昆山陽澄湖蓮花島吃蟹,亭林公園,奧灶館一日游(本文禁止轉載,僅供攜程網使用)

作者: anderdon

導讀出門前陽澄湖蓮花島小張(手機13951100744,就是那位攜程網好多人都去他家吃過飯的小張,好多文章度有提到)反復打電話確認了我們的行程,並告訴了我們到他家的具體方式。早晨於上海火車站南廣場,坐8:53分的D408次動車去昆山火車站,行程約18分鐘。出火車站,右手邊是KFC,正前方是漢庭連鎖酒店,左手邊是公交車站,坐105路公交車去石牌(票價4元)約45分鐘到達石牌鎮(� ...

出門前陽澄湖蓮花島小張(手機13951100744,就是那位攜程網好多人都去他家吃過飯的小張,好多文章度有提到)反復打電話確認了我們的行程,並告訴了我們到他家的具體方式。早晨於上海火車站南廣場,坐8:53分的D408次動車去昆山火車站,行程約18分鐘。出火車站,右手邊是KFC,正前方是漢庭連鎖酒店,左手邊是公交車站,坐105路公交車去石牌(票價4元)約45分鐘到達石牌鎮(蟹農包車,來回火車站,大約200元,注:根據google地圖查看,從繞城公路路口到昆山火車站約為30公裡,繞城公路到蓮花島渡口約5分鐘)石牌鎮公交樞紐站下來,坐門口的黑車(奇瑞QQ),到陽澄湖蓮花島碼頭價錢是20元(司機開價30元,另外那邊有兩個碼頭,請說清楚碼頭的具體位置,還要記下司機的手機號碼,因為陽澄湖蓮花島碼頭位於蘇州繞城高速上,在高速上攔車的可能性很低的,小張後來說:忘記幫我們說要記司機號碼的事了,然後准備叫附近認識的人家直接開車送我們去火車站。我在攜程網別人的游記上也看見了此事,也是由於沒有提醒記下司機的手機號碼,小張幫忙聯系了去的車輛。從陽澄湖蓮花島碼頭送到火車站是70元,因此他到底忘記了,還是故意合伙來的一條龍,我就不做評論了。反正我們是自己想辦法從繞城高速出去的)

來到陽澄湖蓮花島碼頭,我們空等了15分鐘,小張說他去附近鎮上送貨了。然後我們就坐著陽澄湖小張家的快艇到蓮花島小張家去了。沒開出5分鐘就到小張家了。他的父母和老婆(原來小張的老婆是他同學)在門口熱烈迎接我們。

跳下船來,走進小張家,很大的房子,估計可以同時開十桌蟹宴(一樓基本上都是吃飯用的)由於是星期一,大家都上班,也就我們一桌。大門旁有一間小房子,裡面就是螃蟹生活著的地方,有兩種選擇:一對是80元的,還有一種是120元的。我們選120元的,雌3.5兩,雄4.5兩。然後又在旁邊的大廚房點了紅燒鳊魚,紅燒野生黃鱔,清蒸白水魚(半條),螺絲一盆(螺絲也是螃蟹的最愛),炒青菜,河蝦,母雞湯(半只),三個冷菜萵苣,涼拌黃瓜,蘿蔔絲,南瓜粥一大碗。結賬的時候算420,最後還到400元。菜的味道還可以,但問題有二:1.我們沒點清蒸白水魚,結果燒好了,我們只能吞下。2.黃鱔、鳊魚什麼小張說是早上就殺好的,但是我們覺得這樣無法保證是否是當天宰殺的。

吃了三個小時,酒足飯飽,准備走人(本來還想帶幾個殺好的老母雞回去的,小張要價60元,太貴,遂作罷)小張夫婦駕快艇送我們回繞城公路,小張老婆主動去聯系旁邊的一個私人開車的,想把我們送到火車站。同去的一個MM在高速公路上來了個“美人招手”,一輛路過的工程車(小面包)竟然神奇的停下了。我們上前打探,詢問到石牌鎮的價格,得知對方是去火車站買車票的,給多少錢隨便。於是我們改變了目的地,直奔火車站(後來我們給了司機30元,彼此之間都很滿意)

車上途經昆山體育中心,很漂亮的一個建築。司機在聽上海第一財經的股票播報,當日大漲了6%,心情特別舒暢,話也很多的。最後我們要求司機把我們放在亭林路——亭林公園。在出來之前做了功課,攜程網推薦的昆山兩個五星級的景點——亭林公園,千燈鎮。本來打算去千燈鎮的,可是已經3點了,去千燈還有很遠的距離,所以選擇這裡啊。

