非洲大陸的歐洲國家—2008年底南非行

作者: 快樂工作快樂旅行

導讀12月24日、25日 上海—迪拜—約翰內斯堡..12月26日 比勒陀利亞、約翰內斯堡... 12月27日 畢林斯堡野生動物保護區、太陽城..12月28日 約翰內斯堡—開普敦、桌山...12月29日 海豹島、企鵝灣、好望角、開普角..12月30日、31日 桌山、克斯滕伯斯植物園、返程.國際金融危機的蔓延,伴隨的是大宗商品市場的崩盤和一些旅游熱門國家貨幣的大幅貶值。據此,我篩選出了2008年底的四大最佳� ...

12月24日、25日 上海—迪拜—約翰內斯堡..12月26日 比勒陀利亞、約翰內斯堡... 12月27日 畢林斯堡野生動物保護區、太陽城..12月28日 約翰內斯堡—開普敦、桌山...12月29日 海豹島、企鵝灣、好望角、開普角..12月30日、31日 桌山、克斯滕伯斯植物園、返程.國際金融危機的蔓延,伴隨的是大宗商品市場的崩盤和一些旅游熱門國家貨幣的大幅貶值。據此,我篩選出了2008年底的四大最佳旅行目的地,分別是澳大利亞、南非、巴西和韓國。其中,澳大利亞已經去過好幾次,韓國冬天太冷,巴西要從美國轉機太不方便,只有南非各方面都符合要求。南非的貨幣貶值情況到什麼程度呢。80年代末,南非蘭特和英鎊等值,90年代和美元等值,直到2008年5月,1美元還只能換5蘭特,上個月現在猛然到了11,最近蘭特有所回升,差不多是1美元換9.3左右,而蘭特對人民幣的比價也跌到了0.73。也就是說,半年內,蘭特對人民幣貶值了超過40%,這主要歸於大宗商品價格的崩盤和南非國內政局不穩,一旦明年南非大選塵埃落定後,蘭特可能會反彈,所以現在應該是去南非的最好時機。12月24日、25日 上海—迪拜—約翰內斯堡我們這次去南非一共7天5晚,其中在約翰內斯堡兩天三晚,開普敦三天兩晚,全程阿聯酋航空和五星級賓館,預算大約為兩萬。為了避開旅游高峰,我們24日平安夜出發,乘坐晚上11點的航班。機場冷冷清清的,海關現在大概要求實行微笑服務,一邊辦手續一邊還東拉西扯地和我們聊天。飛機也很空,我們每人占了一排座位。出發前查了一下,阿聯酋航空以優質服務出名,上飛機後果然名不虛傳:嶄新的波音777,座位很寬;每人發了一個精致的小包,裡面有眼罩、洗漱用品,還有雙厚襪子;機上配備了最先進的娛樂系統,每個座位都有獨立的液晶電視,可以點播幾百本電影、電視劇,也可以打游戲。這個系統比新加坡航空和澳大利亞航空的還要方便。新航、澳航裡面的電影不多,而且是循環放映的,萬一沒有趕上開頭,就只能等下次放的時候再看了,而阿聯酋航空則是全部自助的,可以快進後退,和家裡一樣方便。去迪拜一共9小時,我看了兩本電影,感覺很快就到了;機艙的頂部還裝飾了星空的圖案,關燈後滿天星鬥,分外迷人。我坐的是靠窗的位置,一路天空晴朗,加上不知道是不是因為飛機飛得比較低,地面的燈火看得非常清楚。在中國境內燈火很密集很亮,到了印度和中東就分散多了。到迪拜機場轉機有五小時,機場的免稅店不多,價格也沒有什麼競爭力,青青看了一會兒就沒興趣了,看來迪拜想建成新加坡那樣的航空樞紐,還有很長的路要走。我們找個地方簡單吃了點東西,就繼續補覺。機場有很多躺椅,戴上眼罩,美美睡了兩個小時。醒來看著來來往往身材凹凸有致的白種黑種美女,很是養眼。從迪拜到約翰內斯堡還需要8小時,只要有娛樂系統,這點時間就不算什麼。從飛機上看,整個阿聯酋就是由大片沙漠和點綴其中的幾塊綠洲組成的,而迪拜更是一個沙漠中的城市,郊區的一些房子甚至就在沙漠邊上,全靠防沙林遮擋,有些房子之間還有小片的沙丘。看得出來,綠化帶開路,城市還在不斷向沙漠中擴張,這一場人與沙漠的戰爭還在繼續。過了亞丁灣,就進入非洲大陸了,我們沿著海邊飛行,看到的基本都是大片的草原,人煙稀少。又看了兩本電影,小睡一會,我們到了。由於市區治安不好,我們入住的是郊區的帝國皇宮酒店。