永遠留在我記憶中的埃及(二)

作者: xyzhong

導讀第五天:前一晚10點入睡,凌晨2:45分被MORNING CALL叫醒,今天要去阿布辛貝神廟,單程4小時,所以很早就要出發,整理好行李,下樓,和我們同去的也是一對小夫妻(亦或小情侶),唉,一路上老公就在研究分析這一對亞洲人到底是香港人大陸人泰國人……酒店准備了茶和咖啡供我們等待的使用飲用,大概有半個多小時,接我們的車終於來了,拿好酒店為客人准備的2個紙盒的� ...

第五天:前一晚10點入睡,凌晨2:45分被MORNING CALL叫醒,今天要去阿布辛貝神廟,單程4小時,所以很早就要出發,整理好行李,下樓,和我們同去的也是一對小夫妻(亦或小情侶),唉,一路上老公就在研究分析這一對亞洲人到底是香港人大陸人泰國人……酒店准備了茶和咖啡供我們等待的使用飲用,大概有半個多小時,接我們的車終於來了,拿好酒店為客人准備的2個紙盒的早餐,我們上車了,車子又繞了一圈去接其他酒店的客人,我們這車亞洲人居多,比較特別的是一個日本男孩,一個人很滄桑的樣子,不大說話。還有一對母女(中國大陸),話很多,尤其是那女孩。好多旅游車,大的小的,大家排排隊,經過警察的檢查然後浩浩蕩蕩的朝目的地開去,這一路上車子是不停的,不讓上廁所的,所以司機讓大家盡量不要喝水。漫天的星鬥,推醒睡著的老公讓他看天上,又大又亮的星星在黑夜的襯托下分外耀眼,數不清,可惜這麼美的夜空沒有合適的相機能夠記錄下,上次看到這漫天的星鬥是幾年前雲南的奔子欄。後來的2個多小時一車的人在半夢半醒中度過,我時而被呼嘯而過的汽車聲驚醒,我們的司機老大車開的超快,一輛輛的超車。黑夜慢慢褪去,日出了,被老公推醒,那個眩目的小太陽緩緩升起,可是不過幾分鐘的時間,它已跳出了地平線,肉眼已不能直視。用我們的傻瓜機記錄下那一幕,好多人慢了一拍,都沒能拍下來。

在車上把早飯解決了,終於按時到達了剛下車大家急著上廁所,一時間廁所前排了長隊,沒去趟這趟渾水,想想再走進去看看,肯定還有解決的地方,要等那麼長的時間,我可耗不起,於是再往裡走,果然又一個公廁赫然跳入眼簾,隊伍比前面那個短多了,1磅小費一個人,專門有人收小費的,裡面還挺干淨,雖然是坐廁,沒有污物沒有異味,每個入廁的人都很好的作了清潔工作,方便後面的人。

輕松上路,神廟前已是人山人海,導游是不能進廟的,所以好多團隊就在外面講解,讓客人自己進去參觀。阿布辛貝神廟就是法老拉美西斯二世給自己蓋的神廟,只不過高度上升了,把自己和神平起平坐了。他的一生在位時間長,豐功偉績也不少,特別喜歡四處打仗:和上邊的阿拉伯人,下面的黑人,左邊的白人,右邊亞洲兄弟,全部都打過,勝敗各半,自我感覺戎馬一生,無人可及。於是想修個神廟給天上面的領導彙報一下工作。為了突出自己的與眾不同,決定不在地上蓋,直接找個山去鑿一個。於是選了一座靠著湖的大山上,外面鑿出神像,裡面掏空,修成神廟;可是修著修著,拉美西斯二世覺得似乎沒啥必要修了:自己那麼偉大,神又算老幾?

不過再想想,這都修了好些年了,停工也不劃算了,於是干脆改革一下,把自己和神雕在一起,一塊座在神龕上,平起平坐。所以是阿布辛貝把拉美西斯二世從一個偉大的君主變成了一個神。而在後世的祭拜中,拉美西斯二世因此也被當作了神來高高供起。

