日照游

作者: xxxiong

導讀7月19日我和同事踏上19:20的鄭州開往日照周末專列,上了車真是大失所望!往返260元的車票,居然沒有空調,而且是破無可破的老綠車。唉!真是熱啊,想想家中的涼爽日子,心裡有些後悔了。上車後,更有些無恥之徒霸占了我們鋪位,打電話給訂票的旅行社,由他們來解決問題。但是那幾個攜家帶口的大男人,(他們也算男人?!)嘴巴裡面一直不干不淨的,起因是有人錯� ...

7月19日我和同事踏上19:20的鄭州開往日照周末專列,上了車真是大失所望!往返260元的車票,居然沒有空調,而且是破無可破的老綠車。唉!真是熱啊,想想家中的涼爽日子,心裡有些後悔了。上車後,更有些無恥之徒霸占了我們鋪位,打電話給訂票的旅行社,由他們來解決問題。但是那幾個攜家帶口的大男人,(他們也算男人?!)嘴巴裡面一直不干不淨的,起因是有人錯坐了他們的鋪位。什麼人啊!有問題不想辦法解決,就會放臭氣,真是氣死人!(不由得和旅行社的導游感慨起來鄭州人怎麼還有這些害群之馬啊!!)順便說一句,我們訂票的旅行社是中原鐵路局旅行社,我覺得她們還可以,比較負責任。不能讓這些老鼠屎壞了我們的好心請,和這些無賴自然沒有辦法一個車廂,經過協調我們換了車廂。緊接著就有朋友電話進來說,鄭州下大冰雹了!外面開始下雨,我們感覺涼爽多了。出發前,我在網上查詢了大量的資料,訂了日照富豪酒店(180元標間)。到了日照後,發現富豪距離萬坪口海濱大約十公裡,這樣的話,到海邊玩極不方便,搭乘了一輛跳跳車(就是有蓬子的電動三輪摩托車),起步價2元,每公裡0。8元。向海濱方向出發,他說在植物園對面距離海邊很近的地方有海鮮城,(不是飯店,是旅店)是由旅游局主辦的。我們決定去看看,那裡價格大約80元左右,但是看上去環境不好,較髒,就是很多私人自己蓋的小館子。去其他地方問問,在海邊最好的就是海景賓館,不過所有的標間訂完了(220元)。套間的價格實在不能承受。(如果預定海景的話,那是最方便不過的,這樣不但可以在房間就看到大海,而且不必去衝涼房,游泳很方便了)

只好到東港區的其他旅館,最後選定了日照迎賓館,價格也是220元,在日照市政府旁邊,自然是市府承辦的,看起來蠻干淨。距離海邊3公裡不到,坐出租車的話,就是起步價(起步5元)收拾行裝,准備出發到萬坪口.(資料:我國北方保存最完善的瀉湖——萬坪口瀉湖.瀉湖是一種寶貴自然資源,是天賜的旅游財富。什麼叫瀉湖?淺水灣或被沙咀、珊瑚礁封閉、半封閉的湖泊,高潮時可與海相通。日照海濱擁有大小兩個瀉湖,大者萬坪口瀉湖,小者為王家皂瀉湖。萬坪口瀉湖曾是一片平靜美麗的內海,現已被當地漁民改造成養魚池。有關人士目前正在構思一個神話般的設想,把萬坪口瀉湖建成一個古典式水城,名字采用日照市的古名—海曲水城。相信有一天,這個具有古典風味的水上城市會降臨。)

