西游記之”尼”最美4

作者: fly_on_net

導讀D4 2008/7/7 我看了早上准時被鬧鐘叫醒,一睜開眼,大喜,晴!尖叫著把老婆拉起來。清晨的溫度有點低,遠處有嘰嘰咋咋的鳥語和嘰嘰哇哇的日語。噌噌噌地爬上觀景台,,240度的視角裡都是雪山,(青草,美麗的喇嘛廟,跑題了)依舊遠遠地沒有任何遮掩的和我對視著,我們都很安靜。腳下是深不可測的雲海,還有一層薄薄的雲在雪山頂上還沒有壓下來,再往上是碧藍碧藍的雲,� ...

D4 2008/7/7 我看了早上准時被鬧鐘叫醒,一睜開眼,大喜,晴!尖叫著把老婆拉起來。清晨的溫度有點低,遠處有嘰嘰咋咋的鳥語和嘰嘰哇哇的日語。噌噌噌地爬上觀景台,,240度的視角裡都是雪山,(青草,美麗的喇嘛廟,跑題了)依舊遠遠地沒有任何遮掩的和我對視著,我們都很安靜。腳下是深不可測的雲海,還有一層薄薄的雲在雪山頂上還沒有壓下來,再往上是碧藍碧藍的雲,很干淨。太陽出來了!太陽的光芒先是含蓄著收斂著一寸寸地從喜瑪拉雅山脈的寬廣的脊背爬了出來,像一個羞澀的小姑娘趴在父親的肩膀上,偶爾偷偷地看你一眼;然後又如無私的母親把萬丈光芒毫無保留地撒向萬物生靈。腳下的雲海在太陽的照射下緩緩上升,雪山頂上的雲吸收了不斷新蒸發的水蒸氣慢慢下沉,終於在太陽母親的撮合下,兩個雲兄弟聚首了!而母親的光芒不再!整個山頭被雲霧緊緊擁抱!偶爾露出的磚紅的明黃的房屋佇立在濃霧中,只一個字“美”……

看完日出,老婆又回去睡回籠覺了(記得第一次和老婆出去玩,在普陀山,看澎湃起伏的海浪時,老婆的感慨,在自然的面前人是多麼的渺小啊;現在她沒有感慨了,就愛睡覺了,工作太累了啊),我是沒有這個習慣的。走下樓,在餐廳旁邊的平台上坐坐。雲已經幻化成薄薄的羽狀,飄著。山林間籠罩著朦朧的霧霾,很靜。紅磚的酒店房間在藍天的印襯下,顯得格外的干淨。遠處那塊爛頭地裡,有一對當地情侶相擁著慢慢地走著,在鏡頭裡我看見了他們的甜蜜。

走出酒店,順著昨天的路往下走,路邊有賣菜的攤販,看上去好像他們的菜都比我們的營養不良,胡蘿蔔只有手指粗,白蘿蔔也就嬰兒拳頭大,但我認為這些菜一定都是“笨”菜,味道應該很地道。

走到了大馬路上,有大兵在拉煉,背著槍,穿著迷彩服,蹬著大頭軍靴,哼哧哼哧地跑著,還看到了幾個兵妹妹,長得還很清秀,她們在走。大馬路很多彎,像四川山裡的路,一路上全是大兵,綿延好幾裡都是。他們往上,我往下。一個小山頭上有一群人擁著,好像是在拍什麼節目,有人跳舞。盤山馬路的邊上長著很多很好看但我從沒見過的花花草草,閑著就拍了幾張。陸陸續續地還碰到幾隊像是體校或者是足球隊的也在鍛煉。走了一會兒,覺著無趣,想考驗一下自己的體能,開始哼哧哼哧地往回跑,是上坡,在海拔好歹兩千多米的地方啊,大概跑了一公裡,香汗淋漓啊,不行了,抄著玉米地裡的小路爬上去了。想必大兵們的體能一定很好吧,天天這麼折騰。

收到老婆短信催我回酒店,洗漱過後簡單地一吃自助早餐,背著包結了帳,往大馬路上等回巴德崗的車。當地的公共汽車大概半小時一班。第一輛來了,老婆看著破破的車和擠得滿滿的當地人,不想上,錯過了。又等了半小時,從下面回來一輛看上去至少還像公共汽車的車,很多人下來了,問售票員確認是馬上就回巴德崗的,上去找了個稍微寬敞的位子坐下。

