走過南昌、九江、廬山

作者: 林中的河

導讀走過南昌、九江、廬山遠行是我一生的目標! 從雲南旅行回來後的半年,我去了江西。七月的天氣,暑氣燎人,在紛雜的生活中累了,於是想出去走走,在這個日子裡,廬山也許是一個不錯的去處,就開始在網上查資料,准備遠行。 我們在漳州郭坑站上車,乘坐廈門到西安的K244次列車,2002年7月10日下午3點46分,車開了,臥鋪很舒服,只是空調太冷了,外面是38度的天氣,我 ...

走過南昌、九江、廬山遠行是我一生的目標!

從雲南旅行回來後的半年,我去了江西。七月的天氣,暑氣燎人,在紛雜的生活中累了,於是想出去走走,在這個日子裡,廬山也許是一個不錯的去處,就開始在網上查資料,准備遠行。

我們在漳州郭坑站上車,乘坐廈門到西安的K244次列車,2002年7月10日下午3點46分,車開了,臥鋪很舒服,只是空調太冷了,外面是38度的天氣,我們在車裡不得不蓋著被子,這就是現代社會的優越性。11日上午的8點9分,到達南昌站,下車後我們直奔長途汽車站,去了九江市。南昌長途汽車站離火車站不遠,乘2路公交車2站就到了,不用打的,不然司機看你拎包從火車站出來,絕對是宰你沒商量。

早就聽過九江這個城市,不過許多人也許對他很陌生,只是說起蘇東坡的《石鐘山記》,白居易的《琵琶行》,還有《水滸傳》裡宋江醉酒題反詩的潯陽樓時我也才知道這些都是九江的,而久負盛名的廬山也是九江的一個轄區,看來這座不大的城市還是值得我們停留一晚。

大約是11點,我們到了九江汽車站,下車後就有許多的士司機來問是不是要上廬山,聽說九江的的士起步價是5元,有時還可以還到3元,不過我們還是按起步價給了,天氣這麼熱,實在是沒辦法去擠公車了。我們住的是在潯陽區的一家小旅館,是網上朋友介紹的,地點不錯,離各個景點很近,而且交通也很好,只是用公共衛生間,不大方便,沒辦法了,既來之則安之,反正是一個晚上,只好克服了。行李放下後,我們就到街上鎮壓了肚子的抗議,兩個人點了一些小菜花了11元,而且還有空調,很不錯,又省下幾塊錢了。

石鐘山座坐在九江市湖口縣內,南臨廬山,北靠長江,在九江長途汽車站搭往湖口的汽車,票價是7.2元,上九景高速公路,大約走了有35分鐘的路程到湖口,然後可以到汽車站對面乘公交車(湖口只有這一路公車)到石鐘山。花70元買了兩張門票入內,迎面是蘇東坡先生的雕像,白衣長袍,氣宇不凡,沿著修好的石路向上走,山不高,只有67米,卻集風光、古跡、名勝、園林於一身,歷代多有文人騷客在此吟詩題字,有著眾多的人文景觀,站在江山一覽亭,看鄱陽湖水拍打著山岩,有船自山前過,飛鳥低翔,周圍的古樹和風輕動,自有人生一世,草木一秋的感悟,自身這微不足道的一生,退一步便是海闊天空了!

回到九江,已是下午5點,我們回旅館稍作休息,洗了熱水澡,哇,真的好舒服,要知道今天九江可是36度的高溫啊。我們在車上被空調凍得半死,出來後又讓太陽曬得半死,真是大冷大熱!不過沒什麼啦,人在旅途,一切都是快樂的!

從旅館出來後,我們去了潯陽樓、琵琶亭、九江長江大橋,我們去的時候琵琶亭的大門關了,進不去,不過那時已是近七點了,太陽已隱,余暉未退,天還是亮著,站在琵琶亭前,面對著不遠的長江大橋,看江水滔滔,仿佛又聽到了琵琶的低奏和白居易的嘆息!“同是天涯淪落人,相逢何必曾相識”!座中泣下誰最多,江州司馬青衫濕!先生的《琵琶行》流傳千古,我知先生及至情至性之人,今日在此神會先生,實在是人生的幸事!

