從馬爾康到紅原

作者: belinda741

導讀從馬爾康到紅原記不得是看了哪一期的《旅行家》,其中有篇游記就是“從馬爾康到紅原”,很為其中的圖片著迷,於是趁著國慶假期,邀約了幾個同伴,踏上了從馬爾康到紅原的旅程。 DAY 1 10/2 一大早,天剛蒙蒙亮,我們一行七人就趕到了成都西門車站。車站裡已是人來人往、熙熙攘攘,一派熱鬧景像。大部分的乘客都是我們這種背包客打扮:肩上背著碩大的背包,脖子上 ...

從馬爾康到紅原記不得是看了哪一期的《旅行家》,其中有篇游記就是“從馬爾康到紅原”,很為其中的圖片著迷,於是趁著國慶假期,邀約了幾個同伴,踏上了從馬爾康到紅原的旅程。

DAY 1 10/2

一大早,天剛蒙蒙亮,我們一行七人就趕到了成都西門車站。車站裡已是人來人往、熙熙攘攘,一派熱鬧景像。大部分的乘客都是我們這種背包客打扮:肩上背著碩大的背包,脖子上套著沉沉的相機,腳上踩著旅行鞋,臉上掛著興奮的表情,有的手裡還拎著大袋子——吃的,喝的。大家都趁著假期要出門透透氣。好不容易找到我們的班車,終於坐定了。清晨6:30分,當成都才剛剛從酣睡中蘇醒時,大巴車已載著滿滿一車人,向著遙遠大山深處的阿壩藏族自治州首府——馬爾康進發了。

車過都江堰,進入茂縣、米亞羅,漸入佳境,滿目的青山如黛,綠水長流。米亞羅的紅葉相當地有名,可惜我們去的時間尚早,再晚十幾天,便可見到漫山遍野絢麗的紅葉。坐長途車是很枯燥的,車上許多人都酣然入睡,幸好窗外有好風景,於是睡不著的我便總是望著窗外看風景了。

翻過一道道山梁,車子大約在下午五點左右到達了馬爾康,海拔大概有一兩千米吧。跳下班車,活動活動筋骨,我們走進了這座川西第一城。大概到這裡的旅行者不多吧,我們像一群異類一樣走在還算寬闊的大街上,東張西望。馬爾康其實已經是很漢化的城市,藏族打扮的行人並不多,如果不是大街上的招牌上都有漢、藏兩種文字的話,我簡直不敢相信這裡竟然是阿壩藏區。

在馬爾康賓館住下來,是一棟臨街老樓,招牌挺嚇人,可是很便宜,普通床位才15元一人,而且還很干淨,大家樂壞了。

晚上吃了一頓藏餐,是在一家藏族館子。小小一間屋子,布置得富麗堂皇,地上鋪著地毯,牆上掛著唐卡,兩張矮桌子拼起來,放著長條板凳,空氣裡彌漫著濃濃的酥油味。我們一去,屋子裡便擠了起來。老板是藏族,很熱情,給我們切了兩斤犛牛肉,倒了幾碗青稞酒,頗有大口吃肉、大碗喝酒的豪氣。最搞笑的是吃糌粑,我學著老板的樣,抓了一把青稞面放到碗裡,倒了酥油,放了點白糖、鹽、芝麻等作料,便用手沿著碗邊使勁揉起來,和面團一樣,一會兒碗裡的青稞面就變成了灰黑的面團,碗倒變得雪白雪白,比洗過還干淨。終於明白為什麼藏族人都不用洗碗了。捏了半天,我很滿意地將碗裡的糌粑分給大家吃,看著大家擠眉弄眼的難受樣子,有點幸災樂禍的感覺,當然我自己也吃了,不怎麼好吃,但也不難吃,反正是自己捏的,就不嫌了(後來在唐克喇嘛寺有別人遞糌粑給我,看著灰灰的糌粑,由於想像力太豐富,我嘗了小小一口便實在沒勇氣再吃了)。

