哦,哦,比利時??

作者: 31968300

導讀簡單比利時比利時給我的印像倒很簡單,沒什麼特別的,比我想像的要寂寞很多。實在是沒什麼讓我興奮的東西。 第一次過邊境 從荷蘭到比利時,還是我在歐盟裡第一次過邊境。離邊境有一段距離的地方就有提示牌了,我們向比利時的方向開,標牌的下半部就白底藍字的寫著“Belgium”,上面是歐盟的旗幟。車子過邊境根本不需要任何手續,甚至都不減速。我想,唯一的標致 ...

簡單比利時比利時給我的印像倒很簡單,沒什麼特別的,比我想像的要寂寞很多。實在是沒什麼讓我興奮的東西。

第一次過邊境

從荷蘭到比利時,還是我在歐盟裡第一次過邊境。離邊境有一段距離的地方就有提示牌了,我們向比利時的方向開,標牌的下半部就白底藍字的寫著“Belgium”,上面是歐盟的旗幟。車子過邊境根本不需要任何手續,甚至都不減速。我想,唯一的標致就是那兩邊飄著的荷蘭和比利時國旗。就連那以前的檢查站都已經廢棄了。歐盟的“歐洲一體化”真是神奇,將不同國家和不同民族的人一體化!我想這樣的奇跡也只能在歐洲實行,設想倘若將中、日、韓三國人一體化,那會是什麼樣?肯定是糟糕透頂!簡直難以想像!我對歐盟這種“一體化”政策頗是佩服,對我而言這就是一項壯舉!

哈!比利時!

我們是下午進入比利時的,在邊境兩旁的農田,幾乎沒什麼區別,更沒有什麼明顯的標致。也許農夫在放牛時,出趟國也沒什麼新鮮的吧?來之前,我以為荷蘭說荷蘭語,比利時說比利時語。可到了之後才知道,荷蘭、比利時都說弗萊芒語(就是我說的弗萊芒語,英文是Flemish),這是一種介於法語和德語之間的語言。而且在這兩個國家,你說法語和德語,一般人都能聽得懂。在歐洲,你說英語一般沒什麼問題,當然,法國是個例外。都能說英語,這對外國人固然是好,可我卻為歐洲人而悲哀!歐洲大陸上的人要用一種非歐洲大陸上的語言與外國人交談,而不是自己的語言,多可悲!這也加劇了美國、英國這些英語國家人的囂張氣焰!我對這件事十分反感!可憐的歐洲人。比利時不大,全國總人口有不過和北京市人口相等!我又想起了那句話:“中國別的不多,就數人最多!”

我們的司機就是比利時人,他叫Daniel,很善良的人,而且很老實。他19歲的時候,腦袋一熱--結了婚!後來,沒多久,又離了。20多歲,又結了,生了個女兒,沒幾年,離婚了。現在,他說:“我再也不想結婚了!”他掙錢,在比利時有套房子,一室一廳,女兒在比利時航空公司作空姐。現在他生活還算可以,挺滿意。他在我眼力似乎是個悲情人物,過著再平凡不過的生活,但他甘於這些,他對生活沒有太多的苛求。在西方資本主義社會,這種人是大多數,他們沒有太多的夢想,這對他們來說就是空談而已,白紙一張,其實在中國這種人也不少,我不知道他們算不算弱勢群體,但我這麼看他們,他們在我心中始終是值得同情的!唉,Daniel!希望你的奮鬥會換來你所希望的,會有結果的!不知道Daniel你現在在歐洲過的怎麼樣?

