入埃及記——拜訪法老和他的子孫們曾經生活的國度13

作者: 薛定諤薛定諤

導讀(照片請訪問我的博客:http://***/lxxlz/) 第08章旅途:穿過東部沙漠去紅海 穿過東部沙漠來到古爾代蓋(11月20日) 必須得抓緊寫了!再不趕緊寫,那些美好的記憶就要被大腦忘卻了~~~~ 從紙莎草畫的商店出來後,我們一行人又在尼羅河邊的一家自助餐廳吃了一頓午餐。自助餐廳很大,但都是外國人在裡面用餐。這時我們才注意到,似乎我們去過的景點裡就沒有怎麼看� ...

(照片請訪問我的博客:http://***/lxxlz/)

第08章旅途:穿過東部沙漠去紅海

穿過東部沙漠來到古爾代蓋(11月20日)

必須得抓緊寫了!再不趕緊寫,那些美好的記憶就要被大腦忘卻了~~~~

從紙莎草畫的商店出來後,我們一行人又在尼羅河邊的一家自助餐廳吃了一頓午餐。自助餐廳很大,但都是外國人在裡面用餐。這時我們才注意到,似乎我們去過的景點裡就沒有怎麼看到過本地人(工作人員除外),不禁有些奇怪。回想在國內,既便是故宮、頤和園這樣的景點,我們在北京的人難得去一次,但裡面的游客還是來自各地的中國人居多啊。難道埃及人並不來這些地方游玩?

下午兩點,我們的大巴來到盧克索的車隊集合處。接下來的旅程就要遠離尼羅河,穿過東部沙漠去紅海了。東部沙漠看來還是有不穩定因素滴,所以我們這些旅行車要集合起來,形成車隊,前後有警車開路押道,大隊人馬浩浩蕩蕩出發。

下午四點多,車子已經進入沙漠腹地。途徑一處叫Gali的驛站,車子停下來讓大家“停車撒尿”。我們也趁機下來活動活動。驛站的休息區照舊是非常干淨整潔,衛生間收費一埃磅(現在幾乎可以肯定本地人應該不用這個廁所,即使用也不能這麼收費!否則一個月的工資還不夠上廁所用呢)。

驛站門口,看見一位披著黑面紗包裹很嚴的婦女帶著個小姑娘,小姑娘的手裡還抱著一只黑色的小羊羔。大家都很喜歡小姑娘和羊咩咩,紛紛給婦女小費要求合影,那個婦女也不像我們在開羅、盧克索見到的阿拉伯人一樣嘴裡叫“one dollar”,而是一聲不坑,沒有點頭,也沒有微笑,也沒有說謝謝啥的,就是從面紗下的眼神中能看出許可。再次上車出發後,娜娜導游和我們介紹,那一對母女就是東部沙漠裡的貝都因人。

所謂的貝都因人(Bedouin),指的是分布於阿拉伯世界中的沙漠少數民族。這些民族起源於沙特阿拉伯沙漠,公元642年隨著阿拉伯人侵犯中東阿拉伯世界而隨之拓展居住地,現在從阿拉伯、伊朗、伊拉克,一直到北非的埃及、利比亞等地,整個阿拉伯世界沙漠裡處處可見其蹤跡,甚至被現今阿拉伯世界的阿拉伯人認為是最正統的阿拉伯人。

貝都因人主要生活在沙漠中逐水而居。這些民族,大多分成一個個不超過100人的小聚落,透過經驗尋找沙漠裡的地下水源,找到之後,就依著水井旁定居,在這邊飼養駱駝、羊、鴨子,尋找沙漠裡的植物,蓋起簡易的房子過著平淡的生活,直到水井孤竭就帶著家當離開,再次尋找另一處有水源的地點。

盡管生活艱苦,貝都人卻依然堅持活在沙漠裡;聽說埃及政府說給他們蓋房子,希望貝都因人遷出沙漠,但是他們都拒絕了。貝都因人靠長老來教育一代一代的孩子學習他們的語言和文化。他們對國家和法律等概念很淡漠,除了本部落族長外,幾乎不服從任何權力。有人把貝都因的社會說成是“沒有政府的社會”。他們實施自行頒布的法律,還有自己的民事法庭,民事法庭還負責調解鄰裡間的矛盾糾紛等,他們還有自己的語言,埃及政府希望他們公開自己的文化和語言,據說沒有得到。

