合肥三日詳細游記加攻略

作者: 豆豆他爸2005

導讀合肥游記 炎熱的仲秋,又動了出游的念頭,突然想起了八大菜系中的徽菜,有些要流口水的感覺,加之安徽離上海又近,於是決定去合肥。 買了上海到阜陽的T986次車票,沒有買到臥鋪,只能是硬座,才65塊錢一張票,偷笑一記。火車是雙層車,還挺干淨,硬座也是差不多有10幾年都沒有坐過了,陪陪老婆和健談的列車員聊聊天,時間倒也過的很快。凌晨4點半到合肥,除了合� ...

合肥游記

炎熱的仲秋,又動了出游的念頭,突然想起了八大菜系中的徽菜,有些要流口水的感覺,加之安徽離上海又近,於是決定去合肥。

買了上海到阜陽的T986次車票,沒有買到臥鋪,只能是硬座,才65塊錢一張票,偷笑一記。火車是雙層車,還挺干淨,硬座也是差不多有10幾年都沒有坐過了,陪陪老婆和健談的列車員聊聊天,時間倒也過的很快。凌晨4點半到合肥,除了合肥站,路上有很多的出租車在拉客,以我出去這麼多次的經驗,覺得這些都是宰人的,就不想理,後來才發現這些都是正規出租車公司的車,合肥果然和其他地方不一樣。

合肥的出租車很便宜。6塊錢起步費,然後每公裡1.2元,比起上海來簡直是便宜死了。從火車站到我們住的步行街莫泰,出租車司機告訴我們大概要7塊錢,結果路上碰到火車,等了一下,到目的地用了9塊錢,司機還向我們道歉了半天,真是淳樸!

早上5點半左右到了酒店,意料之內的沒有房,先在前台存好行李,到步行街上去吃早飯。步行街的24小時店只有麥當勞和合肥當地的快餐“肥西老母雞”,我們當然是選擇了“肥西老母雞”,這裡最有名的是雞湯,不過看著那種油膩膩的雞湯,老婆就不想吃了。我們點了雞湯面,我要的辣的。來合肥以前,小看了合肥人吃辣椒的功力,吃了這碗辣味雞湯面,湧起了一種10幾年前在西安吃面的感覺,果然夠辣。在微寒的秋日早晨,又吃到了這種辣度的面條,讓我一下字湧起了當年上大學時候通宵突擊後早上吃早餐的感覺,不同的是當時坐在對面的是幾個滿臉憔悴的臭男人:)。一轉眼10幾年過去了,我也步入了中年,人生苦短啊。

發完感嘆,帶著辣椒帶來的暖意和老婆兩個人在步行街上逛逛,這時候的步行街沒人,和老婆兩個倒是可以細細的欣賞一下步行街的店鋪。步行街上有很多專賣店,和百盛等幾家大的百貨商場,有點像上海的南京路步行街。專賣店以二線品牌為主,森馬、361度、美斯特邦威都有幾個專賣店,還有很誇張的3層樓的旗艦店。沿步行街繼續向前走,交叉的馬路上停了很多裝滿豬肉、雞、菜的卡車,不知為什麼在步行街上交易。步行街的末端有一個類似於輕軌站或者火車站天橋的建築,知道合肥沒有地鐵,於是很好奇的和老婆去看了看。這是一個汽車樞紐站,像火車站一樣,讓大家先上樓梯走天橋找到不同的車,然後在下樓梯排隊候車。不知道為什麼會是這樣,感覺應該是形像工程,因為明顯的多此一舉。

粗粗的逛完一遍步行街,時間還早,就去了旁邊的逍遙津。逍遙津是我一直想去的地方,想想當前張遼在此八百破十萬,就讓人熱血沸騰。現在的逍遙津是一個公園,從10月1號起已經免收門票了,大門正在整修,我們只能從旁邊的小門進去。正門門口處有一尊張遼躍馬橫刀的雕像。我又犯了道具癖,雕像中張遼使用的馬鐙和橋式馬鞍,這些都是三國後才發明出來了,不成張遼同學也是穿越一族?想起在杭州的國軍87師的紀念雕像,好好的德械師M35頭盔(就是電影中德軍帶的那種)被塑成了英軍的盔式帽,什麼時候我們這些所謂的藝術家們能注重一下細節呢?

