80天藏區環游-滇藏篇(6)尼汝南寶牧場,意外的驚喜

作者: Cahuang

導讀可以說,尼汝的南寶牧場是這80天裡最大的意外收獲。五月裡來的時候,時間只夠我們去七彩瀑布。這次趁著中間在中甸休整的工夫,去了趟南寶牧場(關於尼汝和七彩瀑布的詳細情況,請見舊文秘境尼汝:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1088321.html)。 衣 上南寶牧場的前半段路都是在山谷中穿行,太陽雖猛卻不能曬到,所以衣服一定要穿夠。山裡氣候多變,我們在兩天的時 ...

可以說,尼汝的南寶牧場是這80天裡最大的意外收獲。五月裡來的時候,時間只夠我們去七彩瀑布。這次趁著中間在中甸休整的工夫,去了趟南寶牧場(關於尼汝和七彩瀑布的詳細情況,請見舊文秘境尼汝:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1088321.html)。



上南寶牧場的前半段路都是在山谷中穿行,太陽雖猛卻不能曬到,所以衣服一定要穿夠。山裡氣候多變,我們在兩天的時間裡經歷了陰晴雨雪雹等各樣天氣,還有幾處溪流需要涉水而過,一身防風防雨防水的衣物會讓你的行程舒服很多。



尼汝村裡物產並不豐富,土雞、土豆、腊肉是最常見的食物。要想腐敗,必須自己從外面帶進來。當然,要求不高並且適應酥油茶糌粑的話,也可以讓向導幫你准備一路上的飲食。

我們這次走得匆忙,忘了像上次那樣從中甸買菜過來(後來我和師傅一致認為這是尼汝之行最大的失誤)。十月的時候村子裡面已經沒有什麼可吃的了,晚上殺了人家一只雞燉湯,然後是炒青菜和烤青椒,吃得也算是腐敗了,呵呵。

而來回南寶牧場的兩天裡,午餐就是自帶的壓縮餅干和牛奶,還有向導東東用簡易方法炮制的酥油茶——水在鍋裡燒開,加茶葉、鹽和酥油,然後用一根去掉葉子的樹枝在鍋中來回轉動,酥油茶就做好了。師傅說他小時候在山上放牛的時候,也是用同樣的方法來做酥油茶的。

牛棚裡的晚餐要豐富得多:在我們跑去南寶湖邊照相那一會的工夫,東東已經打掃干淨了一間牛棚,升起了火,又從山谷裡打來一桶水,開始做飯了。雖然當時才五點不到,但東東說,我們必須在天黑前把飯做好吃完,否則天一黑,在牛棚裡除了睡覺什麼也干不了。我早已被一路過來的冰雹凍成了冰棍,自然就縮在火邊,再也不肯挪窩了,代價就是給煙熏得眼淚直流。好佩服東東和師傅他們啊,怎麼在火邊可以若無其事的呢?!由於忘了帶菜過來,晚飯只有東東從家裡帶來的大米、玉米、腊肉和白菜,還有昨晚我們吃剩的兩個大雞腿。玉米直接扔在火堆邊,不一會就變了顏色散發出清香,一粒粒扒下來扔到嘴裡細嚼,比電影院裡的爆玉米花香脆多了。很肥很肥的腊肉在火上烤烤去毛,然後切片扔到鍋裡翻炒,直到慢慢煎出油來,加水加白菜加雞腿肉燉成一鍋,倒也香濃可口。木材燒出來的米飯似乎也比別的地方更香,這一頓晚飯大伙是吃得落花流水、心滿意足。不過吃的時候難免在想,要是能記得把車上後備箱裡的幾個紅燒肉罐頭帶上,又或者當時從中甸買來了排骨,現在能在火邊燒烤排骨、紅燒肉燉白菜,那該多幸福啊。



在尼汝村,我們住的還是唐老師家(唐正華/洛桑大叔,因為村裡叫洛桑的人太多,叫他中文名字要好找一點)。和四個月前比起來,唐老師家的住宿環境更加好了:除了有藏區難得一見的干淨衝水廁所(在中甸縣城裡都難找到這樣干淨的廁所!),淋浴間和上面架的太陽能熱水器也已經投入使用了。想想上山回來後,洗個熱騰騰的熱水澡,拖張板凳在院子裡坐著曬太陽,該多愜意?!前次來時已經覺得他家裡的被褥很干淨了,現在更是全部換成了雪白的床單和被套,聞一聞,還有陽光曬過的清香。和唐老師聊起3.14,這個偏僻的小村子也不可避免地受到了重大影響,游客比起去年來少了大半。 唐老師說著自己在這小客棧中的種種投入,言語中也甚是無奈。