聽娜娜導游說,住在這個Gali站附近的貝都因人都知道我們的車隊幾點會到達這裡,他們會提前到這裡,靠著觀光客給點騎駱駝、拍照的小費,或是觀光客自己帶來食物,由他們代為烹飪賺取一點服務費。在Gali站這一大片的荒蕪中,幾間簡陋的房子零零落落的佇立著,放眼望去,遍地都是沙漠與荒蕪,貝都因人也零零落落的站著、坐著,表情很少,唯一看得到的歡笑,主要出現在小孩臉上,還有駱駝臉上。難怪娜娜說貝都因人都“很嚴肅,很保守”。

雖然環境十分惡劣,但頑強的貝都因人並沒有放棄他們的傳統生活,大部分貝都因人仍然與現代化的社會無緣,可是他們以自己的文化為傲,過著簡單純樸但十分知足的日子。XX總在想,每次旅行都可以見識到與自己過的完全不同的生活方式,尤其是那些純樸自然與世無爭的人們,不會因為生活條件的落後幸福感就降低,相反,我們從貝都因人臉上看到的是知足和祥和的表情,還有那些天真的孩子們不會為升學而苦惱,因為他們根本不需要念書,只要掌握在沙漠中生存的本領就可以了,人生不過如此,知足者長樂吧!或許,對他們來說,這裡就是他們的家,這是他們的生活方式,而在我們眼中的遍地荒蕪,或許在他們眼中卻有著無盡的寶藏。

回來後偶爾看新聞,赫然發現11月11日全副武裝的埃及貝都因人在西奈半島劫持了一輛載有25名警察的警車,之前一天埃及當地警方擊斃了一名懷疑是偷渡客的貝都因部族成員,貝都因人因此被激怒,於是對當地一個安全檢查崗發動了突襲。看到新聞後感到有些悲哀,這些衝突的結局是導致雙方進一步的互不諒解,但是衝突最初的起因,又有誰能評說誰對誰錯呢?

晚上六點多,天已經全黑透了的時候,我們的車子從黑暗的沙漠中忽然衝進一片燈光。古爾代蓋到了!

古爾代蓋(Hurghada),又翻譯做赫爾格達、紅疙瘩,是紅海西岸的一座旅游城市。穿過紅海在西奈半島一側還有一座類似的旅游城市,就是沙姆沙伊赫(Shamm el Sheikh)。聽說俄羅斯人最喜歡去的是古爾代蓋,而英國人喜歡去沙姆沙伊赫(布萊爾首相據說老帶全家去那裡度假)。

夜色中無法辨認城市的面貌,我們的車子就一路開進了我們當晚下榻的度假村:Desert Rose Resort,翻譯過來就是“沙漠玫瑰”,聽起來比“龍門客棧”要豪華!

在大堂裡,領隊侯領隊開始統計第二天參加自費項目的人員。第二天在紅海的活動中有兩個自費項目,一個是上午乘玻璃船看海底的珊瑚礁(好像55美元/人),還有一個是下午坐吉普車去沙漠裡看貝都因人生活動的部落(好像是60美元/人);如果不去的話就可以全天在酒店的私家海灘曬太陽。XX和ZZ都興高采烈的報了名,但晚上吃過晚飯洗過澡後,疲乏的感覺鋪天蓋地而來,頓時對第二天的活動有些心怯,猶豫再三取消了下午的沙漠活動(數天後寫游記時微感後悔——要是當時能去沙漠中,也是很好玩呀~~~)

穿過大堂進入酒店庭院後,發覺“沙漠玫瑰”果然比“龍門客棧”大!我們領到鑰匙卡足足跋涉了一刻鐘才找到自己住的樓。把行李放到房間裡洗了個澡,換上衣服,借著夜色來到酒店庭院中的餐廳,飽飽的吃了一頓回來。正趕上同團的一對母女找我們調房間,原來給她們分了一張大床房,母女倆想分開睡。對XX和ZZ而言自然正對心思,於是又把行李換過來。兩人爬上床,赫然想起這是進入埃及後首次睡在真正的地面的酒店裡哦!縮在被窩裡用遙控器無所事事的在德語台阿拉伯語台俄語台意大利語台英語台之間切換(就是沒有中文台!),很快進入夢鄉。

紅海和沙漠玫瑰(11月21日)

旅行社安排在紅海的自費項目是乘玻璃船看珊瑚礁,以及進東部沙漠拜訪貝都因人的居住地。前者會安排在上午,因為上午的陽光能讓海水更加清澈透亮;而後者會安排在下午,因為4點以後的沙漠會不那麼炎熱,還能看見沙漠中的日落。看看,旅行安排很有講究啊~~~

