闖關東——東北游記(10)

作者: 山水閱

導讀第十天 2008年7月10日 晴天今天行程從延吉到牡丹江,途徑鏡泊湖等景點。延吉的地理位置又往東走了一程,自然天亮的要更早一些,賓館嚴實的窗簾怎麼也遮擋不住強烈的陽光,每天早起已經成為我們此行的主要特點。早餐、退房,7點50分,我們就離開了住了兩晚的延吉賓館。延吉到牡丹江主要就走兩條國道,吉林境內的302國道和跨越黑吉遼三省的201國道。出行前從有關資料� ...

第十天 2008年7月10日 晴天今天行程從延吉到牡丹江,途徑鏡泊湖等景點。延吉的地理位置又往東走了一程,自然天亮的要更早一些,賓館嚴實的窗簾怎麼也遮擋不住強烈的陽光,每天早起已經成為我們此行的主要特點。早餐、退房,7點50分,我們就離開了住了兩晚的延吉賓館。延吉到牡丹江主要就走兩條國道,吉林境內的302國道和跨越黑吉遼三省的201國道。出行前從有關資料上獲悉,吉林境內的302國道和201國道應該好走些,而黑龍江境內的201國道路況可能要差一些,所以早出發是做好應付路況不好的思想准備的,而實際情況卻幾乎完全相反。昨天晚上的一場中雨,給我們的行程帶來了清新的空氣和干淨的路面。一個小時後剛剛9點,我們沿來時道路已經走過安圖縣城。過了安圖縣城就是沒有走過的302國道了,安圖境內還算可以,但一進入敦化境內,路況明顯變壞。好在這段道路不算太長,上午10點整,我們離開延吉140公裡的路程後,轉上了201國道開始向北向黑龍江前進。201國道要比剛才走的302國道好多了,也許是剛剛進行了大的改造結果。順著寬闊平坦的路面往前看,少許蜿蜒,幾多筆直,有些地段公路的視線盡頭和藍天白雲相連接。若再加上公路兩旁的一眼看不到頭的層層綠色,駕車行走在這樣的路上能說不是一種享受嗎?實際上我們行走的路段正好在吉林雁鳴湖自然保護區內,該保護區屬於“內陸濕地和水域生態系統”類型的自然保護區,主要保護對像為牡丹江上游濕地及黑鸛、東方白鸛、丹頂鶴、中華秋沙鴨等瀕危水禽及東北虎遷移的重要生態廊道。該區屬低山丘陵區,總體地勢北高南低,其間分布有森林、谷地、溪流及草甸,自然就形成景色秀美的雁鳴湖畔。同時也就想到了已故笑星高秀敏的電視劇作,緊接著又想到她那劇作家的老公,怎麼和“三北大造林”聯系上了呢?唉,人呀?201國道進入黑龍江境內突然變得出奇的好,四車道,雙護欄,黑色路面沿著略微起伏的山丘向前延伸著。進入黑龍江境內不久,碧波蕩漾的鏡泊湖就出現在道路的兩側,時遠時近,時大時小,很可惜沒有停下來或者更加靠近一些觀賞一下這近在咫尺的鏡泊湖。此時的天公也給我們變起了戲法,一會兒陽光燦爛,一會兒大雨傾盆,雨點也時大時小。看著遠處的森林,近處的湖泊,相間的濕地,車子很快就劃過鏡泊湖。11點20分,我們走到201國道轉向鏡泊湖景區的杏鏡公路,20分鐘後到達景區。可能是枯水期的原因,湖內最佳景點吊水樓瀑布無水,而其他景點如地下森林、地下熔岩隧道等有太遠,所以我們決定就在景區門前照張相罷了,大海都經歷過了,再進去也不過是乘船在湖上游上一圈而已。11點55分,離開鏡泊湖景區大門,重回201國道,去尋找唐代渤海國上京龍泉府的遺址。12點30分,我們找到了游人少之又少的渤海國遺址。