這是一個五星級的度假酒店,有一個附屬的大型賭場。酒店大堂很豪華,客房則充滿了英式的風格,據青青說,她甚至一下飛機就聞到了當年在英國熟悉的味道,看來英國的殖民文化在南非根深蒂固。房間有個小陽台,外面就是一個大花園和游泳池,很多白人在池邊曬太陽,充滿了度假的氣息。南非夏天的溫差很大,中午28度左右,晚上就會降到15度,戶外的游泳池水太冷,還沒辦法游泳。南非時間晚上6點,北京時間半夜12點,我們去賭場的中餐館用餐。25號這天,由於時差,我們多了6小時,也吃了六頓飯(飛機上四頓、迪拜機場一頓、加上這一頓),不過一路吃的都是西餐,盡管中餐館做的味道一般,大家還是吃的很香。飯後去賭場小試一把,發現手氣不好,就及時收手回去。這個賭場規模中等,超過三分之一的面積是老虎機,看來這裡的賭客還是以游客為主,大多度假間隙試試手氣的。坐了一天飛機感覺很疲乏,我就去健身房鍛煉,可能因為時差的原因(北京時間半夜兩點了),我練得很吃力,最後做仰臥起坐休息的時候甚至都快睡著了。在健身房看到外面花園裡很多人沿著一個方向轉著圈走,出去一看,原來酒店搞了一個聖誕燈會。圍繞著花園裝飾了很多聖誕題材的彩燈,還有聖誕老人可供拍照助興,花園一角有賣爆米花和飲料的。西方人的娛樂活動有限,這麼吃著爆米花、看看彩燈對他們可能就是很好的活動了吧。回到房間10點,本來想看看新聞,一上床就睡著了,不知道是路上累了、困了還是健身累的。12月26日 比勒陀利亞、約翰內斯堡早上睡到7點,被一個奇怪的叫聲吵醒,很像小孩子的叫聲,但是叫一下,停很久才叫第二聲。拉開窗簾,發現是一種很大的長嘴的鳥。早餐非常豐盛,除了各種面包、麥片,還有四種不同的烤肉,日式壽司、生魚片,中式的粥、包子、炒面、蝦,最讓我們欣賞的是當地的很稠的五種口味酸奶和品種繁多、很多叫不出名字的水果,遠較普通五星級酒店豐盛。我們今天本來的行程是去太陽城,可是現在還是聖誕假期,太陽城會非常擁擠,我們臨時改成去比勒陀利亞。從城市到政經體系,南非感覺上更像一個歐洲國家,特別是英聯邦的。不管在城裡還是在高速公路,有時候一走神,我還以為自己仍在澳大利亞。從地理角度來說,南非更是地大物博,各種礦產都很豐富,全世界50%的黃金、70%的鑽石和鈾礦、29%的鉑金、31%的白銀及各種其他寶石都產在這裡,很多稀有金屬的儲量也居世界首位。從二十年代到七八十年代,南非是世界是最富足的國家之一。可是長期的種族隔離拖累了南非的發展,特別在黑人政府上台後,南非在世界上的地位越加往後了。一個國家的發展離不開穩定的政治經濟體制和對財產權的尊重,國家間力量對比此消彼長的例子很多:比如,戰後北朝鮮很長一段時間強過南朝鮮;菲律賓曾是亞洲僅次於日本的經濟強國;美國大發展前,很多移民不願意前往,而更親睞阿根廷,因為後者當時各方面的條件都要好很多;津巴布韋也曾是一個富足的國家,可是穆加貝強行充公白人的資產後經濟狀況一落千丈,甚至讓人民吃飽肚子都成問題。。。。。。現在國內政通人和,真是應該抓住機會大發展呀。根據我走的10幾個國家的經歷,我感覺英國的盎格魯管理體系的確非常先進,戰後英國的殖民地發展水平遠遠超過法國(大多數非洲國家)的和西班牙(南美國家)、葡萄牙(巴西)的殖民地。而英國的殖民地又可分為四等:第一類是白人占絕對多數的—美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭,都是發達國家;第二類是保留了英國的政經體系而由白人和當地人一起管理的,比如南非、新加坡、香港,發展情況居中;第三類是在原有體系下當地人自己管理的,比如印度巴基斯坦等,一般剛開始接管後發展會有一個倒退,現在才開始慢慢追趕上來;最後一類是英國人走了之後自己就什麼都不干的,比如我去過的太平洋島國瓦努阿圖,唯一的一條環島土路還是英國人當年留下的,感情英國人走了,他們就全歇了。南非有立法、司法、行政三大首都。