昨天睡得早,早上5多睜開眼,精神氣爽,在地面的床上睡覺好想感覺還是不同啊,呵呵~~XX和ZZ想著古爾代蓋這個城市位於紅海的西岸,海應該是在東面嘍,於是兩人穿上抓絨衣摸黑起身准備去看日出。

昨天是晚上入住的酒店,當時沒有辨認方位。進來時娜娜導游就告訴我們紅海的度假酒店都有私人海灘,於是就著夜色朝私人海灘走去。來到那個圓形海岸的私家海灘邊,XX和ZZ冷冷的對著海水站了10分鐘,完全沒看到天邊有日出的跡像,正莫明其妙間,發現右手方向的天邊出現一片紅色,於是開始頭暈:難道我海邊不是向東?

回到北京到google earth上看才發覺古爾代蓋這個城市的大部分海岸線實際上是向北的。從衛星圖上看去,“沙漠玫瑰”酒店因為這個圓形的私家海灘而變得非常好在圖上辨認。可以看到,海灘是朝著北方偏東一點點。所以看不到日出也就順理成章了。失望的兩人爬回房間走到陽台上眺望,忽然驚訝的發覺,原來我們的陽台正對著東面!於是,XX和ZZ抱著礦泉水瓶子(裡面加了一片桔子口味的泡騰片)坐在陽台的椅子上靜靜的看完了整個日出。

吃過早飯後,大約8點半,去參加紅海玻璃船項目的團員們就在酒店大堂集合,大家一起上了一輛中巴車,車子沿著紅海岸邊一路向西北方向的碼頭出發。

中巴車上同行的是紅海當地工作的年輕帥哥導游,他負責我們的玻璃船之行。和他聊天時知道,帥哥今年24歲,22歲大學畢業以後就在這裡工作了,他介紹說埃及的工作不好找,大學生畢業後有這樣的一份工作也很不錯了。一路上車內音響播放的是娜娜導游貢獻的一盤磁帶:埃及流行音樂!節奏感非常強,有濃郁的埃及風格。帥哥一路跟唱,於是XX猜測這歌手一定是一位流行天王——就好比在中國差不多年輕人都會跟著哼周傑倫的音樂一樣。下車後,XX追著帥哥詢問這位埃及天王的名字和聽到個專輯名稱,熱情的帥哥在XX的本本上做了記錄。原來這位歌星就是阿拉伯歌王,埃及天王,是現代埃及的一張活名片——Amr Diab!地位相當於中國的劉德華,歌壇常青樹。後來八卦XX在亞歷山大的街頭還看到過Amr Diab代言的百事可樂的廣告海報,對比下在中國的百事可樂代言明星的身份,足見其在埃及的身份啊~~~~

到達目的地後,我們一行人登上了一座黃色趣怪的游船,這就是我們的玻璃船了!整個船長度大約12米左右,一條船上能坐三十來人。我們這一船上去的游客都是中國人,一打聽之下才知道另外的一群人是一隊來自杭州的旅行團。大家在小船加班的座位上坐穩後,船就向海中進發了。

游船駛入海中赫然看去,才發現天地之間的色彩竟如此鮮艷!紅海不但不是紅色的,而且清澈碧藍。在國內看慣了北戴河、青島中國沿海混濁或者灰藍色的海水,來到紅海,眼前一亮,首先是視覺得到了極大的享受,無法用語言來描述!天空是那種深邃的蔚藍,陽光下的紅海則變幻出很多種不同的色彩,淺藍,深藍,寶石藍,淡綠色……在見到紅海之前我不知道原來大海可以有這麼多美麗的顏色。原來,因為海底的深度不同,也就早就了海面的藍色深淺不一。再加上我們型如香蕉的鮮艷船體,不用什麼專業相機就能拍出旅游海報上的色彩效果!迎風矗立船頭,赫然看見帆板愛好者駛著帆板從我們的船舷邊上一飛而過,帆板濺起的波浪一個接一個地掠過海面,好像盛開著朵朵白蓮。回頭看向岸邊,像牙色扇面狀的希爾頓酒店就矗立在我們出發的碼頭邊上,好一派度假勝景的模樣啊~~~~

其一是紅海是直接由希腊文,拉丁文,阿拉伯文翻譯過來,和海的顏色沒有關系,紅海並不是紅色的。娜娜導游說是因為海中有很多紅色的珊瑚,故名紅海。翻閱資料後,認為“紅海”名字可能的來源包括三種:

