走進霧凇島-自助東北冰雪游之一

作者: 閩山茶客

導讀自助東北冰雪游一、 走進霧凇島昨夜大霧瀧蒼穹,曉來推窗樹掛淞;莫道王府亭台閣,怎比瓊花舞東風。2008年12月的一天,我在飛機上翻閱《廈門航空》的畫刊。忽然一張霧凇的大幅精美照片深深地震撼了我。2009年元旦過後,通過網絡了解了一下往吉林的交通線路和冰雪攝影的相關注意事項後。3號就預購了一張K666次福州到沈陽北的火車票。因為沒有臥鋪只能與售票員協商買� ...

自助東北冰雪游一、 走進霧凇島昨夜大霧瀧蒼穹,曉來推窗樹掛淞;莫道王府亭台閣,怎比瓊花舞東風。2008年12月的一天,我在飛機上翻閱《廈門航空》的畫刊。忽然一張霧凇的大幅精美照片深深地震撼了我。2009年元旦過後,通過網絡了解了一下往吉林的交通線路和冰雪攝影的相關注意事項後。3號就預購了一張K666次福州到沈陽北的火車票。因為沒有臥鋪只能與售票員協商買了一張靠窗口的座位,為的是晚上能靠一靠。5號早八點,火車從福州出發。火車開動不久,我找到列車長請教他能否補上臥鋪。列車長知道我的目的地是沈陽後,立馬答應補一張下鋪。福州到沈陽北火車票288元,補一臥鋪236元,合計524元。到了臥鋪才知道,這原來是列車員休息的專用車廂。和我相鄰的兩個臥鋪區內,除了我一個人,其余空蕩蕩的。此時我深切體會到列車長的一番好意。晚上九點車到終點。之前,我將從家裡帶來的毛衣、毛褲和羽絨服等全部套上,只是腳下仍然穿著一雙老布鞋,讓人看了十分滑稽。 好友S君早已帶著我托他代購的由寧波開往吉林的K77次,在沈陽北經停的臥鋪票(下鋪票價123元)。和一雙雪地鞋在車站出口處候我。從我下車,到登上往吉林的K77次,中間只有相隔兩個小時。我們便在車站內的咖啡廳內消磨這短暫的時光。隨即也就換上了他帶來的雪地鞋。看著那雙雪地鞋,十分疑惑。我明明告訴他要買39號的,為何他帶來一雙41號的?他微微一笑:“你穿上就明白了。”原來裡面墊上了一雙厚厚的毛氈墊。事後在白山黑水的雪地裡,我才知道他的用心是何等的良苦。7號清晨六點,天還是漆黑一片。車已抵吉林站。在家中時,通過網上查詢,了解到吉林客運站應乘客車去土城子,再轉道往曾通島(霧凇島的地理名稱)。而客運站到土城子的頭班車發車時間為早八點。事已至此,我想還是打個“的”去算了。記得網上查詢由吉林火車站到土城子的“的”費是在15-20元之間。心裡有底,便向的士司機詢價。一問大吃一驚,要價80元,最少也要70元。我心裡大罵,吉林的“的士”咋這麼這麼黑!放眼望去,吉林火車站前的“的士”黑壓壓一片,我心裡想:這分明是買方市場,不怕。再找幾家問問。看到路旁一個中年司機好似慈眉善目一般,上前一打聽,才15元。與我心中價目恰恰吻合。滿心歡喜地上了他的車。七轉八轉沒一會兒,車停下來。我一看傻了眼,這哪有土城子客運站?面對我的詢問,司機說:”你要去哪個土城子?”我說:”還有幾個土城子?我要去曾通屯轉車的那個“土城子””。司機說:”吉林市有好幾個“土城子”,有北土城子、江北土城子。你說的那個土城子在城外遠郊烏拉街那邊,好遠。我也沒去過。”聽到這裡,我也傻了眼。事已至此,只得認栽!“就麻煩你把我送到曾通屯-霧凇島吧。”