神廟門口的4座巨大的雕像,其實只剩下3座半,一座已經毀壞,阿布被黃沙掩埋了近千年才被後人發現,而其同菲萊一樣都是從舊址上移過來的。現在的阿布已不能同當時的阿布相比,雖然經過現代科學家精密的計算仍有重大失誤,陽光直射神殿內部的時間與原來要相差一天,而且直射的位置也改變了。但即使如此,每年的10月23日,仍有成千上萬的朝拜者來這裡膜拜。排隊進去參觀,最著名的就是拉美西斯二世和赫梯人激戰的壯觀場面,其他的和其他神殿大同小異,不過他的地位是相當於神了,而其他神廟他只是個君主。在距離阿布辛貝神廟50米左右的地方還有1座小一點的神廟,是拉美西斯二世為他的妻子尼菲泰莉修建。這座神廟也是在峭壁斜坡上雕鑿而成的。正面雕刻著六尊高約10米的立像,其中四尊為拉美西斯二世,另外兩尊為尼菲泰莉。

參觀途中遇到車上那對母女,聽到2句對話,媽媽:那女孩很漂亮啊!女兒:好看薩,憋頭嘎特額,難看死了。參觀了2小時,准備回去找車,又聽到路邊一女孩和另一女孩說話:昨天我中暑了,都暈過去了。回頭一看那女孩穿的,短袖外面一件長袖針織衫,下面黑色長褲,頭上還套著一個包住半個頭的針織帽,30多度的氣溫,太陽直射下,不暈才怪。足足等了半個多小時,司機才來。上車打道回府,車上那個女孩大打手機,應該用了當地的電話卡,和朋友聊了很久。回來的路上,老公終於分析出那對小情侶是香港人,靠,那麼土的香港人,早上看到他們時,2人穿的是羽絨衫,太誇張了,2人英語好像不太好,連我都聽懂導游說的話,他們倆還末支末果。而且那個男人不誇張的說,長的有點太對不起大家了。半路司機讓我們回阿斯旺市區的下車換另外輛車,上了另外輛車,看到剛才那中暑暈倒的女孩,拿了本中文版的“走遍世界-埃及”在看,我找了好幾家書店都沒買到的。老公又開始研究起這女孩的出處了,最後結論北京人,因為看到他行李上那個航空公司的托運牌了。

回到市區,導游已在等我們了,拿了行李趕往我們下一住宿點,我們的豪華游輪,開始這次旅行中最為舒適的旅程。到了船上趕緊去餐廳吃飯,也許是餓暈了,好吃的不得了,十分正規的西餐。服務也很親切細致。然後回到房間洗一洗,就睡了。下午4點多准備到甲板上逛逛,都是歐洲人白皮膚的,沒有看到亞洲人,來到船頭,看到2個穿著當地人服裝的船員在閑聊,沒想到這個貌不起眼的人竟然是船長,邀請我們進駕駛室觀看,非常熱情。5點是tea time,我們進去拿了些咖啡和小點心,到2層的甲板上享用。晚飯時間是8點,有了點心墊飢我們決定上岸,去逛逛旅游市場,前一天晚上准備買的東西今天都要扛回來。結果也就買了一堆漂亮的小瓶子回來。晚餐時,和老公討論著,今天正好是你的生日,要不要點個蛋糕?不要了,你看飯後甜點那麼多蛋糕,就當生日蛋糕好啦。嗯,你說我們公司客人過生日都送蛋糕的,你說這裡屬於5星的會不會有呢?不曉得呀。正說著呢,就聽到一陣敲鑼打鼓聲,以為晚餐時分也有歌舞表演。餐廳的燈一下全關了,沒想到從廚房推出來一個生日蛋糕,後面一串餐廳服務員敲鑼打鼓還唱著歌。我們互相看了一下,難道有人和我們同一天生日,只見那餐廳經理徑直朝我們走來,啊,真是為我們准備的,還沒來得及收攏驚喜的下巴,已被拉上去一起跳起了當地的舞蹈,接著他們又唱起了我們聽得懂的英文版的生日歌。整個餐廳籠罩在歡樂的燭光中,和全船的朋友一起分享了這有點令人激動的蛋糕,雖然這蛋糕沒有飯後甜點蛋糕好吃。飯後我們依然沉浸在驚喜中,後悔怎麼吃飯時沒帶個相機呢!一個小時後船上有show time,有蘇菲舞和肚皮舞,肚皮舞以前看過,那個舞娘比今天這個漂亮多了,蘇菲舞倒是第一次見,就那麼不停的轉啊轉啊……看完表演在甲板上打了會乒乓,沒想到球竟然被我打到頂棚上去了,就這麼會老公已是滿頭的汗了,還跟我吹以前怎麼怎麼厲害,切!船在碼頭停一個晚上,要第二天早上才起航。

