凝固的歷史---周莊

作者: 墨鴉

導讀凝固的歷史-------周莊、同裡游記周 莊 (一) 悶 熱 的 旅 途 2001年8月初的一個早上,我和愛妻小丹從上海出發去周莊,由於我們沒有找到直接去周莊的車,惟有先到蘇州,然後再轉車到周莊。 而碰巧這趟火車沒有空調,車廂裡很悶熱,雖然客流量遠遠不及春運期間,但因為是盛夏的緣故,車廂裡空氣很渾濁,並混合了各種各樣的人,和各種各樣的味道,令人窒息。小丹說� ...

凝固的歷史-------周莊、同裡游記周 莊

(一) 悶 熱 的 旅 途

2001年8月初的一個早上,我和愛妻小丹從上海出發去周莊,由於我們沒有找到直接去周莊的車,惟有先到蘇州,然後再轉車到周莊。

而碰巧這趟火車沒有空調,車廂裡很悶熱,雖然客流量遠遠不及春運期間,但因為是盛夏的緣故,車廂裡空氣很渾濁,並混合了各種各樣的人,和各種各樣的味道,令人窒息。小丹說:以後決不坐這種火車,我也深有同感。幸虧只是一小時而已,否則,我的嗅覺從此以後或許會失靈。

列車終於啟動,一路上都是綠油油的稻田,中間夾雜著大片大片的荷塘,也正是荷花盛開的季節,白色或紅色的荷花在綠色的荷葉叢中猶如畫龍點睛。在綠色的田野上,疏落的分布著一些白牆黑瓦的民房,顯得格外突出,這也是江南的特色……。

一個小時後,火車抵達蘇州(因為蘇州我來過很多次,如今對它已經沒有太多的激情或驚喜)。下車後,我們急忙找去周莊的車,車票買到了,是11:20的,每人14元。趁著還有大半小時,我們想到附近的商場避避暑,但居然沒有一家有空調的,大失所望。隨便買了點零食就回到車上,畢竟有空調呀!比呆在外面舒服多了,我問售票員到周莊要多長時間,她說:一個半小時。

車還沒開,座位已經全滿了,離開車站以後,一路上還上了不少人,嚴重超載,幸虧空調還好。車上有一位十七、八歲的女孩,一上車就旁若無人的嘀咕個沒完,我們便閉目養神,也不知過了多久,一覺醒來,發現她還在嘰喳個不停,她到底是想顯示自己的口才了得,還是學識淵博,這就無從稽考了,不過我覺得,她吵架肯定是一把好手,如果誰娶了她,也可謂:家門不幸啊!

(二) 周 莊——江 南 第 一 水 鄉

下午一點,車到了周莊,還沒下車,就有很多三輪車夫圍著車門,看著他們皮膚黝黑、汗流浹背,仿如駱駝祥子。下車後,我們買了張周莊地圖,正在“研究”之際,一位車夫對我們說:用三輪車送我們到周莊入口處,車費5元,有1公裡路呢?我們商量過後,決定坐他的車。

上車後,我們問他周莊的門票多少錢,他說每人60元,不過他有辦法把我們送到裡面去,2人共50元,我們一聽,喜出望外,決定這樣做。一路上,兩旁的垂柳,古樸的建築,水鄉的風韻已漸漸體現。到入口處附近,一輛桑塔納把我們送過了檢票處。正值晌午時分,我們肚子也餓了,便在路邊一家較大的酒樓(古城大酒樓)隨便吃了點東西,便趕忙往水鄉胡同裡去。

經過一段狹小的胡同,豁然開朗,映入我眼簾的是小橋、流水;黑瓦、白牆;石徑、垂柳……,一幅別致的江南水鄉圖。第一座古橋叫全功橋,橋上游客眾多,想找個照相的位置都不容易,但是,眼前的美景讓我忽略了其他游客的的存在。

周莊很古樸,橋全部由石塊砌成,在石塊的縫隙還長出了一些植物,盡顯小鎮的滄桑;路用石塊混合磚塊鋪砌而成,許多地方已經坑坑窪窪,還長了青苔,見證歲月的蹉跎;建築清一色是黑瓦白牆,配以精美的花窗、古舊的大門,向世人訴說昨天的故事。周莊——江南第一水鄉,當之無愧。

周莊每一座橋,每一條路,每一座民房,都散發出中華民族的傳統文化氣息,仿佛一下子讓你回到了從前……。

走到橋上,視野更為開闊,河水倒影著兩岸的垂柳和那古樸的民居,河道裡,小船在來往的穿梭,好不熱鬧。人們常說蘇州是東方威尼斯,我覺得周莊更為相似。此地的風景的確很美,而我笨拙的筆墨真的不知如何描述。