從萬坪口浴場向北延伸10公裡,與山海天浴場相連,構成一個巨大的海灣。灣內全部是優質沙灘,水清沙細,布局開闊,背倚茂密的松林, 是一個巨大的天然浴場。在入口處,是新建的噴泉,據說是一個星期前剛剛建成的。面積不是特別大,在城市裡見慣了大型噴泉的人們不會覺得有什麼希奇。不過,值得一提的是,本來沙灘上都是私人蓋的小型旅館,占用海灘,而且髒亂。市政府全部推倒,還海灘以本來面目。僅留下規模最大的海景賓館)漫步一會,租了太陽傘,上午十一點左右,他說可以使用到下午(10元)。他們提供的燒烤千萬不要購買,都是自家曬制的魚干,腥臭。(在日照小村莊到處都是這種味道)沿著海岸線走了大約1個小時,游人遠少於其他著名海濱城市。中午時分,飄來了一場大雨,愈演愈烈。阻擋我們的行程。海邊有快艇可以去附近小島,如桃花島,一個孤島,快艇1分鐘左右,價格20元/人。害怕打濕衣服,沒有過去,但是同車的小朋友有逮到小螃蟹。

3點後我們終於離開了海灘,重新整頓,在賓館附近打車去魯南海濱國家森林公園,車費28元。(資料:魯南海濱國家森林公園位於日照市北15公裡處,地處風光秀麗的黃海之濱。占地788.67公傾。是山東省旅游規劃“五區一線“中海濱旅游區的重要組成部分。森林公園南北長,東西短,北高南低,主要是黃海退潮沉積灘地。占據海岸線近7公裡。沙灘平均寬度180米,這裡沙細、浪小、水清、灘平,是天然的沙灘運動場,是開展沙灘運動項目的絕好佳地。森林公園暖溫帶濕潤季風區大陸性氣候,由於受海洋的調節,具有多風、濕度大、雨量適中、氣候宜人的海洋氣候特點。區域年平均氣溫12.2oC,夏季旅游季節平均氣溫23.9oC,冬季平均氣溫0.5oC,年降雨量868.5毫米,年平均相對溫度72%,無霜期213天。公園地下水0.4-1.5米,淡水資源較為豐富。森林公園是在大沙窪林場的基礎上組建的。林場建於1960年2月,建場時總面積為692.6公傾。1978年至1979年擴大宜林面積213.3公傾。1981年山東省林業勘察設計院對林場進行了詳細的測量,總面積為788.67公傾。1992年9月大沙窪林場被林業部批准為魯南海濱國家森林公園。1993年森林公園行政劃歸日照市東港區管轄。森林公園旅游開發區工作已列為99年日照市長工程。計劃在2010年前,分三期投資進行基礎設施及景區、景點建設,總投資為3000萬元。1997年至2000年為第一期,投資額為800萬元,資金現已基本到位。規劃中的景區為:疊翠景區、林海景區、海濱景區。)門口處就有出租雙人,三人自行車的,押金100元,租金10元/小時。騎上自行車,招搖過市,很多游人向我們打聽租車價格,其實園內很多出租的,只是因為他們是跟團旅游,直接坐車到海灘,所以沒有機會看到。(廣告入)所以說,還是自助游好!(廣告出)這時是下午5點左右,好像沒有強烈的陽光,大錯特錯,紫外線強度驚人,曬後腿整個紅腫。這裡的沙灘是日照最細的,踩上去向優質白砂糖,號稱黃金灘。而且沙灘上面有很多很多的小蟹,巨小,不過有一人拿桶裝了上百只。所謂的森林公園還沒有成型,都是小樹林而已,不過鳥鳴聲清脆,因為路上只有我們,再次證明日照是個亟待開發的旅游城市。由於游客並不算多,所以當地人還算誠懇。回程時搭乘青年文明號,每人僅2元。車次挺多,游人不多。忘記說了,門票10元,不過我們可以不買。哈哈!

