走向香格裡拉之心路篇--自然界的大手筆:黃果樹瀑布、路南石林、張家界(全文三)

作者: jyhx

導讀自然界的大手筆:黃果樹瀑布、路南石林、張家界(心路篇之二) 黃果樹瀑布 黃果樹瀑布是貴州省的標志性大景點,也是我們這次出行的首站(2000年5月23日)。 老同學在貴陽工作半輩子,叫我們去貴陽走走,叫了有十幾年,因工作關系終未成行,所以一退休,第一就想償了這一宿願。而到了貴州,第一要看的當然是黃果樹瀑布。 大瀑位於貴州省鎮寧、關嶺兩縣境內的白� ...

自然界的大手筆:黃果樹瀑布、路南石林、張家界(心路篇之二)

黃果樹瀑布

黃果樹瀑布是貴州省的標志性大景點,也是我們這次出行的首站(2000年5月23日)。

老同學在貴陽工作半輩子,叫我們去貴陽走走,叫了有十幾年,因工作關系終未成行,所以一退休,第一就想償了這一宿願。而到了貴州,第一要看的當然是黃果樹瀑布。

大瀑位於貴州省鎮寧、關嶺兩縣境內的白水河和壩陵河上,距貴陽市100多公裡,老同學親自駕車倍我們前往。臨近瀑布,未見其影,先聞其聲;轟嗚聲越來越響,隨著朋友一聲說:“到了!”大瀑突然出現在前方擋住視線的高山崖壁上,一字排開的大瀑布咆哮著直衝崖下的深潭中,那潭,叫犀牛潭,大極了,碧綠的,遠望猶似一塊非常巨大的翠玉,而站在潭邊觀瀑的人群,則像螞蟻般散落在那裡,很有些意思。直至潭邊。加入到“螞蟻”之中,這時,瀑布就懸掛在潭對面上方的山崖上,只聽到瀑布的吼聲,聽不清人的講話聲,瀑布落下處,水石相擊,水霧彌漫,水珠飛濺,一時間,你的全部注意力全集中到大瀑上……該瀑落差74米,寬81米,是我國乃至亞洲第一大瀑。

令你驚喜的是,大瀑掩藏了背後狹狹長長的一個山洞,一個名符其實的水濂洞。你度過橫跨溪上的索橋,繞行到大瀑後面的洞中,從大瀑背後穿越過去,從背後觀賞大瀑,見瀑布在你頭上飛流直下,有時太陽光照在瀑布那一面,讓你看到隱隱的彩虹,那嘩嘩的水不時流淌到你的頭上,臉上,肩上….你的身心一下子回歸到了大自然,你不自覺地融入到大瀑中去了……

從瀑布後面鑽出來,爬到瀑布對面的山上,站在不同的高度,可從各個不同的角度觀賞瀑布,這時瀑布似乎變秀美了,下面的犀牛潭,合著周遭的景色,像一幅山水畫,其美無比……直到哢嚓――宣告最後一張照片已結,才覺玩盡心了,黃果樹瀑布,真乃名不虛傳也。

路南石林

路南石林是雲南省一處典型的喀斯特岩溶地質地貌奇觀,是我們昆明行的目的之一。

貴陽至昆明,我們乘的是夜臥,到昆明剛好第二天(2000年5月28日)早上7點左右。離昆明還有一、二站,就不斷有導游上來拉客組團,有不少是石林一日游,為不浪費時間,一下火車,我們就參了8 點出發的石林一日游的一個團,導游是個三十歲左右的女子。誰知就這短短的一日游中,參團的弊端暴露無遺。