比利陀利亞正是其中的行政首都,城市規模比頭號經濟城市約翰內斯堡要小很多。兩個城市相距不過70公裡,只需四十分鐘到達。南非的高速公路網於七八十年代建成,僅次於美國日本(最近才被中國超過),可見基礎設施之完備。一路上,兩邊基本都是荒地,據說是因為當地人太懶了,懶得開發。這些荒地都是私人財產,有些人會在路邊樹一個牌子,寫上自己的電話號碼出售,地價非常便宜。買下後,打個電話,政府就會通水通電(相當於國內的三通一平),就可以蓋房子了。南非國土面積為中國九分之一,但是人口只有三十六分之一,當地人基本都住在獨棟的小樓,每棟房子占地五六千平方米一點也不稀奇,即便如此,還是有太多的土地空閑著。難怪越來越多的中國人移民到這裡,稍微努力一下就可以生活得很富足。我們第一站到了先民館,這是紀念白人當年在南非的奮鬥史的,對於了解南非的發展非常有幫助。我以前只是簡單地以為南非是英國的殖民地,其實發展過程遠非這麼簡單。當葡萄牙人地理大發現到達好望角以後,歐洲人逐步向開普敦移民,由於當時的荷蘭被拿破侖占領,大批荷蘭人有組織地來到了這裡,並在和土著人的戰鬥中站穩了腳跟,後來英國開始派軍隊在開普敦建立殖民地,荷蘭人不願受英國人的統治,就用了三四年的時間大舉向北遷移。他們企圖和土著人講和,通過教土著人先進的養殖技術來取得大片的土地,後來土著人突然撕毀協議,誘殺了荷蘭人的首領及其中一支移民,並一路追殺剩下和荷蘭人。五百荷蘭人被圍困在一個山坡上,他們用64輛牛車圍成一個圓圈,男人用槍炮來抵擋一萬多手持長矛的土著人的進攻,女人則在圓圈中制作鉛彈,小孩觀看戰局並通風報信,居然一舉殺死5000土著人,取得了勝利,死傷者的鮮血染紅了整條河流,所以在歷史上又稱為血河戰役。荷蘭人據此在北部站穩了腳跟,後來和英國人又打過幾仗,互有勝負,最終雙方組成了聯合政府。所以這個紀念館,其實是白人的紀念館。後來,1994年,白人政府被迫答應給占人口80%的黑人選舉權,也由此開啟了黑白和平政權轉移的先河。黑人政府之所以沒有將此恥辱碑銷毀,據說也是為了民族和解,展示自己寬闊的胸懷。這裡對荷蘭人、英國人、黑人有三種不同的講解。荷蘭人會說自己的艱苦奮鬥史,並吹噓自己將先進技術傳給了黑人;黑人會說自己如何英勇抗擊歐洲人的入侵,付出了很多寶貴的生命;而英國人則會強調自己如何將黑人從原始的部落解放出來,帶入文明世界。先民館的建築也很壯觀,到塔頂可以遠眺比勒陀利亞城市,附近有一個大學UNISE。這個大學光教師、校工就有兩萬,還有20萬個車位給師生使用。20萬個車位起碼說明兩點:第一,這個學校師生加起來起碼有20萬;第二,這裡的學生基本都是開車來上課的。比勒陀利亞城市不大,像一個中型的歐美城市。中國大使館和國家旅游局都發出警告,要求國人不要在城裡面單獨行走,所以我們沒有下車,只在車上觀光。在主要景點憲法廣場上,果然看到很多黑人幾個一組,遠遠看著我們,就等我們下車羊入虎口,呵呵。總統府保安措施較好,所以我們到那裡拍了些照片,總統府是一個巨大的歐式建築,前面有一個高高的大銅像,一個荷蘭人和一個英國人握手,中間是一匹馬,據說像征著英荷聯手馴服非洲這匹野馬。在比勒陀利亞廣場,我們看到三個銅像一字排開,前面兩個是比勒陀利亞父子,他們曾先後擔任總統,並建立了比勒陀利亞市,地位相當於開國元勛,後面一個拿著長矛的黑人是曼德拉政府上台後才建起來的,據說像征著黑人盯著白人,以破壞白人的風水,聽說中國的風水大師曾是黑人政府的座上客。想不到黑人業這麼相信風水,呵呵!下午沒事,先去一個鑽石店看了看,價格與國內比沒有競爭力,這可能因為鑽石沒有關稅,運費也不高,所以在南非買沒有什麼優勢。我們本來要求去約翰內斯堡的城裡看看,司機堅決不同意,即使不下車他也不干,說現在聖誕節,黑人喝得高興了,可能會用啤酒瓶砸汽車。約翰內斯堡又稱為恐怖之都、犯罪之都、淪陷之都,司機說他在這裡生活了十幾年,沒去過幾次城裡。這裡面有深刻的歷史淵源。