歌德故居

作者: eflame

導讀清晨七點,去參觀歌德故居。路上沒有人,這魏瑪的路是由小石頭鋪成的路,通常我只是在歐洲的廣場看到這樣的地面。然而在魏瑪,不僅廣場是這樣的,路也是這樣的。 魏瑪的街道精致,均是三層樓左右的小樓房,色彩鮮明,造型精美,以黃色居多,溫馨,爽目。幾乎觸目之處皆是景觀,這照相機倒是不知如何拍了。 很快就找到了歌德故居,這是一座兩層樓的房子,黃色� ...

清晨七點,去參觀歌德故居。路上沒有人,這魏瑪的路是由小石頭鋪成的路,通常我只是在歐洲的廣場看到這樣的地面。然而在魏瑪,不僅廣場是這樣的,路也是這樣的。

魏瑪的街道精致,均是三層樓左右的小樓房,色彩鮮明,造型精美,以黃色居多,溫馨,爽目。幾乎觸目之處皆是景觀,這照相機倒是不知如何拍了。

很快就找到了歌德故居,這是一座兩層樓的房子,黃色,兩翼延展。時間有點早,沒有開門。

一位早起的德國老人,高興地為我拍照。

太喜歡這個地方了,下午,我再來了一趟。發現參觀的人很多,門票不便宜,6·5歐元。當然不吝惜這錢了。樓上房間很多,家具均是原來的,古色古香。有一間房為書房,不讓進,但隔著門,還是能看到裡面的書。這是歌德讀過的書啊,真想去撫摸一下,也許還留著歌德的體溫。牆上掛著很多照片,有歌德的,也有他家人的。有一間展室,歌德的照片兩邊,一邊是他妻子的照片,一邊是他情人的照片。工作人員指著玻璃箱內的一只戒指,和一具面膜,告訴我,這都是歌德的。

魏瑪歌德的故居不只一處,還有一處是他的別墅,在森林裡,紅黃綠駁雜的樹冠,托著藍天白雲,襯以整齊的草地,分外的美麗。歌德的別墅是一座兩層的樓房,可以想像,歌德在這裡工作情景。《浮士德》中深刻而又絢麗的想像是不是產生於這裡?我不知道;但我可以肯定地說,《少年維特之煩惱》,還有他的談話錄,其靈感就來自這美麗的大自然。

非常有意思的是,德國另外一位大作家,兼詩人、哲學家席勒的故居也在魏瑪,而且離歌德的故居非常近,我也去參觀了,時間還早,席勒故居尚無游人,只有一位賣旅游紀念品的商人早早地擺好了貨灘,見我到來,主動熱情地過來幫我照相,然後向我推銷一本導游的英文小冊子,我當然也樂意購買一本。

席勒沒有歌德的福分,四十幾歲就去世了,但他留下的天才思想,至今還極有價值。他的《美育書簡》,我讀過好多遍,每次讀,都感到很有啟發。

柏林洪堡大學前有一座高大的樓房的巨型雕塑,創意是一疊書籍,基礎的那本,也是最厚的那本是歌德的,席勒是在中部,也很厚,僅次於席勒。可見這兩位巨人在德國人心目中的地位。

從歌德故居去歌德別墅要經過包豪斯學校。雖然現在看來,這屋子,一點也起眼,然而從這裡誕生的功能主義設計思想,在世界上產生的深遠影響,無法估計。我在此留連,參觀,久久不忍離去。

陽光升起來了,整個魏瑪沐浴在金燦燦的陽光中。游人多起來了,市議會的廣場是游客活動中心,這裡有好兩個快餐灘,買一種面包夾熱狗的食品,好香,也去購一個,真好吃,而且很便宜,

不想這麼早就回旅館,又來到彼得教堂前的廣場漫游,教堂尖頂的倒影投射在地上,似是一具讓人驚喜的感嘆號,廣場上,騎著高頭大馬的魏瑪大公的雕塑,頭頂浴著晚霞,璀燦,雄偉中又透出幾分神秘。

魏瑪,一本精美的古典秘笈,它需要逐字地閱讀,咀嚼,品賞!


(魏瑪的街道)


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