在橋上駐足一會,我們便下橋沿著蜆江街往下走,街邊有很多小飯館,都擺放著類同的河魚、湖蚌,我真後悔,剛才為什麼不進來吃飯,看著那鮮蹦活跳的魚和那巨大的湖蚌(足有快餐飯盒大小),令我懊悔不已。

(三)反 被 聰 明 誤

正在我懊悔不已的時候,一位大嬸上來和我們說,要為我們當導游,說說周莊的歷史。周莊不大,又有地圖,要自己逛絕對沒問題,不過至於歷史,聽聽也無妨,於是經過討價還價,最後為20元。講好價後,她就問我們的門票在哪裡,我說我們是混進來的,還花了50塊錢。她說:這就上當了,因為大門門票一般不用花錢,只有憑門票才可以到一些指定的景點參觀,如:沈廳、張廳、全福寺等10個景點,我一聽,懵了!聰明反被聰明誤,各位朋友,切記,切記,到周莊一定要買門票,唉!又交了50塊學費。也真可謂:活到老,學到老。既成事實,也沒辦法,當然也不會影響我們的心情。

(四) 精 致 的 古 建 築

沒走多遠就到了甚為出名的雙橋(世得橋、永安橋),世得橋為圓孔橋,永安橋為方孔橋,兩橋以90度角相交,相映成趣。此二橋(非江東二喬)為何出名,原來在1984年,旅美畫家陳逸飛將雙橋繪成油畫,題名《故鄉的回憶》,在美國西方石油公司董事長阿曼得.哈默的畫廊展出,同年11月,哈默訪問中國,將此畫作為禮物贈送給鄧小平,因而一舉成名。雙橋附近,游客多如集市一般,沒有找到更好的攝影角度,更無法與畫家筆下的雙橋相提並論,因為,它飽含了游子對故鄉的眷戀。

經過雙橋,再往下走就到了富安橋,那大嬸說:當年朱容基任上海市副市長時,曾到訪周莊,經過此橋,並在橋上駐足良久,之後連上三級,如今已經成為共和國總理,此後,周莊人便稱此橋為升官橋。我想這種稱謂也是周莊人對朱總理的一種敬意。

經過富安橋,來到最為著名的沈廳,沈廳是明朝富商沈萬三的故居。當然不可不看,不過要買門票,經過與小丹商量,還是買票吧。

一進沈廳大門,果然氣派,一個闊落的庭院,一個精雕細琢的門樓,院子裡九曲回腸,仿佛進了迷宮,各種各樣的明清花窗、雕工精細的明清家具,連花園地面的碎石子,鋪法都十分講究;無處不精致細膩,無處不盡顯當年的華貴。我雖然從沒去過大觀園,但倘若當年劉姥姥先到沈廳走一趟,也許典故會改為劉姥姥進沈廳。此刻更感到“書到用時方恨少”,面對眼前如斯精美的藝術品,卻無從下筆,慚愧!慚愧!人家李白“眼前有景道不得”,只因“崔灝題詩在上頭”。而我確實是才疏學淺,唉!奈何!如果想領略個中感受,還是親自來一趟比較好。在沈廳的正廳,掛滿了名人的題字,其中我只記得建築大師貝聿銘寫下的——周莊是國寶。

從沈廳出來,接著去了張廳,張廳比沈廳小很多,沒有那麼氣派,但建築也同樣精細,而且在後院有一個“私家碼頭”,這就是當年典型的“轎從門前進,船在家中過”,同樣表示著這是大戶人家,張廳雖然不大,卻別致非常。沒想到在這小的地方卻和小丹走散了,我連忙走出大門口,導游大嬸說:“她剛才出來過,沒看到你,進去找你了”。於是我想進去找她,但檢票的連忙把我叫住,我把過程告訴他,就是不讓我進去,我急了就對他說:“我的妻子和我穿同樣的上衣,和斑馬一樣……”。他一聽就樂了,就讓我進去,一進去,發現小丹在著急的張望,我連忙上去,牽著她的手,她都急得有點想哭了,我對她說:全周莊只有兩個斑馬,不會丟的……,她才破涕為笑。

