2008年12月17日漠河北極村歸來

作者: 哈迪斯大人

導讀在家休息了一日,終於緩過來可以整理一下漠河北極村兩日的游歷啦。 雖說早就在網上發帖邀人,不過踏上北去征塵的還是在下一人啊。幸運的是提前一天買到了往返漠河縣的硬臥票。(哈爾濱至漠河 N41 165元,漠河至哈爾濱N42 171元,另加5元異地購票費) 20幾小時的火車之旅可謂漫長,總體而言, 車廂還算干淨,不過車窗和車頂的換氣窗由於內外溫差大,不時地滴水,造成� ...

在家休息了一日,終於緩過來可以整理一下漠河北極村兩日的游歷啦。

雖說早就在網上發帖邀人,不過踏上北去征塵的還是在下一人啊。幸運的是提前一天買到了往返漠河縣的硬臥票。(哈爾濱至漠河 N41 165元,漠河至哈爾濱N42 171元,另加5元異地購票費) 20幾小時的火車之旅可謂漫長,總體而言, 車廂還算干淨,不過車窗和車頂的換氣窗由於內外溫差大,不時地滴水,造成些許不便。記得一些途中停靠的站名,加格達奇,勁濤,林海,盤古,富裕,十分有趣。就是一路所見的大興安嶺讓人有些失望,很小的時候相信有一首民歌大家定是耳熟能詳“高高的興安嶺,一片大森林~”,總以為黑龍江深處的興安嶺該是繁盛茂密,粗大健碩的,可實際上大多苗條稀疏,還總能看見被砍的光禿禿的大片樹樁。

12月15日火車正點18.30分到達漠河,一下車就看到了事先約好的代師傅,這讓人很放心。(推薦一下,代師傅人不錯,最重要的是老實,講信用,總是盡量為我們省錢,手機號13845702589)巧的是有兩個廣州女生也是志同道合者,於是大家決定結伴同游,這樣既安全,又經濟。

從漠河縣城到北極村大概還有80多公裡吧,反正一路上我們問東問西的,興致勃勃。一個半小時後,我們通過村口收費處,(每人60,學生可半價)終於來到了此行的目的地--北極村。此時已是晚上八點多了,村子裡燈光黯淡,家家頂上冒著熱氣。真是一個冷啊,雖說早就知道這裡已是零下30多度,有備而來,(我穿了保暖內衣褲,三件毛衣,一條毛褲,一條厚牛仔褲,兩雙羊毛襪,厚鞋墊,高梆登山鞋),但還是被凍得哆哆嗦嗦的。尤其是腳,看來登山鞋是遠不夠用的,明天得麻煩代師傅幫忙借雙雪地靴啦。

當晚我們入住魯老板的鹿祥園,這也是網上曾推薦的一家。我們三個女生一個大火炕普通間,有共用的淋浴,還可以上網,100一天。晚飯是面條加荷包蛋,又配了三碟鹹菜,一盤小鹹魚,每人5元,倒也美味實惠,同行的小何說這裡一碗面頂她平時在廣州吃四碗啦,呵呵。北方的炕真是挺暖和的,三人美美的一覺到天明。

12月16日,窗外正在飄雪,真是好一片白茫茫的冰雪世界!

昨晚烏漆碼黑的進村,也沒看清楚周遭的情景。今天先來個小院全景:除了進出的一條小道,院子裡上上下下都是厚厚的積雪,一架小型的鏟雪機,一個大磨盤,諾大一個胖雪人,只這點小風景就讓我們興奮了好一會兒。

早飯用罷(玉米稀飯,饅頭,倆白煮蛋,鹹菜,每人5元)代師傅安排我們坐馬拉爬犁,每人50,從客棧到北極廣場。三個人全副武裝臃腫無比,踉踉蹌蹌的疊躺在板車上,身上又被蓋上了兩件厚重的軍大衣,就這付尊容加上漫天的小密雪,我們躺著出發啦。

北極村路況不咋的,上下起伏,有時剛過一小坡,順勢就滑下一長溜。不過我們倒被顛得大呼過癮,就是我們的頭都靠近馬屁股,馬糞的惡臭也讓我們難忘。

只駛出去一會,我們就由衷的折服於大自然的神來之筆--綿延冰封的黑龍江如一條白龍般靜臥,江對岸的俄羅斯群山上矗立著滿山筆直俊秀的西伯利亞落葉松,雖說總體呈現出灰綠色,但樹梢上恰到好處的散落著雪花,星星點點的賦予了樹林無限的靈動和生機。整個景像赫然就是一幅中國水墨畫--寥寥數筆,瀟灑自如,蒼茫遒勁而又意蘊深遠。安靜的品位了好一會,突然小許說,值了,不枉我們5個多小時的飛機再加上20小時的火車啊,這就是我們想要的。