在白人主政時期,對黑人實行歧視政策,約翰內斯堡城屬於白人區,除了佣人和做粗活的,其他黑人都不允許進入。曼德拉政府上台後,當然廢除了這一項政策,於是黑人大批湧入,白人紛紛撤離,各種公司也都搬了出來,現在裡面的高樓大廈基本成了空殼,很多底樓用磚頭封上,其他樓層都空著。去不了城裡,我們就要求去金融區Sandton看看,這裡銀行雲集,但是高樓卻不算太多,基本都是一個公司一幢四五層的小樓,我們找到證券交易所,拍了照片,卻沒有看到幾個行人,如同一座空城。原來南非人上班很舒服,一周只有四天半上班,而從11月16日到1月6日這50天時間是假期,雖然上班時間短,卻可以一年拿13個月的薪水。當地人一般5000蘭特一個月,現在相當於3600人民幣,可是半年前還相當於6000多人民幣的,但想想他們一年才工作多久,按時間算就收入很高了。一般南非人如果自己做飯,一個月1000蘭特就生活的很舒服了,而每個失業的工人一個月有1200蘭特補助,每個小孩另加600。黑人吃的很簡單,用玉米煮糊糊,每個星期吃幾只雞,生活費用更加低。從社會保障體系看,南非基本已經進入發達國家的行列了。看看時間還早,我們又去了一個寶石加工場參觀,主要感興趣的是蜜蠟,一種類似琥珀的珠子,有辟邪的作用,清朝皇帝的朝珠用的就是這個,退稅後600人民幣左右,同行的人紛紛解囊,我仔細想了想,覺得買了回去也不太會戴,還是算了吧。晚飯後還是在賭場周圍轉轉,賭場裡面有一條商業街,頂上有個蓋子,畫著藍天白雲,看起來像在戶外,在裡面的人白天黑夜感覺都是一樣的。粗看一下,東西還是很貴的,比如可樂要8蘭特一罐,一個漢堡要25蘭特。青青看到有一種果脯很誘人,嘗一嘗,味道果然不錯,有桃子、杏子等,可以在路上當零食。 回來寫了會游記,就睡了。12月27日 畢林斯堡野生動物保護區、太陽城早上起來,照例窗外陰沉沉的伴隨著風,很冷,但中午就會陽光燦爛,我們今天要去的太陽城會更熱,所以還是把短袖穿上。今天會先去一個動物保護區,然後去國際著名賭城太陽城。南非最大的野生動物保護區是克魯格,但是有700公裡遠,來回起碼要3天,我們時間太緊,所以退而求其次,去第四大野生保護區畢林斯堡,面積也有新加坡這麼大。路上一共要近三個小時,不過兩邊大片的草原和湖泊、平頂的山(據說是火山爆發形成的)、五彩的礦堆,還是讓我們目不暇接。中間在一個加油站休息,裡面基本都是白人,加上布置格局和在歐洲、澳大利亞的一模一樣,真有點以為自己在法國或者墨爾本度假了。野生動物保護區裡面是大片的草原。非洲草原和我想像中的不同,是由草地和灌木交錯組成的,這些灌木和大樹也給野生動物提供了很好的隱蔽場所。我們開著車,前後左右分工仔細找尋,先看到了一群角馬和斑馬、又看到了長頸鹿和角羚、瞪羚在悠閑的吃草,河馬在河裡只露出了一個背,野豬則是舉家覓食,它們跑起來尾巴會往上翹,很好玩。我們還看到了一堆河馬的骨骸,導游說他前幾天來看到三只獅子合伙獵殺了這只可憐的河馬。最後,總算看到了大像,先是一只,然後是一群。沒有看到獅子這樣的猛獸有些可惜,不過,這些猛獸一般在清晨活動,大白天的確很難看得到。野生動物保護區的動物比我想像中的要少很多,這些東西去上海動物園,半小時就可以都看到,還能順便看看熊貓。不過,也許太容易看到的東西就覺得沒意思,這麼費勁地到處找才感覺好玩。飯後進入太陽城。這是在一片荒地上建立起來的賭城,地位相當於拉斯維加斯。70年代時,英國的sun group看中了南非的發展潛力,希望建一個賭場,但是當時的政府不同意,他們就在約翰內斯堡附近的一個加邦國建了太陽城,1994年曼德拉政府上台後,將所有的加邦國收歸中央政府並建立了西北省,太陽城就正式成為南非境內的大賭城了。進入太陽城居然還要買門票(70蘭特),由於現在是聖誕期間,聽說早上需要排隊一小時才能進入。太陽城內有一個號稱七星級酒店王宮飯店,在迪拜帆船酒店建成之前一直在世界排名第一。