車繼續往上開,讓我都有點擔心是否上錯車了。終於,車到了終點,是個軍校,到處都是鐵絲網柵欄,還有幾個持槍的士兵,操場上有些簡陋的鍛煉設備,都是木制的,一看就是DIY的。車在軍校門口調了個頭,終於往正確的方向開了,我深吐了口氣。售票員一只手抓門口的扶手,另一只抓著錢的手在比劃著拉客,身體微微地外傾著,如鐵道游擊隊一般帥。一路上車不停地塞人在本來已經很滿的車廂裡,一些年輕人直接就爬上了車頂,一定上面很拉風吧。呵呵。基本上車裡就我們兩個外地人,車票27RS/人。大約一小時不到的樣子,車到終點了。舉目四望,怎麼也不像有世界遺產的樣子,到處都是建築工地,好像在蓋自家住的房子。問了幾個路人,好像都不知道巴徳崗,在水果攤裡買了兩杯現榨的石榴汁,第一次喝石榴汁,不是很甜但還算很爽口,攤主示意旁邊商店裡的人懂英語,確認這裡就是巴德崗,景點需要望前走十五分鐘。走了五分鐘不到,發現了英文指示牌和入口處(不是正門),買票進入,一條簡陋的小巷子,兩邊立著看上去很古老的像危房一樣的建築,到處是木制的房梁,門窗,立柱,其上都雕刻著什麼,但都已經不太清晰了。房頂上一群鴿子在咕咕地叫,房檐下散落著它們的排泄物。巷子到底,豁然開朗,磚鋪的路引向一個大廣場,廣場四面許多宏偉的建築,廣場中心的建築裡是一個餐廳,視野很好。選了個靠窗的座位,我要了份蔬菜面條,裡面基本上就是我們的方便面加點味精湯,不好吃,僅裹腹而已。鄰座的老外抱著本厚厚的書在啃。有時很是覺得他們的這種讀書習慣很好,但就是沒有身體力行過,你們呢?另一桌是個全家游,父母帶著三個洋娃娃,讓我們思念起家裡的娃了。在廣場的四周閑逛了一會兒,以為結束了(其間有個讓人費解的事,一路人很是熱情地問我們哪裡人,然後很熱情地和我老婆握手,然後就消失了,我老婆說他是來吃豆腐的,奇怪。女生們要小心了啊!)。往出口方向走,看到一個指示牌指向另一個廣場,順著方向走,又一個更大的豁然開朗的廣場,更多的古建築群,有國家博物館(或是藝術館?),還有小學,餐廳,總之大多數的古建築都還是活的(不像我們把這些建築都圍起來,只能像掃墓一樣的繞外場一圈瞻仰;很多古建築裡是餐廳;該逝去的總是要逝去,與其消極的等待,何不如發揮更多的余熱呢?)。

在我上廁所的時候,老婆找了一個導游,一番殺價,150RS逛遍巴徳崗。導游黑黑瘦瘦矮矮的,上高中,英語水平很是不錯,估計中國的CET6水平以上了。他帶著我們走大街穿小巷,走馬觀花了皇家大池塘,鳳凰窗,燒窯場和幾個前面走過的大廣場,讓我們又知道了些本地的風土人情(巴德崗的河邊也有燒屍的,也分上下游;廣場上的石雕,從下往上,有人,獸,怪,神,上面每一層比下面的力量要大十倍;本地的中學足球比賽就快開始了,我們穿越的一個操場上很多孩子在熱身,水平好像不比中國男足差;……)一路上不少年輕人和導游打招呼,看樣子混的不錯,還有一個說是練拳擊的,怎麼看都不像。在鳳凰窗的下面是個賣雕刻品的商店,裡面的東西很多也很精致,老板熱情地讓我上樓去看鳳凰窗,我背著我碩大的包艱難地爬上了窄窄的樓梯,鳳凰窗離我只有一米遠,怎麼就不怕被人偷呢(強烈鄙視自己的想法)?老板還會說幾個中國字,跟我說他店裡每來一個中國人,他都要跟他學一個中國字/詞,他讓我教他“明年”,學會了後和我說“明年再來”。在導游的帶領下走了將近一個半小時(我可是負重三十多斤啊),基本逛完,在廣場和導游結帳告別(主動多付50RS,以示中國人民對尼國教育事業的支持)。在廣場上有一小孩和一中年人均以搜集錢幣為由向我討要了一元人民幣硬幣,奇怪的自尊啊。

TAXI300RS回到加都泰米爾。司機是個看上去有七十歲的老伯伯。在泰米爾入口處十字街頭被堵半小時,交通秩序一片混亂,交通警察實在太爛,不專業。

下了車,我竟然有點迷路了!迷失於色彩斑斕的小店叢中。

決定住宿在第一天吃早飯的GH。以熟客的身份談了個400RS帶單獨熱水器的房間,上去一看,沒有熱水器;前台很不好意思地說,如果不介意的話,門口的一間房有熱水器,就是有點吵,300RS,我們同意。房間裡除了大床一張,床頭櫃一個,小浴室一間基本上沒有其他擺設和空間了,很多小蟲在燈光下跳舞,外面的聲音毫無阻隔地響徹耳邊。

吃了幾天的當地的飯菜,實在是忍受不了了,一致同意晚飯吃中餐。走幾步到了長城飯店,裡面的食客清一色中國人,大多是生意人,點了四個菜,份量都很足,味道也還不錯,吃的干干淨淨,胃口真好。順便就和裡面的代理買了去博卡拉的往返車票(Green Line 賣完了,代理推薦Golden Line,往返30USD,還可改簽),還詢問了幾家“高級”酒店的報價。約好早上我們到長城飯店門口,他們的小弟帶我們去車站。

回到GH,在外面的庭院裡坐著喝了點飲料,搖曳的燭光,迷離的蚊香,依舊擋不住蚊子的瘋狂。老婆累了去睡了,我去GH後面的小網吧裡找人把照片刻盤(150RS/CD),夠慢,50分鐘刻完500M圖片。庭院裡的老外們還沒有絲毫的倦意,依舊海闊天空地高談著。還好,我依舊安然睡去。



(性廟下的女生)



(日出東方)

(大兵)



(仙境)



(大兵)



(酒店一角)


精選遊記: 加德滿都

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