西游記(二十三)--野牛之地仲巴(珠峰阿裡篇)

作者: raycat

導讀原來空間快關閉,請到新地址:包含精美圖庫和flash地圖的豪華版請到 http://www.rayeye.net 4月25日晴薩嘎-仲巴(扎東區)-帕羊(帕羊區)(145-107公裡)累計5573公裡 薩嘎附近有一薩嘎寺,但它的名氣與規模都不可與薩迦的薩迦寺相比,我們的汽車斷了兩塊鋼板,不想開得太快,只有早點上路。 7點30分離開薩嘎時,深藍的天空中還掛著一輪明月,滿天的繁星鋪滿了天際,四周一片的寧靜� ...

原來空間快關閉,請到新地址:包含精美圖庫和flash地圖的豪華版請到 http://www.rayeye.net

4月25日晴薩嘎-仲巴(扎東區)-帕羊(帕羊區)(145-107公裡)累計5573公裡

薩嘎附近有一薩嘎寺,但它的名氣與規模都不可與薩迦的薩迦寺相比,我們的汽車斷了兩塊鋼板,不想開得太快,只有早點上路。

7點30分離開薩嘎時,深藍的天空中還掛著一輪明月,滿天的繁星鋪滿了天際,四周一片的寧靜,連平時常見的狗都不知躲到哪裡去了,我們都不願打破這安詳的一刻,靜靜地抬頭看著這夜空。本來想就這樣站在路口直看到太陽從天邊升起,但氣溫實在太冷了,路邊都結滿了薄冰,我們不得不放棄這一刻的享受,輕步地走上了汽車。

汽車蓋上也結了一層薄冰,發動機還未熱,只能在路上慢慢地滑行,除了發動機輕微的響聲外,四處還是那麼的安寧,我們就這樣靜靜地離開了薩嘎。

隨著太陽的升起,我們的汽車也開始提速,遠處有兩個牧民在放牧,想不到這麼早就有人放牧。走近才看清,一男一女兩個年青人,她抱著的小羊羔很可愛,後面是他們的一大群羊,在晨光照耀下的草原上滾動,就像天上飄過的白雲。

我們連忙拿出相機拍下這一美景,大哥的相機卻在這時發生了高原反應,其實大哥的相機也不是蓋的,上萬元的高檔自動機,只是剛從汽車上拿下來適應不了外面的寒冷氣溫,要等上幾分鐘讓它去適應。我和LC用的是全手動,不客氣地拍個不停,這也是我愛用手動機的原因之一,雖然手動調焦慢一點,卻是練習手快的好方法,最重要的是它在你最需要它的時候不會離棄你。

告別了他們,我們又在草原上向前奔馳,雖然現在這個季節草都是黃黃的,還是可以碰上一兩個游牧的藏民,他們都很熱情地和我們招手,但他們的藏獒就沒有怎麼熱情了。

我們經過一個游牧藏民的帳篷時,主人不知去哪裡了,只留下兩只藏獒看守羊群。兩只藏獒遠遠看見我們就吼叫著飛奔而來,我們那敢下車,把車一直向前開,兩只藏獒就一前一後地伴著我們的汽車奔跑起來,離我們的汽車只有2到3米。

這兩只藏獒有兩米多長,肩高近米,頭大口闊,形體壯實,遍體黑色毛,目光銳利,前肢五趾尖利,後肢四趾鉤利,犬牙鋒利無比。四肢粗壯,雖然我們的汽車開到60公裡都無法擺脫它們,我們不斷鳴號都不能把它們嚇走,它們一邊吼叫著追著我們,眼神都是盯著我們的,直到幾百米開外它們才停止,就像驅逐我們離開它們的國土一樣。它們停在那並沒有離開,眼盯著我們直到我們走到很遠才回到羊群當中。我想:如果我們又停車,它們一定會繼續追來。

據聞藏獒力大如虎,足以使一只金錢豹或三只惡狼敗陣,凶狠勁鬥,使之贏得神犬美譽,也是世界上唯一敢與猛獸搏鬥的犬類。今日一見,聞名不如見面,我們坐在飛奔的汽車中都不寒而栗,忘了把這神犬飛奔的英姿拍下,平時在電視中看到與被藏獒驅逐的親身經歷不可同日而語,獒犬恪守職責保護羊群,與藏族人民長期以來共患難同享樂,建立起深厚真摯的感情,實非語言可以形容,可見藏獒在藏族家族中地位。