(五) 三 毛 茶 樓

從張廳出來,再過富安橋,沿著河畔一排古舊的茶樓(或小商店)信步慢行,忽然看見前面飄出一方大旗——三毛茶樓,於是我便特意進去看看,原來當年台灣女作家三毛到周莊旅游時,曾在此處用茶,後來她去世了,為了紀念她,就改名為“三毛茶樓”。看來老板也挺會做生意的,既有紀念意義,又有商業價值,最主要的還是免版權費。但由於我們還想去另一個古鎮——同裡,故此,沒有進去品茶,如今回想起來,真是有點後悔。下次再來,一定要進去品品茶,聽一段評書,或一曲“姑蘇春曉”,那感覺應該很好。

(六) 迷 人 的 小 鎮

再往前走,有一排古樸的石墩欄杆,十分眼熟,導游大嬸說:當年張藝謀的《搖啊搖,搖到外婆橋》就是在這裡拍攝的……。噢!怪不得,原來如此。

我們順著河畔,慢慢的領略、感受那種水鄉的氣息、古樸的氛圍。周莊的橋很多(共有20多座),單獨看來既不雄偉,也不壯觀,但它和小鎮的建築、小河以及小鎮的一切都相映得格外和諧。小鎮的建築因為流水而變得有靈氣,更因為有小橋而變得連貫、整體,如果小鎮缺了小橋,將會變得支離破碎,如果小橋不在小鎮上,也許只是一堆古舊的頹垣斷壁,因為小橋只屬於小鎮,而小鎮不可缺了小橋,這就是和諧的美。

小鎮很迷人,歷史仿佛在這裡凝固了(定格),猶如陶淵明筆下的桃花源,不管外面如何變遷,這裡依然寧靜,一種與世無爭的心境,平和、休閑;

真美……

(七)懷古

一路上,我盡量用照相機留下那詩般的風景。看看時候不早了,就和一個船家討價還價(因為我們要乘坐烏蓬船去同裡),最後敲定為120元。在上船之前,我們買了幾罐啤酒、一個“萬三蹄”(據說是當年沈萬三用來招待客人的一道名菜——豬肘子,當然不可能是沈萬三的肘子),看見那鹵的金黃的肘子,確實誘人,也可以彌補一下午餐的遺憾。

跟著船家一直來到一個很小的港灣,裡面停泊了許多小船,船家說:“因為現在天氣太熱了,一般不去打魚,就招攬一些游客來補充收入,生意也不錯”。

小船啟動了,走在那狹小、彎曲的河道裡,我走出船艙,看到河邊上的農田都長滿了莊稼,眼前的景色與魯迅筆下的故鄉甚為相似,偶然還看到一些小孩在河邊戲水、抓魚、撈河蚌……。記得當年正當人們看社戲的時候,迅哥兒和一幫小孩到處去瘋玩,去莊稼地裡摘別人家的毛豆燒來吃,吃完後,把“罪證”(豆莢)全扔到河裡去……;和閏土想方設法捕鳥、掏鳥窩、逮知了……。童年的趣事真是數之不盡,回想自己也是一樣,至今仍津津樂道。如今的小孩(起碼城裡的小孩)就少了很多這樣的樂趣,陪伴他們成長的是各種各樣的學習班、興趣班(也可能只是家長們的興趣而已,可悲可嘆!),還有五花八門的電子游戲,或許這就是社會在進步。

漸漸的,水面變得開闊起來,除了偶然看見一些蘆葦蕩和荷塘,幾乎看不到岸邊,船家告訴我們這是白蜆湖,他們主要捕魚的地方。由於已接近黃昏,遠處的落日和開闊的湖面,使我想起了王勃《滕王閣序》的名句。可惜眼前此景“只見落霞,不見孤鶩;雖有長天,惟欠秋水”……,一絲絲的遺憾。

正當我在沉思之際,小丹把啤酒拿給我,雖然我不愛喝酒,但此刻有酒助興,卻平添了幾分詩意和豪氣。我一邊喝啤酒、大口嚼“萬三蹄”(味道好極了),一邊瀏覽湖面風光,還有深愛的人伴身旁,何等寫意、浪漫。

不知不覺喝了兩罐啤酒,真的有點酒意。

此刻我卻想起了曹操,想當年曹公挾天子以令諸侯,揮百萬大軍下江南,欲一統天下,在赤壁與孫、劉大軍對峙。大敵當前,曹公面對茫茫大江,橫槊賦詩,其詩曰:

對酒當歌,人生幾何?