第一:海中紅色的產品。這種解釋包括季節性出現的紅色藻類,有的說紅海裡有許多色澤鮮艷的貝殼,因而使水色深紅;有的認為紅海近岸的淺海地帶有大量黃中黃紅的珊瑚沙,使得海水變紅;還有的說紅海是世界上溫度最高的海,適宜生物的繁衍,所以表層海水中大量繁殖著一種紅色海藻,使得海水略呈紅色,因而得名紅海。

第二:因為附近的風貌。海附近的紅色山脈,因為西奈山在夕陽下呈現橘紅色,這個風景我們在沿紅海行駛時看到過。

第三:民族和國家。古代紅海附近據說有一個民族的種族膚色被認為是赤紅色。還有,在古代,古埃及在外族人口中又被成為“紅地”,那麼挨著紅地的海自然叫“紅海”。

總之紅海不是紅色的,而是那種驚人的藍色。這種藍色XX只在中國的亞龍灣見到過。

我們的香蕉玻璃船大約向海中行進了半小時左右,逐漸慢下來,船員示意我們可以下到甲板下的玻璃艙看海底了。從甲板上的小門沿著旋梯走進船艙,眼前呈現一片幽暗的藍色,原來船艙內另有乾坤!整個艙體呈槽狀,兩側的槽面都用巨大的玻璃板鑲嵌,陽光直射到海底,使得藍色的海洋景像通過整塊的玻璃折射進來,游客們則坐在槽底的兩排圓凳上觀看,感覺很像坐在一個大魚缸中。

船在大家坐穩後繼續向前進發,初時只看到一片白色海床,再向前行進,一群五顏六色的魚類就在我們眼前掠過了,低頭一看,船底已經幾乎貼著一大片珊瑚礁在緩緩前行!仔細辨認,魚的種類非常多。XX和ZZ對於熱帶魚是一竅不通,“魚”對於我們而言就是帶魚、平魚、黃花魚、青草鰱鳙啦,這裡的魚可不是這些!有黃條紋的天使魚:藍色扁平狀,尾巴和中間有一塊為鮮亮的黃色;有鬼臉蝴蝶魚:黃色扁扁的,眼睛周圍有一小塊綠色;有笛魚:銀色,形狀像帶魚,不過嘴尖很長,像個管子;虎皮魚:白色,有大飯盒那麼大,上面有好多豎條條紋;還有一種特別漂亮的獅魚:它的身體是棕紅色和白色相間的,身上有很多羽毛一般的鰭,雖然有很多的鰭,她卻並不在水來游動,只是在一塊海底岩石的邊上靜靜地舒展著它的“羽毛”。正在我們盯著魚看的時候,突然一個蠕動的怪物從石縫中挪出,竟是一條大章魚!它柔軟的身體在岩石和珊瑚間騰挪,顏色隨著周邊物體的變化瞬間改變,一會兒變得通體白色,一會兒又忽然變成藍灰花紋和岩石真假難辨,正當我們紛紛戳著玻璃叫嚷間,這個大怪物突然變成黑色如夜幕中的大俠般一閃身消失在岩石中不見了。驚嘆!

回想起在杭州花港觀魚時,扔下一塊饅頭,大群五彩的魚兒爭相奪食,不知熱帶魚是啥勁頭?ZZ從腰包裡拿出一塊XX的“口糧”巧克力跑上甲板試驗,XX則坐在“魚缸”中等候。不會兒,突然發現玻璃船右舷的魚兒爭相向水面游去,抬頭仰看,之間水中緩緩掉下一元硬幣大小的巧克力,立刻被一條大虎皮魚叼住就跑,後面立刻上來一群追兵,你爭我奪間巧克力被拆分成若干碎片,又被更多追兵哄搶完畢後方罷手。XX看得興起,也從口袋裡拿出最後一粒巧克力上甲板投擲。不過這次卻沒有出現這等勝景,原因很簡單,巧克力錫紙撥開的那一刻XX下意識間先送到自己嘴中“克扣”了半塊,只剩下最後指甲大小的一塊匆匆丟進水中,自然沒有引起魚兒的注意……

就這樣,XX和ZZ在玻璃船甲板上下游走,不亦樂乎。可同行的其他乘客半數都不坐在了甲板上不再下艙裡觀看,我們上甲板上一看,大家都面色蠟黃,手拿個塑料袋,目光迷離。原來,玻璃船在海中不斷搖晃,很多人都暈船了……但faint的是,XX一直把臉貼在船艙玻璃上看外面,晃呀晃的,最後竟睡著了~~~~