石林離昆明89公裡,在路上購了二處物,中午十二點多才到石林,烈日當空,導游打著個太陽傘走在排頭,我們尾隨其後,魚貫而游。

石林面積很大,有三百多平方公裡,平均海拔1750米,為世界上單體最高的喀斯特岩地質奇觀,石峰、石柱、石筍、石芽計有千百萬座,遠望猶如莽莽森林,石林就因此而得名。整個石林境區分為大、小、外三片石林。我們首先來到主景區大石林,只覺人被包圍在大大、小小無以計數的平地起峰的石峰山岩之中,雋刻著具大的“石林“二字的偉岸石林碑峰,像征著整個石林景區的一張大臉,突現眼前,導游的不良服務帶來的不快,暫被拋到九霄雲外。導游許是乏了,坐到了陰涼處,讓我們在周圍自由活動20分鐘,游客們不分年齡,像一群小學生一樣,立時隱沒在峰林及岩洞中,我與公(我丈夫)在峰林岩洞中轉悠著,只見眼前到處是峰是洞,越盤越深邃,越幽深,就像在蘇州的獅子林中,有時聽到人聲,就是不見人面,算算時間差不多了,也只好退出來,重新見到當空的烈日,剛收回去的汗,一下子又湧出來;導游帶著我們邊游邊往高處的觀峰亭進發,越往高走眼前越開闊,各種奇形怪狀的岩峰不時在眼前晃過,實在是看不過來……突然,來到了一處半空的開闊處,這時人已站在峰頂一平台,你眼前所見是闊大藍天下一座座的群峰尖,包圍你的這一群磷峋的岩峰尖,微妙微肖酷似一群動物群像,有大像、有猴、有孔雀、有狗、有羊、有貓捉老鼠……;終於到了觀峰亭,繞著亭的四周觀眼前的石林,東、南、西、北四個方向,凡你目光所及,除了岩峰,還是岩峰,根本就望不到邊,這時,我才體會到“石林”二字所包涵的真正意義上的石林,“氣勢磅薄!”在中文詞庫中,我只找到了這個詞來形容它。

游到了小石林,這裡沒大石林那樣的氣勢,但卻優雅秀美,極有韻致:這裡峰林散置,有一大片絨毯似的綠草地,綠草地的中央,站立著著名的阿詩瑪石,真是大自然的巧筆,石林位於彝族地區,阿詩瑪石酷似一位背著花籮的仰天而立的彝族少女,那情那景,是自然與人最美的結合。

二點另些,導游把我們領上了車,又是購物,快五點了,導游還不放過我們,還要我們去“免費看病”購藥,搞得人疲憊不堪,差點和導游吵起來,從此使我們下定決心,以後決不跟團游。

張家界

張家界是我們這次旅游的最後一個大站(2000年6月16、17、18日)。

在三峽的游輪上,碰上剛從張家界來的游客,在交流中對我們說:“張家界非常好,你們一定要去!”衝著這句話,我們另時改變主意,不取道武漢回家,而取道宜昌去張家界。因為意願中早有這個潛願望。

張家界的火車站離張家界市還有五、六公裡,我們把二個沉重的大包寄在火車站後,就去市裡找旅館,在市府招待所找了間標房,同時把旅游日程都落實好,因時當六月份,旅游淡季,游客清淡,就光我們二人自成一團,一個導游光導我們二個人(也可自已雇個導游,一人20元/天導游費),游張家界必須有導游,否則不但因不熟悉路無法游,有些路段還會有危險。

張家界的核心景區為武陵源,是由國務院批准的我國第一個國家森林公園――張家界森林公園、索溪峪、天子山三大景區共同組成,也是我國第一家被聯合國教科文組織列為《世界自然遺產名錄》。由於這三大景區分屬三大行政區劃,所以在張家界景區內交通並不十分方便,當然我們的這些難題都由導游解決。

第二天一早,同導游碰面後就上路了。導游是個土家族女子,叫汪惠清,約二十六、七歲,小巧干練,很樸實。線路按排基本上是一天游一個景區,晚上游到那個景區,就在那個景區過夜。第一天游的是張家界森林公園和黃石寨,因黃石寨很高,上去可乘索道,但我倆情願受累也不願乘索道,這可委曲了導游,她只好陪我們爬山。這裡的山路修得很好,台階井然,但也足足爬了一個半鐘點,才到山頂,累是累壞了,但山上到處古樹參天,濃蔭蔽日,小汪又十分盡職,一路上不斷介詔景點外,還常給我們講些景點的典古和傳說,有時講些土家族的風俗或她的生活,幫我們解了不少乏。