亭林公園是為了紀念顧炎武先生而建的(注:顧炎武先生尊稱為亭林先生)公園門票20元,黎孟波不能使用學生證。公園以玉峰山為主體(又名馬鞍山),亭林公園的三寶:昆石、瓊花、並蒂蓮(不過我是秋天去的,我是沒看見瓊花;並蒂蓮都枯萎在荷塘中;在一座廟的附近,看見一塊大石頭被鐵索圍著,也沒走近細看,估計那就是昆石吧。)從大門進入,進過一個小石橋,旁邊就是兒童樂園什麼的,裡面還有一個很小的動物園,竟然要收費。那邊還有廢舊的飛機、大炮、坦克車,鏽跡斑斑的,不過有童年的感覺。回歸正道,兩邊的大樹整齊劃一,迎接著遠方的來客。正前方是顧炎武的雕像和顧炎武的紀念館,對於他的一生做了一個總結,包括他在政治、經濟、文化上的諸多成就給以了肯定,不得不提的是他那句名言“天下興亡,匹夫有責”,激勵了無數的後來人。出了顧炎武紀念館,右拐就是上玉峰山的小路。有一個寫著“玉峰”的牌坊立在那邊,沿石階而上,一會兒就登頂了,山頂上有“妙峰塔”和“玉宇瓊台”兩處景點。 “東南第一山”, 文征明贊玉峰語也。玉峰勝跡悠遠豐厚,古有七十二景,梁代慧聚寺,號稱“南朝四百八十寺”之首,為之濫觴。 此山地勢較高,整個昆山城能盡收眼底。從後山下山,那裡有一個解放軍的雷達站,還有一些小兵們鍛煉的高低杠,吊環等器械。後山比前山更加的幽靜,少了那些許人為的雕琢,多了那一份自然的恬靜。

下得山來,就見遠處山體大石間,安裝著好幾台巨型的照明燈,我猜夜色中的玉峰山一定很美,也能從城市的各個角落享受到它的美。走過一座矮矮的木橋,踏過那滿是凋謝並蒂蓮的荷塘,微風徐徐從耳畔吹過,走著走著,人也自然放輕松了。周圍有兩名工人正在打掃荷塘中的殘枝,似乎怕它們污染了這一汪湖水。繼續沿著玉峰山邊的小道前行。都是些兒童的游藝設施,當然了公園內還有一座寺廟——華藏寺,有塔的地方自然有廟嘛,標准配置(但是很奇怪,亭林公園門口還有一座更大更氣派的寺廟,也叫華藏寺,不明白昆山這邊為何這麼近的地方造兩座名字相同的寺廟,難道是分號?)過了華藏寺,就是顧炎武紀念館,我們原路返回出了亭林公園(記得路旁還有一個盆景園和顧炎武的祠堂,此時都5點了,天空黑黑,也沒進去瞧)

亭林公園簡介:

亭林公園位於江南水鄉昆山城內西北隅。園中玉峰山形似馬鞍,百裡平疇,一峰獨秀。 1906年始辟地為馬鞍山公園,1936年為紀念顧炎武改名亭林公園。占地850余畝,綠水青山,秀色相映。 昆山亭林公園歷史悠久,名勝古跡眾多,自然景色秀麗,素有“江東之山良秀絕”、“真山似假山”之美稱。亭林公園大門以牌樓、造壁、新大門等構成建築群,顯得寬敞、親切。園中有一座明清式的仿古建築,是昆曲博物館。在馬鞍山南半山腰處的龍泉池,白、青、黃三個龍頭噴出水柱,直瀉水池,氣勢壯觀,景色誘人。園中的迎華亭、翠微閣古樸幽雅,別具風格。山後的遂園經梅花墩奇石築岸,曲折回旋,它以松、竹、青翠的後山為背景,花木、溪流作點綴,青山綠水,優雅秀麗。園中有昆石館、盆景園、華藏寺、兒童樂園以及顧亭林紀念館、顧鼎臣祠堂。為紀念南宋秦國公魏景的文筆峰佇立在紫雲岩上。 最著名的是玉峰三寶:昆石、瓊花、並蒂蓮。亭林公園的風景點還有很多,亭林公園的風景點還有很多,披上新裝的亭林公園將以嶄新的姿態迎接四方來客。昆石產於昆山市玉峰山,即馬鞍山中。馬鞍山所產之石與眾不同,舉世獨奪,所以稱為巧石,又名玲瓏石。昆石開采至今已有近千年的歷史,歷來被視為藝術欣賞品。 昆石天然多竅,色澤白如雪、黃似玉,晶瑩剔透,形狀無一相同。故喜愛者都視為珍奇,競相重價購買,如偶然得一精品,更是深藏不肯輕易出示。他方人亦爭相求購以供清玩。宋代以來屢有玉石愛好者郵書乞取昆石的記載。在馬鞍山麓亭林公園東側兩個方亭內陳列著的是目前最大的兩座昆石,東亭內的名曰“春雲出岫”,西亭內的名曰“秋水橫波”,嶙峋冰清,體態飄逸。瓊花是我國獨有的古老珍稀花卉,昆山亭林公園的瓊花被譽為“昆山三寶”之一。其中最大的一棵花樹,連理交枝,樹冠周整,玉花繁盛,堪稱今世“瓊花之最”。每年花開盛期,天天吸引上萬的中外游客前來觀賞。瓊花的花期從4月中旬第一個蓓蕾初放一直到5月中旬。不但在花期時很美,而且一年四季都色彩鮮麗,富於變化。真可謂白虎 、青龍、朱雀、玄武四方之色,它四季占盡。“天下無雙”的稱號,看來瓊花確是當之無愧的。 昆山瓊花在布局上更是別具一格,標新立異。當時栽培它的人有意識地將瓊花與廣玉蘭種在一起,依了古人“ 玉環飛燕原相敵”的詩句, 將飛燕迎春式的玉蘭花比作我國漢代美女趙飛燕,而將八朵一環,環環相連的瓊花比作唐代美女楊玉壞。兩種花幾乎同時開放,這樣一來,既能欣賞名花風采,又能追想美人豐姿,那可真是匠心獨運、絕妙無雙!並蒂蓮是元代末年詩人顧阿瑛(又名德輝)所稱“玉山佳處“的名勝之一,原在正儀鎮東亭,所以又稱“東亭荷花”。相傳由顧阿瑛手植,有“雙萼並頭”、“四面拜觀音”、“九品蓮台”諸色,花頭簇生有多至13個的,而以“雙雙並蒂”為最佳。並蒂蓮是珍奇的觀賞植物,葉小、藕窳,又不結蓮蓬。東亭並蒂蓮在50年代遷至縣城亭林公園,並移植到蘇州拙政園和杭州西湖,周瘦鵑 曾作文記之,稱它“色香雙絕,不同凡卉”。如今亭林公園內的並蒂蓮,開得比以往繁盛,看它紅姿映翠,清香遠溢,真可謂賞心悅目。

公園大門外,正對著亭林路,與亭林路平行的也是一條很熱鬧的馬路——中山路,滿大街的專賣店,滿大街的打折廣告,看地心曠神怡。漫無目的地走在大街上,享受著異鄉的夜景,繁華中帶有那一絲平和。雖然大街上商店琳琅滿目的,但是似乎購物的人流並不多,也許大家都忙著自己的事情吧。走著走著,竟然看見有個公交車的站牌叫“奧灶館”,忙問路人:是否奧灶館就在附近啊?路人遙指馬路對面,那一個很漂亮,很古色古香的房子就是。那時候別說多興奮了,瞎貓撞到死耗子,黎孟波竟然有如此神奇的發現(攻略上咋就沒人說呢)奧灶館地址:昆山市亭林路155號0512-57553979

奧灶館簡介:

“奧灶”二字,歷來眾說紛紜。有一說是乾隆皇帝下江南時,曾品嘗此面金口賜了“奧灶”的名字,這是傳說,並無實據。比較可信的說法是:顏復興面館又小又舊,黑咕龍冬;陳秀英年紀大後手腳慢,眼睛不仔細,因此被老吃客戲稱為“鏖糟面”。鏖糟是昆山土語,就是不太干淨的意思。誰知這個怪名稱反倒使它不脛而走。 奧灶館至今已有近百年的歷史。它的前身是昆山的“天香館”,因為經營不善,店主棄館而走。債主趙三老太將它交給繡娘陳秀英經營,易名“顏復興”。心靈手巧的陳秀英本來就擅長精細小吃烹調,她虛心征求意見,精心烹飪制作,果然非同凡響。只有三張半桌子的小面館顧客盈門,名聲四揚。解放後,根據“奧妙在灶頭上”的意思和諧音,正式命名為“奧灶館”。奧灶面簡介:奧灶面深受顧客歡迎,首先在於湯面有特色。它繼承傳統做法,用青魚的魚鱗、魚鰓、魚肉、魚的粘液煎煮提出,所以味鮮異常。其次在於餃頭有考究,爆魚一律用青魚制作,鹵鴨則以“昆山大麻鴨”用老湯烹煮,故肥而不膩。再有就是,面條用精白面加工成龍須面,下鍋時緊下快撈,使之軟硬適度。奧灶面最注重“五熱一體,小料衝湯”。所謂“五熱”是碗熱、湯熱、油熱、面熱、餃頭熱;“小料衝湯”指不用大鍋拼湯,而是根據來客現用現合,保持原汁原味。奧灶館裡面的奧灶面分為兩交,三交,四交的。中午吃的大螃蟹還在肚中游蕩呢,於是我買了兩交的奧灶面(放的交頭是牛肉和鴨肉),16元,不是很劃算,東西少少的,面很筋道,不過在這裡吃的或許就是一種感覺吧。一樓是純粹吃面的,寬敞的大廳,稀稀拉拉地才坐了10來號人,用的是很普通的日光燈,還有那種黑乎乎的吊扇懸於天花板上,內部環境十分的陳舊,有一種那個年代的感覺。只能用一句話來形容“金玉其外,敗絮其中”。msn:slan_anderdun_li@hotmail.com此外,店裡面只有一個賬房和一個跑堂的年輕人,偌大的店面,我就再也沒看見過第三個店裡面的人。吃罷奧灶面,同事們提議買一箱奧灶面回去分分,於是自己就背了10包塑料包裝的奧灶面回家。吃畢,門口坐1路公交車到昆山火車站。時間是18點,正好錯過了18:05到上海的動車,下一班竟然要等到19:30才發車。售票的小伙子說:有一班18:45發車到上海的K字頭的火車到上海,19:30抵達上海。我無奈地接受了。我買3張火車票,小伙子說:13.5元,我給了他50.5元讓他找錢。小伙子說:你能給小一點的錢嗎?我心裡一陣納悶:13.5元,買3張,共40.5元,你找我10元不就得了嗎?咋這麼多要求!小伙子面帶微笑,很耐心地一字一句地重復了一遍:總共13.5元。ORZ,竟然3張火車票13.5元,OMG!比上海的地鐵便宜多了,據在場的同事回憶,那個時候我的眼睛是綠色的。(QQ:156761530)我很爽快地支付了車票錢,拿到車票仔細端詳一番,“昆山-》上海,無座,4.5元”。什麼呀,竟然“無座”,怪不得這麼便宜,“小伙子,你剛才怎麼不說清楚啊,又要我站45分鐘到上海呀,你知道嗎?我今天還是很累的,真是讓我歡喜讓我憂的一張車票啊!”,心裡一邊埋怨著小伙子,一邊進入了火車站的檢票口。乘18:05動車的乘客們正在陸續的上車,目送他們的遠去,等待屬於我們的,那種又舊又破又擁擠的火車。市場經濟嗎,4.5元能有什麼好的列車呢!在昆山火車站裡悠閑地看著液晶電視,體驗著等火車的樂趣(每個城市的車站,其實都是迥然不同的,都代表著當地的一種文化。有的時候忙於趕路也沒細看,這也是旅途中的一抹遺憾吧)18:45很快就到了,我們提著行囊,再一次檢票,就等候在那高高的月台邊,而其乘客則井然有序地排著隊。秋天的夜晚,還是有些許的寒意。火車緩緩的駛來,帶來了一路的塵土和遠方的問候。火車是綠色的,就是那種很老的火車,雖然油漆依舊光亮,但也無法湮滅它蒼老的身軀。前面幾節車廂全部是臥鋪,車身上掛著“北京到上海”的字樣,但是臥鋪車廂之後,卻出現了意想不到的景像:後面的硬座車廂竟然全部是空座,原來整齊劃一的隊伍頓時騷動起來,大家紛紛湧向那空空的車廂。每個上車的人都是喜滋滋的,臉上帶著微笑,車廂空的足以讓大家躺下來睡覺。我們三個圍坐在火車的車廂內,嚼著口香糖,吃著桔子,品著熱茶,度過著不算太久的45分鐘車程。此時,我不禁對小伙子的善舉表示深深的謝意,對他剛才的埋怨表示深深的愧疚。

19點30分,列車准時抵達上海火車站,結束了一天的旅程,返回溫馨的家。

總結:總覺得農家菜不是明碼標價的,而且有的活物不是現殺的,以後去昆山,還是去吃飯店裡的吧,這是一次農家樂的嘗試,希望也是最後一次。亭林公園20元門票很值,風景宜人;諸暨那個五泄瀑布也這麼大,竟然收80元(黑)這就是浙江人和江蘇人的區別。奧灶館是這次意外的發現,別有一番情調。


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