廬山回憶

作者: 軍醫

導讀該回憶一下廬山了去廬山已經是快兩個月的事了,早就有寫游記的想法,無奈出差頻繁,回來腐敗又多,一直擱在了心裡。 6月3號,南昌。新准備安裝的拍片機缺少電纜,無法進行下去了,正准備打道回府,卻接到一個電話,說九江的床邊機快到醫院了,要我去安裝。我退房的時候問了一下服務員九江怎麼走,她挺熱情地問我是不是去廬山玩?我一陣激動,初中學的地理到� ...

該回憶一下廬山了去廬山已經是快兩個月的事了,早就有寫游記的想法,無奈出差頻繁,回來腐敗又多,一直擱在了心裡。

6月3號,南昌。新准備安裝的拍片機缺少電纜,無法進行下去了,正准備打道回府,卻接到一個電話,說九江的床邊機快到醫院了,要我去安裝。我退房的時候問了一下服務員九江怎麼走,她挺熱情地問我是不是去廬山玩?我一陣激動,初中學的地理到這時候才想起來:對啊,廬山就在九江啊。我當下就決定,一定要到廬山去。

大概是下午1點左右到九江的,包了一輛上山的車。到山口處測體溫,第一次是37.4,不能放我走,讓我休息十分鐘再測。這檔子我就和給我測體溫的了姨聊了起來,聊九江,聊廬山,也聊上了醫學。十分鐘之後,37.5,我在想,出鬼了,難不成真有什麼上我身了??那個阿姨見我第一次來,也聊得挺開心,就再給了我一次,並說明低於37.2就放我上去。第三次結果是我先看的,我不由自主地笑了起來,因為我可以上我早就想看看的廬山了。

山路上的風景其實是最好的,因為你想接近她卻不能,總是遠遠地招呼著你,總惹得你心裡癢癢,這時候你的心情也是最急切的,也是最興奮的。

到了山頂上,第一件是就是找個地方住下,我也不知道廬山的住宿行情,就讓司機推薦了一家。後來我知道,那家是廬山上面的比較高檔的酒店之一。安頓好行裡後就迫不及待地問了廬山的路線,知道一線的幾個景點都離酒店比較近,我就殺將過去。

秀峰實過其名,怎一個秀字了得。時間已經是下午4點,夕陽從我的身後忽隱忽現地照著秀峰,一陣霧氣,一陣金光,把原先簡簡單單的樹林和浮石照得如老叟般精神矍鑠,又如孩童般燦爛地微笑著。行走的山路和秀峰一澗之隔,遙遙相對,從游客的角度放眼望去,可將秀峰一覽無余,卻移步換景,怎麼也捉摸不透她那迷人而又變幻的笑容,但不管你走到哪裡,她始終是嫵媚地注視著你,你卻也毫無不自在,只覺得親切。秀峰下面的峽谷應該是直通鄱陽湖,但視線被重重霧氣所擋,無法理解那一片霧中的水是如何的神秘。

沿著山道走下去,沒碰到一個人,林中的鳥兒卻並不因為非典,並不因為游客少而停止歡唱。山風習習,撫摸著重重疊疊的松林,你看不到那松林婆娑的姿態,卻能從這陣陣樹聲中體會出那姿態的美麗動人。一路上你還能看到蒼老的石頭,以千年不變的體態迎接每一位游人。如果羅漢的面容可以用800這個數字來包容,那麼這些石頭們的形態卻決不能用一個巨大的數字來定格。山路的另一端是仙人洞,其實是道教為呂洞賓設的一個小小的石宮。倒是石宮的頂岩像是一只手掌,為此仙人小居擋住了山中的風雨,造就了這一方別具一格的洞天。一線還有不少地方,但看了秀峰,沒有再去細細品味的必要了。今日就此。

廬山的夜晚原本不可能寧靜,因為她承載了各地帶來的喧囂和噪雜,她成為了一個過濾器,還以游客以心靈上的寧靜。但現在不同,游客屈指可數,就連酒吧裡也只有十來個人。走在廬山的街上,沒有往日那種燈彩,只有悠悠的燈光下,卷下簾子所能看到的山影。