歐洲的心髒

歐洲的心髒就是比利時,他在地理上,位於西歐的中心。所以被稱為“歐洲的心髒”。比利時在歷史上總被外國侵略,總是打敗仗,幾乎沒怎麼贏過。二戰的時候,荷蘭、比利時都是中立國,而荷蘭靠海,在希特勒的石油運輸線上,所以盡管中立,依然被侵略;比利時也是中立,可他位置太重要了,在西歐的中心,納粹為了進攻法國,必須經過比利時,所以希特勒一聲令下,比利時就被納粹鐵蹄無情踐踏了。比利時沒招誰,沒惹誰,還老挨打,可憐那!正因為比利時屢遭侵略的歷史,形成了比利時人的性格。

比利時人性格孤僻,他們沉默寡言,如果你不跟他說話,他是不會同你講話的,這都是被人欺負的,多可憐的比利時人那!人都說:“風水輪流轉。”怎麼比利時就這麼倒霉,就這麼慘?比利時也有許多有名的東西,像《尼羅河上的慘案》中的大偵探波羅,是比利時家喻戶曉的人物,而且是確有此人,而且的確是個名偵探;還有著名的(也是我喜歡的)卡通人物丁丁,誰讓我們都姓丁呢?比利時王國的王室在歐洲的口碑是最好的,現在的國王是阿爾伯特二世(ALBERT Ⅱ),而王後是意大利人,平民出身。歐洲個王室間都是親戚關系。在去布魯塞爾的路上,我們經過曾經的大港口城市--安特衛普(Antwerp--Antwerpen)。曾經繁榮的大城市,現在竟是落破到冷冷清清,港口中也不在有太多的貨船了。比利時很窮,在歐盟這些國家裡,算是比較“困難”的了,基本上沒什麼出名的企業,我對比利時工業的唯一認識就是我們坐的客車,VANHOOL牌的,轉向性能極好。對了,比利時有個在國內非常知名的品牌,是制藥工業,叫“楊森”,對,就是“西安楊森”。什麼去頭屑的“采樂”,制腳氣的“達克寧”……這些都是比利時楊森公司的產品。比利時在Flemish裡叫“Belgiё”,而荷蘭叫“Nederland”。比利時用比利時法郎,BF,1$大約等於40BF。

歐洲的中心

歐洲的心髒是比利時,而歐洲的中心就是他的首都布魯塞爾了(英文叫Brussels,Flemish裡叫Bruxelles)。歐盟、北約的總部都在布魯塞爾,許多大公司的西歐辦事處都在布魯塞爾,我認為布魯塞爾就是一座總部之城。所以,說布魯塞爾是歐洲的中心,我認為是一點都不過分。布魯塞爾乃至整個比利時的古建築受法國影響很大,標准的法式搭配:黑頂+米色建築,或者是黑色+金色。布魯塞爾的老城區比較破舊一些,而新城區也不過是些高樓大廈。比利時舉辦過一次世界博覽會(EXPO),當時組委會想,法國有鐵塔,可比利時什麼標志建築都沒有,我們應該利用這次機會修一個。而當時又正恰召開國際原子能大會,因為是比利時人發現的原子能,發現其裂變後釋放能量的特性,於是就把鐵化學結構放大2000億倍,告訴世人是比利時人發現的原子能,修一個原子能塔。當年為了原子能大會,現在成了博物館。1個鐵原子由9個電子組成,也就是9個巨型的球,每個球都是一個博物館。很壯觀,在郊外,現在周圍似乎成了公園。

我們回市裡的路上,看到許多皇宮,我是說,比利時王室有許多皇宮,有些現在已經不用了,成為景點了。國王阿爾伯特二世還是園藝師,酷愛園藝,在他住的皇宮裡,還專門給他修了個植物溫室,裡面有中國的月季和芍藥!他還對外國文化很感興趣,在世博會(EXPO)的時候,在他皇宮對面,還給他修了一個中國的廟,旁邊是日本的廟。中國廟到他這也變了味兒,也變成了法國的標准:黑色的建築,配上金色的裝飾,弄的不中不洋!不倫不類!

