雙城故事--刀刀帶你看意大利(上)

作者: 刀俎

導讀我是個喜歡陽光的人。於是,在這個炎熱的夏季,我否決了朋友去北歐的建議,而是選擇了晴空萬裡的意大利。飛機降落在羅馬費米齊諾(Fiumicino)機場,窗外是炫目的陽光。在通向行李提取處的路上,一家家Gucci, Fendi, Prada, GIORGIO ARMANI讓人目不暇接。我不是大牌的狂熱追求者,不過朋友倒是有點走不動路了,直勾勾的盯著櫥窗裡聚光燈下那一件件意大利“特產”。好在,我拋出� ...

我是個喜歡陽光的人。於是,在這個炎熱的夏季,我否決了朋友去北歐的建議,而是選擇了晴空萬裡的意大利。飛機降落在羅馬費米齊諾(Fiumicino)機場,窗外是炫目的陽光。在通向行李提取處的路上,一家家Gucci, Fendi, Prada, GIORGIO ARMANI讓人目不暇接。我不是大牌的狂熱追求者,不過朋友倒是有點走不動路了,直勾勾的盯著櫥窗裡聚光燈下那一件件意大利“特產”。好在,我拋出回程要在米蘭機場轉機逗留3個小時這樣的誘餌,才算平安出了機場。都說到意大利要小心小偷,我倒覺得要小心各大品牌店的POS機。本著節約的原則,我們選擇坐火車去市區。拖著行李,行走在連接各個航站樓和機場火車站的天橋上,汗如雨下。關鍵是費米齊諾機場設計得極不科學,機場A、AA、B、C四個航站樓一字排開,從我們出來的航站樓A走到機場火車站,運動量不遜於在北京機場轉機時從一號航站樓走到二號。從機場到羅馬中心火車站的直達火車叫Leonard Express,看到”Express”就想到北京剛剛建成的機場快線,可羅馬這所謂的Express,短短32公裡要用30分鐘,可真夠“快”的。不過既來之,則安之,好在畢竟是意大利的門面,車廂條件還不錯。列車晃晃悠悠的穿行在羅馬市郊,看到鐵路兩旁略顯破爛的民宅,牆上的塗鴉,路邊並不豪華的汽車,有些懷疑自己的選擇——畢竟,這樣的景色,這樣的陽光跟法國南部太相似,我難得的假期需要的是不一樣的驚喜。終於,火車從一堵城牆間穿過,一座不一樣的城市在我們面前展開,一座有著2700多年歷史的城市。漫步在羅馬的大街小巷,目之所及,皆是歷史。在這裡,那些有著數百年歷史的建築只是普通的民居,真要用欄杆圍起來掛上銘牌的都有上千的歷史。更有勝者,有著2000多年歷史的馬切羅劇場 (Teatro di Marcelio),曾經可容納12000名觀眾的“羅馬第二大劇場”,在一二層的古老拱門之上竟然是一座公寓。沿著光滑的石子路,我們一路走來:從卡比托利歐廣場 (Piazza del Campidoglio) 背後的小丘眺望古羅馬市場遺址,想像2000年前的繁榮景像;在公元一世紀修建的萬神殿(Pantheon)內,感慨著建築藝術的不朽;在彤雲密布的天空下,感受著鬥獸場內曾經的腥風血雨;在君士坦丁凱旋門前,聆聽風聲中羅馬帝國的輝煌。可惜西班牙台階人滿為患,無法體驗《羅馬假日》中的浪漫;倒是突如其來的暴雨給波波洛廣場(Piazza del Popolo)帶來一絲清新。這樣時空穿梭般的旅行,足以讓我無悔於自己的選擇。然而,作為一個對古羅馬歷史並不痴迷的東方人,羅馬最讓我難忘的還是聖彼得大教堂和聖彼得廣場。自詡看夠教堂的我,在走進聖彼得大教堂那一瞬間,便被震撼了。不是因為它的金碧輝煌,而是這樣恢宏的建築讓人感覺到自己的渺小。一根根光柱從教堂100多米高的穹頂邊的窗戶射進來,斜斜的劃過幾乎凝固的空氣,投射在光滑的大理石地面上。即便像我這樣不信教的人,也會情不自禁的站在光柱中,感受天堂之光的洗禮。不想匆忙的按圖索驥去參觀功略上列名的那些教堂內的藝術傑作,只是默默的站在可以容納60000人的教堂中,閉上雙眼,微微抬起頭,耳朵濾去游人的喧囂,只有內心的寧靜和肅穆。坐電梯上到教堂屋頂,通過沿穹頂建造的狹窄通道,爬上330級台階,豁然開朗。這裡是聖彼得教堂穹頂之上,羅馬城的最高點。眼前是宏偉的聖彼得廣場,環抱廣場的柱廊和廣場中的方尖碑讓我想起中國的日晷。一條大路,筆直通向蜿蜒流淌的台伯河。晴空下,這個耗費數千年建成的城市從腳下一直延伸到地平線。回到地面,坐在廣場柱廊的石基上,沐浴在夕陽的余暉中,望著巍然矗立的大教堂,看著廣場上的游人漸漸散去。微風拂面,MP3中是孫燕姿孤獨的聲音,自己竟然也傷感起來: “以為只要簡單的生活,就能平息了脈搏,卻忘了在找什麼……”聖彼得廣場是適合冥想的地方。靜靜的聽心底的聲音,感受那些被日常的忙碌、被世俗和理智壓制的內心的渴望。“我會在沿海地帶,等著潮汐更改……"該啟程去威尼斯了。



(聖彼得廣場)



(天堂之光)



(羅馬不是一天建成的)



(也許這樣的天空,比晴空萬裡更適合鬥獸場)



(萬聖殿的穹頂)


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