雙城故事--刀刀帶你看意大利(下)

作者: 刀俎

導讀從羅馬到威尼斯,需要坐4個多小時的歐洲之星。當火車緩緩通過那唯一連接大陸的長堤,看著兩旁浩瀚的大海,感覺火車就像一艘特殊的船,載著我們駛向碧波上的夢境。走出聖塔露西亞(S. Lucia)火車站,眼前一亮:藍天,白雲,陽光,沿河而建的一座座古樸建築,河上熙來攘往的船只——電視中圖片中的威尼斯就在眼前了。從車站坐2路水上巴士(其實就是公共汽船)前� ...

從羅馬到威尼斯,需要坐4個多小時的歐洲之星。當火車緩緩通過那唯一連接大陸的長堤,看著兩旁浩瀚的大海,感覺火車就像一艘特殊的船,載著我們駛向碧波上的夢境。走出聖塔露西亞(S. Lucia)火車站,眼前一亮:藍天,白雲,陽光,沿河而建的一座座古樸建築,河上熙來攘往的船只——電視中圖片中的威尼斯就在眼前了。從車站坐2路水上巴士(其實就是公共汽船)前往聖馬可廣場,大概需要40分鐘。水上巴士停停走走,船上的人上上下下,而我們則興奮得劈劈啪啪狂拍一氣:臨河的鮮花簇擁的餐廳,幽深的掛著單行道和限速5公裡標志的水巷,水上巴士站裡等船的游人,有著華麗露台的酒店,飄著各色旗幟的領事館,河面上多姿多彩的橋,有著一千年歷史的水上Taxi岡朵拉(Gondola),修繕中的教堂……坐在船頭,微風拂面,就像看電影一樣,威尼斯沿著大運河緩緩展開。漸漸的,河面越來越開闊,遠遠望見聖馬可廣場上的鐘樓,拿破侖勝贊的“歐洲最美的客廳”到了。因為是旅游旺季,廣場上的游人相當多,絕對超過廣場上鴿子的數量。好在我們好歹也是中國人,對這樣的人口密度還是有免疫力的。跟著人流鑽進廣場旁的小巷,發現這裡各大品牌的旗艦店比羅馬還要密集。除了奢侈品店,就是各種各樣的旅游紀念品店,工藝品店,服裝店,餐廳。雖然覺得濃重的商業味衝淡了對威尼斯的浪漫期許有些遺憾,但在這樣的氛圍中逛街,也是種不一樣的體驗吧。只要有貨比三家的精神,35歐買到Dessel的新版真皮錢夾也不是不可能。至於在成百上千家彩色玻璃飾品店裡選中心儀的首飾,需要的則是一雙慧眼。就這樣漫無目的的逛著,在眾多的路口隨意的選擇前行方向:或是被前面某家店的櫥窗吸引,或是瞥見水巷中某家窗口鮮艷的旗幟,或是因為小巷盡頭那道亮光,或者僅僅是為了避讓對面過來的游人……然後,在某一瞬間,我們突然意識到,我們迷路了。拿出地圖研究了很久,但完全不得要領。即便在中餐廳問路的結果也不如人意。據說,在威尼斯除了郵遞員,沒有人能保證自己真正認識路。算了,還是不要目的性那麼強,繼續游蕩吧。該晚飯的時候,我們蕩到了裡亞爾托橋邊,找了家有日文菜譜的餐廳進去,然後拿著英文菜單和日文菜單對照點菜。我叫了海鮮總彙和蔬菜沙拉,朋友一如既往的叫了海鮮意面配炸土豆,坐在運河邊,一旁是盛開的喇叭花,喝著小酒,看著腳邊清澈的河水緩緩流淌,天空漸漸暗下來,兩岸的餐廳商店酒吧水上巴士站和河上的游船岡朵拉都漸次亮起燈來。或冷或暖的燈光在河中蕩漾開來,和著天上的星光,人略略有些醉了。信步往前走,聽到了樂隊熱情的歌聲,小小的廣場上是一處露天酒吧。搖曳的燭光中,人們在音樂和酒精中放松著。不在酒吧消費的人們三三兩兩坐在河堤上,拎著一瓶瓶啤酒,在一曲終了之時,同樣報以熱烈的掌聲。不知道哪裡來的靈感,我們想起了野外生存守則裡的經驗,決定沿河而上走回酒店。事實證明,如果我們不打算游泳,是沒有辦法沿河而上的。也許是血液都到胃裡去了,我們竟然忘了威尼斯是由118個小島組成的。在一次次途窮之後,我們放棄了。好不容易撞見一座水上巴士站,就如抓住了救命稻草。在威尼斯還是水上交通可靠,難怪這裡家家戶戶門前都停著快艇,就算去超市也得開船阿。回到酒店,時間尚早。在小店買了兩瓶啤酒,坐在酒店門口的橋上和朋友閑聊著。這次的意大利之行,因為迷路,我們錯過了傳說中的嘆息橋;我們也沒有刻意去看《羅馬假日》中大名鼎鼎的真理之口。相比為了到此一游而拿著攻略暴走,我倒寧肯選擇隨性而至地閑逛。便是在這樣的閑適中,我們有了更多了解意大利的機會,而不僅僅是看自助游手冊如是說。我會記得那些可愛的意大利人:周日僻靜的街道上主動給我們指路的漂亮姐姐,在周圍都沒有煙店的聖彼得廣場給了朋友救命煙的好心警察,教會我們用意大利語說再見的大媽,用笑容和手勢幫我們點了可口一餐的老奶奶……短短的6天行程,讓我只能選擇羅馬和威尼斯,但看來我一不小心又選對了,這是兩個如此風格迥異而又同樣精彩的城市。有機會,我也許會再去意大利,也許吧,誰知道呢。



(岡朵拉從黃金宮旁劃過)



(聖馬可廣場的柱廊)



(水巷)



(櫥窗中璀璨的玻璃制品是威尼斯的特產)


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