要在南寶牧場過夜的話,就只能住牛棚或者自己搭帳篷。牧場中間零星地散布著四五個牛棚,四周以原木搭成,上面鋪上一層薄木板就當是屋頂了,木頭與木頭之間有老大的空隙,看上去就知道會透風漏雨,天氣好時當然也能自木板縫隙中看到星光。牛棚一般是裡外兩間,外面沒門的那間用來放雜物,裡面有門的是睡人的,屋中間有個火塘,四周地上鋪有木板可以睡人。

牛棚裡的濕氣非常重,我們那晚在地上先鋪了一層用作馬鞍的皮革,再加一床棉褥子,早上起來的時候發現棉褥子還是已經半濕。因此條件許可的話,可以考慮帶上防潮墊。牧場由於海拔高(4000米),入夜後會非常的冷,一個足夠厚的睡袋是必不可少的。那天夜裡我整晚都睡不踏實,前半夜火還旺的時候(大家照顧我,特意挑了個最靠近火堆的位置給我)覺得很熱,後半夜火熄了又覺得巨冷。半夜裡有一陣外面的狗叫得很是厲害,我也不由自主地擔心,因為東東他們說牧場有時會有狼。剛要迷迷糊糊睡去,突然屋頂一陣嗒嗒的響聲,又下冰雹了。折騰半宿好不容易進入半夢半醒的狀態,但是為什麼總覺得有水滴在我的臉上呢?不管了,睡覺!

好不容易熬到早上六點,東東醒了起來生火,溫暖終於又重回牛棚。我走出牛棚,不由得啊的一聲,外面白茫茫的一片,地上的積雪足有兩寸厚,原來昨夜竟是下了一夜的雪!怪不得有水滴我臉上頭上,原來那是夜裡融化的雪水順著木板縫隙往下滴。雖然天空還是陰沉沉的,但初升的太陽正一點點地把雲撕開一個個口子,牧場和山坡上雲霧升騰,非常漂亮。上山之前,我一直在說希望能看到雪後陽光下的南寶牧場,沒想到願望竟然能夠成真!



從中甸進尼汝還是那條路,不同的是,現在開始修路了——在這一路,這幾乎就是路很難走的代名詞。雖然路比起五月的時候拓寬了不少,然而大坑小坑不斷,我們仿佛還是繼續顛簸在大北線上。進入尼汝地界後,我們看到路邊有電線杆被前幾天的風雨連根拔起,師傅說“村裡肯定又沒有電了”。果然,到唐老師家住下一問,國慶節前電線杆就已經倒了,到了現在半個月過去了,洛吉鄉上也沒有人來看一看,估計只能靠村裡的人自己出錢出力去搞了。好在我們在大北線上已經適應了沒有電的日子,日落而息就是了。

第二天是尼汝村一年一度的節日(忘了叫什麼節),全村男女老少都會聚集在村前的廣場上,祭祖喝酒跳舞狂歡。唐老師勸我們多留一天,過完節後才開始上山。無奈我們後面的行程無法更改,只能放棄這個欣賞當地民俗的大好機會。

第二天清晨起來,萬裡無雲,我們開始上路。從村裡到南寶牧場大概有17、8公裡的路程,騎馬上去需要七八個小時,而海拔卻從2700米急劇上升到4000米,後半段還有一個非常陡的山需要翻,除非對自己的體能有充分的信心,否則還是像我們那樣騎馬吧。

前半段的馬道一直沿著小溪逆流而上,雖窄和偶有爬坡,路卻比較平緩,和去七彩瀑布的路差不多。林子已經被秋意所染,色彩繽紛,煞是好看。後半段的路走的人少了,幾乎已經算不得路,尤其是那座極陡的山(六七十度的坡度),路只得一掌寬,布滿了大大小小的石頭,厚厚的樹葉朽在路上,又濕又滑,馬蹄下去一踩一個深坑。由於山太陡,馬道被修成(抑或是走成)無數的之字形慢慢盤旋向上。這段陡峭的山路,連騾子也爬不動了(師傅說有句老話是上山騾子下山馬,意思是上山的時候騾子的力氣要更足一些,下山則是馬兒走得更穩一點),走幾步就停下來,大口大口地喘氣,打著響鼻不願再往前。有時太陡太高的一步,馬兒踏上去沒站穩,一個踉蹌,把馬背上的我也嚇一大跳。原諒我沒有拍下一張半張當時的路況,那種情況下自顧不暇,一心只想著快點上到山頂,哪還記得拍照?!

