賞鬼之余

作者: 梁宏斌

導讀鳥雀歸枯林,幾戶燭凄迷。 山風伴孤影,此身何處棲? 不只是找不到個旅館,而是想到了將來,至今一事無成,有時真有些恐懼。 天無絕人之路,我的預感也沒錯,現在哪兒還沒個旅館呀?吃了點飯,我就上樓准備睡覺。屋裡的電視看不了。我找老板,讓他給弄電視。鼓搗了半日,終於能看了,我卻早倒在床上,睡著了。人呀,總是追求一些用不著的東西。 第二天,我� ...

鳥雀歸枯林,幾戶燭凄迷。 山風伴孤影,此身何處棲?

不只是找不到個旅館,而是想到了將來,至今一事無成,有時真有些恐懼。

天無絕人之路,我的預感也沒錯,現在哪兒還沒個旅館呀?吃了點飯,我就上樓准備睡覺。屋裡的電視看不了。我找老板,讓他給弄電視。鼓搗了半日,終於能看了,我卻早倒在床上,睡著了。人呀,總是追求一些用不著的東西。

第二天,我早早的就起來了。才七點,聚龍洞此時應還沒開門。去定窯遺址去看看吧。定窯遺址在靈山東邊四公裡處,若是沒時間,我就不打算去了。既然起來了,也就不浪費時間,走!清晨的大山又是一種氣度,山腳處白煙繚繞,不知是有人點火還是自然的雲。這條路我走著有些眼熟,偶然過了一輛客車,寫著:保定至阜平。我才想起,原來去年去阜平就走的這條路。

步行了一個小時,看到了指路牌,定窯遺址到了。走過去,是一座紅紅的仿古建築,大門上掛著牌子,一邊是:定窯遺址,一邊是:曲陽文物管理處。進去,什麼都沒有,一位工作人員問我有什麼事兒,我說想看看定窯遺址,他說:這沒什麼看的,也不開放。我掃興極了。“定窯是我國五大名窯之一,為五大名窯之首,它是繼唐代的邢窯白瓷之後興起的一大瓷窯體系。主要產地在今河北省曲陽縣的澗磁村及東燕川村、西燕川村一帶,因該地區唐宋時期屬定州管轄,故名定窯。定窯原為民窯,北宋中後期開始燒造宮廷用瓷。”雖沒看到照片上那種荒溝似的遺址,但也沒什麼遺憾了。

從定窯走回來,靈山聚龍洞大概是剛開門。我在售票口等了半天售票員,她正忙著刷牙呢。

到了洞口,一個姑娘正在門口打電話,見來了人,忙掛了,對我說:“等一下,我去找手電。”不一會兒,拿著手電和鑰匙回來,把洞門打開。走進黑黑的洞口,想,可以獨自慢慢地欣賞溶洞了。可那個姑娘還跟著,我說:“你去忙吧,我自己看就行了。”她笑著說:“我沒事兒。”然後走在我前面,按了石壁上的按鈕,燈亮了,她指著石壁上的一個洞說:“這就是發現的古猿人遺址。”往裡走,彩燈把奇姿靈怪的鐘乳石照的迷幻神異,姑娘(原來是導游)便指著給我講,這是蘇東坡留下的字跡,這是小三峽,這是定海神針,這是魚跳龍門、碧水潭、翡翠宮、更衣宮、胭脂宮、龍天窗、日出龍潭、水晶宮。我生性孤癖,有人跟著我很是別扭,但這也是人家的工作,也不好說什麼。渾身不自在,看得也是走馬觀花。那導游也看出來了,說:“我少講點兒,你自己多看看,沒事兒。”她這麼一說,我更不好意思了。

洞裡還有水。我開始還以為是地面上鑲的玻璃,用手一摸,才信了是水。那麼的靜,那麼清澈。還有一個石錘和石鼓,用手分別敲一敲,石錘會清脆地響,而石鼓卻不響。裡面的龍王,仙鶴都是自然形成的,真比能工巧匠雕出的還逼真。如夢如幻的走到的出口,導游讓我回頭看,一個洞口內亮著一盞紅紅的燈,照出的洞口的形狀,是一顆紅心的造型。我哎了一聲,導游笑著說:“是不是這個洞裡,你只覺得這顆心漂亮呀?”

出了洞,導游又帶我去看了一個沙盤,是曲陽的微縮景觀。有一座山叫白羊山,傳說當年蘇東坡過這座山,出了一個上聯:

白羊山上山羊白。

正著念倒著念都一樣,還沒有寫下聯。我不自量力,回來想了一個下聯:

青水湖中湖水青。

嘿嘿。

本還想去石雕城去看看石雕,有便宜的買兩個,可時間不夠了。直接坐了阜平至保定的車,回來了。

看到了賣定瓷的,一個不到磚頭大的瓷枕,竟要一百二十塊錢,買不起呀。北岳廟以“鬼”聞名,卻沒有賣“鬼”的,要是把那個鬼復制了,當紀念品賣,銷量應該很好。

(保定至曲陽,車票25,三個小時到;北岳廟門票30,修德塔不要錢;從曲陽坐車到靈山8塊,半個小時到,聚龍洞30。)



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