單槍匹馬下江南——記一次GPS+攜程的旅行

作者: 老切

導讀一、今夜宿揚州 說來可憐,江南好,無人攜伴,只好單槍匹馬。 過濟南,好友相勸,一人獨往,寂寞孤單不說,浪費了美好時光無人共享。 我意已久,不能成行,難得有此時間,浪費才是可憐, 既然如此那就——瓊節高吹宿風枝,風流交我立忘歸。 最憐瑟瑟斜陽下,花影相和滿客衣。(唐·李建勛) 本想照片一並發上,怎奈進店的電腦無法壓縮照片,只好回去再說啦。 明� ...

一、今夜宿揚州 說來可憐,江南好,無人攜伴,只好單槍匹馬。

過濟南,好友相勸,一人獨往,寂寞孤單不說,浪費了美好時光無人共享。

我意已久,不能成行,難得有此時間,浪費才是可憐,

既然如此那就——瓊節高吹宿風枝,風流交我立忘歸。

最憐瑟瑟斜陽下,花影相和滿客衣。(唐·李建勛)

本想照片一並發上,怎奈進店的電腦無法壓縮照片,只好回去再說啦。

明天將到蘇州的光福水鄉,明天再聊

二、自愧不如三輪車夫揚州當晚,吃了份揚州炒飯,此已過九點時,街上行人稀少,走回酒店,門口一三輪車夫招呼“老板要不要看看揚州夜景。”反正閑著也沒事溜達一圈不妨。“多少錢啊?”“十元。”十元?按我等腐敗的價值觀念和墮落的道德標准十元錢能把我拉倒哪呀,況且深更半夜、人生地不熟的。“去那?看什麼?”車夫看我疑惑“老板你放心,回來再給錢。”“好吧!”瀏覽一下揚州的夜色風光,也算沒浪費時間,況且人家揚州是個人文風雅之城,興許還能有個艷遇,了解我孤寂之心。

迎著秋夜的寒風,三輪車過大街穿小巷一路顛簸,三輪車夫操著濃重的揚州口音,給我一路講解,從隋唐到明清,從煙花柳巷到秦懷小河,其實我只能聽懂半句。當路過文昌街時,路邊一“羅聘紀念館”的路標,我問“這羅聘是誰呀?”“這是揚州八怪之首,清代著名畫家。”“!”

揚州八怪是中國清代中期揚州地區一批風格相近的書畫家總稱,或稱揚州畫派 “揚州八怪”之說,由來已久。但8人的名字,其說互有出入。據李玉棻《甌缽羅室書畫過目考》中的“八怪”為羅聘、李方膺、李鱓、金農、黃慎、鄭燮、高翔和汪士慎。所以稱他們為怪,是因為他們在作畫時不守墨矩,離經叛道,奇奇怪怪,再加上大都個性很強,孤傲清高,行為狂放,所以稱之為“八怪”。

我自以為略好美術,雖知揚州八怪,卻不知羅聘其人,況且車夫一路講解,雖是揚州,卻也是中國歷史文化的經典,聽著讓我不敢再提問,也是狹隘之心了。但的確讓我自愧不如三輪車夫。三、今兒這地正合今兒這節按下暫且不表光福水鄉,昨一鼓作氣殺到紹興,當晚鹹亨酒店一頓暢飲,又叫了輛三輪,這紹興話更分不出子鼠卯酉,干脆回酒店洗洗睡了。

清晨,寫完上篇,GPS定好朱家角上路了。紹興不愧為人傑地靈之地,一路上先輩紀念館比比皆是,因要趕路不得憑吊,但見“沈圓”路標,引我掉轉了方向。我曾在《水鄉悟》中引陸游“城上斜陽畫角哀,沈園非復舊池台。傷心橋下春波綠,曾是驚鴻照影來。 ”今已到門前和不體會一番。

小導游細聲細語,娓娓講述陸游和唐婉凄怨的故事,突然手機短信提醒,打開一看:不是光棍也不要浪費一個好節,祝你節日快樂。我不知道這是誰發的,可發的這麼是時候,此時正聽著陸游和我一樣孤身一人游沈園,但陸游巧遇唐婉,便有了那千古絕唱:釵頭鳳

紅酥手,黃縢酒,滿城春色宮牆柳。

東風惡,歡情薄,

一懷愁緒,幾年離索,

錯,錯,錯。

春如舊,人空瘦,淚痕紅浥鮫綃透;

桃花落,閑池閣,

山盟雖在,錦書難托,

莫,莫,莫。

還有那多情的唐琬

世情薄,人情惡,雨送黃昏花易落;