11點我們已到了仲巴的扎東區,仲巴藏語意為“野牛之地”。扎東不大,只是在路的兩旁有幾間藏民的房子,別看外表很樸素,裡面的家居布置充滿了藏族特色。

我們在藏族大媽的家中盡情地品嘗著香濃的酥油茶,大媽熱情地款待遠方的來客,讓我們感到回家的溫暖。雖然條件簡陋,照樣與大媽談笑風生,品嘗著為我們攪的酥油茶,並不亞於到了老朋友家,一句“茶酥瑪日觀多(藏語意為“很好味的酥油茶”)。”就可把大媽逗的開懷大笑。

11點45分離開仲巴,一路向帕羊區進發。仲巴意為野牛之地,但野牛看不到,卻看到一群的野驢。我們想向它們盡量接近,野驢一看見我們靠近,即時奔跑起來,四蹄生風,跑得異常快。

“達娃,可以追上它們嗎?”我們並不是想驅趕野驢,只是想靠近一點。

達娃也來勁了,開大馬力,汽車在草原上飛奔起來,汽車的上下顛簸把我們拋得碰到了車頂,我們全然不顧隨時會再斷鋼板的汽車,興奮地要達娃加速。但野驢跑得比我們的汽車還快,不到一會就消失在山崗後面了。

想不到野驢在這麼高的海拔都可以跑贏汽車,它們真是高原的強者。

我問格桑:“野驢在阿裡可以經常看到嗎?”

“野驢雖然有一些,但不一定可以看見。”

珊珊和大哥都問到:“那藏羚羊會有嗎?”

格桑說:“藏羚羊就更少了,很難才可以看見,要看你們的運氣了,它們看見人會遠遠地跑開,比野驢更怕人。”

LC說:“要是沒有人偷獵就好了,我們就可以欣賞到這高原的珍獸了。”

雖然不可以近距離觀賞野驢,但它們怕人反而是好事,可以讓它們盡量遠離偷獵者,希望在這一片土地上的生物可以可以生存下去,它們能在這海拔5000多米的生命禁區生存,是地球的最強者,多麼希望以後的人們可以繼續看到它們在草原上奔馳的美態。

路上不時可以看見上年雨季衝毀的路面,有的路整段的移離了原來的位置,可以想像得到當時洪水洶湧的情景。格桑指著衝毀的路面說:“雨季來了很可怕,去阿裡會封路,沒有多少人敢跑。”

有的大坑還可以把整輛車埋進去,幸好坑內沒水。格桑說:“要是雨季不知深淺地開過去,整車人一下就沒了。”我們的車不得不經常要離開原來的路面來避開這些大坑。

今天因為一早出發,3點30分就到了帕羊了。我們住進了亞旅店,是當地藏民開的,門口掛著一個犛牛頭,因為亞在藏語中就是犛牛的意思。

帕羊區不大,一大片的沙漠上建了幾間院落而已,比電影中看到的美國西部還要荒漠,但這裡的人們卻生活得很快樂,你從他們的臉上就可以感受到。這裡還有一個小寺廟,一個老媽媽正虔誠地圍著寺廟轉,好像沒有任何事可以令她分心。

這裡有一戶四川人開的小飯店,價錢很貴但又合情合理,蔬菜要從很遠的地方運來,都變得干枯了。

晚飯我們可以用自己的補給,但水果都耗盡了,看見開始爛的水果都流口水,唯有高價買上一些水果。

亞旅店的院落很大,露天的廁所可以讓你邊方便邊觀賞藍天上飄過的白雲,四寂無人也不妨礙你即興引喉高歌,當然,忘了帶手紙又另當別論了。

院落中還有一個水井,我們連忙自己動手打水,我們可是自離開日喀則就一直沒洗過澡了,但還未打破在川藏路上十天沒洗澡的記錄。

水井很深,要很費勁才可以把水打上來,水冰冷冰冷的,我們正犯愁,店主拿來一桶牛糞,示意我們用牛糞來生火。

早就聽聞牛糞可以燒,但還從未試過,大哥把牛糞引燃,LC在下面扇火,大家七手八腳把牛糞生起火來。

“哈哈,我還擔心牛糞燒起來會臭呢,想不到一點也不臭。”LC一邊用剛做的搞屎棍撥動牛糞一邊感嘆到。

我接著道:“不但不臭,還有一股草的清香呢,你們聞一下。”

