那雲台,躁動的精彩

作者: 下城東新

導讀一我斜躺在雲台地質博物館的靠椅上,想暫時舒緩一身疲憊,可腦海裡卻不時閃回著剛才在小寨溝潭瀑峽的經歷:艷陽下,馬蹄形狹窄的山道上,擁擠的人流緩慢地挪動著;人們似乎已沒有多少心思觀賞“馬蹄”中央汩汩而下的清泉和疊瀑,抱怨聲、催促聲、嘆息聲此起彼伏,蓋過了那泉水叮咚,顯得喧鬧不已。適時開播的介紹片倒還精致,從中我了解到:作為河南三大世界� ...

一我斜躺在雲台地質博物館的靠椅上,想暫時舒緩一身疲憊,可腦海裡卻不時閃回著剛才在小寨溝潭瀑峽的經歷:艷陽下,馬蹄形狹窄的山道上,擁擠的人流緩慢地挪動著;人們似乎已沒有多少心思觀賞“馬蹄”中央汩汩而下的清泉和疊瀑,抱怨聲、催促聲、嘆息聲此起彼伏,蓋過了那泉水叮咚,顯得喧鬧不已。適時開播的介紹片倒還精致,從中我了解到:作為河南三大世界自然文化遺產之一,聞名天下的美國科羅拉多大峽谷的姊妹景區,雲台山自正式對外開放以來,就一直雄踞全省各景點人氣之首(也許是我孤陋寡聞,之前似乎並沒感到這裡有如此大的知名度)。從“喧鬧”說起,其實並沒有任何貶低雲台的意思,只無奈地感嘆,此時並不是最好的時機。不過,套用“活在當下”這句思想體操語的精髓,既然“游在當下”,就努力發現和珍惜愉悅吧。二來到焦作雲台,才知道這裡是陳氏太極拳的發源地。走進小寨溝,正逢表演時間,溝口旁的溪流上置有圓台,不多時,一位白衣秀士步入其中,就舞起來;台下潺潺流水,台上流水行雲,衣袂輕飄間,煞是好看。



(太極表演)

不過,周圍湧動向前的人流使我們也無法安心靜觀,仿佛不繼續向前就會失去什麼似的。到了三岔口,看著絕大多數游人都就近去潭瀑峽,我們於是選擇“錯峰”,直奔更加“幽深”的泉瀑峽。長長的游步道延展到似乎沒有盡頭的遠方,也“稀疏”了人流,“稀疏”到游走時,尚有觀景的閑暇(絕不似之後潭瀑峽時人擠人的經歷),我不禁欣喜於自己明智的決定了。


幽深的峽谷裡,一襲碧水循著蜿蜒曲折的山體,依依而來,很溫婉、清麗的樣子。在一處游步道旁,散落珠簾般的水線溫柔地滋潤著山岩間的幾叢嫩綠;棱角碰撞,碎花四濺中,調皮的幾滴鑽入懷中,悠忽不見(感受著朱自清先生當年的感受)。啊,原來是“長生泉”!來到這裡,即使是性子再急的人,想也會停下匆匆的腳步,掬起這淺淺一捧山泉,不奢望“長生”,只為嘗嘗那份清瀝與甘甜。



(依依碧水)

轉過彎去,絲毫沒有壺口瀑布那樣百米開外即可聽聞的“萬馬奔騰”般的提醒,它就這樣毫無預兆地撲入眼中。你看它,頭頂著微微流動著的雲,從兩側高高聳立的岩壁上掛下,並無太多的跌宕,就是那麼輕輕地垂掛下來,說不出的飄逸、秀美。我想,這份飄逸與秀美,應該歸功於它三百一十四米的“海拔”,這也使得它,當之無愧地成為全亞洲落差單級落差最大的瀑布。仰視著這般“海拔”,恍惚覺得“飛流直下三千尺,疑似銀河落九天”的詩句,在這裡失去了誇張和借喻的意義,竟變得如此寫實了。這樣一條上吻藍天流雲、下撫蒼茫大地的白練,用“雲台天瀑”來命名,確實是再恰當不過了。更讓我欣喜不已的是,瀑布底端彎出的那抹彩虹,落落大方地迎合著它的“主人”,為這畫中景、景中畫,增添著絢麗多彩的亮色。雖然我相信,走到近前,它一定也和大多數大型瀑布一樣,拍石打浪、吼聲震耳,但我更願意就這麼遠遠地望著它,就仿佛望著一位身材頎長、巧笑倩兮的美女,同時,也怡然地享受著內心的寧靜。