司機掏出電話嗚哩哇啦的打了一通,告訴我連剛才的車費,一共要140元。靠,賠了夫人又折兵!好說歹說才100元成交。七點稍過,天剛蒙蒙亮。終於到夢牽魂繞的霧凇島。江上的霧真大,對面已看不見多遠。我心中暗暗高興,據說夜裡霧越大,島上的霧凇就形成的越好看。正說著霧中隱隱約約現出一條船來。“渡船來了。”隨著機器突突的響聲越來越大,渡船的身影越來越清晰了。這是一艘鐵殼駁船,船上除了一些過渡客之外,還停放著一輛載貨汽車。登上了渡船,兩位船夫大約四十多歲,常年的擺渡生涯,風霜在他們的臉上刻上了條條痕跡。說到渡資,他們爽快地一擺手:每位10元,回去不要錢。咦,在網上看的霧凇島旅游攻略曾提示過:如果不講價,出島時,還會再敲詐你5元。看來這不是真的。船靠曾通島碼頭時,事先預約好落腳家庭旅館的沈大姐已在接我了。去屯子的小路順著江邊蜿蜒曲折,江邊一排高大的柳樹披著銀白色的霧凇,在漫天的大霧中若隱若現,宛若仙境一般。沈大姐大概已經看出我的心意:如果你不餓的話,就在這裡先拍,我先把你的行李拿回去。差不多時,你打個電話,我就出來接你。霧中我發現已經有許多色友,正在精心的拍攝了。我趕緊也開始尋找自己的目標。沿岸拍了一會兒。我發現下到河床,還有一番景致。不知拍了多久,隱隱地感到有些餓了。一看時間已經快十點了。趕緊給沈大姐打了個電話。自己也順著江邊的小路向村裡走去。沈大姐的家是一個小院。正房裡有兩間屋子,一間自住,一間正房讓給我們這些游客。進到堂屋,就感到熱氣撲面。我們住的正房地面離堂屋的地面高出40余公分。門的左側還架著一張床。整個地面熱烘烘的,十分舒適。沈大姐講這下面燒著火,是一整張大炕。大姐趕緊讓我脫鞋上炕,還囑咐我要將相機包好,放到稍涼的堂屋,以免相機遇熱,凝結水汽,損害相機與鏡頭。大姐麻利地擺好小炕桌,砌上一杯濃茶,隨即端上一大盤熱氣騰騰的餃子。湖南的朋友L君,早我一日先來。他是湖南某戶外俱樂部派來踩點的。L君戶外旅游經驗豐富,特別是從哈爾濱開始,剛走完這一游程。在他的指點下,我這才確定了我這一趟行程:吉林霧凇島——長白山天池——牡丹江雪鄉——漠河“北極村”。而且要實施“穿越雪鄉”還要添置一件行頭-“鞋褲”。防止踏入雪窩時,冰雪滲入鞋、褲內。吃完餃子,L君要去拍照,而且要趕13.30時的班車回吉林再赴長春。此時我忽然感覺,如果我再拍一些,是否也可結束我的霧凇島之旅。畢竟島子不大,能拍的景物也有限。霧凇到下午基本消散殆盡。不是有那麼一句話嗎——“夜看霧、晨看掛、待到近午賞飛花。”霧,我已領教;樹掛,我也拍了;現在出去就可以“賞飛花”了。三大景致,我已領教。我去意已決,再留無益。便與L君說,與他結伴出島。大姐看我就要走,大惑不解。我安慰她:”你這家庭旅館的費用,我一文不少,還是給你50元。我和劉君出去拍照,快到1.00時,麻煩你將我倆的行李送到渡口即可。”在東北旅游住家庭旅館,有一條不成文的規矩,一夜50元,含宿費和三頓的伙食費在內。出得沈大姐家門,大霧已散。真是藍格盈盈晴朗的天。剛才在霧中若隱若現的樹掛,在冬日的陽光下披著閃閃的銀光,煞是好看。遠眺上凍的松花江宛如一條玉帶款款地伸向遠方。我們在江邊拍了幾張照片。