說起潯陽樓大家一定會想起《水滸傳》,潯陽樓位於琵琶亭不遠處,據考證於唐代就有該樓存在了,不過現在的建築是於1986年重建的,網上有朋友說沒什麼可看的,其實我倒不這樣想,上去後還是很有感覺的,身旁酒旗招展,上書著“潯陽樓正庫”,據說潯陽樓的匾乃蘇東坡先生所書,而眼前的江水一動已是千年,頗有一番感慨,二樓和三樓的擺設很不錯,古意猶存,看著那些桌椅,我又想起當年梁山好漢膾炙人口的故事了。

九江的旅游景點比較集中,交通也很好,城市的公交車很多,很方便,一個小城市有這麼好的公交系統應是很不錯了,我們用不長的時間把這些地方走了一趟,時間所限,算是走馬觀花吧,只能在以後的日子去回味了!晚上走在城市的街道上,看熙熙攘攘的人群來往著,我知道他們有著自已的快樂與熱鬧!累了,還是回去睡吧。

12日早上9點,我們到了九江長途汽車站,准備上廬山了,“不識廬山真面目”,從小念到現在的名句,到今天終於可以去看看廬山是什麼樣子的,我們買的是9點40分的車票,一張7.2元,很便宜,可是那個31號的售票員態度太差了,很客氣問了她發車時間,可她說話我們聽不大清,就多問了一次,卻不知為何臉一下變了起來,我知道是《西游記》裡的妖精變回了原形,我不是孫行者,打不死她,還是走人算了,只是一個不錯的城市卻讓如此的一個人壞了味道,也算是敗筆了!!

車沿著山路盤旋而上,山勢漸高,天氣漸漸地涼快起來,對了,忘記說了,從九江往廬山的車是沒有空調的。上山的路修得極好,兩旁的景色不錯,路邊開滿著黃色的小花,司機水平也極高,在不寬的公路上表演著飛車技術,每見對面的車開過來,我的心就緊張一次,就這樣緊張無數次後,我們到了廬山售票口,一人85元,不過有含保險,游客這麼多,估計保險公司是大賺了。車一直開到了岵嶺街,天啊,不會吧,怎麼會有這麼多的房屋?我真想不到經過如此蜿蜒的山道後,這裡竟會藏匿著一個小都市, 我們是誤入了陶淵明先生的世外桃源吧,怪不得說廬山是避暑的好地方,山上生活真的太方便了,而且氣溫剛好,應在28左右度吧,山下可是37度的高溫啊!

我們住在廬山飯店,臨著岵嶺街,標房是100元一晚,吃完飯後開始登五老峰了,後來才知道這一段路真的是累不堪言,在正街上包了一輛小面的,談好20元價錢後把我們送到五老峰,開始爬山了,路很好,石階鋪得不錯,只是山勢高低起伏,走了下去又爬了上來,如此的反復行走著,小路很涼快,可衣服已被汗水浸濕了,停在半山上,看雲霧動蕩,不一會兒竟來到了我們周圍,一時之間全籠罩著,迷蒙一片,“蕩胸生層雲”在這兒也是很合適的佳句。快到第五峰時,有一條小路通往三疊泉,路口有人賣粟子粉,一人要了兩碗,啊,好爽,峰頂已不遠,只是不知為何兩腿發抖,好累好累好累,站都站不起來了,爬山這個詞用得很好,我們不是在走,只是往上爬,好了,終於到了,站在第五峰向下望,遠近高低盡收眼底,別有一番風光,我們也領略了李白“廬山東南五老峰,青天削出金芙蓉”的意境了。下山後,路過剛才那個往三疊泉的路口,大家都不敢看了,能走回去已經不錯了,還想去三疊泉,做夢,“遙看瀑布掛前川”,我看只能遙想了,累啊!

我們在岵嶺街上的一家名叫“紅蘋果”的飯店用晚餐,據網上朋友的游記說該店量足價錢公道,我想起了《鏡花緣》裡有一個小人國,不知道這位朋友是不是從那裡移民來的,一份石魚青菜湯18元,端上來一看,這是什麼,一點點幾乎看不見的小魚干,還有些肉未,當然水是泡了一大盆,絕對稱得上量足了,要了一份石耳也是18元,其實是木耳,估且當作全是野生的,不然好心疼!