馬車到黑龍江畔,我們迫不及待的掙扎起身,去看漁民捕魚。到了近處才看清,原來漁民們先在冰面上鑿個直徑大概半米的窟窿,撒下網,只等著待會收網撈魚,雖說看似簡單,不過在這種苦寒之地,任何一個室外的動作都是件折磨人的苦差事,我還伸手到冰窟窿裡試了試,那個叫透心涼。我們當時只見到些小江魚,據說黑龍江源頭的水質清澈無污染,魚肉鮮美多汁,我們的午餐即證明了這點。後來在遠處看到有個人同我們的代師傅比劃了一番,原來是逮著個大家伙,真得恭喜他呀。

躺在馬車上不動彈是不行的,雖說我們包得緊,只露出眼睛,但是呼吸遇到零下30多度還是讓我的眼睫毛上結滿了霜,想眨眼睛都有點費勁。為了讓身體暖起來,我們決定下車步行至北極村廣場,雪真是厚啊,每一步都可謂舉步維艱,不過大家就是衝著北極的雪而來的嘛,這一路上就在雪地裡嘻嘻哈哈,打打鬧鬧了好一陣兒,當時的笑聲現在都依稀在耳邊回蕩呢。其實我們都心知肚明,這裡雖說有中國北極點的標志,其實它是從烏蘇裡淺灘拖過來的,而真正的北極點應該是位於中國境內的黑瞎子島上,那裡大概還不是我們這種普通游人能隨便去的地兒吧,不過有時自欺欺人也不是件壞事。

室外是太冷了,我的眼睛兩邊,鼻頭都紅紅的生疼,羽絨服雪地靴也泛著潮,廣場上的景點都只好走馬觀花啦。中午回到鹿祥園休整。午餐是我們事先定好的:燉江白魚48,清炒菠菜16,黑白菜(大白菜加黑木耳炒點肉)16,大蔥雞蛋餅22。酒足飯飽後,一行人又出發奔向神州北極,最北哨所,最北哨兵,最北郵局,遠眺俄羅斯人村莊,七星山等常規景點,路上正好遇到當地部隊開車過來掃雪,看著他們大都短衣襟,小打扮,不得不佩服軍人還是內力深厚的。

12月17日,一覺醒來已是8點,小許掀開窗簾,呀,今天是個大晴天,真是幸運,昨天我們看到了飄雪的北極村,而今天的藍天陽光讓我們的心情又一次歡快起來。

我們和代師傅商量稍晚出村,想自己在北極村溜溜,再細細欣賞一下晴好時北極村的另番景致。不過才出去快活了一會兒,我和小何就吃不消了。她是一時大意沒貼暖寶寶,腳趾頭凍得疼,我是手指頭,大腿冷,尤其是腿發麻,畢竟沒穿羽絨褲,單靠牛仔褲毛褲是無法抵擋寒氣的,只有小許依然強悍,無甚異樣。(這裡介紹一下小許,她可是個資深的老驢了,讀書時就考出導游證四處游歷,已有十年的背包經驗,真是羨煞我也)不過少數服從多數,才逛了一個小時,大家就准備打道回府嘍。

回程中我們特意繞道江邊,想看看昨日令我們震撼的江景在碧空浩瀚下又將呈現怎樣的迷人風姿,結果卻出乎意料。耀眼日光籠罩的群山沒有了昨日的飄渺虛無,靈動幽靜,仿佛失去了神采,變得平凡無奇。樹梢上的殘雪融化了許多,無法起到畫龍點睛的效果,完全只是一幅普通的水彩畫而已。真是塞翁失馬,焉知福禍啊!有時候,人們可以在不經意間發現夢寐的美景,一旦刻意去追尋時,卻總也是不對味兒。

下午1點多,我們整裝離開了這個冰雪世界前往漠河縣搭火車,對此行的北極之旅,大家都是懷有幾許留念,獨特的風光讓我們相約日後定在不同季節再來小村坐坐。漠河縣城是80年代森林大火後重建的,稍多些歐式風格建築,其余的和中國許多新興小城大同小異,只稍微的轉了轉。與代師傅結完帳(兩日景點之間包車,火車站接送,每人100),4點多就早早的來到中國最北的火車站候車。想一想,在比古時發配寧古塔還偏遠,寒冷的地方,我們現在卻可以用psp看電影,mp3聽歌,在溫暖的屋中上網,真是舒適便利的生活啊。不過有時總會湧出些自私的念頭,自己似乎可以名正言順的享受便利的生活,但總是希望自然風景獨特的地方保持原有的風貌,那裡的人們過著原生態的生活,不過,這又怎麼可能呢?


精選遊記: 漠河

評論