走向香格裡拉之心路篇(全文四)--大小三峽游

作者: jyhx

導讀大小三峽游(心路篇之三) 黃河,是我們中華民族的母親河,長江,我覺得他則是我們中華民族的父親河:他闊大的江面像父親寬廣的胸膛,洶湧的波濤是永不停止的腳步,險峻的虎跳峽像征他棱角分明的性格,而雄偉壯麗的三峽則是他父親的氣勢,長江流域豐富深邃的文化是他的修養與內涵……作為我們中華民族的子孫,對長江無不充滿了崇拜與敬仰。三峽截流在即,原來 ...

大小三峽游(心路篇之三)

黃河,是我們中華民族的母親河,長江,我覺得他則是我們中華民族的父親河:他闊大的江面像父親寬廣的胸膛,洶湧的波濤是永不停止的腳步,險峻的虎跳峽像征他棱角分明的性格,而雄偉壯麗的三峽則是他父親的氣勢,長江流域豐富深邃的文化是他的修養與內涵……作為我們中華民族的子孫,對長江無不充滿了崇拜與敬仰。三峽截流在即,原來的長江三峽將被淹在135米的水線下,僅然,三峽工程是利國利民的千年大計,但父親河作出的犧牲也是夠大的,為免使日後留下遺憾,游長江三峽就成為我們這次出行的目的之一。

大山峽為萬裡長江上游一段險峻絕麗的峽谷,是瞿塘峽、巫峽和西陵峽的總稱,它西起奉節白帝城,東至湖北宜昌,全長196公裡;小三峽是指巫峽西口大寧河上的三段峽谷,是龍門峽、巴霧峽、和滴翠峽的統稱,全長約60公裡;與大三峽的雄奇險峻不同,小三峽以精巧雅致取勝,有“不是三峽,勝是三峽”美稱,人稱:不游小三峽,就不能算游過三峽,此話雖有點誇張,但也不無道理。長江截流後,現今的小三峽將不復存在。

游三峽可以自己購三峽游輪票自助游,也可以參團游,我們則是自助游;其實二種形式的游客都乘同一艘游輪,甚至就同住一個房間,我們四個人一間房,三個人自己購票,一個人是參團的,這位參團的老先生,主要想去白帝城游覽,順便游一下三峽,參團時講好去白帝城,結果游輪根本沒在白帝城靠岸,老先生氣得不行,但也無可奈何。

游輪於晚上(2000年6月12日)7點左右駛離重慶,第二天早上7點多些到酆都,游鬼城,鬼城其實也有近千年的歷史,自唐朝以來,不斷有廟宇興建,如十殿閻王殿、陰陽界、奈何橋、望鄉台等等,凡民間傳說中陰曹地府裡應具備的內容,它都應有盡有,十分齊全,但我覺得現在的酆都過於商品化了,甚至搞起了娛樂項目,與那氣氛不大協調,使我感興趣的倒是那座以整座山為大身的玉皇殿山頭上的玉皇大帝巨大的塑像,很有些氣派。

離三峽還有不少路,今天斷不會過三峽,自酆都開出後,船一直朝峽口駛去,游輪雖很舊,但還干淨,觀景的船邊十分寬闊,不時的站到船邊,觀看兩岸的風光,有不少岸壁上都已標上135米的水線位置,三峽二期工程後,水將淹到這裡,這以下的大段風光,將隨之被淹;不知不覺船到萬縣,萬縣是長江上游較大的一個縣,截流後,萬縣整個縣將沉入江底,就很有點感慨。近下午四點,船靠上了雲陽,這裡是三國時對劉備忠心耿耿的猛張飛的故鄉,依山傍水處,建有後人紀念張飛的“張恆祠”,也稱“張飛廟”。張飛廟自宋代以來,明、清等朝都有增建,集歷代建築藝術之長,有“文絕世、書法絕世、雕刻絕世”之三絕美譽,截流後,張飛廟所在位置整個淹沒水下,所幸整座廟已搶移完畢,易地保護。晚上八點多,船抵達三峽入口附近,停船過夜,准備第二天凌晨進峽。只見白帝城的燈光星星點點,卻不能一睹這座劉備托孤諸葛亮的三國名城風采,實乃一件憾事。

