墨爾本三晚兩天短暫游—理想城市的典範

作者: sharerosemary

導讀如果一定要我選擇居住在澳大利亞, 我會毫不猶豫地選擇墨爾本. 墨爾本位於Victoria洲, 是澳大利亞第二大城市, 重要的港口城市工商業中心, 也是他們的文化中心. 在這裡你能找到寄期望於大都市的一切, 包括好的工作.墨爾本環繞菲利普港灣,城市呈一個四邊形,美麗的亞拉河貫穿市區,彙入大海。我去的第一個感覺就是城市很新, 漂亮而又整齊有秩. 不會像悉尼那樣舊那樣擁擠, ...

如果一定要我選擇居住在澳大利亞, 我會毫不猶豫地選擇墨爾本. 墨爾本位於Victoria洲, 是澳大利亞第二大城市, 重要的港口城市工商業中心, 也是他們的文化中心. 在這裡你能找到寄期望於大都市的一切, 包括好的工作.墨爾本環繞菲利普港灣,城市呈一個四邊形,美麗的亞拉河貫穿市區,彙入大海。我去的第一個感覺就是城市很新, 漂亮而又整齊有秩. 不會像悉尼那樣舊那樣擁擠, 市區商業中心也比布裡斯本的大些. 在這裡隨處可見的維多利亞式皇家宮廷建築和現代化鋼筋玻璃的摩天大廈相得益彰. 游走在市區平坦而寬敞的馬路上, 你會恍然感覺是置身於”新版”的小歐洲, 而在這裡卻又能享受很多的空間, 因為全市總人口也只有三百七十多萬.

墨爾本市區漂亮主要是它的城市規劃做的好, 結構緊湊, 街道大多都是平行而列, 整齊有序, 新舊建築錯落有致. 主要商業中心是以亞拉河兩岸展開的. 北岸沿河的Flinders St.和 南北走向的Swantson St.間隔成的兩個方形區域, 左側的是購物中心, 右側的是文化體育中心. 而河南岸Southbank一帶沿也是南北走向的St Kilda街展開的, 左側的是藝術和娛樂中心, 右側的是游客不可錯過的皇家植物園和眾多公園綠地. 其實在市區游逛, 你會發現走到哪都是花園綠地. 據說當時城市規劃時的目標是市區市民人均步行十五分鐘之內均能找到一個花園歇息. 妒嫉吧! 我十分覺得Adaleide完全應該把花園城市的美名讓給墨爾本.

即使你是第一次來的自由行游客, 快速瀏覽一下旅游地圖, 相信您也很容易判斷自己的游玩行程. 不然在市中心很多信息中心也可以詢問, 他們都很熱心的.

說到旅行, 不得不先了解交通. 墨爾本算是澳大利亞公共交通最為便利的城市了. 雖不能和倫敦相提並論, 但不大的城市內電車公交車和火車四通八達. 並且市區內各站點距離相當近, 對於像我這樣的懶人可是大好消息, 走兩步隨意跳上一輛車, 基本都能到達你要到的地方或進行轉乘. 最妙的是在市中心還有免費的觀光電車可以搭乘, 隨上隨下. 在墨爾本旅游真省錢.