DAY 210/3

今天的計劃是去紅原,清晨五點多,我們就等在了汽車站。因為沒買到票,我們只能希望司機大哥能捎上我們。等到了七點多,終於擠上了一輛破中巴,除了我們幾個,車裡全是當地人。我靠著一個藏族姑娘坐了下來,她大概十七八歲吧,穿著干淨的藏服,臉上有藏區標記般的高原紅,兩只大眼睛忽閃忽閃的,很愛笑,又會講漢話,很快我們就熟絡起來。她告訴我她的名字叫龍伍錯,她媽媽在紅原縣城裡開了個裁縫店,這次是去看她媽。我們一路聊著,又一路唱歌,窗外的風景也不錯吧,就這樣過了大概三個小時,車停了。司機很無奈地告訴我們,車壞了,很難修,大家只有等等看。這一等,就是五六個小時,從上午十一點多,一直等到下午四點多。其實在這漫長的等待時間裡我一點也不悶,和龍伍錯跑到公路下的河邊去玩,河灘附近有一小小村莊,住的應該都是藏族人吧。這地方盛產蘋果,正好看到有拖拉機拉了滿滿一車蘋果從小村莊裡搖搖晃晃開出來,於是我們攔下車,買了幾斤蘋果權當作午餐。蘋果生脆酸甜的,很好吃。和龍伍錯擺了很多POSE,照了很多相。又沿著公路往前走,一路看風景,還發現了路邊的一個烈士紀念碑和小小陵園,很是新奇。終於在我玩得不耐煩並且開始擔心是否要露宿公路的的時候,司機同志招呼大家上車了。

可是這一次上的車變成了一輛載貨用的敞蓬大卡車,同車的藏民們已紛紛扛者行李爬了上去,也許他們已經習慣這樣的換車了吧。我們無奈,只好也拖著背包爬上車廂。頓時,車廂就被堆積如山的行李和乘客給擠滿了。乘客裡除了我們七個人,還有另外一隊也是旅行的五個川大學生之外,其余的就全是藏民了。車子開動了,我很興奮,因為是生平第一次搭大卡車,還是在這樣的情況下搭大卡車。坐在行李堆上,頭頂是藍藍的天空,四周是空曠的山谷,清冽的風在耳邊呼嘯,四周的風景一覽無余,一切都很新鮮。可是好景不長,卡車在慢慢爬升,海拔也在漸漸升高,過一會兒,我就被風吹得東歪西倒了,最開始的清冽涼風對我來說已經變成了呼嘯著的寒風,更糟糕的是,由於是土路,一路塵土飛揚,苦了我們這群敞蓬車上的人們。我不敢再逞強,蜷縮到行李堆下,和同伴們擠在一起,並且拿著帶來的防潮墊頂在頭上,在寒風中瑟瑟發抖。看著同行的藏民們一直威武地站立在風中,似乎一點都不冷,不禁大為佩服。就這樣,一路顛簸,終於在晚上八點多的時候,來到了紅原縣城。

夜幕下的紅原縣城很小很冷清,同車的藏民們一下車就不見蹤影,只剩下我們十二個旅行者。紅原的海拔有三千多米,夜裡的溫度很低,盡管我穿著厚厚的毛衣外加羽絨服(這已是我的全套裝備),仍然被凍得唇齒烏青,這時我迫切的需要就是能吃上一頓熱飯,我想大家跟我也一樣吧。終於找到一家仍然還亮著燈的館子,也不管價錢如何,大伙便鑽進去胡吃海喝了一番。還好,價錢還算公道。最後我們又找到一家條件簡陋但房間裡有火爐的招待所,二十元一人。困極了,倒頭便睡。

DAY 3 10/4

早晨的紅原縣城很熱鬧,藏民、喇嘛、乞丐、商人、旅游者,各色人等在這座高原小城中穿梭。金色的陽光灑在身上,暖洋洋的很舒服。依舊是純淨的藍天白雲,這仿佛是高原上不變的天氣。唯一不好的是太多的灰塵,風一吹,街道上便塵土飛揚,無孔不入的鑽到人的鼻子、眼睛、嘴巴裡。於是只好學著當地人的樣,每個人都買了個大口罩戴著,包上大半張臉,只露出一對小眼睛,很是滑稽。

以230元的價格包了一輛帶蓬的小貨車(天啊,又是貨車!)去唐克——黃河第一灣。十二個人往車上一蹲,再加上大堆的背包,這個載重0.9噸的小貨車立刻被擠得再也容納不下任何東西了。路是草原中辟出來的土路,車子一過,灰塵彌漫,不由得暗自慶幸戴了口罩,這種情況下,一講話就是滿口灰,於是大伙都保持沉默了。出了城,才看到原來紅原是建在草原中的小城。並不是那種一馬平川的大草原,而是有緩緩的山坡,淺淺的山谷,甚至還有小溪流淌,灌木叢生。天空藍得讓人心醉,白雲很低,似乎站在山坡上就能摸到,有一群群的犛牛在遠處草坡上,一幅美麗的高原圖畫。

