雲南開遠印像

作者: buddytom

導讀雲南,一個美麗的地方。在我的心裡,一直有個夢想,希望有一天能去雲南。 去年,我第一次去雲南,當火車上播放著輕快的音樂,播音員小姐用甜美的嗓音說:歡迎到彩雲之南來時,當時我的心激動地不得了。這就是雲南,我的夢想實現了! 今年,幾乎是同一個日子,我又來到了雲南。不過,上次是在滇西北旅游,這次目標是滇東南,主要是去欣賞建水古城和元陽梯田。� ...

雲南,一個美麗的地方。在我的心裡,一直有個夢想,希望有一天能去雲南。

去年,我第一次去雲南,當火車上播放著輕快的音樂,播音員小姐用甜美的嗓音說:歡迎到彩雲之南來時,當時我的心激動地不得了。這就是雲南,我的夢想實現了!

今年,幾乎是同一個日子,我又來到了雲南。不過,上次是在滇西北旅游,這次目標是滇東南,主要是去欣賞建水古城和元陽梯田。印像裡,這兩個地方的名氣好像不如滇西北的大理、麗江和中甸大,但名氣不大的地方不見得風景不好。正好趁風景區尚未完全開發,游客都還沒大批量前來的時候,搶先欣賞一下少帶些經濟意識的更自然的風光。

計劃先去開遠。在火車站前的長途汽車站搭上去開遠的汽車,馬上就出發了。心中對開遠的位置以及其他信息基本上是空白,既然上了路,就走下去吧。反正,到了後,用自己的眼睛看吧,自然會了解的。

路況不錯,車行在山間,風景也很美。

離開昆明不遠,就有一片片的石山。似乎是石林,但離石林要遠著呢。看那些小山,滿布著數不清的石頭,高不及人膝,密密麻麻長滿了一座座的小山頭。遠遠望去,白花花的石頭點綴在綠地裡,煞是好看。從修公路的山體橫斷面上看,這些石頭之間互相是獨立的,感覺就像是土豆一樣長在地裡。相信假以時日,經過地球的造山運動,這些小石頭未嘗不能拙壯成林。這樣的石頭山,在開遠到建水之間也有許多,模樣也大致一樣,離開石林當然要遠得許多了,感覺像是石林的遺脈。

從昆明到開遠要近四個小時的汽車,好在山不是很高,路也比較平坦,轉變不多,到了開遠,感覺還不是很累。隨後的幾天裡,到建水,到元陽,到南沙,經歷的是更多的艱苦。

開遠是個完全現代意義上的小城,多的是現代化的建築和商品,感覺不到這裡是什麼少數民族的居住區,因為大家都不穿民族服裝,也都說雲南話,一種我聽得不是很懂,但知道那語音語調一定是和昆明的差不多。這個城市不大,但規劃發展地很好。逛了之後,感覺現代經濟發展的力量已經完全地把這裡同化了。傳統的,當地的,民族的都已經蕩然無存了。

市內有一個叫滬江公園的地方,那天下午,沒事,就信步走了過去。公園號稱是“滇南明珠”,也有些江南風格的園林布局。可是如果去過蘇州,看過園林的人,就不必要再去看這個公園了,簡直是小打小鬧了。只是園子裡用大王椰子、假檳榔、樹菠蘿、刺葵等來點綴出來的亞熱帶風光,卻是比蘇州園林要多個特色了。

另外有一個好去外,卻是可以去看一看的。南洞風景區,在開遠市南約十公裡的地方。南洞俗稱“龍游南洞”,三面環山,一面臨壩。在巨石嶙峋的山崖下,有三個清澈的龍潭,四周古樹參天,綠蔭蔽日,鳥語花香,流水潺潺。自明朝開發以來,它一直位居“阿迷八景”之首。據阿迷州(開遠古稱)志記載,明朝狀元楊升庵曾游此地,陶醉於眼前景色,並親筆題“南洞”二字,1574年,雲南巡撫鄒應龍游後,更名“通靈”,至今已有400多年的歷史。清代乾隆年間,通靈洞被開發,洞內雕塑神像、佛像上百尊,還建有龍王廟、谷王廟、三皇山廟等。南洞公園融山、水、洞、樹、瀑為一體,群山環抱,山崖險峻。可能當地對這個景區宣傳的力度不夠,我去的時候,游覽的人不多,幾乎就三兩個吧。進了山門,是一段左面臨河,右邊傍山的直路,遠遠得就聽到嘩嘩的水流聲,感覺很是涼爽。別忘了,這時可是大熱天呀,老遠地坐車跑來,正汗流浹背呢。先聞水聲而去,向前走幾十米,前面現出連綿的大山,高需仰頭方可見頂。在小亭子屹然臨於山半腰,看看遙不可及,數數有四個。

向下有台階,走下去是一個陰涼的小公園,水聲就來自這裡。水勢很大,嘩嘩地的聲音很響,像是剛下過極大的雨,可是昨夜的雨卻不是很大的。看了看介紹,知道水是來自三個洞的,各有不同的名字。每個暗洞都幽深莫測,據說是雲南規模最大的地下暗河出口之一。這個小公園依水而設,或架座小橋,或加個瀑布,或水在橋下流,或人在亭前坐。水上無船,稀稀的幾個游人在園子裡東逛西逛,亭子下有茶室,但也沒人值守。這裡地勢低 ,對面就是青山,下面是流水,想像能在這裡擁杯涼茶,對水小憩,當是人生樂事。

對面山上的小亭子,皆劈山而建,依水而懸。從一側登上,感覺好像很高很遠,走不多久,猛然抬頭,亭子就在眼前。亭子鮮有游人,有些冷清,山風吹過,很是舒服。山腰有路,皆鋪以水泥台階,順而前行,幾個小亭子皆能經過。立於亭上,遠觀茫茫群山,隱於煙霧之中,幾個暗洞流出的水彙成河而下,像條白帶飄於天邊,纏繞著青山。山多鮮人掌,生於林木之陰,頗為奇怪。


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