史料記載:時曹操赤壁大敗,回北方休養生息,留張遼,樂進,李典守合肥。“將千餘人屯合肥”。孫權率十萬兵挾赤壁余威攻打,兵力是一比十四。眾寡懸殊,“諸將皆疑”,各自畏懼,都欲堅守待援。張遼挺身而出,“比救至,彼破我必矣。及其未合逆擊之,折其盛勢,以安眾心,然後可守也。”這話深合兵法,自古圍城,最忌士氣低落。出城趁敵方兵力未曾合攏衝陣,是當時最好的選擇。但城外十萬之眾,到底應該分多少兵攻擊?張遼只挑選了八百。他又作對了,兵貴精不在多,挑選死士,當可以一敵百。他的武勇在戰場上也得到了充分的體現:"被甲持戟,先登陷陳,殺數十人,斬二將",其勇可比當年常山趙子龍長阪一戰。他大呼:“雁門張文遠在此!”一直衝到孫權麾下,以孫權這等一代豪傑,尚且只有“走登高塚”,不敢應戰。這一仗,直殺得東吳人人膽寒。十萬大軍頓時沒了士氣。孫權圍城十日,見事不可為,引兵退走。這還沒完,張遼並不滿足守城的勝利,他要擴大戰果。“率諸軍追擊,幾復獲權。”典型的以少勝多。張遼這一戰殺得東吳"人人害怕,聞張遼名,小兒也不敢夜啼"。

曹丕登位二年的時候,親自在洛陽召見了他,並詢問當日合肥戰況,稱贊他是“古之召虎”。 合肥之戰後,他一直屯兵陳郡,遏制孫權。他病了的時候,孫權都不敢少動,孫權說:“張遼雖病,不可當也,慎之!”其威風如是。

他最後一仗是隨曹丕,也就是魏文帝在江都征討孫權的時候,“破權將呂範”。之後不久,他就病死在江都,享年五十四歲。

張遼是山西朔縣人,原姓聶,為避仇改姓張。曾任郡吏,因為他力大超群,被郡首看中。先投丁原,後靠何進,何敗投董卓,卓被殺投呂布,呂布敗投曹操,張遼、樂進、於禁、張郃、徐晃被譽為曹操陣營的“五子良將”,張遼為“五子良將”之首。一千八百年前的張遼,駐守合肥,使合肥免於戰火,一千八百年後的今天還為合肥政府的財政收入做貢獻,為增加合肥的稅收出力,還在為人民謀福利,可見對合肥功勞之大啊。

逍遙津公園內現有孫權逃跑的“躍馬橋”和張遼的衣冠塚,還和當年的戰事有關,其他的則一點也看不出這是一個金戈鐵馬血流成河的地方,坐在湖邊的長凳上,一邊想像著當年的血火戰場,一面看著老人在公園裡鍛煉和平景像,真是有趣的反差。其實戰爭的終極和目的,不就是鑄劍為犁與歌舞升平麼?

出了逍遙津,時間接近早上8點,回到酒店,已經可以入住了。出門旅行一直喜歡住經濟型酒店,7天、漢庭、如家都經常住,莫泰還是第一次。房間的面積、設施和服務都比另外3家好,價錢也才178/天,性價比超出我的預期。在酒店補睡一覺,養好精神,中午出發游合肥。

一覺醒來已經是中午,和老婆決定去當地著名的廬州烤鴨店去吃小吃。明教寺就在步行街上,門口遇到了一個及其干淨和飄逸的乞丐,我為平生所僅見。老婆問我明教寺到底收不收門票,我看到外面有“明教寺素齋館歡迎您”的橫幅,就確認一定收費,國內真正修行的寺廟已經很少了。廬州烤鴨店在步行街旁邊,是合肥當地吃小吃的地方。不愧是名店,裡面做的滿滿登登的,還要和人拼台。點了牛肉鍋巴湯、赤豆糊、牛肉炒年糕、廬州烤鴨、還有鴨油餅。牛肉鍋巴湯味道不錯,赤豆糊就是紅豆沙,中規中矩。牛肉炒年糕真的能夠把人鹹死,廬州烤鴨味道一般,鴨油餅絕對名不虛傳,裡面還有肉餡,外酥裡嫩,回味無窮,比南京的鴨油餅好吃多了。