晚上走在岵嶺街上,身旁的車輛真的是川流不息,遠處和近處一樣燈火通明,感覺不出是在山上,突然想到了郭沫若先生《天上的街市》,一定是這兒了,只是所不同的是街市裡凡人更多了,少了一份飄逸,少了一點空靈,多了一點俗世裡的熱鬧。我們到街心公園小坐,七月的廬山,氣溫很適合,穿著短褲短袖就行了,感覺很愜意,不要去爬山,在這兒還是很舒服的,我總覺得遠行的目的就是讓自己心靈去感受生活的絢麗多彩,如此的人生才會豐富,台灣林清玄先生曾講,一個人如果沒有鮮活的生命,沒有深刻的生活,名利權位只是供別人瞻仰的外殼,有什麼意義?我自知沒有大師的境界,不過我明白人生真的很短暫,總是不能到年老時還不知自己這一生在做什麼,沒有回味的日子很寂寞!

7月13日早七點三十分開始,我們徙步游了廬山一線的景點,網上介紹說一線包車游是50元一輛車,其實玩一線不用車的,大部分的時間要爬石階,你想想,除非是用抬的,否則車只能送到路口,我想當年蔣介石先生可能是坐竹椅吧,可我們又如何跟他相提並論,閑話少說,還是走吧。從岵嶺街步行20分鐘到了花徑,“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”就是說這了,白居易先生的草堂就在一個很幽靜的山谷中,如果在這住一晚上,早晨被鳥鳴叫醒了,信步而出,小池塘裡的白蓮正綻開,鳥語花香,整個山林全是你的,感覺如何?

其實一線的景點很多,從花徑出來後,去了天生橋,人可真多,等了40分鐘只為了拍張照片,下到仙人洞後沒有搭小面的,我們和一些游人走陽明小道到大天池,也就15分鐘吧,接下來是龍首崖往水庫的路,這可是一線最累的行程了,石階沿山勢而建,蜿蜒起伏,我們只管低著頭走著,不知為何,總感覺是越走越遠,會不會迷路呢?不會吧,因為一路行來沒看到岔道,只是為什麼這樣遠,回頭已是不可能了,只好挪動雙腿向前了,也不知走了有多少時間了,轉了個彎,發現了一座索橋雄跨兩座山,“一橋飛架南北,天塹變通途”,這兒可沒有巫山神女,可從橋上遠眺,景致極佳,還好,沒白走,接下來又過了烏龍潭、三寶樹、黃龍寺,最後一站是美廬別墅了,我們終於也得以瞻仰這座久負盛名的建築了,房屋不是很大,找不到雕欄玉砌,色彩很平淡,沒有絢麗的外表,可卻和山色相融,很和諧,給人一種平靜的感覺,這才是建築的魅力!

早上七點半走,到下午四點半回,歷時九個小時,這兩天算了一下,我想走了應有40公裡吧,40公裡!而且是山路,天啊!這兩腿還是我的嗎?答案是肯定的,可為何全不聽使喚?我想其實廬山作為休閑避暑的聖地,不應是我們這樣的玩法,找一個幽靜的地方落腳,夾本書,帶缸茶水,悠悠然,才是真的享受。一位當地人對我們說得很真,來這是度假的,如果爬山,到哪都累人,看來我們還是免不了落入旅行團的模式了!

14日中午12點,我們到了南昌,准備乘下午3:09分的車回去,南昌自古位於交通要地,有著很長的歷史,可人文景觀不是很豐富,當然,“秋水共長天一色”滕王閣是這個城市引人的名勝了,我們在火車站售票處旁邊的一個寄包處存行李,一個小包要5塊錢,不會吧,這些人可能想我們的旅行包裡全是美金吧,聽說魔鬼吃人不吐骨頭,可我認真的看看它們,好像還是人吧?剛想說不寄了,可包一下被搶了過去,我們看看旁邊,找不到警察,算了,人說強龍不壓地頭蛇,認命給錢吧!

滕王閣始建於唐朝太宗皇帝時期,因王勃《滕王閣序》而名垂千古,歷代屢毀屢興,1926年毀於兵災,今日的滕王閣是1989年新建的,但不管如何,來了總要去看看,我們買門票(30元一位)入內一觀,確實是規模不小,氣勢磅礡,它與武漢的黃鶴樓,岳陽樓並稱江南三大名樓,我去過黃鶴樓,感覺起來,滕王閣顯得更宏偉一些,只可惜仿古方面做得不是很好,裡面較亂,現代的痕跡重了些!上了最高處,只見贛江、撫江浩浩彙流,長天萬裡,不禁想起了當年王勃名句“閣中帝子今何在,檻外長江空自流”,時間無法挽留,歲月卻隨著年華流失,每個人都會老去,珍惜現有的生活,給自己一份美麗的人生是最重要的!好了,再見的,江西。

初稿於2002年7月18日12時


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