Sun Group耗資數億,在酒店周圍種上了大片的熱帶雨林,縱橫的小溪、瀑布環繞在周圍,這在缺水的南非可謂為奇觀了。最近幾年的世界小姐決賽都在這個酒店,一些熱門的拳擊賽也會放在這裡舉行。由於只有酒店客人才能進入,我們在門口拍了幾張照片就走了。太陽城裡還有兩個景點,地震橋和失落城。傳說中,一場地震毀了古代非洲一個古國的首都。但一眼看去,都是現代人工的仿制建築,沒什麼意思。時間還早,我們去看了旁邊的一個小型動物園,裡面有一種硯猴,只有手掌大小,可以放在口袋裡,據說國內要賣到18萬1對,這裡只要1萬多。太陽城裡的高爾夫球場也很有特色,很多天鵝、猴子會不期而至,給你一個驚喜。據說有個果嶺旁邊是鱷魚池,如果不幸將球打到池裡,就只能回去重打了。在南非,人和動物的關系非常融洽,在城市旁邊,經常可以看到角馬、斑馬在悠閑地覓食。政府立法保護動物,當地人也沒有吃野生動物的習慣。回到約翰內斯堡已經六點了,到昨天訪問過的證券交易所所在的Sandton區吃晚飯。這裡的地位相當於陸家嘴,道路干淨整潔,周圍的房價也水漲船高,從10年前的50萬一棟房子漲到了現在的300多萬。在約翰內斯堡,幾乎沒有看到高層公寓,有錢人在住在高尚社區占地一兩萬平米的豪宅,窮人就在差一點的區住小一點的。即使是曼德拉基金會援建的“經濟適用房”也是獨門獨院。曼德拉競選時提出居者有其屋的口號,上台後就利用自己的基金會買了大片土地,給黑人兄弟蓋房子。房子一戶一棟,一般蓋的比較密,而且每家外面都有一個路燈,這樣黑人兄弟買不起電的時候也可以獲得照明。總統如此關心自己的人民,曼德拉在南非也獲得了空前的尊重,大家尊稱他為“老爹”。晚上本想游泳,可是花園的聖誕游園會還在繼續,總不能在眾目睽睽下一個人游吧。最後在酒店繞著賭場跑了兩圈,又練了會兒啞鈴了事。12月28日 約翰內斯堡—開普敦、桌山早上六點就准備離店去機場。退房的時候,總台居然說我在迷你吧有消費,經仔細交涉,才發現是“私人占用冰箱費”,這才想起飛機上我有盒果汁沒喝完,隨手放進了冰箱,為此,就要付40蘭特的“使用費”。麻糕,只知道日本的酒店只要動過飲料就要交錢,這用了冰箱要交錢的事還是第一次聽到。早知道服務員這麼陰險,就不給她小費了。不過,這還是今天怪事的開始。到了機場辦手續,突然說我們中有幾個人的機票無效,可能是沒有交錢,不能登機。趕快打電話給旅行社,為了確保登機,他們又交了筆機票款,辦完手續後仔細一查,才發現我們中曾有幾個人臨時不來了,就讓旅行社取消了幾張機票,而非洲這邊居然不管三七二十一,連名字都不核對,就把排在最後的幾個人的票給取消了。好在飛機還有空位,大家才得以同時登機。飛機上坐在我旁邊的是一個已經移民加拿大的南非白人家庭,男主人是采礦業的,去過上海和昆明,一路相談甚歡。飛機降落的時候,我也昏昏入睡了,朦朧中感覺飛機似乎正在下降,忽然又拉升了起來。醒來一看,我們正在海上轉圈呢。如此轉了兩圈,穩穩著陸,機艙內響起來熱烈的掌聲。問問隔壁的南非人,他說,我想你怎麼這麼鎮靜,剛才飛機快著陸才發現起落架打不開,所以一邊轉圈,一邊想辦法。哦。看來我睡著的很及時,不僅不用擔心安全問題,醒來還正好趕上俯瞰開普敦全景。我們本來的計劃是下了飛機直接上桌山。但司機說今天雲霧很大,上去了什麼都看不到,不如先去葡萄酒莊喝兩杯。一路遠眺桌山,也真是奇怪,其他地方包括比它高的幾個山頭都很晴朗,只有桌山上雲霧繚繞,桌山旁邊還有兩座山峰—獅頭獅尾山,據說只要獅頭山上有雲霧,就預示著未來兩天天氣也不會太好。郊區的康士坦丁葡萄酒莊是19世紀移民過來的法國人所經營,是來開普敦必到的幾個景點之一。當時一批法國人為了躲避宗教迫害來到南非,當地占統治地位的荷蘭人允許他們居留,條件是不能再講法語。他們同意了。不僅建立了可與法國本土媲美的葡萄酒莊,還與當地人白人、黑人通婚,共同締造了占當地大多數人口的雜色人種。