譬如朝露,去日苦多。

……

是何等豪邁、何等意氣風發。

當然,本人絕不敢與曹公相提並論,不過在這一刻真有點“對酒當歌”的感覺,最大的分別是曹公身後有百萬大軍,而我的身後只有小丹和船家二人,就氣勢來說(唉!根本談不上,哈哈!!),相差五十萬倍。

在這平靜的湖面,能與心愛的人共泛小舟,若然“誤入藕花深處……驚起一灘鷗鷺”,又是另一種心境,雖不及曹公的意氣風發,但卻溫馨浪漫。不過,有船家在身旁,就不太方便了。

所以我還是喜歡在菊黃蟹肥之時,月色皎潔的夜晚,在此與三五知己,一壺酒、一盞茶,湖上泛舟,暢所欲言,論盡天下。

……

過了好一會,我們進入了一條比較大的河道,我問船家這是什麼河,船家說:這就是京杭大運河,從我們這方向是去蘇州、北京的,反方向是到杭州的。啊!我嘆了一口氣,原來是大運河,久聞其名,我對小丹說:“皇帝就是會享受,為了避免坐馬車的顛簸,居然想出這主意來,幸虧他只喜歡杭州,如果他喜歡的是廣州,那問題就大了(哈哈)。我問小丹,如果你是皇帝你會怎麼辦?她沒回答就反過來問我,我說:我還是坐飛機吧(哈哈),她笑我賴。

從周莊出來,滿腦子都是思古之幽情,揮之不去,仿佛讓我回到了歷史各朝代,這是我一種前所未有的經歷,哪怕到北京也沒有這種感受。難怪江南出才子,沒准我在這裡呆上三兩個月,也能寫點諸如“白雪與烏鴉齊飛,口水共鼻涕一色……”。

周莊,美!真美!

同裡

(一)寧 靜 的 同 裡

大約經過一小時的航程,到了一個不像碼頭的碼頭,船家對我們說:上面是公路,走一會就到了,可以住在同裡賓館。我們付過錢,就和船家告別。

在公路上走了好一會,還是沒有看見船家所說的同裡賓館,這時候,有一輛中巴車停在我們前面,售票的問我們去哪裡,我們說去同裡賓館,她說上車吧,還遠著呢,每人一塊錢。於是我們便上了車,不一會就到了(雖然坐車很快,但是如果走路,恐怕也要20分鐘以上),同裡賓館在路邊,但是大門緊閉,而且鏽跡斑斑,看來已經很久沒營業了,沒辦法,我們又回到路邊,等過往的車,好不容易等到了一輛“面的”,司機跟我們說:同裡賓館已經不營業了,這裡離同裡水鄉還有一段路呢?我們惟有再花5塊錢坐他的車到鎮裡去。

到了同裡鎮,天色已漸漸昏暗,小鎮上冷冷清清,沒有什麼游客,大多數的小店已經關門,我們坐上一輛三輪車去找住宿的地方,三輪車把我們帶到三橋(同裡的著名景點之一,比周莊的雙橋還多一橋)附近,來到一家家庭式旅館——呂家客棧,經過討價,帶衛生間的套房為110元/天,我們看天色不早,也有點累了,就住了下來。

(二) 美 味 的 湖 鮮

洗過澡,就去找飯吃,我們沿著剛才的路走到小鎮的中心,為了彌補中午的遺憾,特意找一家有湖蚌的餐廳,叫了一個湖蚌煮豆腐、一個我叫不出名堂的魚和一個青菜。湖蚌上來了,味道鮮美,豆腐吸收了湖蚌的鮮味,特鮮;相比廣東的蒜泥清蒸做法有所不同,下一回一定要嘗嘗廣東的做法。魚是紅燒的,很香;比起中午的那一頓好多了,所以,如果你有空去周莊玩,千萬不要到大酒樓吃飯,又貴又沒有地方特色。

吃完飯才八點多,我們買了幾個桃子就回旅館,小鎮靜悄悄的,沒有街燈,店鋪也不開門,黑燈瞎火的,幾乎找不到回去的路,讓人感覺好像不是旅游的地方,因為靜得讓你害怕。

(三) 同 裡 的 風 景

第二天一早,我們出門看看三橋的風景,總覺得缺少一些水鄉的神韻,於是便順著河邊慢慢的走,但感覺就是不如周莊,同裡的橋和路大部分都是從新修整的,比起周莊少了幾分滄桑;橋上和橋下的風景沒有太大的分別,而周莊在橋下是一番風景,到橋上又是另一番風景,有一種起伏跌宕,遠近高低各不同的感覺;同裡的河岸兩邊都有小路,民房沒有倒影在河中,又少了一分風景。雖然如此,我們也沒有太多的失望,因為同裡就是同裡,它不是周莊,這也許是它的特色,至於喜歡哪個,就是見仁見智了。