摸著被撐得圓滾滾的肚子,我和老婆兩人走路去包公祠。包公祠位於合肥老城區東南的包河邊上,從步行街走過去大概要半小時左右。包公祠聯票是50元/人,包括包公祠、包公墓、浮園、還有一個現在造的景點。祠全名是包孝肅公祠,孝肅是包公的謚號。包公祠是一個幽靜的所在,連我們在內只有兩三撥人,包拯的生平事跡早已了解,蹭蹭導游,聽聽我不知道的野史,倒也不錯。

祠為白牆青瓦構築的封閉式三合院組成。主建築是包公亭堂,端坐包拯高大塑像,旁邊的建築裡面有包公的三口銅閘和一些蠟像,都是傳說中的諸如鍘美案、打龍袍等事情。祠外面有一口井,就是所謂的“廉泉”,相傳貪官喝了此水會頭痛,如果要是真的的話,當今社會,醫院治頭痛的生意應該很好吧。:)

祠外面的包河,風景很美,在河中有些殘敗的荷葉。包河的藕斷了以後是沒有絲的,像征著包拯的清廉,可惜在合肥的日子沒有機會吃到,不知是也不是。出了包公祠,沿包河向東,就來到了浮園。浮園是後來造的園子,裡面有包公的後代“船王”包玉剛給他父親塑的銅像,除此外就是一個一般的園林。在合肥有個奇怪的現像,當你照相的時候,沒有人會等一下或者讓一下,都是徑直的穿過去,只有在浮園的時候,有批年輕人讓了一下,讓我備受感動。

浮園的對面就是包公墓,看了墓志銘才知道原來包公的官名全稱為“樞密副使、朝散大夫、給事中、上輕車都尉、東海郡開國侯、食邑一千八百戶、食實封四百戶,賜紫金魚袋、贈禮部尚書、謚孝肅”用現在的話來講也是國務院副總理的級別,而且是郡侯(關羽當年才是亭侯,和郡侯之間還差著鄉侯和縣侯呢),當年見面也要尊稱為一聲“包侯爺”。門口進去,是神道,周圍有三對翁仲,為石羊、石馬和一對文武。神道過去,就是包公的墓,旁邊台階可以下到墓室裡面,棺木裡面有包公的骨殖,不過我想可能性不大。畢竟過去了這麼多年並能逃過紅衛兵小將的毒手實在太難了。

包公墓的西邊就是清風閣,是前幾年的建築,有一個塔樣的閣樓,登頂可以飽覽合肥風光。包河向一條帶子,環繞合肥,遠處的高樓,近處的河水,寧靜與喧鬧之間,有著一種自然的和諧。從包公墓出來,實在走不動了,打車回酒店。見識了一次合肥特有的搶出租車的場面,車剛停穩至少奔上來四撥人上來搶車,上海的出租要是能有這樣的生意,司機就該笑死了。

回了酒店,略作休息,就要出去找飯吃。來的時候在網上查到了風波莊,就在廬州烤鴨店附近,看介紹是一家味道不錯而且很有風格的店,決定晚飯就在那裡解決。飯店門口的對聯上寫著“人在江湖、身不由己”,加盟電話名字叫“飛鴿傳書”,門口有個仿古的“洗”,名叫“金盆洗手”,摩擦把手找對敲門,裡面的水就可以翻花飛濺。這自然難不住我這個武林高手,兩三次後就可以了。在一片歡迎大俠和女俠聲中,小二(這裡面對服務員的叫法)把我們帶到了五毒教(桌子的名字),並安排老婆做了掌門的位子,誰讓有那麼多幫派,我們偏偏坐到了女人為掌門的五毒教呢。風波莊裡不點菜,由店裡幫助配菜,不滿意可以無條件換菜。我們兩人的是大力丸、水煮魚和一個土豆炒青椒。大力丸是向獅子頭那麼大的裡面裹著瘦肉和鹹蛋黃的大丸子,特別好吃。水煮魚的魚也很新鮮,很滑味道絕對是水煮魚中的上品。土豆炒青椒,能夠炒出鍋氣,很香的爆炒味道。主食點了一個小份的鐵掌水上漂,就是面魚。說是小份,也有很大一鍋,讓我見識了風波莊的實誠。到了這裡自然要莊裡自己的白酒,用黑瓷碗喝著白酒,聽著《射雕英雄傳》的音樂,很有種武林外傳的感覺。酒足飯飽,在小二們“青山不改、綠水長流、後會有期、恕不遠送”的告別聲中,和老婆兩人逛到了步行街上。