大概是船停在峽口的緣故罷,人不免興奮,心潮澎湃,久久不能成眠,迷迷糊糊的睡去不久,忽聽得人喊:進峽了!忙起來,到中間大倉的船沿邊,挑一個理想的位子站好:清晨霧氣中的峽口外江面十分開闊,游船精神抖摟地朝峽口駛去,峽口雄奇的夔門,像二扇窄窄的通天巨門,直逼過來,一旦竄入峽谷,天地頓換:瞿塘峽,長33公裡,是三段峽谷中江面最窄――這裡最窄處只有幾十米,水流最湍急,峽壁最陡峭的一段,沉雷滾滾的波濤聲悶住了人的耳朵,從峭壁中望出去,除了高懸頭頂的線狀的蒼天,望不到別的,舟行如飛,眼前的絕壁迅速被拋向後邊……“朝辭白帝彩雲間,千裡江陵一日還,兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山”,李白的《朝發白帝城》的名句頓然躍上腦海,此刻,我正親歷這種意境。

九點光景,船抵巫峽西口的大寧河口,這裡是著名的小三峽入口,游客大都“過駁”,隨團的,由導游按排上小游艇,我們散客只能分散按插到各條小游艇的多余空位上,亂了一小陣,各條小游艇紛紛出發。最外段的是小三峽中的龍門峽,龍門峽口江面最寬,隔江兩座筆陡的山岩像是兩條巍峨的門柱,托住懸空橫臥其上的索橋,形成一座氣勢不凡的高大門戶,這就是有名的龍門。一進龍門,江面慢慢收窄,兩岸懸崖絕壁連綿不斷,據說從前絕壁間有猿,峽谷中水流十分湍急,整條峽谷很有氣勢;小三峽的中間一段為巴霧峽,長約10公裡,這段峽谷以怪石崢嶸、神秘莫測知名,多石景,古時巴人的懸棺就在這裡,導游指了一個懸棺讓我們看,見懸棺擱在一非常非常高的懸崖上,看上去就像一個指頭大小,無法想像古時的巴人如何把它擱上去的….;小三峽最裡面一段是滴翠峽,真是名不虛傳,滴翠峽兩岸竹木蔥籠濃郁,映入眼簾一片翠綠,高高的綠崖樹叢中,偶有小猿猴探頭探腦,崖下溪水奇清,前面的峽谷倒映水中,秀美無比,滴翠峽真有說不出的姣美……越往上開,灘頭越多,終於到峽谷盡頭,這裡大片灘頭,灘頭上設了不少小吃攤,全是溪中特產,魚呀,螺呀之類,我們就在這裡吃些炸得嫩嫩的魚作中餐,灘上有些卵石有很好看的花紋,這是現成的絕好的紀念品;如從這裡再往裡進,尚有當地人稱為“小小三峽”的峽谷,可漂流,但於我們此時是不能夠了。返程時,小艇曾擱淺,怕趕不上游輪開船時間,很急了一陣,後來一想,有一艇人呢,總不能拋下我們不顧罷,也就坦然。

下午一點另些,終於上了游輪,游輪拔錨駛入巫峽。

巫峽位於大寧河口的巴東到官渡口之間,長40多公裡,是三峽中最秀麗的,兩岸多奇峰,猶以巫山十二峰聞名,站在船沿邊,側著耳朵聽廣播裡景點介詔,唯恐漏過那赫赫有名的神女峰,不知為什麼,我始終沒像出神女的模像,但神女峰倚山而立,側面遠去的動人的神韻,還是令我很傾倒。

游輪終於駛入三峽最東段的西陵峽,西陵峽長120公裡,是三段峽谷中最長的一段,也是最雄奇的一段,這裡多峽灘急流,兩岸的懸崖峭壁都是大塊大幅的,有的像大幅山水岩畫,有的像巨型造像,除了頗為有名的兵書寶劍峽、牛肝馬肺峽、燈影峽等等外,其余憑你發揮充分的想像力,看像什麼就是什麼,聽著嘩嘩破浪的水聲,一會跑到這邊的船沿,觀這邊的崖景,一會又跑到那一邊的船邊,觀那邊的崖景,這會總算讓我瞧夠了三峽的風光……

華燈初上,游輪駛進了燈火輝煌的龐然大物――葛洲壩,葛洲壩位於西陵峽出口――南津關以下2300米處,壩頂高70米,寬30米,全長2561米,氣勢恢宏,十分壯觀,中央有27個泄水閘,每秒可排泄11萬立方米的特大洪水,游輪就從壩中高大的閘門下通過。

一出葛洲壩,就是此游的終點站――宜昌,至此,結束二天二夜的長江三峽游。原本是取道武漢回家的,在游小三峽的游艇上碰到剛從張家界來的一家北京人,一再告知我一定要去張家界,逐從宜昌取道張家界,去領略張家界獨特的地貌風光。


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