張家界的山,有不少峰頂處為平台,可按寨扎營,黃石寨就是其中著名的一個寨,從前這裡因山高水險,地勢險要,常常是土匪聚眾出沒的地方,但這裡卻有別處絕難見到的峽谷幽壑地貌。站在黃石寨上遠眺,張家界特有的石英砂岩柱峰奇觀真是獨樹一幟:有的柱峰,平地突起,直插雲霄,像長劍巨鞭;有的柱峰則長在溪邊或半山腰,千姿百態,像排筆、像雙筍、像蓬萊三島、像人、像獸,且無不栩栩如生,形像逼真……那數不清的群峰,浩浩蕩蕩,列隊而來,你這時的心神哪,也隨著那數不清,沒有邊際的岩柱峰和那柱峰間飄浮的雲霧翻騰飛舞,魂不守所了……

黃石寨和天子山是張家界最著名的二大高地,我們的線路大致是從黃石寨下來,沿金鞭溪迂回朝天子山上行,後再從十裡畫廊回出,時間為三天二夜。

金鞭溪因流經金鞭岩而得名,兩岸是一條曲折幽深的峽谷,森林茂密,濃蔭匝地,溪水繞峰穿峽,妙趣橫生的岩柱峰奇異景觀遍布兩岸。我們先來到著名的金鞭岩前,見三百多米高的岩峰拔地而起,直衝霄漢,岩峰三面如刀切,壁面線條筆直,棱角分明,此時午後的陽光照射在柱峰上,金輝熠熠,好一把如此巨大的金鞭呀!……我們是從“千裡相會”這裡上山的,千裡相會是一處非常有名的岩峰奇觀:兩座具大的石峰相向而立,就像兩個久別重逢的情人在相會,男的高些,著戎裝,頭微俯,女的身段妖嬈,緊貼丈夫而立,頭微仰,倆人正脈脈含情地互相凝視,非常非常的逼真,看著這一對恆古不變心的情人,不禁想起溫州雁蕩的夫妻峰,妙呀,真是妙哉!這二對巨岩情人竟然如此的神似,實乃巧奪天工也。

“天橋遺墩”則是另一種氣勢的岩峰景觀,當時我們正好站立在一崖壁邊上,見崖下不遠處6座200多米的橢圓形石柱呈2000-3000米長度,一字排開在溝谷中,石柱大小間距相當,中間二個最高,越往旁邊漸次低些,柱頂皆為平台,各柱頂可連成一條弧線,石柱邊,時而雲霧滿壑,石柱下參參差差的綠樹叢生,似上蒼在造物之初,遺忘丟棄在這裡的一排橋墩,

那樣地氣勢不凡,卻又顯得有點悲涼。……不知不覺天暗下來,就在山上的一家旅館休息過夜,這些就聽導游按排了,我們也信得過這個導游。

第二天,我們先去游“楊家界”,傳說這裡曾聚居北宋楊家將後裔,並保存著《楊氏宗譜》和明清時期楊姓祖墳多座。這裡的景點多與楊家將傳說有關,故而整個景區就命名為楊家界。給我留下深刻印像的是“天波府”。所謂天波府,也是一處砂岩峰柱奇觀,站在懸崖邊朝天波府所在的溝壑中望去,很怪,這裡的岩柱不是峰狀,而是扁扁長長呈一定厚度,像一堵堵高大的天然石牆,顏色為褚黃色,就好比天波府周圍的各道圍牆,天波府裡似有二層高樓,方方的一個個門窗井然,嚴然一座大宅府第……不由你不驚嘆武陵源的岩柱峰的多姿多彩。……這一天游過的景點:“天書寶匣”、“定海神針”、“南天門”、“後花園”、“神堂彎”等等,實在是走不過來,看不過來,萬不能一一表述。但“神堂灣”還是值得一提,這裡是武陵源最深的溝壑之一,站岩壁邊上朝下面望,根本望不到底,據小汪說,早先曾有膽大的,用粗繩把自己捆住,去探深谷,下了大半天,終也到不了底,後見到有比蜿口粗的大蟒,趕緊上來;但有一個傳說卻是既動人又有點神秘:土家人相信古時候一個叫向大坤的農民起義領袖,她們尊稱他為向王天子,專與官府鬥,百戰百勝,但在最後一仗中,將士牲犧慘重,包圍圈越縮越小,且戰且退,退到了神堂灣,向王“不成功,便成仁”帶領剩下的48位將士,跳下神堂灣深淵。據傳,神堂灣在某一種巧合的天氣背景下,會聽到人嘶馬叫及啪啪的槍聲,土家人相信是向王天子壯志未酬,陰魂不散之故,土家人把向王天子已完全神化,把他當作神來崇拜、敬仰。