說了總體印像, 說說具體我們這次三晚兩天的短暫旅行的經驗和一些建議. 建議來的游客住在St Kilda St., Albert Park 邊上(機場打車差不多五六十刀, 網上說的四十刀不知道是哪年的老黃歷了). 剛才說了這一條街邊東側都是目不暇接的綠地花園和維多利亞式建築.而靠. Albert Park一側則是高樓聳立, 都是商務啊樓和酒店. 住在這的好處的交通方面, 南部郊區通往市區的電車都要經過這. 馬路寬敞, 兩旁種滿了高高的梧桐樹. 早上起來散散步, 聽聽沙沙的樹葉聲, 在街邊的咖啡館喝上一杯拿鐵, 品嘗一個可口的藍莓Muffin, 可謂是人間美事(不要錯過聾啞學校斜對角一家小咖啡店的Muffin, 藍莓和巧克力兩種, $3.5物有所值, 吃過最好吃的Muffin)! 然後呢, 隨便跳上一輛市區方向的電車, 車上有自動售票機, 購買一張一天的通票 (買一區的通票, $5.6, 學生票 $3.5, 要准備好硬幣! 司機不管票的事, 一般沒人查票, 但還是要自覺點), 這樣在市郊區主要觀光區域的車子你都可以隨上隨下了. 這條線路一般人都不多, 都有位子,去市區也就十來分鐘的樣子. 這兒的大多電車是現代化的白色電車, 比香港的可要快的多了, 速度和一般公交車差不多. 好像也有老式的黃棕色電車, 免費線路就是. 記得隨手在車上拿上一份免費的市區觀光地圖和介紹資料. 到Federation Square 聯邦廣場就可以下了, St Kilda St.盡頭和Swantson St.開始的交接處, 即過了亞拉河上的大橋就是. 站台對面是Flinders St.火車總站 (墨爾本市內有兩個主要火車站, 還有一個是史賓沙街站(Spencer Street Station)是維多利亞州內及跨州火車線路在墨爾本市的總站,可以在這裡乘坐火車前往州內各主要景點。弗林德斯街站是墨爾本當地火車線路的總站。有火車通往各州首府和其他主要城市)。我們來的比較早, 廣場上人還比較稀少. 於是靜靜地在橋上觀賞兩岸的風景. 在廣場拍幾張照, 和具有歷史意義的St Pauls Cathedral聖保羅天主大教堂合個影. 然後沿河北岸向水邊走走, 長長的亞拉河映襯在藍天白雲下, 你不由自主會深深吸一口氣, 覺得這裡真的很舒爽. 啊, 躺在河邊的草地上吧. 一些年輕的運動員一早就在河裡訓練滑槳, 他們的教練在岸邊騎著自行車一邊時不時對著喇叭指導著. 跑步和騎車鍛煉的市民也有一些, 三三兩兩的. 你也可以在岸邊租上輛自行車, 沿河邊轉轉. 這時岸邊的一些咖啡館倒是坐了不少人了, 大多是游客吧(很好奇有多少本市的市民, 早上來河邊享受這份淡淡的清閑的呢, 好比我們住在海邊, 卻不多去曬太陽的, 夏天游人倒是人滿為患). 看著一艘大游艇駛來, 於是忍不住去看看這的游艇觀光的價格, 一看還真驚喜了一下, 一小時$25吧, 比新西蘭的游輪要便宜多了. 等了一會游人還多了起來. 上了船工作人員就開始介紹兩岸的主要景點, 公園和建築典故. 澳大利亞口音對我來說有點吃力, 我是全然不顧他在說什麼了, 倒上一杯免費奶茶和清風走到船甲板上去了. 風景還真開闊啊. 那邊是個公園, 看看地圖, 哦, 是雅拉公園. 哇, 這一帶都是富人區的居民房吧還是像上海新天地改造成的商業中心呢, 好多餐廳呢. 左邊是板球中心, 還有另一個以澳大利亞著名網球運動員命名的體育館, 也是每年澳網公開賽的比賽場地. 今年的是1月19號! 哎, 懊惱應該晚點來, 可以趕上看看費得勒, 呵呵~~ 我們這一天去的時候還真有點涼意, 風有點大, 但天氣晴朗的很, 我自備外套, 所以坐在甲板上頗感涼爽舒適. 船駛到一處一岸邊咖啡廳附近, 岸邊的幾個小孩子看見我們向我們揮起手來, 我也向他們揮了揮手. 還有幾只可愛的鴨子, 拼命張開翅膀向我擺了Pose, 所以呢我也給它們留了影. 回程的時候風景比較好, 細細觀看大橋的古老拱廊, 還有Southbank醒目的Eureka Skydeck 88 層摩天大樓, Crown娛樂中心大廈, 驚奇是不是在上海浦東?! 呵呵~~照一下Flinders St.大橋吧(忘記看名字, 姑且這樣叫).