天氣預報次日陰,看不到日出,所以睡了個懶覺,到八點才出發向二線行進。

在二線上沒有陡峭的山道,兩邊能看到不少別墅,大多是往年名人所居留。本人對某某某故居之類的本就不感興趣,在這廬山,我將重點放在久未交心的自然。

先到的是五老峰入口,我因為時間緊張而不得不放棄爬山的樂趣,直接奔向廬山瀑布三疊泉,因為那裡寄托著我從小學就開始有的廬山情節,也迫不及待地想去感受這紫煙的魅力,也自不量力地想去識一識廬山真面目。

車停在一家茶館的門園外邊,司機領路向纜車站走過去。路邊一直能聽到這熟悉的溪水聲,路就順著溪流,不時跳下去,找水裡有沒有魚,找奇怪的石頭,也尋找著濕鞋谷的影子*。纜車上總共才七個人,另有五個人是一個單位的,還有一個就是他們請的導游,是一個活潑的女孩子。一路上我們說說笑笑,笑聲隨著纜繩飄到了瀑布的頭上。已經能聽到隱隱的水聲,也隱隱地感覺到似乎有濺出來的水花了。

台階一共是2041級,基本上是蹦蹦跳跳下去的,心裡面還一直在擔心會不會因為有一步沒邁好而掉下去。這倒還好,大腦設置好的程序一直沒亂,只是想抬頭看看兩邊的山色卻也是一件危險的事。

我看到了,我又看到了,終於把整個瀑布寫進了記憶。瀑布分為三截,故稱三疊泉,從上往下走的時候,也是一疊一疊地現身。到瀑布腳下的時候,已經是進入了水霧當中,陽光下,七彩自然渲染,但卻怎麼也比不上那清純的水色來得誘人。瀑布潭當中有一塊巨石,有如剛探出頭的巨蟒,試圖將這落下九天的銀河一口吞入。而瀑布則無視巨蟒的威脅,還是自由自在地漂灑著她的纖姿。巨大的水柱注入到潭中,激起一圈裙擺,更顯她的窈窕。

我很想在她身邊多呆一陣子,哪怕得到她斜眼一瞟都已知足,無奈千金易得,一笑難求,她一如往常,旁若無人,只贏得一聲聲的驚嘆,亦博得一句句的美辭。

另幾個人已經下來了,已經是累得不行,又在擔心著如何順著這2000多級台階往上爬。我走了,聽著三疊泉歡快的晨歌,沐浴著晚春的陽光,享受著山間美色,一步步地上行。本以為下山的時候很難看兩邊的山景,沒想到上去的時候也只能光顧著登山,而無暇顧及欣賞,這腳步欲罷不能,因為一停下了,就得停個沒完。20分鐘,我又隨著司機向能看到五老峰的含鄱口進發。

五老峰之名得於群峰極似五位仰面的老者,一峰三曲,如側面看的人面。時人偏偏把這五人比作某五領袖,將那群峰的神氣轉為了俗氣。但排除這些雜念,登上含鄱口上一小山後,以最高的姿態去看五老,還是覺得低了幾等,因為他們的安祥,因為他們的神采。雲霧圍著這五位老人,似乎為他們鋪上了柔軟的被鋪,更讓人覺得這一份安祥與神采來得如此的自然,不禁感謝起造物主為人世間留下如此傑作。

含鄱口這名字意為在此可看到鄱陽湖的大概,但廬山365天沒有幾天沒有雲霧,所以見到全景的機會自然很少。我並不在意,因為廬山如果沒有這些雲霧,以真面目示人的話,反而偏離了造物主的本意。

工作在身,從山上下來的時候一臉的憾意,司機問為什麼不多玩玩,只能說下次再來體會廬山了。到山下,我也就投入到工作中去了,但一切很輕松,因為我的一切雜念已然被濾去,悄無聲息,留下的僅是一份無限愜意的心情,和一片清靜的水聲。


精選遊記: 廬山

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