我們司機看上去是個黑人,但是他自己並不這麼認為,因為他的祖先有過幾次跨種族的通婚,而且他除了英語,還說當地的雜色人種語言。也許正因為雜色人種的存在,淡化了開普敦的種族界限。開普敦也是南非唯一一個由白人政黨管理的城市。投票時,雜色人種、白人及部分黑人都認為白人管理水平較高,所以把票投給了白人反對黨。但在其他地方就不一樣了—大多數黑人選民不管總統候選者的能力怎樣,無論如何都不能接受白人當總統。所謂打天下者未必能治天下,黑人領袖們在通過鬥爭獲得政權後,卻沒有能力將國家治理好。至今,很多黑人對黑白政權轉移的心態也是很復雜的,一方面他們政治地位得到了提高,另一方面國家治理水平下降,他們的生活水准也下降了。這使我想起了台灣民進黨,他們通過選戰完成政權更替,卻無力搞經濟,使得台島內耗不斷,喪失了大好的發展時機。葡萄園干淨整齊,酒莊寧靜淡雅,我們品嘗了五種不同的酒,口味不比法國的差,而價錢則便宜的乍舌—從普通的80人民幣到好一點的220人民幣,實在是物超所值。導游說他一直希望把南非的葡萄酒引進國內,問我有什麼建議。我對紅酒懂得不多,但是如果讓我來比較法國、澳大利亞和南非的酒,我認為還是南非的性價比最高。我有很多澳大利亞的朋友也在努力將當地紅酒打入中國市場,他們遇到的最大問題不是酒的質量不好,也不是價格太高,而是品牌的問題。國內很多新興的紅酒愛好者還比較年輕,在充分懂得品酒之前,他們更傾向於買牌子好一點的酒,特別是舊世界的法國和意大利的紅酒。所以,要進入中國市場,品牌推廣是一個很艱巨而且燒錢的工作。午飯在一個豪宅區吃的,這裡的房子很貴,據說兩房的公寓就要300萬蘭特,一個重要的原因就是這裡有好的學校。這點和中國很相似。飯店是一個香港人開的,味道很不錯,看來,開普敦從治安到城市面貌、飯菜口味,樣樣都好過約翰內斯堡。飯後去鴕鳥園。說是可以騎鴕鳥,我還以為可以騎著狂奔,後來才知道原來是騎在鴕鳥背上拍張照片了事。不過鴕鳥還是很溫順的,抓著它細長的脖子騎在背上也挺好玩,真的跑起來,估計不出十米就得摔下來。鴕鳥園旁邊是大片的草原,由於開普敦屬地中海式氣候,夏天晴熱少雨,草原是金黃的,在陽光下分外壯觀,它們要到冬季雨水多了才會變綠。南非人認為自己的鴕鳥最好,為了證明這一點,還特意從澳大利亞引進了幾只難看的鴕鳥放在旁邊作為反面教材,真是好笑。我可是在澳洲看過鴕鳥的,比這裡好看的多的是。看了會兒鴕鳥,在草原旁邊曬太陽喝咖啡聊天,享受這份悠閑。今天該去的景點都去了,我們最後到當地的購物中心water front維多利亞灣觀光。有了比勒陀利亞和約翰內斯堡的印像,我本來對南非的城市不報什麼希望了,而到了維多利亞灣,忽然有眼前一亮的感覺,這裡的water front購物中心很精致,既有名品店,也有體現當地特色的工藝品商店,很像悉尼Darling Harbor的Harbor Side Shopping Center。購物中心旁邊還有成排的很有情調的臨海餐廳,街頭藝人的表演,整個海港游人如織,讓人精神一振。晚飯後入住市中心的威斯汀酒店。這是一個新建的豪華酒店,光是威斯汀這個名字就讓人放心,酒店果然沒讓我們失望—現代化的大堂裡有免費的雞尾酒和小點心、客房非常大,衛生間又分為馬桶、淋浴和洗漱三個小間。拉開窗簾,一邊是海港,另一邊則是金融中心。打開冰箱一看,裡面有幾種飲料從來沒見過,想起早上的遭遇,先看了說明,好險,這裡和日本一樣,只要一動飲料,哪怕沒喝,電腦也自動計費,不過這次我可不會著道了。下午六點多,太陽光還很強烈,我問大堂經理出去走走是否安全,他說其實開普敦的治安狀況比約翰內斯堡好多了,在外面走問題不大,但是安全起見,他建議我找幾個人一起走,並且在天黑之前回酒店。和同伴一說,大家都有興趣同行。我們沿著大堂經理推薦的Long Street一路向西,先是銀行密布的金融區,高樓林立,經常只露出一線天,有點大都市的感覺。然後就是酒吧區了,滿街都是黑人,我們一進去,感覺很多雙眼睛看著我們,這種感覺就像美國西部片裡面,不明真相的人誤入搶匪聚集的酒吧。