結束游輪觀光, 走回聯邦廣場, 人慢慢多了起來.你可以選擇沿Flinders St.橫走, 或向北沿Swanston街直走, 看看他們的商業購物中心. 我們呢跳上電車吧, 沿Swanston街坐兩站到Bourke Street Mall. 這條街算是步行街了, 只有一條有軌電車線. 和上海南京路一樣, 很寬敞, 有一些休息的椅子, 人當然要比上海少多了, 不過相比新西蘭我還是嚇了一跳, 大概是因為聖誕節期間吧. 好多小朋友都隨同他們的父母在Myer商場排隊看聖誕老人. 這有兩個大商場, 另外一個叫David Jones. 氣派就是上海的一些大商場, 商品琳琅滿目目不暇接, 而且都在打折, 在這買衣服鞋子可比新西蘭便宜多了, 也比國內便宜. 但我們還是不堪忍受擁擠, 匆匆掃了一下就出來了. 其實附近還有很多大商場的, 我們沒心思去逛, 雖說還是住在新西蘭好, 但當時就可惜新西蘭的購物沒那麼多選擇.

之後我們兩又折回到Swantson 街, Bourke Street 另一側你可以看到氣派的宮廷式建築市政大樓, 門口還停著一輛觀光馬車呢, 和英國電影裡看的一樣, 不過要享受這貴族待遇價格也不菲. 我們繼續北走, 為的是看看這位於Spring 街口的唐人街. 有點失望, 還不如步裡斯本的有意思, 只是長長一條街, 有很多飯店和雜七雜吧的商店. 我們決心先去別地, 晚上再來吃個飯. 於是我們又搭上電車往回再次回到了聯邦廣場, 再次回來時人看到很多人聚集在一起, 原來有一個街頭藝術家在表演雜耍, 引得眾人哈哈大笑. 我們也坐著看了好一會, 才又過橋沿Southbank西走, 並在這吃午飯. Southbank其實也是美食中心, 這餐廳酒吧眾多. 想便宜點的話也可選擇商場的Food Court美食廣場(奇怪的是不收信用卡, 只收現金). 我們買了個批薩, 拿到沿河邊的座位上, 雖然味道有點失望, 但畢竟可以在這貪婪地享受寧靜而溫暖的陽光時分, 覺得很舒服開心. 邊吃邊可以欣賞欣賞對岸Flinders 街的風光, 還有路上蹦蹦跳跳的小孩子們. 吃飽歇好腳, 我們繼續向西沿河走, 和88層合合影. 有興趣的還可以在Skydeck上登高而望, 俯瞰全市面貌. 因為在奧克蘭Skytower的旋轉餐廳去過兩回, 我們猜想大同小異, 就沒去. 你還可以選擇去Crown中心賭場一試手氣或看場表演. 這個賭場娛樂中心和澳門那的差不多, 其實是個娛樂一體化的中心, 裡面也有很多奢侈品專賣店, 比如Burberry and Prada等等. 其實Southbank東側這一帶也是文藝中心, 對藝術, 舞蹈和交響樂有興趣的朋友可以參考下當地免費資料去看看表演.我們呢一直走到了Kings Way大橋, 然後向北過橋. 一路慢慢散步, 走走停停, 拍了不少照片. 這樣一來主干線的左側風景我們基本都游覽了.

時間還早, 我們就計劃看看Swantson 街右側的區域. 還是跳上電車, 轉接到了免費的觀光線路. 可以在Carlton花園站下. 穿越一條由兩旁高大樹木構成的林蔭道, 展現在你眼前的就是一座精美的雕塑噴泉, 和它背後宏偉的維多利亞建築— 墨爾本皇家展覽大樓. 其大廳高大寬闊, 猶如天主大教堂一般, 其建築雕刻之精美令不懂建築的我也為之贊嘆. Carlton花園內其實還有另一個建築, 是位於皇家展覽大樓背面的墨爾本博物館. 有趣的是這是座全鋼筋玻璃的超現代建築. 新舊兩幢大樓相映成趣.

