從冬日黃山到婺源秋色(七)婺源篇-長溪

作者: gloria912

導讀旅社前的石板路走下去就是往長溪了。走到底是所小學,要從右邊的山路走上去。左邊是下程村的。 右邊走不多遠就是一座小廟亭。一路大半是青石板路古驛道。清晨的山間人影杳無。走了一個多鐘遇見兩位種菜的村民,接著遇到第一批從長溪徒步過來的驢,據說8點就出發了。 從長溪來石城雖然是上坡,但大多的驢都選擇這麼走,理由很簡單,可以省石城的門票,長溪是免 ...

旅社前的石板路走下去就是往長溪了。走到底是所小學,要從右邊的山路走上去。左邊是下程村的。

右邊走不多遠就是一座小廟亭。一路大半是青石板路古驛道。清晨的山間人影杳無。走了一個多鐘遇見兩位種菜的村民,接著遇到第一批從長溪徒步過來的驢,據說8點就出發了。

從長溪來石城雖然是上坡,但大多的驢都選擇這麼走,理由很簡單,可以省石城的門票,長溪是免票的。

走一個半小時後會有一段有點險的山路,傍山而行。

路過的方家是從村前過,而曹家是穿村而過。一路很平緩,極少有台階,伴溪聲潺潺。我這種路盲都能獨行的徒步線路,真的是很易走。

到離長溪不到一小時路程的地方,要右轉過一座石橋上山,望住山上的一棵紅楓走就對了。

長溪村顧名思義,是傍溪而建的一條小村。正在大興土木,本以為它在向石城的旅游建設看齊,戴向陽卻告訴我,只是村民中的有錢人在改善居住條件。這裡旅游季節最多旺兩個月,村民的旅游收入並不高。

村中多過百年的古樹,楓香和苦儲。閑走後山,有很好的秋色。

紅葉不過如此。小村卻是原味的。夕陽時分,當長槍短炮們都奔上山等夕陽落山時,我在溪邊看夕照下暖黃色的小村。女人在水邊洗衣,白牆黑瓦的小村安靜地被夕陽瑰麗的色彩塗染,一痕木橋,迷離安閑。

在跳出攝影人的牽制後,我看到一個我喜歡的寧靜古樸的長溪。回望山腰上等拍照的人群,夕陽打在他們身上,襯了金黃的古樹的背景,金黃的山路,他們不知道自己有多美。

長溪是原村長戴向陽推廣出去的。這個年紀不大的村干部,多少是做了造福村民的實事,雖然有人質疑他更多是為謀一己之私。

戴向陽為人還是周到熱情的,每個游客的吃住他盡心盡力,但求客人滿意。出身僻遠小村,能有這麼好的服務意識,實在難得。

長溪不是資源很好的那種景點。但婺源眾多的山村,本就是見仁見智的。

這次對楓葉的期待是落空的,但長溪,還是值得來的。

只是長溪的住宿條件很差。住的是農家屋,公用廁所在房外,沒有衛生間,只有一個露天的公用水龍頭。吃是15元每人每餐,拼飯制,20元每人床位。拼飯的方式是所有人都必須在指定時間一起吃飯。我本來是吃兩餐的,於是不吃中飯,四點鐘想吃飯就沒有了,只能吃幾塊紅薯等到五六點一起吃晚飯。飯菜是管飽的,用戴向陽的話說是想吃什麼只管講,只要家裡有的就幫你做。

土雞是另算的,68元每只。酒有15元一桶的米酒,我在的幾天10年陳的酒說是賣完了。

紅薯和花生是免費提供的。我很快已經像在自己家一樣全自助地沏茶,吃花生,夜裡用火盆烤紅薯。要挑小個的烤,很快能吃,又香又軟。如果貪心烤個大的,那要明天才吃得到了。

我仍是佩服能在長溪住兩天的人們。不衝涼我可以忍受。但要在這麼冷的天氣去室外公廁和露天洗漱是很大的挑戰。要有稻城和喀那斯的風景在前面才堅持得下去。

已經很享受一個人的自由。以前出來路上總會遇到人同行。如今幾乎不會,次次獨行到底。心態已不同。

喜歡和大眾做不同的事,才能發現自己真正想要的是什麼。

聽說鴛鴦湖裡,鴛鴦在需要另外付費20-100元才能見到的內湖,而且可能只是見到米粒那麼大小。於是打消了去賦春看越冬鴛鴦的念頭。寧可早點回清華去看夕陽下的風景。

如果還會走國內,可能只有額濟納旗和青海的雪山不至於失望。腹地是沒有驚艷風光的。

攝影愛好者的美景難免是artificial的作品。不同我的初衷。石城時見到長槍短炮們拍燒茶仔殼取暖的煙霧,說好美。立刻想到禾木的晨霧,那才是真正神的自留地,一層輕紗閑閑籠住深山裡一個天生麗質的小村,是完全無需打造的人間仙境。

但那裡,是這些讀老年大學攝影班的老先生老太太們無力去到的邊陲。

曾經滄海。我是慧根淺的人,已經取次花叢懶回顧了,只貪戀真正美景。

出長溪要徒步到岩前再坐車去賦春或清華。我去景德鎮坐火車本應去賦春中轉的,但為了輕裝徒步寄存了行李在吳老師的驢友驛站,必須返清華中轉。

到岩前是翻山的路,台階多一些。最初的一段,滿地落葉,楓紅爛漫。一路仍是很平緩的坡。朗晴的天,太陽大到要打傘。更加覺得像踏青多過徒步了。一路上有紅漆指示。長溪往岩前沒標記的岔路選右邊一條走。一路上很多村民砍柴回家。第一次真正見識砍柴。一位老人砍了一堆大大小小的木頭,再砍斷一條長藤准備縛木頭,徒手,在冰凍的天氣,枝枝棱棱的木頭上勞作,抬起頭時,老人臉上竟一直是愉快的笑容!

操勞的人是美麗的。

走了兩個小時,已經能見到公路。都是台階下坡,陽光照在紅紅黃黃綠綠相間的樹葉上,色彩鮮明,像飽和的油彩。

大山坳裡的小山村,長溪和石城。如果不徒步,是浪費了這兩個隱身塵外的小村了。也許,長溪村的公路,還是不修的好。

攻略:

1)石城長溪間的徒步路線很容易走,路盲的朋友打一份網上的地圖和詳細說明,提醒了哪裡不過橋哪裡過橋的。這要感謝吳老師等人的努力。

2)長溪比石城大多了,村前村後村左村右各有風景,看各人喜歡了。一般戴向陽的攝影推薦是傍晚時去徒步過來的山上,清晨去村前公路邊的山上。山裡日出晚,不必早起,八九點鐘日上山頂才有光線拍照。


精選遊記: 婺源

評論