毛骨悚然之間,趕快掉頭回去了。酒店的游泳池在19樓,想來條件不錯。換上游泳褲,一進游泳池不由驚呆了,麻糕,這是游泳池嗎?一個長8米左右,寬僅兩米的小池子,裡面還有五個小孩在玩。我開始還以為這是兒童池,結果也沒找到其他池子。這麼小的游泳池好像只在北京王府井的皇冠假日酒店見過,但那是在寸土寸金的王府井呀,對於這個南非新建的高級酒店真是不相配。游泳不行了,洗澡後,在更衣處換衣服,正在擦身上的水珠,模糊間看到有個苗條的身影到我旁邊拿走用過的浴巾,並換上新的,看我旁邊的一個白人沒什麼反應,我也不以為意。等戴上眼鏡,才發現是一個年青的黑人女孩。哦麻糕,難道黑人沿襲了黑奴傳統,沒有性別觀念嗎?好在我身材不錯,沒什麼可擔心的。12月29日 海豹島、企鵝灣、好望角、開普角早上六點醒來,窗外已經是陽光燦爛。開普敦靠近南極,夏天白天時間特別長,昨晚八點還天亮來著。威斯汀的早餐也很豐盛,尤其要贊的是它和一家健康食品公司合作開發的系列飲料,有藍莓、香蕉甚至菠菜的混合飲料,既好喝又有營養。桌山依然雲霧繚繞,我們早上先去游船碼頭出海海豹島。一路沿著海岸線行進,白色的別墅依山而建、長長的散步大道有人遛狗跑步,似乎來到了法國的尼斯。海豹島大約二十分鐘船程,一個岩石島上密密麻麻爬滿了海豹,還有的在海裡游泳。開普敦很多海港都有海豹出沒,人們有時逗他們玩玩,或者喂小魚給它們吃,和諧相處,這裡如此集中可能因為附近的小魚比較多吧。企鵝灣則在靠近好望角的地方。這裡的企鵝體型介於南極企鵝和澳大利亞企鵝之間。它們好像也不怕熱,大太陽下成群的一動不動,或立正或斜躺,還有很多在密集的坑裡孵蛋。偶爾走上幾步,滑稽的動作總讓人忍俊不禁。下午前往最南端的好望角。汽車上了山,在平平的山頂開行,看來不光是桌山,開普敦附近很多山的頂都是平的。好望角作為重要的地理標志和航運中繼站,有著極其重要的戰略地位,一戰和二戰期間,這裡多次進行過大海戰。同時,好望角附近海域多暗礁,而且常年風暴交加,又稱為“風暴角”,歷史上很多大船沉沒在這裡。我們剛下車,大風夾著雨點就撲面而來,大多數游客和我們一樣,狂奔到寫有Cape of Hope的牌子,拍完照就落荒而逃。海角旁邊的山坡是背風處,登高遠望,山頂都是大石頭和高山草甸。當年,瑞貝卡船長在此為往來船只建立補給站,上岸後面對這麼一片不毛之地,不知道有何感想。離開好望角,我們前往開普角,相距不過兩公裡,這裡就風和日麗。乘坐纜車上山,遠遠看到好望角就在腳下,白浪滔天。其實,非洲大陸的最南端並不在好望角,只是從海上航行的角度來說,船只在大西洋沿著非洲大陸南下,在此需要將航向從自南向北調整為自西向東。下山的時候,我碰到了一個號稱1976年去過中國的南非白人,他對中國人非常友好和感興趣。其實,不光是他,我們一路遇到的不論黑人還是白人對中國的印像都不錯。中國這些年飛速發展、和平崛起,每次游歷在外,我都可以深切感受到。國家富強了,我們才能在國際上挺起腰板來呀。中午吃了龍蝦,晚餐我們打算品嘗一下鮑魚和生蠔。南非的鮑魚非常有名,大家個個贊不絕口。國內近海污染比較嚴重,離開澳大利亞後,我很久沒吃生蠔了,今天也過了一把癮。計劃到海邊看日落,但雲層很厚,還是到Water Front閑逛購物。南非巧克力很好吃,芒果干味道也比香港“優質良品”裡面賣得要好,價格便宜。看到Woolworth,就去掃了一通貨。Woolworth是總部在英國的廉價超市,以前在澳大利亞的時候我經常光顧,看到就有一種親切感。晚上九點左右,商店就陸續關門了。這裡離威斯汀其實很近,考慮到安全原因,我們還是坐酒店的免費班車回去。說到這裡,有一個插曲。昨天晚上我們逛Long Street時,有個同伴坐酒店的班車到過Water Front。所以,他自告奮勇帶我們去找車站。穿過商業街,他手一指“只要過了橋,我們就到了。。。咦,橋呢?”-- 在他面前的分明是一條小河。