(雲台天瀑)

【小帖士:1、從焦作到雲台山,最好選擇拼出租車,50元-60元左右,時間大約40分鐘。 2、雲台山景區門口是亞洲最大的停車場,一邊可以停10000輛小車,另一邊可以停5000輛大巴,蔚為壯觀。 3、小寨溝景區分為泉瀑峽、潭瀑峽和獼猴谷,如果不是旺季到這裡,建議都去轉轉,否則,推薦雲台天瀑,精彩! 另外,如果想詳細了解這個景區的相關情況,可以到雲台地址博物館。 4、注意:雲台山旺季門票120元+景區大巴交通費60元,在每個子景區門口都要檢票。5、在泉瀑峽,由於景區縱深很長,可以選擇乘坐電瓶車,開行2公裡,5元/人。 6、小寨溝景區鐵欄杆圍起的迷宮般的出口道,也讓人印像深刻。】



紅石峽是雲台山的經典,既然是經典,自然會得到非同一般的關注。朝霞剛剛開始點綴天空,我們就已經來到這裡,然而看到的“景觀”卻是:“九曲十八彎”狀的入口回廊裡早已人滿為患,人群遲遲不見動彈的跡像,整體望去就像飲食極度過量的人體消化器官。如此,我們趕緊“落荒而逃”。可再怎麼“錯峰”,經典終究是無法回避的。當我們選擇日上三竿時分回到這裡時,面對導流通暢的入口,暗自舒了口氣。下到峽谷始端,還是看到如織的人流擁擠在“纖細”的棧道裡,以極其緩慢的速度向前挪動。這時,難免會產生放棄的念頭,可轉身面對依舊執著而來的“後續部隊”,放棄又談何容易?真正是“進退維谷”啊!即然如此,不如拋卻抱怨和無奈,“既來之則安之”地翻出一直未曾用過的MP3(很慶幸帶了它),在心儀樂曲的撫慰下,慢慢找回心安理得的感覺。貓腰鑽過狹小的黑龍洞,經典的意義才“豁然開朗”地展現在眼前。山崖盡呈赭紅之色,頗不同於普通山石的灰暗與生硬,竟有了些自然生動的氣息;然而這生動的氣息,並不會給紅石峽谷造成任何膚淺的印像;14億年的“鍛造”與積澱,令這峽谷山石,紅得含蓄、深沉。對面仿佛是近在咫尺的崖石上,一朵堅強的白色小花“柔弱”地開著,好像不願在整片的紅石間顯得突兀,面對此景,還真有點“西山觀我,我觀西山”的意境。“好山必有好水依”,那崖谷之間,一潭濃綠似乎不甘默默無聞,積極地尋找出口,希圖用跌宕的浪花博取大家的注意,顯然,它做到了;然而還不夠,在兩側萬仞絕壁的注視中,又接二連三地跌宕而下,輕輕卷起的白色的浪花好像稀釋了那濃綠,卻不知自己,也早已被潛移默化地塗上了一層淺淺的綠意,就這樣淌出“一線天”,淡出我們的視野。在紅石峽中,這樣的疊瀑和幽潭還有很多,讓我訝異於北方的山中,竟也會有如此充沛而有靈氣的水!靈動的水是最吸引人的,這不,當棧橋終於貼近潭面時,人們紛紛迫不及待地去到潭邊,親近那好水。



(紅石峽)

也正因這好水,使得溪流中笨拙的頑石仿佛煥發出生機,擺出各種可愛的姿勢;而峽谷兩側的紅山石,也被大自然億萬年的躁動打造的千姿百態,特別是那被打上橫紋烙印的層狀岩石,雜著其中向碧水而長的柳絮狀的草,觀之很有感覺。就這樣走走停停,停停走走,欣賞著紅綠色彩搭配調和的山水油畫,而眼中的游人,也不再顯得與周圍的山水格格不入,是視覺的習慣?也許我已不知不覺融入這獨特的風景中了吧。峽谷兩公裡的長度很適宜,在審美疲勞來臨之前,我們已接近終點;可還沒完,在轉過一塊巨石後,意外地發現,兩處姊妹瀑掛在眼前,濕潤的水汽很快籠罩了我們;它們仿佛是被人有意安排在此,只為洗去游人的疲憊,也讓整個紅石峽之旅在清新的高潮中畫上完滿的句號。