晚上本來打算去吃海鮮,考慮到這幾天營養不良,海鮮不好消化,容易有內熱,決定去吃些清淡的食物。正好看到賓館附近有永和豆漿,步行3分鐘到達。在賓館馬路對過就是市府廣場即人民廣場,廣場之大超乎想像,我們散步散到腳軟,市政府門口的路燈查了查,每個都是96個燈泡,難得是都亮著,對過就是市政府家屬院,目測有28棟之多,家屬院的大路直通市政府,門前的馬路有點意思,都是領導啊,還有光輝人物,邊走邊看,毛澤東後面時周恩來,還有錢學森後面是華羅庚。關於市政府廣場後面我還會交待,有當地人介紹。

第二日,去了一個我一生難忘的地方。(除了九黃之旅,這次最艱難)就是河山,(資料:河山位於日照市區北十公裡處,以“眾河之源”得名,海拔628米,高度為日照東部群峰之首,大有拔地凌霄之勢,巍巍聳立,誠謂“峭壁端嚴,屹然一邑屏障”。河山山勢崢嶸,氣勢雄偉,遍布古跡,處處勝景,使游人大有登泰山之感。代表日照現代形像的巨書“日照”兩字刻於河山懸壁之上。“日”字長20米,寬17.5米:“照”字長25米,寬 25.5米。它是漢字摩崖石刻的世界之最,載入世界吉尼斯大全,給河山增添了一大景觀。河山怪石嶙峋,峰側斷崖似刀削斧劈。沿南麓崎嶇小徑可攀登向上,一路風光,目不暇接。首先看到的是後時家官莊村民和石匠共同於民國七年立的“開山碑”。碑文:“以此碑為界,碑界以下不准開石,如有犯者,重加處罰。”以此可見,維持原貌,保護生態環境,在河山早就引起重視並立有戒約。前人立碑為規,至今絲毫未犯,這樣有效的鄉規民約的確令人欽佩。)就為了看日照二字,我們上路了!時間緊迫,只好打車,來回76元。只有一條路,而且是崎嶇蜿蜒的村落小路,不過路上有人在修建什麼,估計是門面。到了山腳下,打聽了一下,到日照巨字下面往返需要4個小時,看到日照二字的話,往返一個小時夠了。因為根本沒有長途車,出租車。出租車司機也不想在山下干等著,我們就一同出發,盡量快點趕回來。門票5元。我們在炎熱的山路上艱難行進,山路被前些日子的山水衝了,路上都是碎石。隔很遠才有涼蔭。痛苦啊!我的腿,我沒有想到要爬很久,穿了短褲上山,失敗!教訓!走了1個多小時後,仍然沒有看到日照這2個字,我恨!司機實在不行了,擺擺手,走在大樹下的石頭上,不去了。我們繼續出發,每走20米,就呼呼喘氣,汗水從兩頰連續留下,落在腿上,又是一個記錄,對我而言。在路上還遇到一個大大的黑乎乎的山洞,我們路上相互講了太多的鬼故事,此時有了效果,山上嘜嘜的羊叫,陰森森的,我打了退堂鼓,不過堅持了下去,繞過了一個又一個山脊還是沒有看到大字,在一個山頂,已經可以看到大山的全貌,風很大,回望著來時無邊無際的山路,我放棄了,同伴繼續前進,2分鐘我就聽到她喊我,看到了,快上來。我迅速爬上去,看到了一個廢墟,好像是廟宇,後面就是一個紅紅的“日”字!難得!雖然只看到了一半,但是我們誰也沒有力氣繼續前進了,我們已經走了1個多小時,還要回去,司機還在等著。狂拍了幾張照片,(我陸續推出)我們就退了。喜歡爬山的朋友可以考慮來著征服高山,山頂有瀑布,有廟宇。(資料:循路而上,見一座山石結構的廟宇,這是鎮山神靈所在。舊時游人登山時,在這裡祈求山神保佑平安無事。左下方有一處鬼斧神工的祭奉山神的“戲台”。廟前,山泉潛流淙淙如琴瑟之音,仿佛在永無休止地演奏著那曲攝人魂魄的古琴曲“高山流水”,令人油然而發思古之幽情。由廟東行約150米,可見高山瀑布飛流直下。主峰下,南北各有一塊巨石,因其形似名為球石,望去如在滾動,步其下,令人膽顫心驚。匆匆走過,又步步回首。遠觀則不忍離去。由球石經蜿蜒小徑東行百余米處即見孤立在花崗石上建起的石亭,名為“望海亭”,該亭造型奇特,四根八楞石柱而立,柱上有四塊挑角飛檐石板蓋上,四塊雲角形石板石塊為亭頂,亭尖蓋石呈蓮花形.下有四塊石欄嵌入亭柱,結構簡單,又極優雅。亭角四面各有題詞,東:“望海”,西:“瞻岱”,南:“觀風”,北;“仰辰”。亭上原懸山鐘一只,重約千斤,撞之方圓幾十裡都可聽到其圓渾宏亮的聲音,故此樓,也有鐘樓之稱。亭後石壁上有明萬歷知縣李文星的題詩: 一上高峰破大荒, 嵐光秋色並蒼蒼。 壁懸仿佛開屏障, 地廣依稀見海洋。 泉瀉山腰凝石乳, 天橫洞口漏斜陽。 漫將鬥酒豁吟恩, 雲外飛鴻任渺茫。 “望海亭”右上方崖上,有一靈官殿,殿後有道士的居室,目前,唯余斷垣殘壁,殿是光緒十三年重修,碑至今完好無損,對昔日殿堂勝狀可見一斑。)下山和司機聊了幾句,他說今年他們新換的市長,據說是高學歷,(知識改變命運)海濱的小旅館就是他下令拆除的,很有頭腦,政府廣場別名腐敗廣場,花了不少錢,在山東省數一數二的。我倒覺得如果錢都花在工程上,也是件好事情,一個城市需要標志性建築物。日照在旅游上有很多工作要做。很多地方開發的不好,網站上介紹的大多本地人都不知道。但是海濱不收費,倒是難得!(http://www.8road.com/lqlvyou/index.htm)下山返回賓館收拾行裝,向海鮮市場出發。