傍晚時分到了賀龍公園,賀龍元帥是桑植人,就在武陵源天子山的腳邊,家鄉人為紀念他,在天子山邊為他造了公園,園內賀龍元帥的塑像十分威武高大,他生前的鐘愛的戰馬生龍活虎的依他而站,雙目炯炯;來到公園的後面開闊處,這裡居高臨下,極目遠望,數不盡的岩峰直撲你的眼底,讓你覺得賀龍元帥就像是凌空站立在天子山數不清的群峰之上,有說不出的威風與灑脫……出賀龍公園不久,到了今天的終點站“天子閣”,閣高30米,三面臨淵,是觀天子山群峰的最佳之處,在這裡你可把武陵源的萬千奇峰飽覽過夠:西側“御筆峰”,是一排百米高的6根石柱,筆直插在深谷中,這6根石柱位置比周圍石峰要高,十分醒目;東側群峰中,有一峰形如手捧花藍的少女,眉目五官分明,整個造形優美逼真,這是著名的“仙女獻花”峰……晚飯前,抓緊時間趕到“仙人橋”,這橋稱得上是造物主的力作之一,只見二座三百多米高的巨大石峰深插綠郁郁的深谷中,一長長的天然巨石橫臥石峰之巔,從具大的橋洞中可窺見洞外蒼天,站在離橋四、五十米外的觀橋台欄杆邊可觀賞到橋的全貌,如此巨型的橋,足令你驚嘆不已!

旅館不敢恭維,設施及衛生都不好,同如此好的景觀不大相配。

第二天五點多就起來,登天子閣觀天子山日出,只見各峰間密布雲霧,與白天相比,又是另一番景像,丹丹的紅日跳躍著,從峰巒間彌漫的雲霧中騰起,曾在普陀看過東海日出,但觀山中日出,這還是第一次。

從天子山下來,來到了“十裡畫廊”,十裡畫廊是索溪峪景區一處最具魅力的風景,這是一段十幾裡長的峽谷,峽谷裡,奇峰、溪流,樹林、花草、全都那麼生動,和諧,精致,共同組成一幅立體的、會動的山水畫……你的兩腳雖然走得生痛,人卻是極度的愜意,人的精神已最大限度的放松、放松……

又來到了“千裡相會”處,意味著我們的張家界之行將圓滿結束,我又一次凝視這一對堅貞的情侶,為紀念張家界的這次旅行,公把照相機裡的最後一張照片留給了這一對永久的戀人了。

小汪把我們一直送到火車站,我們戀戀不舍地道別,我由衷地說:“以後女兒來,還找你做導游。”小汪的回答是:“如果你女兒來,我一定免費導游!”

黃果樹瀑布、路南石林、張家界無凝都是大自然的大手筆。1992年,三個風景區同時申報了世界自然遺產,最後批准的是張家界。黃果樹瀑布可能是範圍不夠大,且枯水期時水量不夠大,路南石林少水,嫌干旱了點,張家界不僅範圍大,且峰奇、水足、內容相當豐富,我是乎也更鐘情張家界。


精選遊記: 張家界

評論