之後沿Nicholson街走到Spring街拐角可以看到Parliament House國會大廈,在 Cathedral PL路上的大教堂也是讓人驚嘆的建築, 再走到邊上的Treasury Garden 花園內小憩是一個好主意, 包括Treasury 大樓都是典型的歐洲建築, 讓我大飽眼福. 很是累了, 我們在草地上躺了好久, 一邊看看幾個野餐完的市民在扔飛盤. 如果你體力夠好的話, 還可以在一側的Fitzroy花園內散散步. 但我認為花園是給人休息散步, 或鍛煉身體, 沒必要當景點一一參觀.

到了晚餐十分, 我們又來到了唐人街. 這時才感覺這一帶中國人還真多啊! 許是因為靠近墨爾本大學了, 學生也多的很. 餐廳真是人滿為患, 但我總愛選人多的餐廳, 相信群眾的眼光嘛. 這一家四川上海菜餐廳的, 味道還真正宗, 水煮魚片量好足啊, 全不是國外改良板, 我們點的夫妻肺片麻辣的要命.吃飽喝足, 累了一天, 我們就早早地回去休息了.

第一天是大概了解墨爾本的概貌, 那第二天就是體驗當地生活的公園海邊休閑游了. 可以去隔天沒去過的St Kilda街東側的植物園花園一帶. 什麼雅拉公園啊, 維多利亞女王花園啊, 亞利山大花園啊,國王公園啊, 墨爾本公園啊, 皇家植物園啊都在一起好大一個區域呢, 皇家植物園是不可錯過的, 堪稱世界上屬一屬二的植物園林, 並且在夏天的時候也有一些表演和電影播放. 最好在河岸租個自行車, 不然累死你. 如果我們時間多的話, 大概不會錯過, 並且要在那燒烤野餐一下, 愜意地渡過一天. 我們不想走馬觀花, 也由於體力問題, 選擇了睡懶覺, 上午直接做電車去了St Kilda鎮, 也就幾分鐘的路程. 就在Albert Park的東南側盡頭. 在海邊的餐廳吃個早餐, $12包括咖啡, 不錯吧. 吃飽了就在在沙灘上走走, 水涼絲絲的, 很舒服. 然後呢懶洋洋地在沙灘上躺躺. 墨爾本的天氣有點多變, 隔天還涼意陣陣, 第二天一下子到了三十幾度. 躺了一會太陽炙熱起來, 我們就挪到了樹陰下. 到了午餐時間, 不妨逛逛小鎮了. St Kilda小鎮相比市區真是老太太了, 它的出名還因為這的Luna Park游樂場, 裡面的三環滑車好像是至今保存不多的全木頭結構. 小鎮真的非常Popular, 餐廳酒吧全沒空著的, 都是擠得滿滿的, 最吸引我的是一家家面包甜點店, 種類超奇多, 透過大大的玻璃窗展示著各式各樣的巧克力奶牛蛋糕, 真是讓我大流口水. 懶懶散散的到了傍晚順路放回了沙灘攤子之類的東西又去市中心看了場電影(比新西蘭可貴多了, 兩張票$37), 然後在酒吧喝了幾杯, 吃罷晚餐回就回到了住的區域, 沿著St Kilda街散步, 這樣又結束第二天的行程了.

兩天的時間我們選擇休閑的方式來了解墨爾本, 因此很多地方沒能去. 其實墨爾本商業中心區還有很多特色街道,比如Lonsdale街附近的希腊風情 (Greek Quarter) , 維多利亞街的越南氣圍,還有Collins街的小巴黎等。這些魅力炯異的小區看來要花點時間在墨爾本才能感受了。假期允許的話一定要去下市外的Great Ocean Road , 這應該是路經墨爾本沒能去成的最大遺憾了.


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