第六天:一早,我還在睡夢中,就被LG吵醒,開船了,要我看船外的風景,瞄了一眼,繼續睡,他興奮的不睡了,到甲板上去吹吹風。8點起床去吃早餐,每組客人都有固定的座位,所以不用早早去挑好位子,大家都一樣。我們2人的小桌非常好。吃的飽飽的,上甲板去看會書,早上的風還是有些涼的,穿了長袖長褲,戴著帽子,上了甲板,那些老外卻很早就穿了比基尼在那邊曬呢,LG嘲笑我:對比強烈喲。拿著書躺在吊床上,身上暖暖的太陽曬著,真舒服啊。上午要參觀Kom Ombo Temple,主要供奉鱷魚神索貝克,他在人間的化身就是只鱷魚,他是萬物之敵賽特和他的妹妹婚後的獨子,廟內有很多個粗壯的柱子。

記得那裡有個鱷魚池,還有若干個鱷魚木乃伊,大中小3個,估計鱷魚爸爸,鱷魚媽媽,鱷魚寶寶。埃及人除了喜歡給人做木乃伊,還喜歡給各種動物作木乃伊。

回船午餐後小睡會,好像怎麼都睡不夠的樣子, 下午參觀EDFU TEMPLE,又名荷魯斯神廟,主要供奉荷魯斯。就是前面提到過的菲萊神廟裡的伊西斯女神和奧西裡斯之子,他在人間的化身就是一只老鷹。他是埃及法老神系的統治者,白天他駕著太陽船劃過天空,而夜晚則穿越冥府。他在擊敗賽特(就是那只鱷魚的父親)為父報仇之後,取代了原有的太陽神——雷的位子。

來回程都是坐馬車,馬車不錯,可是馬車父好黑心,已經付了車費和小費,竟然還嫌不夠,還問我們討,結果導游再付了些錢,才肯走,和老公討論下來,可能是我拍了張照的緣故。

今天晚餐是東方風格的,客人可以穿著具有東方風格的服飾,所以好多客人穿了阿拉伯風格的衣服,後悔自己應該帶件小旗袍來,一定奪人眼目,唉後悔死了。晚上游輪在EDFU停一晚。游客不能下船,每個出口都有警察守衛,從開羅一路到這裡,都發現埃及政府對待外國游客真是下了功夫的,絕對保證安全。也是現在的埃及如果不發展旅游業,那還有什麼。大白天街上隨處可見當地人在路邊茶館裡抽煙喝茶聊天,都像沒有工作似的,小商小販遇到游客能宰就宰,而且是不知廉恥的問你要,似乎小費就是他們生活的主要收入。

第七天:今天游覽盧克索,船上的日子太悠閑了,整天吃飯睡覺曬太陽,到了景點下去玩,結束了上船繼續吃喝睡。今天上午有個看點,就是游輪過水閘,要2艘船同時過,所以比較費時,差不多一個小時,這趟需要閘內放水,因為外面比裡面水位低。

是這次旅行的重中之重,卡納卡神廟,是我這輩子見過的最雄偉,最壯觀的廟宇了。一代又一代的法老不斷對其進行擴建和改建,神廟現在殘留的遺跡不到當年的十分之一。穿越第二座塔門,便進入了被稱之為“石柱之林”的石柱大廳。整個大廳由直徑 4 米、高 21 米、整塊花崗岩雕刻成的 134 根巨大石柱支撐。進入大廳,向任何一個方向望去都是巨大的柱子,柱壁刻有精美的浮雕,記載著古埃及的神話傳說和當時人們的日常生活。難以想像古埃及人在3000多年前,沒有起重機,其他器械,只有人力,是如何建造,運送,豎立起這樣大的石柱。還記得尼羅河慘案裡,那個女人站在一根大柱子上往下推下一塊巨石,要想砸死自己的情敵嗎,就是這裡。

在那本買的書上看到關於卡那卡的介紹,“神廟的牆體用精細的砂石砌成,然後通體貼金。路面塗銀。所有門道鍍上黃金......”你能想像嗎,那是怎樣的一種奢侈,每當太陽升起時那是怎樣的耀眼。經過幾千年這裡只剩下岩石本來的面目,卻更顯現出歷史的沉重感。

接下來看的時盧克索神廟,建造來奉獻給太陽神阿蒙、其妻穆特和他們的兒子月亮神康斯,如果我們先參觀盧克索神廟,會感嘆它時如此神奇,而我們先參觀了卡那卡,盧克索就稍遜色了些。