走了好一會,我們便在一個比較開闊的碼頭,找一塊石凳上坐下來歇一下,看著靜靜的河水,岸邊漂浮著白色的泡沫並夾雜著一些塑料袋,對岸停泊了幾條烏蓬船……。眼前的景像怎麼有點熟悉,啊!想起來了,這正是葉聖陶老先生筆下——《多收三五鬥》裡的“萬盛米行”的河埠頭(後來經過證實,當年葉老先生筆下的“萬盛米行”在蘇州的另一個水鄉——甪直)。當年小船之間漂浮的泡沫和菜葉,還有那舊氈帽朋友不滿的喧嘩聲,米行裡尖酸刻薄的老板……;仿佛這一切都是昨天在這裡發生的,雖然眼前只有休閑的游客和平靜的居民……

(四) 同 心 弄

我們繼續信步前行,來到了一個狹窄的胡同,胡同有一個很浪漫的名字——同心弄,這也是同裡的一個景點,游客不少,我和小丹所穿的“牽手”二字的文化衫,引來不少目光,我也為我的“傑作”而得意,在芸芸眾生裡,找一個與自己牽手的人,除了緣分我說不出別的原因。

同心弄非常窄,如果兩個人要並排走過去,除非同行的是你的愛人(一般的朋友是不會如此親近的,情人除外),否則只能一前一後的前進。同心弄是否因此而得名,我也沒去考究,只不過是我的理解而已。

(五) 江南第一茶樓

經過同心弄,我們沿著明清街往前走,忽見前面有一座特有味道的建築,走到近處一看,有一個很大的牌匾,上書——江南第一茶樓,為了彌補昨天“三毛茶樓”的遺憾,我們決定進去喝茶。茶樓很大,分兩層,全是木結構,擺放著清一色的八仙桌,我們上二樓找一個靠窗的位置坐下來,要了一壺“碧螺春”,我翻看桌上的餐牌,上面介紹茶樓在明末清初已經存在,有三百多年歷史……。這時候,茶樓裡響起了清脆的笛子—— “姑蘇行”,原來茶樓有專人奏樂的,只要游客到來品茶,就會奏起音樂。眼前的景像和耳邊江南小調,真讓我不知今夕是何年……。

良久,良久,我們才不舍的離開。

沿著來時的路,我們一直走到車站,坐上返回蘇州的車,然後再回上海。

上 海 外 灘

從蘇州回來,吃過晚飯,我們就去聞名中外的上海外灘,從地鐵出來,沿著南京路一直走,路的兩旁大部分是一百年前的建築,還經過那很有歷史的和平飯店。

過了馬路就到了外灘,陳毅的雕像矗立在很搶眼的位置,因為他是新中國上海市首任市長。外灘上人很多,可能是世界上人口密度最高的地方之一。

外灘上西方古典建築在燈光的映照下,顯得更加突出,仿佛在重現當年十裡洋場的繁華,一百年前的建築到如今依舊是上海最美的,外灘依舊是上海的像征(如今,外灘的建築全部被大財團所占有,都掛上它們的名字,不管後來的建築如何高大、雄偉,但最耐看的依舊是一百年前的建築)。

我五年前一個人獨自在外灘上漫步的時候,我就說過:我一定要和我心愛的人來這裡一次。今天終於如願了,我們在外灘上漫步,有許多的情侶和游客,還有一些賣飲料的小販。外灘,真是一個很浪漫的地方,雖然人很多,但並不會讓你感到尷尬或不好意思,互不干擾。

我們憑欄遠眺對岸的浦東,東方明珠電視塔和金茂大廈相互輝映,上海真的很繁華,浦東發展很快……,真是大上海。

正當我們看得出神之際,忽然下起了滂沱大雨,眾人爭相躲避,賣飲料小販的太陽傘成了躲雨的最佳地點,人們緊緊的“團結在一起”,我們來自五湖四海,為了共同的目標而走在一起;好像團結在以江澤民為首的黨中央周圍一般……。看來我又向黨組織邁進了一大步。

一場意外的雨水,更增添了幾分浪漫,雖然不至於成為落湯雞,但衣服也是濕漉漉的,我們相視而笑,微雨中我們漫無目的的散步,看著一百年前十裡洋場,一百年後的浦東,感受著大都市的繁華,感受著外灘的浪漫……。

待到外灘的燈光關閉以後,我們才不舍的離開。


精選遊記: 周莊

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