雲台山紅石峽,實至名歸的經典!【紅石峽補記:峽谷盡頭,就是子房湖,相傳是當年張良張子房隱居之地。坐快艇騰躍於湖上,是一種刺激的享受;而且,坐過那麼多次快艇,這次感覺性價比較高,20元/人的價格,遠遠地到湖中央繞上一大圈,末了還在近岸處以更高的傾斜度劃一個小圈,在乘客自然而然地尖叫聲中接近尾聲,推薦!】四茱萸峰應該是以自然風光見長的雲台景區中最人文的景點;之所以這麼說,是因為這裡的“顯山露水”與那位大詩人有關。據說當年,王維正是因登此峰有感,才寫下了 “獨在異鄉為異客, 每逢佳節倍思親,遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人”這流傳千古的名篇。暫時告別了人頭攢動的喧鬧,在換乘站換乘相對迷你些的大巴,我們踏上了登高的歷程;畢竟,比起紅石峽和小寨溝,這裡還算是冷僻的所在,而且艱辛程度也要大得多。坐在大巴上,想起昨日從紅石峽出來,遙望著茱萸峰頂隱隱露出的建築房檐,心中不免有些打鼓:要體驗這插茱萸的“活計”,機會成本也太大了些吧?可此時,我們已在盤山公路上七拐八彎了二十分鐘,過了若干隧道,眼見著峰頂已不再那麼遙遠,居然還沒有到達本次“登高活動”的真正起點。原來,雲台景區竟是如此體諒游客,只讓我們體驗那“最後的華章”!


(茱萸峰)

雖然距峰頂不遠,可這“最後的華章”,比起嵩山三皇寨來卻要陡峭的多,山路也狹窄不少。牢記“走路不看景、看景不走路”的俗語,我們只勉力上行,確也沒覺得周遭的景色有何出彩;此時的登高,倒似乎不是為景而來,而僅僅是“慕名”為之了。終於見到一處平台,想只是捱到些許“喘息之機”;不成想,近旁那山洞,竟是孫思邈當年隱居十年之所,自然而然地名曰“藥王洞”。據說,傳世經典《千金方》就誕生於此,而洞口那株紅豆杉也是“藥王”當年親手所栽,這些,不得不讓我對這毫不起眼的洞穴“刮目相看”;不過也不奇怪,經典往往就起於“陋室”。

繼續艱苦的努力後,終於登頂。峰頂方圓不大,甚至可以說有些局促;因而幾乎都被雲台道觀所占據。看著這中規中矩的建築群,想想自己書寫“最後華章”的辛苦,不禁感嘆,古人搬石運料應是何其艱辛啊!道觀旁有覽景台,倚台遠眺,雖沒有“蕩胸生層雲,決眥入歸鳥”的豐富遐想,可滿眼的群山也自然能催生出“一覽眾山小”的豪邁情感了。不僅如此,來到這茱萸峰頂,難免讓人想起七百年前,那位叫王維的“登高愛好者”豪情勃發後的傑作。“每逢佳節倍思親”,確實所言不虛:面對眼前的連綿與蒼茫,雖不至有王維當年的孤獨感受,可游走在外,念及親人,總不免牽動幾許思緒愁腸;何況此時正逢佳節,更不慮這情感生發,是附會如此,應景也罷。


【關於雲台景區:1、景區交通很出色。平日裡,景區內就有150輛車況很好的大巴在運營,假期裡,景區更是從焦作調來若干公交車應付局面。 2、秩序:跑了這麼多地方,第一次遇見景區由正規軍負責維持秩序的情況;在雲台山維持秩序的都是佩戴“濟南軍區”臂章的戰士,而非武警。 3、住宿:多為農家賓館。不過在岸上村,有塊關於所有農家旅館床位和方位的介紹圖讓我印像深刻,說明景區管理還是不錯的。 4、飲食:比較欠缺,價格也偏貴,如果能夠像張家界那樣,安排大型的自助飲食場所,情況會更好。】


【焦作補記:焦作是河南西北的工業重鎮,盛產煤炭;也許是有足夠的經濟實力,這裡的市政建設,比起這次到過的其他河南城市,都要“清爽”得多:道路整潔寬廣(這裡有亞洲最大的道路轉盤,據說從一頭轉到另一頭將近兩公裡)、汽車站也很新(不像洛陽、開封、鄭州汽車站之髒、亂、差)、幾乎看不見小摩的等等,管理也相對到位,對比之下,感覺很不錯。不過,出城去到雲台山的路上,也許是正值秋收,農民都把玉米晾曬在馬路邊,也算是一道風景吧。】



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