大家仔細一看,才發現這個橋是活動的,只要有大船進來,它就會轉到另一讓船通過。看著他的窘樣,大家笑痛了肚子。到酒店九點二十分,換了衣服就去健身房。健身房也在頂樓,面對海港,景色很好。跑步機是最先進那種,有一個液晶的控制屏,可以在跑步數據和電視之間切換。練到十點五分結束,才發現身後的黑人服務員早已靜靜地笑眯眯等在身後--原來十點就關門了。真不好意思,不知道這個黑人美女是不是昨天看我換衣服那個。12月30日、31日 桌山、克斯滕伯斯植物園、返程今天是我們在南非的最後一天了。早上拉開窗簾,發現桌山上居然一絲雲霧都沒有。等了兩天,今天總算可以上山了。桌山在開普敦市中心,頂部平平的如同一張桌子,在市區大多數地方都可以看到它。曼德拉稱之為“上帝給南非人民的禮物”。不過,桌山大多數時間都是雲霧繚繞,難以一窺真面目。我們到了兩天半,還是第一次看到它平整的桌面。和我們一樣想法的人很多,所以桌山的索道已經排起了長龍。這個索道一次可以搭乘65人,而且地板一直在不停地旋轉,讓乘客都可以看到360度的美景。也有很多人沿著山間小路向上攀登,據說通向山頂的路有五百多條,接近山頂的一段路差不多是90度垂直的懸崖,看上去很驚險。如果不是時間太緊,我和青青也挺想爬上去的。到了桌山頂上,有一種如臨仙境的感覺:山頂是平坦的,布滿了怪石和草甸,繞山頂一周,既可以看到懸崖、也可以俯瞰大海、沙灘和開普敦全景,由於山上多雲霧,照片拍出來感覺都是騰雲駕霧一般。如果要把我們這次南非之行的景點排名,桌山肯定可以排第一,好望角第二,約翰內斯堡住了三晚兩天,只有先民館和野生動物園值得一看,下次如果再來南非,可以略過約堡,直接到克魯格野生動物園探險兩天,再到開普敦附近的花園大道和喬治小鎮小住。下山後,我們打算品嘗一下非洲菜,就讓司機帶我們去Long Street的African Mama。這也是旅游局推薦的開普敦十家餐廳之一。從外面看,牆壁上畫滿了各種非洲動物和人物,很有點叢林氣息。可惜要12點才開門,我們下午還要去植物園,等不了這麼久,就改去Water Front吃西餐了。這也是我們在開普敦三天內第三次來Water Front了。這裡的餐廳一面對著海港、一面對著桌山,價錢卻一點不貴,兩道菜加飲料不到人民幣100塊。感謝蘭特貶值、感謝人民幣堅挺,讓我們在南非花錢花得很痛快。克斯滕伯斯植物園是世界上最古老的植物園之一,但我們對植物沒什麼興趣,就好像在逛一個公園。聽說裡面有一種King Protea是南非的國花,好不容易找到了,卻是幾株小苗,看不出有什麼過人之處。到機場還早,就先去辦退稅。南非購物有百分之十四的消費稅可以返還,不過操作起來非常復雜,先是排長隊驗貨,拿到一張支票,被扣去15%的手續費,然後還要進關後再排隊,把支票變成現金,還要再扣15%的手續費。這麼層層克扣後,那個黑人還說我退稅金額太少,不能給美元。如此,還要逼著我們在機場把這些蘭特花完。好玩的事又來了。我先買了一包巧克力,23塊,給了黑人營業員53塊,這樣他只要找我30整數就行了。沒想到,那黑人一下子不知所措了,想來想去,他還是先拿了50塊,找27塊,又把我的3塊和7塊一起放進抽屜,再把這30塊一起給我。而這還沒完,青青為了把所有的蘭特花完,又挑了些東西,一算賬,差七塊錢,就讓黑人營業員拿掉一兩件,也沒要求他正好把錢用完,只要差不多就行了。而那個可憐的黑人幾乎要崩潰了,想來想去,最後說,東西你全拿走,這七塊錢算折扣吧。。。久聞黑人數學很差,今天算領教了。從開普敦到約翰內斯堡,再到迪拜,轉機回上海。我們這趟南非之行算是順利結束了。7天時間,對於南非這麼一個旅游資源豐富的國家,實在是太短太短。就把它作為一次浮光掠影的探路之旅,期待下一次深度游的到來吧。


精選遊記: 開普敦

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