曉風干,淚痕殘,

欲箋心事,獨語斜闌,

難,難,難。

人成各,今非昨,病魂常似秋千索;

角聲寒,夜闌珊,

怕人尋問,咽淚裝歡,

瞞, 瞞,瞞。

乎覺得冷風颼颼,寂靜的園子只有柳葉搖擺,小導游一字一頓,聽著真有點“世情薄,人情惡,雨送黃昏花易落;”四、光福已不是水鄉了且說那一日自揚州一路輾轉到蘇州,GPS指定光福古鎮,車到根前見一座古剎,層層疊疊順山而建,山頂一座四方塔。據介紹此寺原名叫光福講寺,始建於梁天監年間(公元503年),距今多少年您自個算。現因寺內供奉銅觀音,得名銅觀音寺。登塔遙望,南眺鄧蔚山,西觀太湖,景色宜人,湖畔一幢幢白牆灰瓦的小樓整整齊齊,只是不見那想像中的水鄉古鎮。見走過一老者,上前打探“嗨,都拆沒啦!”“誰拆的呀?”“都自己翻蓋成新房啦,上邊住人下邊開商店。”噢!好在不是那些以城市改造為名搞形像工程的官僚或以掙錢為目的的開發商干的。是老百姓自己想住新房。只是這裡已不是水鄉了。五、安昌不錯上文說到,夜宿紹興,鹹亨暢飲,一夜無話。但打聽到,安昌是紹興但不是紹興市而在紹興縣,距紹興市30多公裡。此行程醞釀已久。中國號稱是十大水鄉,曾經做數碼山水《水鄉悟》,但只走了七個,唯光福、安昌、朱家角未到,此行是要圓此遺憾。然千裡之遙到光福,卻不見水鄉古貌,也罷,歷史是人造造就的!帶著幾分遺憾去尋找安昌。行前曾搜索安昌介紹,但所獲甚少,不知這古鎮是遠在深閨還是人跡罕至。又繞了大半個上海和杭州,GPS帶我駛進了一個鋪裝很好的停車場。遠見一牌樓——古鎮安昌。“作為浙江省歷史文化名鎮的安昌,素有“金柯橋銀安昌”的美譽。具有數千年的歷史,至今還保存三裡長的依河街市,素有“碧水貫街千萬居,彩虹跨河十七橋”的美譽。 沿河而築的長街,一路鋪陳的廊棚,傳統特色的店鋪作坊,古老凝重的台門,逼仄幽深的小弄,三五相間的河埠,錯落有致的翻軒騎樓,間或有“月腊腸、扯白糖”的吆喝在耳邊響著,明清時期盛極一時的安昌“紹興師爺”群落,更使這裡浸淫著一股深厚的書香。”以上是摘自相關介紹,現實也的確如此,讓我又返回車裡又拿了一台相機,才走進這熙熙攘攘的水巷。中午特意,孤杯獨盞兩大碗紹興黃酒,和當地的幾位當地老哥胡扯了一會,才趁興而歸。不多說了,還是等著看片子吧。總的來說我感覺,安昌不錯!六、走遍中國十大水鄉走完朱家角可以說了卻了一個心願。昨晚為找酒店幾乎多跑了一百多公裡。總結起來這一路,GPS+攜程網,有行有宿,雖然攜程態度和藹,但預訂酒店局限於協議範圍,未免有點不盡人意,結果找了半天才在一片綠茵深處落了腳,按說環境不錯,只不是我的主題。朱家角比我想像中好,其規模、其繁華、其歷史遺跡、其風物風情。至此,中國的十大水鄉算走完了。這環繞著太湖得十個水鄉,像停泊在浩瀚的中華文明水域的十條船,承載著這個民族的歷史滄桑,孕育了這個民族的生息繁衍,歷經世事漂泊跌宕起伏,堅守著不拔的信念,頑強的固守到今天。周莊——神州第一水鄉,普遍反映太商業了;西塘——夢裡水鄉古鎮,的確是一個生活著的千年古鎮;同裡——東方威尼斯,不知為什麼這樣稱呼,其他水鄉呢?:烏鎮——最具文化氣息,這只是規劃的向一個微縮景園;甪直——難忘的古鎮,能讀懂這個名字就忘不了;南潯——曾經最富庶的古鎮,也是最早融入資本主義的古鎮;木瀆-吳文化的聚寶盆,是乾隆爺最愛去的地方;朱家角——現代都市中的古鎮,顯示了與繁華都市抗爭的頑強生命;光福—香雪海的故鄉,但不是水鄉了;安昌——感受紹興民俗,很濃郁的風物風情。明天回家了——



(煙雨江南)


精選遊記: 蘇州

評論