正好趕上萬聖節,步行街上人頭湧動。一直覺得合肥人的穿著和上海有些不大一樣,但是風格感也很強,找不到原因,逛了逛步行街上的“太平鳥”才發現,合肥年輕人穿著的應該是“太平鳥”的風格。各地的差異,不好做評論。運動品牌中耐克、阿迪、kappa、puma的專賣店也都有,但是合肥的年輕人穿的不多,他們穿的運動品牌我不太能分辨的出來。合肥的商場打折和活動少,遠不如上海多,除了百盛。百盛的布置和上海基本一樣,在裡面竟然碰到了G2000打三折,開心死了,上海很少碰到了,趕快買了兩件襯衣和一件T桖,讓老婆到全國各地旅游都能買到衣服的記錄得以延續下去。

第二天早上,睡到自然醒,到街邊吃了早餐。蛋餅、牛肉湯、湯包,樣樣都很好吃。吃完早餐,打車去南門汽車站,准備去三河古鎮。12塊錢車票,坐上往廬江去的車,40多分鐘就到了三河。三河古稱鵲渚鎮,位於合肥南部肥西、舒城、廬江三縣交界之處,因小南河、杭埠河、豐樂河三條河在此交融而得名,素有皖中商品走廊之稱。下了車,我們兩人背包向古鎮裡面走,一個執著的女三輪車夫,一直跟著我們走了很遠,我們終於被她感動了,上了她的車,讓她來做導游。

進牌坊不多遠,向右一拐,就上了古鎮的東街,街的設計很獨特,中間是三塊橫的條石擂成的為“官道”,兩邊則是碎石鋪就的“民道”總寬約三米左右。如今歲月流逝,青石板上車軋馬過,裂痕斑駁,已然有了上千年的歷史。兩邊小巷飛檐瑣窗,黑瓦白牆,依稀是往日的徽派建築。順著東街向裡面走,每戶的門口都吊著自己姓氏的白底紅字的燈籠,這個我在別的地方都沒見過,算是當地的特色了。東街的裡面有一個寫著“劉同興隆莊”的小門口,8塊錢一張門票。從門口看沒有什麼特別的,還盤算了一下花不花這8塊錢,進去一看才知道別有洞天。裡面是三進的院子,兩邊的房子裡分別是米店、布店、當鋪、鹽店、瓷器店、銀器店和會客室,分明是古代的購物中心啊。每進院子中間都有一個大大的天井,坐在廳裡可以看到天空,真正的坐井觀天,典型的徽派建築,讓我感覺到一種異於江南水鄉建築的一種大氣。

離開了古東街,沿著河邊走,就來到了古城牆。城牆大概有三米多高,當年的垛口和槍口還歷歷在目,還有一枚古炮,靜靜的臥在那裡,訴說著當年的邪教大軍-太平天國在這裡大勝湘軍的故事。想想也諷刺,太平天國在淮軍首領李鴻章的家鄉旁邊(李鴻章是合肥人)淮軍名將劉秉璋的家鄉(劉是三河人)大勝清軍,讓人感覺十分的吊詭和有趣。

三河面積很大,比江南古鎮諸如朱家角、七寶、甪直之類的地方大,處處能夠透出大氣。三河的人可能也因為是開埠通商時間長的原因,雖然僅僅是鎮,但是一點都不土氣,不比合肥的差,這點也是我感到奇怪的地方。

離開了古城牆,又看了劉秉璋故居、古代民俗博物館(即徽派建築中的小姐繡樓)、楊振寧故居、一橋跨三縣的三縣橋、望月橋和廣州城中村隨處可見的僅能通過一人的“一人巷”,讓我對安徽和徽商有了重新的認識。可惜的是我想看的抗日第一名將---孫立人的故居確不知所蹤,三河人好像也沒有人還記得這位清華大學出身,美國弗吉尼亞軍校畢業,喋血淞滬、熬兵武漢、揚威滇緬的抗日名將了。小小的三河鎮,近現代就出了諾貝爾獎獲得者楊振寧、抗法名將四川總督劉秉璋、抗日名將孫立人,其奇特是後兩位,劉秉璋進士出身,孫立人清華大學畢業,二人都稱得上是能文能武。不由得讓人對三河肅然起敬。