塔門前本有2座方尖碑,右側的那一座在1838年被穆罕默德·阿裡和法國交換,換來一個現在已經不走的時鐘,而換走的方尖碑現在還依然在巴黎的協和廣場上金光閃閃的挺立著。神廟內很多雕像不是掉了頭就是斷了腳,據說是羅馬人通知時期那些異教徒,搞的破壞。但也是那些信奉基督教的異教徒發現了古埃及的文明和文字(拿破侖和他的科學家們)。盧克索神廟和卡那卡神廟之間有一條一公裡的石板大道,兩側密排著聖羊像,當初路面夾雜著一些包著金箔、銀箔的石板,閃閃發光。現在在夕陽的照射下,同樣泛著金色的光芒。告別了神廟,又回到船上,今晚上船上的最後一晚,明天一早我們就要離船上岸了。

第八天:尼羅河西岸,帝王谷、皇後谷、門農神像。一早6點起床吃早餐,退房,導游帶我們最後一站。古埃及人認為太陽從尼羅河東岸到西岸的升落,代表了人的生與死,於是法老們都把陵墓造在西岸,而日常生活起居都在東岸。帝王谷就在尼羅河西岸,原先的法老熱衷於造金字塔作墳墓,後來盜墓猖獗,這違背了法老們作木乃伊來讓自己永生的願望,於是決定選擇一些比較隱蔽的山谷來挖自己的墳墓。現已知道有63位法老埋葬於此,著名的圖坦卡蒙陵墓就在這裡被發現的。與中國皇帝的陵墓不同,中國皇帝選擇陵墓都是背靠山,前有水的景色宜人的地方。而埃及法老選擇的都是荒山野嶺,酷熱難耐,見不到一點綠色,而且越往陵墓裡走,越是熱的要命,有些陵墓裡的看護人員,竟然用硬紙板給游客扇風來討取小費。我們選擇了3個保存的比較好的陵墓進去參觀(一張門票只能參觀3座陵墓)。拉美西斯六世、九世,還有一個忘記了。陵墓裡的東西早已被洗劫一空,法老們費盡心機還是一場空,只剩下牆壁上那些精美的壁畫讓游人們欣賞。經過了幾千年,那些色彩還是那麼艷麗,圖案還是那麼清晰,講述著那些神話和傳說。陵墓內不准攝像,所以一張圖片都沒有拍。隨後參觀女法老哈特謝普蘇特神廟,據說是她篡了她弟弟的皇位,後被弟弟殺死,所以裡面的好得雕像的頭都沒有了,或被損毀.這座廟看上去就像現代的建築,那時院子裡長滿了芳香的植物,噴泉和沒藥樹。

門農神像就是傳說中那個會哭泣的神像,其實是風從它的石頭縫裡鑽過的聲音。現在石像已經被風化的面目全非了,從這裡可以眺望整個帝王谷的位置。它背後荒山的背後就是帝王谷。

到此旅行社安排的所有景點結束,導游的任務也結束了,接下來大半天我們決定自己在盧克索市裡逛逛,買點東西,然後坐晚上的火車回開羅。在一個風景優美的小飯店裡,磨磨蹭蹭的解決掉中飯,順便喝了杯下午茶,來到還未熱鬧起來的小商品市場,打打樣晚上再來買,然後沿著尼羅河岸邊走走停停,和路邊小商小販為了一包瓜子討價還價,可愛的埃及小朋友,會笑著跑來問你“whats your name?"旁邊的老師鼓勵著他們來和我們這些外國人交流。有個小男孩,還掏了把瓜子給我吃。在盧克索博物館對面的長凳上坐了2個多小時,引的對面的武裝警察直看我們,只為了拍張最美的尼羅河的日落。

晚上邊逛市場邊吃飯,買了些紀念品,然後回船上取行李,等待旅行社的人來送我們去火車站。雖然這之後有很多不快,這裡就不再提了。

第九天:開羅-迪拜-上海 漫長的旅程

難忘的埃及之旅結束了,多年以後我應該仍會想起這段旅程,仍會令我的心情激動不已,多年後那片土地仍會是當初我看到的樣子?也許等我老了,我還會再去看看這片神奇的土地。


(盧克索神廟-羊身人面大道)



(盧克索最美的落日)


精選遊記: 盧克索

評論