這時雲漸漸多了起來,一下子就把西邊的天空遮了一半。我和師傅都有點擔心,問了幾次“不會下雨吧?”,東東總是抬頭看看天,然後很肯定地說“不會下的”。繼續走,天上開始灑下細細的雪粉,再往上,則變成了綠豆、花生米大小的冰雹,嘩嘩地砸在頭上身上馬背上。還好下的是冰雹而不是雨,只要記得時時抖抖衣服褲子,把上面的雹子抖掉就好了,倒也不用擔心被澆成落湯雞。這座看上去不太高的山,我們騎馬足足上了兩個多小時才到頂。而在第二天的回程時,這座山成了我的噩夢。

山頂過後便是寬廣的一片緩坡,上面滿是低矮的灌木杜鵑,一叢叢貼在地上,五六月間花兒盛開的時候肯定就是一幅紫色的大花毯。南寶牧場最出名最大的四個湖泊之一的色列湖就在左手邊。冰雹這時終於停了,天邊開始透出些微的陽光。再往前半個小時,便到了我們的目的地——南寶牧場,南寶湖就在牧場的旁邊,偎依在南寶雪山旁(關於這幾個湖的景色,我們留待稍後再說,這裡先略過不表)。

回程的路因為夜裡下的那場雪而變得更加難走,尤其是那個陡峭的山坡——本來就濕滑的山路混上融化了的雪水,愈發成為一個大泥潭。上山時路再長再險再累,都是馬兒在承擔,下山就只能靠自己雙腳了。我是一個不擅於下山的人,在這個山坡上更顯笨拙,既不會選路——後果就是經常踩到沒足的稀泥裡或者腳底打滑,又不會保持平衡——總覺得自己隨時會滾下去(好多次我都希望自己真的是個球,直接滾下去反倒省事了)。幸好師傅和東東一路照顧,我才能平安到達山腳,回到尼汝村。

到南寶牧場的馬費是一匹馬連向導100塊一天,想想這麼難走的山路還有路程之長(和進雨崩的價錢和路程相比),可算是非常便宜。可惜我對騎馬和走路下山實在是有恐懼症,否則哪年杜鵑花開的時候,南寶牧場倒還真值得再來一遍。

其實從南寶牧場還可以經卡斯到達亞丁,我們在路上就見到了一個從亞丁方向徒步過來的驢友。



南寶牧場是一個夏季牧場,也是中甸最大的牧場,景色以牧場、雪山、湖泊、森林為主。牧場四周環山,一邊是雲南,另一邊就是四川地界了。奇怪的是,在雲南的這邊,山上郁郁蔥蔥,而在對面四川的山上,卻是寸草不生,莫非連老天也更加眷顧彩雲之南?



(雪後的南寶牧場)

當地人說南寶有大大小小的湖泊數十個,最大也最出名的便是南寶湖、色列湖和丁汝湖。

南寶湖由黃海和黑海兩個海子組成,據傳黑海是姐姐,黃海是妹妹,故又被稱為姊妹湖。黑海看上去有點像碧塔海,湖中心都有個小島,但是湖水面積當然要比碧塔海小很多了。



(從這個角度看,黑海確實有點像碧塔海)

黃海面積較小,水色較淺,湖邊的高山草甸上長滿杜鵑。



(雪後的黃海)

色列湖,藏語的意思是金色的、朝天的。在當地的傳說中,色列湖與丁汝湖(時間關系我們沒有去,離南寶湖還有約一小時的路程,向導們說看過色列湖,丁汝湖就可看可不看了),乃是一對戀人。後來不知道因為什麼原因被分開了,只能通過黃鴨為兩人傳情達意。所以在南寶牧場上,黃鴨只會出現在色列湖或丁汝湖上,而在黃海和黑海是找不到的。

頭一天看到的色列湖,雖然秀氣,但卻失之繽紛。也許是今年的秋來得特別晚,這個時候湖邊的樹木色彩還未轉濃。


(雪前的色列湖)同樣的山、同樣的水、同樣的石頭和樹木,因為一場雪,美得讓人無法言語。



(雪後的色列湖)

要看更多南寶牧場雪前雪後的不同景色,請到:http://***/s/blog_53c43d3f0100az7s.html

走過這一趟,更加覺得雪是高原的靈魂。一場雪,能讓景色發生翻天覆地的變化,而高原沒有了雪,似乎也就失去了靈性,和其他地方沒有什麼不同了。所以我的下個目標就是要在冬天進一次西藏,看看大雪紛飛中的高原是什麼一副模樣的。


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