粗粗的游完三河,已到了中午時分,游完才發現20塊錢的車費和導游費花的很值,自己走的話,累不說還會有很多的景點游不完。謝過導游,趕快進行下一個項目,品嘗這裡著名的三河小炒。剛才在游三河的時候,就被陣陣香氣吸引的我們,來到了導游介紹的一人巷酒家。

點了著名的三河小炒、蝦糊、銀魚燉豆腐和米餃。蝦糊是用新鮮的白米蝦掐頭去尾,剝殼,然後加涼粉、豆腐及豬油、蒜、白酒、陳醋、特制的米油、三河米粉,熬制而成,出鍋後是紅紅的像漿糊一樣。味道確實很鮮,但是有種我和老婆兩人都不習慣的腥味,所以沒吃幾口。銀魚燉豆腐則是用巢湖產的渾身發白的一寸多長的銀魚、和豆皮、肉丸、蘑菇等和豆腐同燉。豆腐和豆皮的味道確實很鮮,肉丸的味道也不錯,但是銀魚還是有些吃不慣,還是有些腥氣,滿滿一盤豆腐和豆皮吃完了,銀魚都剩下了,真是浪費啊。三河米餃是用米粉(注意不是面粉)做餃子皮,豬肉和豆腐做餡,放到鍋裡炸制而成,味道確實不錯,不過因為是炸的,感覺油大,只吃了幾個,其他的打包回酒店慢慢享用。三河小炒是用七種不同的顏色的材料一起炒成,也被稱為七彩小炒,吃了才知道果然名不虛傳。濃濃的鍋氣和爆炒的味道,配合著七種材料的香味,加之一點淡淡的麻油香氣,讓人垂涎欲滴。現在的菜系,越來越多的花樣,反而離中餐的本質越來越遠。爆炒這樣簡單的基本功,我都有10幾年沒有吃到過了,沒想到在三河還保留著這樣返璞歸真的做法,真是難得。

出的門來,信步走在青石板路上,花一塊買了一塊麥芽糖,和老婆兩人在手裡攪來攪去,賣糖的老婆婆還問我會不會攪,我笑著說30多年前就會了。和老婆講,由麥芽糖看物價指數現在的物價指數比我小時候(1分錢)高了100倍,比她小時候(3分錢)高了33倍。攪著攪著老婆習慣性的想吃一口,這才發現裡面有很多灰,都是攪的時候粘上去的,就難以下嘴了,然後就奇怪,小的時候怎麼能吃的下去啊!

三河汽車站每20分鐘就有回合肥的班車,我們在門口猶豫的時候,拉過我們的女三輪車夫有熱情的過來,告訴我們在哪裡乘車,又一次感覺到了民風的淳樸。能在江淮地區有這樣獨有的古河、古橋、古民居、古街、古圩、古茶樓、古戲台、古戰場的"八古"景觀,加上平常到名不虛傳的三河小炒,三河之游絕對不虛此行。

回到合肥,又到了吃晚飯的時間。這次想吃合肥著名的007牛肉面了。打12580問了一下,這家面館沒有登記。但接線小姐熱情的告訴我,她去吃過,就在三孝口左轉向前交通銀行旁邊的小巷裡面。我們沒有合肥人民搶出租車的本事,自然出租車就不考慮了。修路修的連合肥人都不知道公車站在哪裡,公車也指望不上了,看來只有靠兩條腿了。步行街旁邊有合肥極其著名的張正麻辣串,和別家不同,他家是先鹵了再炸,所以很入味。吃了口碑最好的素雞和年糕,覺得還行,最好吃的還是蘭花干,真的是又香又辣吃了還想吃的感覺。可惜上海沒有啊,相信在上海開一家,絕對會火。吃完麻辣串,沿雙向12車道寬廣的長江東路向前走,經常發現有MM站在馬路中間攔出租,真是佩服。快到三孝口的時候無意中發現了一家食草堂的專賣店,我一直喜歡這種風格的皮具,而上海已經沒有它的專賣店了。在店裡買了一個心儀已久的皮夾,算是意外之喜吧。