此時江邊的樹掛,映襯藍藍的天空真是“銀裝素裹分外妖嬈”。忽然,我發現在村路左側的田野遠處,有一片林帶,似乎別有韻味。便奔往此處,果然收獲良多。回到村路上,沿著村路向著碼頭的方向,一路拍去。到碼頭旁,發現前面的江邊樹掛稀且小,另有小家碧玉的感覺。便雀躍而去。島中還有一片林帶,拔地而起聳然巍峨。一時興起,拍的漸行漸遠。到吉林看霧凇有“賞霧凇,到曾通” 之說。霧凇島應為吉林市昌邑區土城子鄉曾通島。從吉林火車站到曾通島(霧凇島)打“的”的正確走法:吉林火車站——雙集——三台子——也司馬村——五家子——土城子——曾通島碼頭。全程應在70元上下,行車時間有一個小時多,路程有100多裡呢。島上接待的家庭旅館大致有四家,接待電話與名姓都公布在島上碼頭前的廣告宣傳牌上。如人多不夠住,他們也會安置到島上其他人家。決無無處入住之虞。下午二點,我已到吉林火車站。先買好到安圖的臥鋪票,上鋪90元。就去尋找那個“鞋褲”。先到了號稱吉林最大的體育用品城——《滔博體育》,找了一圈也沒找到。問一些營業員,有的甚至連什麼是“鞋褲”都不明白。後來,在二樓的一個櫃台前,一個小姑娘指點:到馬路對面的《奇峰雪地專賣店》問問看。果不其然,在這裡終於買到了售價70元的“鞋褲”(又名登山腳套)。事後,在穿越雪鄉時,它終於發揮了重要作用。此是後話了。出得商店,時間是下午三點,離23.30時的發車時間還有六、七個小時。我想起網絡上介紹吉林市的松江路、濱江公園、霧凇島、五家哨、北大湖、蓮花山等十幾處霧凇景觀,自城區一直延伸到郊外。而自城區通往豐滿水電站的30路公交車行程大致能通過這些景點。便萌生了坐30路公交車,瀏覽這些霧凇景點的念頭。雖說已是下午 時分,霧凇消失殆盡,但瀏覽一遍相關景致也是一種享受。坐在30路公交車上,人下人上,只有我巋然不動。車到終點,只有我一人,而且要再買一張回去的車票。售票員大為奇怪。我說是來坐車觀景的。回程的車,等了好久才開。天已經很黑了。我坐在車頭和司機聊天。我說是專門來看霧凇的,他介紹,因豐滿水電站開閘放水發電,水溫比周圍的氣溫高好多,容易起霧。江邊的樹掛也容易形成。他又說前邊江邊有一處是市政建設的園林。因是江水轉彎處,水汽、霧氣集聚最多,霧凇最好看。人稱吉林小霧凇島。很多拍婚紗照的都來此選景。車進入吉林市區,已是萬家燈火。忽然司機指著路邊說到:這裡是吉林冰燈展區,你不去看?吉林冰燈已有300年的歷史,與彩燈、河燈並稱聞名一時的“吉林三燈”。 由於種種原因,這項活動在吉林市卻擱淺了13年。而今世紀廣場上占地10萬平方米的冰燈游園會重新啟幕,並將把冰燈作為吉林冰雪旅游的一個品牌項目進行打造。 看完冰燈展覽才八點多,吃過晚餐後,花了10元,在火車站旁邊的小旅店休息一會兒。更要緊的是給相機電池充電。天冷加上拍夜景曝光時間長。相機電池耗電大。給相機充電是頭等大事。11.30時,火車開動,霧凇島之游便告一段落。



(遠眺霧凇島)



(家庭旅館)



(屋後的霧凇)



(松花江畔的霧凇)



(美麗的霧凇倒影)


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