回程的路上,大家受暈船的影響,興致顯然沒有來時那樣高。又有很多人取消了下午的沙漠項目,娜娜導游告訴我們去沙漠至少要6個人一個車,否則就要分攤6個人的費用了。至於最後是怎樣解決這個問題的,我們也不得而知了,只知道我們團的一對外號叫“阿拉法特”的蜜月夫婦下午去了沙漠。

ZZ和帥哥導游聊天時,得知福特汽車公司宣布破產了。世界變化真是快啊~~幾日不看新聞,又一個大牛企業完蛋了。2008年,金融危機、Economic Crisis,成了全球通行的聊天話題。

回到酒店,時間尚早,午飯要一點才開飯呢。於是XX拉著ZZ換上泳衣到私家海灘上曬太陽。海邊風大,而且還是有點冷,兩人又溜達到露天泳池曬太陽游泳。池水也是一樣的碧藍清澈,在陽光照射下水溫非常舒適。曬太陽間,看見了不少娜娜口中常提到的“俄羅斯大像”。真驚詫這些中年婦女是如何將自己填充成這等身材,又是如何有這等膽色穿比基尼在海灘邊亮相的。有位大像姐姐非常驚人,比基尼泳衣的肩帶都拉不到肩膀上,只能在手臂上勉強提住,99%的肉都暴露在“衣服”外面,難以辨別三點式到底遮擋了哪些部分。這等身材真是給只有幾片小小布料的比基尼泳衣的質量帶來了嚴峻考驗!盡管如此,大像姐姐處之泰然,手拿一本與身體比例嚴重不協調的小書,一直在陽光下認真閱讀。在酒店住了兩天,都看見這位大像姐姐,兩天著不同顏色款式的比基尼,但效果均如此。

游罷上岸換衣服,吃過午飯後倒頭大睡,一睜眼又到了黃昏。記起ZZ的八卦堂妹讓我們買“冰箱貼”的要求,兩人溜達出酒店,來到對面的商業街。

埃及小哥賣東西的路數都很正,見到你先用泰語,日語,中文各打一遍招呼(就是各種語種的“Hello”)進行一番國別辨認,反正錯不到哪兒去,然後伸出手來跟你握手,同時自報家門,接著問你:“what’s your name?”。ZZ一開始跟人家說自己叫穆罕默德,後來看人家不信,又想到大丈夫行不更名,做不改姓,就跟人家說了姓什麼了,也不怕他們施法術讓我買東西。知道你叫什麼以後,小哥就認為跟你是朋友了,要給你“good price”。ZZ不含糊。在萬通砍價,砍的XX躲的遠遠的,生怕濺身血。在異國他鄉,稍微收斂,但奈何one 磅說著順嘴,所有東西都從one 磅開始砍。XX依然躲了,但這回躲了沒多久就回來了,因為外面一個埃及帥哥見到單身出現的XX開始套瓷,叫XX“大姐”,“You’re so beautiful! I love Chinese girl~~~”,“大姐”有點怵,跑回來拉上ZZ再出去,再看見帥哥,本以為帥哥會尷尬呢,沒想到對方繼續吹:“Ha~~~, You are so lucky guy!!!!”我#%×%#¥※×

在萬通,講究先尋價,然後砍價,走的時候人家沒叫你回來,就到下一家再往上提點。可在埃及不好使。那些小哥一開始就不老老實實的開價,一上來先問你要買多少。而且一旦開價,就非讓你還價。你一還了價,基本想脫身就難了,他會說這個價格的東西我們也有,比如這個…。他們准備了不少one磅的東西對付ZZ這樣的。但ZZ准備了一句英文對付小哥:“I just want to know the price”,本來也是事實,誰TM有工夫總跟你磨牙。

比較來講,埃及小哥雖然做生意路數拿人,但不急急撓撓的,萬通的同事們應該學學,外企的sales也該學學。貴是吧?我這兒有便宜的,反正只要你進我的門,我就想辦法讓你掏錢,one磅也行。

說的挺熱鬧,但最後我們還是就買了4個冰箱貼回來了,中間還給人家摔碎了一個,人家也沒讓我們賠,這種態度非常可貴,XX一激動又多買了倆。其他的擺件,首飾,還有裝成紙莎草畫賣的蘆葦畫都沒買,覺得做工糙了,不值。

對了,說到古爾代蓋,是俄羅斯大像心目中的度假勝地,相當於咱們中國人眼裡的海南三亞一樣。難怪這裡賣東西的埃及帥哥們都會講俄語,連泳池邊遞啤酒的小廝也會講,電視裡最多的是俄語台。但讓XX困惑的是,酒店房間牆壁上貼的“環保倡議”牌子上只有英語、德語和日語,難道俄羅斯人不需要了解環保?


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