雖說比利時沒打過幾次勝仗,可全世界最大的凱旋門卻在比利時!大!確實是大!可我到現在都不明白為什麼修這個凱旋門?難道是為別人准備的?布魯塞爾最重要,也是最美的地方恐怕就是市政廣場了,大文豪雨果曾經說布魯塞爾的市政廣場是全世界最美的廣場!市政廣場就是被一圈古建築圍了起來,有舊皇宮、舊稅務局、阿留申教堂、和許多古典建築的經典之作。對於共產黨員來說,這更是必游的勝地!因為馬克思同志寫《共產黨宣言》的天鵝飯店就在這市政廣場上!馬克思同志住在2樓的一個不起眼的房間。天鵝飯店並沒有引起太多人的注意,在歐洲人看來,這不過是一個普普通通的老飯店。只不過門口頂上有個展翅的天鵝。我記得天鵝飯店不是她的真正名字,而真正應該翻譯成“天鵝”什麼,我也記不清楚了,而且,這對我來說並不重要。在一條路的起點有一群人,在摸一個浮雕,那是阿留申主教,他在世是做了許多好事,死後人民紀念他,就修了這個浮雕,據說從頭到腳摸下來,祈禱就會成真!

順著一條小路直走不遠,就是著名的於廉像。有人叫他“撒尿小童”,我覺得這名字簡直是庸俗至極!於廉之所以著名,是因為他挽救了布魯塞爾全城。一次戰爭中(古羅馬征服這裡的戰爭),敵軍計劃炸毀布魯塞爾全城,於廉發現了這炸藥的導火索,他急中生智,用自己的尿澆滅了燃燒的導火索,從而挽救了這座城市。所以人們把他用尿澆滅導火索的動作雕成了1:1的雕像,來紀念他,於廉無時不刻不在尿,但有時他尿出來的不是水,而是啤酒。每當節日,他還會穿上各國領導人送給他的衣服,尿啤酒!各國領導人在到訪是都會送給他各式的民族服裝,而江澤民去的時候,送了他兩套衣服,一套是清朝的小褂,加上一個瓜皮帽;另一套是中華人民共和國解放軍軍裝,這使我很是不解,我不明白他為什麼要送他軍裝,簡直是荒唐!我們去的那天十分幸運,他穿上了衣服,還尿啤酒!在雕像前圍了一群人,都是等著喝接的啤酒的(在雕像旁有專人接“尿”出來的啤酒,免費發放,可以喝的)。比利時和瑞士的巧克力都是時間聞名的,買完了嘗嘗,很甜,不錯。我覺得倒沒想像那麼好,也許再好的東西到我嘴裡也就那麼回事吧?街口是歐盟紀念品商店,琳琅滿目的,我特感興趣,在裡面轉了很久街上還有一家丁丁(TinTin)店,我進去看了看,東西是不錯,可就是貴了點兒!一個鬧鐘他賣2199BF,那可是50多美元那!後來,我和店主一通兒聊,聊的是昏天黑地!他告訴我丁丁的書在中國正式出版了,沒想到他還知道!他還說上月他剛剛往中國發了貨,還找出貨單給我看,我告訴他那是上海,是很美的城市,還是我的第二故鄉,他們不住的點頭,我在最後沒忘了告訴他們,可是上海沒有北京好!他還送給我許多禮物,小紀念品,當然不是什麼值錢的東西。一直到最後,我還給他留了我的電郵地址,別人說我耗盡了時間,我說我又結交了一個“國際友人”!:-)