終於來到了著名的007牛肉面,面館不大,門口寫著老板的發家史。我們點了經典的牛肉面和牛肉餛飩,牛肉面味道真的很好吃,是真正用牛骨頭湯做的湯底,上面還有四五塊大塊的紅燒牛肉,紅紅的加了很多辣油,回味無窮。也就是我這個從西安吃面鍛煉出來的胃覺得辣的恰到好處,老婆已經辣的要喝冰水了。牛肉餛飩也是正宗的牛肉湯,和大餡的餛飩,貨真價實。畢業離開西安後,吃的都是用開水做湯底,上面撒上幾片牛肉就敷衍了事的牛肉面(包括在蘭州吃到的都是一樣),這是我10幾年來第一次吃到的真材實料的正宗牛肉面。吃完面回到酒店已經11點多了,趕快洗洗睡了,明天就要離開合肥了。

一覺睡到早上10點多,退了房將行李存在酒店大堂,就去逛步行街上的李鴻章故居“李府”,當年李府有“李府半條街”之稱,現在的淮河路步行街有一半都是李府的,現在的李府大概是原來李府的二十分之一大。從步行街進入大門,行數步即到過廳。廳正中是座屏風,上方高懸一塊匾額,上書“鈞衡篤祜”四個字,鈞衡,比喻國家宰相一類重臣;篤是厚的意思;祜是大福。意思是李鴻章官顯福厚。這四個字是李鴻章七十大壽時光緒皇帝御筆所賜,以褒獎他對大清帝國的功績。過廳過去為來客稍候,待佣人通報後再入中廳與主人會面之處,現兼作展廳之用。廳內展示與李鴻章有關的各種圖片、資料和實物。展覽分“李鴻章的青少年時代、李鴻章與淮軍、李鴻章與洋務運動、李鴻章與外交以及毀譽參半的一生”等五個部分。

向後穿過二門是小姐的繡樓,典型的徽派回廊天井式建築,之於紹興、揚州、蘇州所見的繡樓的陰氣森森感覺不同,這裡的繡樓(包括三河鎮的繡樓)讓人感到開闊和陽光。

李鴻章可謂中國近代史第一人,同時也是我感覺被扭曲和醜化的最嚴重的第一人。現在的歷史將其定義為‘賣國賊’,其實賣國條約的簽訂和他有關系麼,不都是韃子太後做主,中國人自古有“反貪官不反皇帝之說”,他僅僅是替罪羊而已。不僅如此,他還盡量用自己的能力為中國挽回損失,在日本簽訂馬關條約的時候,遭日本浪人刺殺。老頭硬是不看病,用自己的傷勢逼日本人立即無條件停火。使日本想在停火問題上在撈一筆的想法破產。日方當時對李鴻章說,這次刺殺是你的不幸,是清國的大幸。出訪美國,大力呼吁美國廢除《排華法案》,用自己的風度折服了美國民眾。李鴻章在美國所受到的接待的規格、禮遇和受歡迎的程度,是後來訪過美的中國領導人無一能望其項背的。而李鴻章對美國人的友善和所搏得的美國人的好感,終於在後來八國聯軍事件的談判中得到了回報。在英國訪問期間積極推動英國議會禁止鴉片貿易的議案。費正清說過:“列強未能‘分裂中國’的部分原因是由於中國善於巧妙地利用(對這種方法我們還缺少研究)一個國家來牽制另一個國家 。而且這種巧妙地利用一個國家來牽制另一個國家(Tradition)來避免八國聯軍肢解中國的人物就是李鴻章”。

李鴻章的一生現在看來他最大的優點也是最大的缺點。就是忠,忠於滿清。當年北洋系為中國第一軍事集團的時候,他若是能豎起反清大旗,估計現在的評價應該大不一樣了吧。

慨嘆世事無常中離開了李府,隨便吃點東西就到要去火車站。當然我們還是沒有搶到合肥的出租車,只能打了兩輛摩托車到了火車站,回去是做的是動車,到上海只要3個小時,但是票價要195塊錢,心疼啊。晚上10點到了上海,聽到熟悉的上海話,3日的合肥之行仿佛在夢中一樣了。

總結一下合肥,城市不大,經濟發展一般,但有省會城市的大氣。合肥人淳樸熱心,但是排隊意識不強,插隊好像大家習以為常。徽菜好吃,小吃更加好吃,值得再去的地方!


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