我們打車(起步價)去了石臼海鮮市場,其實價格不算便宜,經過幾家挑選,我們就基本清楚了,大約20多元一斤魚片,有的加澱粉比較多,你要自己品嘗才知道。其實差不多都是鱈魚作的,他說分什麼黃花魚,你不要相信!那麼大的黃花魚片直接出口了,一斤約百元。還有紫菜,喜歡的可以買,起碼新鮮,也分烤的和曬的2種,烤的貴些。買了墨魚絲也是20元一斤,其實和魷魚絲差不多。價格最高不應超過這個。在海鮮市場看到了同車廂的小朋友,她們一下午都耽誤在這個海鮮市場了。接著我們坐跳跳車去燈塔,燈塔附近的沙灘上都是亂石,難以行走。遠眺到跨海大橋,還有碼頭,背著大背囊,手提各種食物,水什麼的。無法行進,只好照個遠景作罷。沿著海岸線繼續走,看到了沙灘,租太陽傘,這時下午4點多,傘居然要10元/小時,每把椅子標注3元/30分鐘,經過討價還價,3把椅子,一把太陽傘,共計10元,看著別人在嬉戲,我們也樂得休息,下午6:40開始找車去火車站,結果發現這邊很多警察查路,不許出租車在海濱風景區停車,他們挺和善,笑嘻嘻的告訴我們向前走就可以搭車了。出租車司機聽說我們趕火車,很照顧,繞了快路,少了2個紅燈,而且說少收我們繞路的錢。我們自然沒有耽誤列車,順利到達車站,看到同車廂的小孩子,氣呼呼的,淚汪汪的,以為和家人生氣了,結果才知道,他很難過,不想走。哎呀!小孩子真好!我2條腿火辣辣的痛,就想回家抹藥水。火車准點7:20開,我們沒有再講故事,很快睡著了。路上旅游車給各種車讓道,(這點我不明白,其實旅游車應該是鐵路賺錢的項目吧)比預定早到了1個小時,早上8:30終於回來了。

旅游小貼士:

不要相信防曬霜,當然不排除個人體質不同,穿長衣長褲比什麼都強。

可以購買水果,蘋果桃子都很新鮮,而且也不貴,大約0。7元/斤。


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