經過近三個小時的顛簸,十一點多我們到達了目的地。下車時,個個都成了土人。我的羽絨服上積了厚厚一層灰。

很出乎我的意料,黃河竟然是草原上流淌著的一條寬闊而沉靜的河流,水很清,很平靜,一點都沒有黃河的樣子。據說河對面就是甘肅了。河面很寬闊,有舟子橫渡,我竟然看見一匹馬也在游泳,正橫渡黃河,心下驚駭不已。河邊碰到一對年輕的藏族夫婦,女的長得很漂亮,戴著一串很大的珊瑚珠。她不會講漢語,於是我們就比比劃劃,我對她說:“你很漂亮”,她以為我想戴她的珊瑚珠,於是微笑著取下來給我戴上,的確是很沉。他的丈夫,一個英俊的藏族小伙子走過來,他略通漢語,比畫了半天,我才弄明白,原來他們是騎摩托車從很遠的地方過來買什麼的(似乎是買魚吧)。他妻子戴的珊瑚珠是花了將近四萬塊錢買的。藏族人即便是有錢也不會像我們這樣,買房、買車、吃喝玩樂,他們的錢通常獻給寺廟,或者買很多佩飾。一家人披掛的珊瑚、瑪瑙越多,則說明他們越有錢,但其實生活上與別人的差別並不大。後來,回去的路上,還和同伴們感嘆說:“要是有人也願意花四萬塊錢給我買一串珊瑚珠,我就會考慮嫁給他。”

黃河邊緩緩的山坡上建有一座喇嘛廟,主經堂屹立在最高處,四周散布著房屋,好像一個大村莊。這裡的喇嘛們很好客,和我們一起照相,還拿出最好的東西招待我們,包括酥油茶、糌粑、蘋果等等,甚至還有他們不知道珍藏了多久,一直舍不得吃的大白兔奶糖,真讓我們感動。可惜的是只有其中一個喇嘛粗通漢語,大家講話差不多就是“雞同鴨講”,無法深入溝通。

回去又飽受了一番灰塵之苦,可是路上居然看到有三個驢友竟然搭乘拖拉機,個個戴著大口罩,一副大義凜然的樣子,甚為好笑。

DAY 4 10/5

今天去大法輪寺。仍然是昨天的車,一路上風景絕美,應了那句歌詞“藍藍的天上白雲飄,白雲下面馬兒跑”。天氣晴朗,天空湛藍,潔白的雲朵在草原上投下美麗的影子,遠處有一群群犛牛在悠閑地吃草。車道仍然很狹窄,兩旁有灌木叢,旁邊有一條碧藍的小河,在草原上靜靜流淌,有一處地方甚至彙聚成一個心形的小湖泊,讓我們謀殺了不少膠卷。

兩個多小時後,我們到達目的地。大法掄寺仍然是依著山坡而建,布局與昨天看到的唐克喇嘛廟布局差不多,只是雄偉氣派很多。一座巨大的經堂矗立在山坡上,在陽光的照耀下顯得莊嚴無比,周圍零零散散建有很多房屋和院落,應該是喇嘛們的居所,再遠一點有搭起的帳篷,應該是前來參拜的信徒們的住所。

來的游人並不多,四處靜悄悄的,偶爾見到一個喇嘛悠悠閑閑地晃過去。順著一條馬路往山坡上的經堂走去,進入經堂要買票,10元一個人,這也是我們此行中唯一收門票的地方。賣票的喇嘛領我們進了經堂,裡面照例是黑黢黢的,一下子從外面陽光燦爛的世界進入到有點陰冷黑暗的殿堂裡,眼睛還不能適應。殿堂裡面是一個莊嚴的世界,長長的垂幔,滿壁的唐卡,誇張的佛像,長明的油燈,滿眼皆是最濃烈的色彩,卻又讓人生出敬畏之心,也許這也是佛教對人產生影響的一種方式吧。

從經堂裡出來,看著明媚的藍天,呼吸著高原上新鮮的空氣,頓時輕松不少。我們在“村子”裡四處逛著。看到有一群從遠方來朝拜的藏民們正在為寺廟義務勞動,他們干活時的快樂情緒深深地感染了我們,即使生活條件再艱苦,也影響不了他們虔誠的心。

回去的路上,在紅原縣城邊的草原上騎馬,看到同伴,一個非常帥氣的男生,騎馬馳騁在草原上的樣子,讓我想起萬寶路的廣告——簡直酷斃了。

晚上新換了家客棧,20元/人,條件還可以。我們十多個人還在人家的大院子裡玩起了捉迷藏,直鬧到半夜三更才盡興。

DAY 5 10/6

一早坐上從紅原到成都的班車,順利回家。只是心裡還一直舍不得離開,希望可以多待一天。哎,什麼時候可以又再來呢?

TIP:

游玩5天,平均每人花費270元(不包括照相)。


精選遊記: 未知

評論