大家邊聞邊連連贊同:“是呀,是呀,有草的香味。”大哥看見越燒越旺的火苗說到:“這牛糞還很旺火,一點也不比木柴差。”

“你們不要顧著欣賞燒牛糞,燒水呀。”珊珊都不耐煩了,因為她的頭發是最長的,等著水洗頭。雖然有大量的井水和遍地的牛糞,但洗澡還是不夠條件,唯有洗一下頭發了。

開始我們還用搞屎棍把牛糞挑到爐子中,後來直接用手抓一把牛糞就放進去,其實牛糞一點也不臭,也不髒,曬干的牛糞就像一塊大煤餅,卻又比煤餅干淨多了,拿過後手都不會留下渣子,牛糞中還有一些未被消化的草,所以還有一點草香。還有大量的羊糞,黑黑的像黃豆大小,用來引旺火就最快了,一把抓下去火苗就竄高。這些牛糞、羊糞在院子裡有一大堆,要用就自助,完全天然的代謝產物,一點也不浪費,真是環保。

把頭洗干淨,感覺真是舒服呀,洗頭本來是很簡單的生活習慣,但在阿裡,就成了是我們的奢侈的享受了。

格桑走過來問:“想不想吃米飯,店主供應咖喱犛牛肉抄飯,10元一碟。”

“有米飯,當然好。”糍粑畢竟吃不慣,飯店又太貴,補給就是一些快食面和餅干,早吃膩了。

店主的屋內很漂亮,各種藏族的家具都很華麗,不像一般的藏族,可能是開旅店的緣故吧,比較富裕。

“你們過來看。”珊珊在牆上發現了什麼。

我們走過去一看,原來又是一張尋人啟示,這次是一個日本人,獨自來阿裡旅行,之後就人間蒸發了,一年來都再沒有他的任何消息。

這可是我們看到的第三張尋人啟示了,日本、法國、美國都齊了。“阿裡真得那麼危險嗎?”我們問格桑。

格桑說:“這裡的生存條件差,又是無人區,一但遇險又無法求救,人就這樣消失在荒野中一點都不出奇,沒有人會發現的。所以我們從來都是走熟悉的路,任何的冒險和沒把握的行動在這裡都足以致命,而且永遠不會有援救人員,要想生存就必須自己走出困境,但在平均海拔都在4500米以上的阿裡地區談何容易,如果遇不上游牧的藏民,必死無疑。”

店主打開了高壓鍋,米飯的香味撲鼻而來,我還從來沒覺得米飯是這麼香的,加上店主做的咖喱犛牛肉,我們都狼吞虎咽起來,雖然咖喱犛牛肉一點咖喱的味道都做不出來,但我們還是把所有的咖喱犛牛肉飯一掃而光。

店主笑著望著我們,嘰裡咕嚕地講著藏語,達娃翻譯道:“沒見過第一次來阿裡都沒一點高原反應還有這麼好胃口的。”

我們哈哈笑到:“如果還有,還能吃。”誰知道還有多久才能再吃到這麼好的米飯,下一站的情況根本無法預測,我在西藏阿裡旅行時養成了習慣,有得吃時就拼命地吃,到沒有得吃時可以不吃,變得更符合野外生存的條件。回到內地和朋友吃飯時把她們嚇了一跳,我的飯量大了三倍,後來才慢慢恢復。

店主把高壓鍋拿給我們看,示意已經吃光了,但她會做酥油茶和‘酉倉’給我們喝,喝著酥油茶和青稞酒,真是酒足飯飽。

這時一個邊防軍進來要求我們帶上他一程,就幾公裡外,但我們的車實在是坐不下了,連後排的三人坐都坐了四人,車尾還有一個大油桶,只有婉言拒絕了他,他當時說沒關系,誰知道已經結下了怨。

回去繼續燒糞燒水,把所以的髒衣服都洗干淨,還用熱水泡腳,舒服得我們瓜瓜直叫。我的左腳裂口雖然不見好轉,也沒繼續惡化,右腳讓達娃的汽車壓了一下,還有點疼,但已無大礙。平時行動都行,想到我們到神山聖湖要連續幾天徒步轉山轉湖,不知我的腳能否吃得消。

今天看到了游牧的藏民、英勇的藏獒、與野驢賽跑、洗干淨了頭、酒足飯飽,真是很滿足呀。

仲巴(帕羊區)住亞旅店Yak Hotel 15元

咖喱犛牛肉飯是這裡最便宜又美味的食品

待續


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