬頭三面都是岩崖高聳的大山,唯一的豁口正對著山下的登封縣城。來路已經被茂密的綠樹完全著擋住了,上山的路,完全是在岩石上開鑿出來的鍺紅色的石路,出現在我們面前。這時才看到米芾的題字“第一山”,嵩山,終於讓我們再次領略名山大川的風範。

也許是因為穿過了山中茂密的闊葉林,也許是因為登上了高處,隨著視野的擴展,風景也是一步一重天。嵩山的山岩不同於黃山圓滑黝黑的山體,也不像泰山石岩滄桑生硬,它是壁立著的,然而只要有可能,就覆蓋上層層疊疊的翠綠,那是由綠樹和岩崖共同組成的變奏曲,樹努力追隨著山的高度,而山,只有更高,才能令自己崢嶸盡現。

6000級石階之後的山頂,天晴了,我的雙腿也並沒有出現意料中的疲憊不堪,一切的美好都仿佛上天特別的恩賜。

下山走了另外一條路,更陡,但也更充滿野趣。路邊碩大的白蝴蝶不時翩然而過,抬頭望時,綠葉之間是一片淨藍的天。5個小時後到達山腳的大法王寺,因為一路看了太多寺廟,沒有再進。包車返回嵩陽書院停車場,坐公交車回賓館,五角錢一張的車票,帶著久違的親切。路過登封百貨大樓,旁邊正在舉行彩票出售,大獎獎品竟是一輛農用三輪摩托車,多麼純樸的小城啊。

因為同伴已經等我們太久,回到賓館就匆匆乘車前往鄭州,路過中岳廟,看著門前熱熱鬧鬧的廟會,只能對它說再見了。

鄭州,中原地區最大的城市,讓我重新找回大都市的感覺。

尋找老字號蕭記燴面館的路上經過一條小街。路邊全是小小的發廊,亮著曖昧的粉紅色的燈光,毛玻璃門背後隱隱是幾個妙齡身姿。每間發廊的門楣都掛著同樣的彩燈,紅色的一串小燈籠在還不算暗淡的黃昏裡仿佛充滿媚惑的夜的眼。


精選遊記: 嵩山

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