歷險

晚上,因為覺得自己英文沒問題,我們又自己從酒店出來,想出去逛逛。在前台得知,這裡大部分商店也是7點關門,到我們出去的時候,也只能去市政廣場那裡了。我們就又去了,按照前台的指示,可是發現好像沒那麼近,問路,比利時人真是沉默寡言,就連我問路都躲著我!不過,大部分還是挺好說話的,我不知道是當地華人做的壞事太多,還是他們對外國人都有戒心?問了很多人,因為布魯塞爾的路既不直,彎路很多,還有很多岔路!布魯塞爾的晚上特冷清,大街上幾乎沒人,我不喜歡布魯塞爾的一個原因就是這太寂寞,不熱鬧,而且我也覺得很不安全!原本15分鐘左右的路程,我們走了半個小時,從8:00出發,到市政廣場時天都暗下來了(荷蘭、比利時和加拿大一樣,都很完天才黑,大約9:30到10:00)。還在去於廉像的那條路上買東西。我們從市政廣場回去時已經9:30了,順著記憶中的方向走,但是不對,天快黑了,越晚越不安全,馬上找人問。問路人,老人,小販,甚至都找到警察局門口了,當時警察下班了,在門口聊,我過去,他直想摸槍!最深刻的印像是向一對男女問路,他們是法國人,看樣子是出來自助旅游。我一直慶幸自己帶上了酒店的地址卡片,這還都是美國人教我的呢!當地人說我們住的地方算是郊區了,其實就是新區,因為他們新區在外面。阿姆斯特丹和布魯塞爾都不大。我帶的那張印有酒店地址的卡片上寫著:“A la côté de la gare du Nord”,意思是離“gare du Nord”很近。那對法國人中的女的,拿著地圖,背著包給我們領路,當我們勸她走的時候,她還說:“我們也經常迷路。”後來她建議我們坐公共汽車,因為天色以晚,可我們沒有比利時法郎啊!這時一個當地人主動走過來,幫我們,後來我實在是不好意思,便讓那對法國人走了。後來,也不知道怎麼回事,我們又莫名其妙地走回到市政廣場,我問一個酒吧門口(雖然很晚,但市政廣場上還很熱鬧,估計也就這兒熱鬧)的一位老先生,我拿出那張卡片,他看過後,說:“Oh,我的孩子,你們最好坐車回去”,我打斷他的話,說:“不,先生,我們要步行回去。”他非常吃驚的說:“Oh!Your shoes are very good?”一聽這話,我馬上明白了,那地方肯定是遠極了。他還是友好的給我們指了路。走了不久,看到我們住處不遠的一座正在裝修的很高的建築。後來又問了個老人,奔著那樓走,總算快到了。原來我們住的是新區,歐盟總部和大多數企業的辦事處都在這個區,離城區有些距離。終於快到了,街上是越來越冷清,越往新區人越少,我也覺得越來越不安全,我們就加快速度,等到了我們的腿都快折了!看到一棟棟下午看到的新區建築,離住處也越來越近了。又看到去的時候經過的喜來登(Sheraton)酒店,這樣的大酒店辦華僑年會,本是好事,可竟然掛起國民黨的“青天白日滿地紅”旗來!我恨不得一把把它扯下來,可腿都快折了的我,哪還有心情管那個。到了我們當作參照物的那座大樓腳下,我才知道那正是我下午看到的舊音樂廳。在臨到酒店前,要走過一個橋的下面,這大夜裡的,也沒什麼車過,看上去蠻嚇人的,我生怕出什麼問題,不過還好,總算是平安回去了!我覺得指引我回來的最大動力就是信心,我相信是一定能回去的!我媽本來就很悲觀,我再沒信心,那就完了!所以信心是關鍵!還有,在路上,都不知道下一步會怎樣,下一秒會怎樣,那種感覺倒是很奇妙,一切都是未知,這種未知總不會是人生的樂趣吧?太神奇了!我認為無論怎樣,這次經歷都十分難得!真是次難得的經歷!

總的來說,阿姆斯特丹有種小鎮的味道,很美,而且很浪漫,無論白天還是晚上都很熱鬧,治安也很不錯。城市中有靜有動,晚上也不寂寞,是個很nice的城市!而布魯塞爾就是有很強的大城市的感覺,白天同阿姆斯特丹一樣可愛,可晚上就寂寞了,就連我晚上走在大街上都感到不安全。仿佛白天的布魯塞爾沒有了,白天和晚上判若兩座城市。當然也許這些見解是片面的,因為在這兩座城市住的時間畢竟都不長嘛!

比利時沒有給我太多的印像。也許,深入的印像需要深入的了解吧?我的記憶中比利時就是這樣一個國家。再簡單不過,是的,就這樣!


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