雖然無人參觀,但卻是一個很值得一來的地方。渤海國是我國唐朝時期的地方民族政權,它以粟末靺鞨族為主體,公元698年建立,傳王位十五世。渤海國盛時“方五千裡”,疆域包括現在的吉林省大部,遼寧省小部以及俄羅斯沿海州的南半部和朝鮮半島的北部廣大地區。在盛唐的影響下,渤海國當時也有相當的文明和繁榮。作為地方政權,渤海國王位繼承人必須經唐廷詔冊才算合法。其實來到這裡最想看的也就是這個東西,這個歷史的鐵證可以駁倒任何企圖改變歷史事實的謬論。看看這張渤海國的地圖吧,當時所設的十五府中有現在成為俄羅斯版圖的安遠府、安邊府、定理府、率賓府和龍原府的一部分,成為朝鮮版圖的南海府、鴨綠江府的一半和龍原府的一部分。本文第二稿修改前有機會去了一趟韓國,原來韓國也把這個渤海國說成是他們的歷史,即韓國所謂的“三國時期”,也就是朝鮮的李氏王朝、建都集安的高句麗和這個渤海國。有人說歷史是個“婊子”,看到這裡應該說不無道理。13點看完渤海國,想找到有著天下第一米的“響水大米”買點回去,但一打聽,新米還沒有下來,而老米也沒有了,只好作罷,驅車直奔牡丹江而去。這段路程同樣好走,不同的是可能接近富饒的北大荒了,路邊的莊稼格外地茂盛,而幾乎平行於201國道的鶴大高速也正在分段施工。從寧安城邊擦過,在牡丹江市外城郊接合部加滿油箱,在導航儀的指引下順利入住金鼎國際大酒店。牡丹江是黑龍江第三大城市,而我們所住的酒店正好在該市主要街道太平路的靠北一點,這條路的南端則是牡丹江市的濱江公園,公園中間有著名的八女投江群雕。金鼎國際大酒店很有特色,酒店的大堂設在七層,下面六層基本上以商務為主,由於外國人不喜歡13,中國人又不太喜歡14,所以這個酒店的13層改為12A,14層改為12B,倒是很有新意,我們就住在12B。我們就在酒店樓下一層的永和豆漿吃的午餐,午餐後稍事休息,就決定順著太平路走一趟,也不過幾公裡的路,到江邊去看群雕,看這裡的沿江公園。牡丹江市很繁華,下午三、四點鐘,陽光燦爛,江風習習,給人清爽舒適的感覺。好幾天沒有在大城市裡徜徉了,隨便走走倒也十分愜意。沿街兩邊大城市該有的商鋪幾乎都有,同樣的金融、保險、移動、網通等等高樓林立,幾個街邊廣場,噴泉、花木、造型等等別有風姿。走了一個多小時時間,我們就到了濱江公園,來到了這組八女投江的群雕前面。八女投江的故事發生在1938年的10月,東北抗日聯軍婦女團指導員冷雲,率隊西進,在牡丹江的支流烏斯渾河岸與日偽軍遭遇,他們為掩護部隊突圍,主動吸引敵人主力,戰至彈盡,依然走下烏斯渾河,壯烈殉國。這種“玉碎不改白,竹焚不毀節”的堅貞氣節傳為佳話,流芳百世。雕塑的四周是花壇,表示人們對她們的敬仰。臨江而建的廣場也很大,很氣派,沿江的各種游樂設施也很多,在牡丹江裡游泳的人也不少,遠遠看去自然一副安定祥和的景像。牡丹江還有不少的腳踏三輪車,返回時我們就乘用一趟,順便再瀏覽一下牡丹江的市容。夜景也很不錯,晚餐時順便看了一下。今天全部行程385公裡,路況比預計的好了許多,自然省出了在牡丹江游覽的時間。



(鏡泊湖門前)



(咱倆比一比)



(八女投江雕塑)



(花兒與少年)



(又見都市)


精選遊記: 牡丹江·雪鄉

評論