坐看雲起(―)―南巡記之大理篇

作者: 銀狐

導讀時間:2002-06-07晴路線:8347航班,(福州7日8:25――昆明12;14)1440打八折=1180元 昆明-麗江,(13:00――22:00)雙龍大巴131元 住宿:麗江福臨居客棧(10元/晚) 帶著一臉對傳說中如詩如畫香格裡拉的憧憬,在一個明晴的清晨我欣欣然款款然地踱進了飛往昆明航班的機艙,開始我的“南巡”之旅,不知為什麼這次出行的始發有點不順,先是有公寓裡蚊子一夜的狂轟濫炸、� ...

時間:2002-06-07晴路線:8347航班,(福州7日8:25――昆明12;14)1440打八折=1180元

昆明-麗江,(13:00――22:00)雙龍大巴131元

住宿:麗江福臨居客棧(10元/晚)

帶著一臉對傳說中如詩如畫香格裡拉的憧憬,在一個明晴的清晨我欣欣然款款然地踱進了飛往昆明航班的機艙,開始我的“南巡”之旅,不知為什麼這次出行的始發有點不順,先是有公寓裡蚊子一夜的狂轟濫炸、然後是半路上“打的”回去尋找同伴遺忘在早點攤的眼鏡(幾天後這副眼鏡終於還是在香格裡拉“英勇就義”)、再就是在機場門口丟了手表,這些讓人對未來旅程的順暢有點惴惴不安起來。

機艙裡人不是很多,我照例是走到了機艙的最後,按經驗這幾排通常是沒有人坐的,盡可以一個人坐一整排的位置,且還有和空姐套近乎及隨時叫餐、添飲料的好處,何樂而不為之?!在隨後的航程中,我的策略果然讓我受益非淺:吃了兩份中餐、兩份西餐,加了六次飲料,還從空姐那兒要到了一盒廈航的紀念拼圖。―――還好這些並沒有導致空姐的不快,展在我面前始終是她淺淺的甜笑。相反同行的月光一刀卻威脅我說像我這樣的客人以後會被航空公司拒載的,其實我知道他在嫉妒我,因為他太SLIM了,沒有辦法像我一樣多吃多占,而花的錢卻和我一樣。^-^

載著一路空姐甜美的微笑和滿天燦爛的陽光,飛機平穩地降落在昆明機場。

由於事前有和昆明的一個網友聯系,下機後我們直接趕到高速車站,班車與航班的時間銜接得極好,剛坐上開往麗江的雙龍大巴,車子就開了,然後我們才有機會好好認識一下這位在攜程網上找到的旅伴MM―――人販子(因為她是雲南本地人,老說要把我們就地拍賣,故得名),對她的第一印像是極能侃,且對當地亂熟,整一副地保婆的模樣。

匆匆只來得及把美麗的春城掃上幾眼,車子就開出城去了,其後很長一段路的風景和福建差不多―――不外是滿目的綠色與連綿起伏的丘陵,唯一不同的大概就是它的陽光更燦爛、天更藍些吧,用同伴的話來說是還沒開始讓人“興奮”。

車子漸漸駛入了久仰的大理(對它的最深印像是幾乎每本武俠小說中都要提到的大理國段氏武功)境內,開始感覺到了一些特色的風景,先是有一種不知名的樹,長得又高又直,不知是因為人為還是天然的原因,樹干上極少枝葉,只在頂部像征性地長著幾根枝葉,告訴我們它其實是一棵樹,放眼望去像是誰不小心撒了一地的大頭針。然後發現這兒路邊的菜地經常是依著坡勢一種而就,幾乎不用什麼樣的修飾和平整,渾然天成。當路邊陸續出現人家後,一一幅很精致的白族工筆畫開始躍入我們的眼中,早就聽說白族有“大瓦房,空腔腔”的說法,大意是白族人就算節衣縮食也要傾其所有蓋上一座結實舒適的大房子,我不知道今天他們還是否還要付出那麼多的代價,但單從這些布滿清美雕刻和繪畫的淺色外牆上就讓我覺再多的努力也是值得的,古人有“三月不知肉味”之說,而我盡可以就著這些別致下飯。

大理風景有“上關花、下關風、蒼山雪、洱海月”之說,而這次我獨就經歷了下關的風,感覺這兒的風即不像西北帶著風沙撲天蓋地而來的豪爽,也沒有台風攜濤挽浪呼嘯而過的霸氣,更不帶蘇杭讓人靡靡醉醉的香熏,只是一味清爽地吹,吹成一眼美麗的風景、吹出一城清雅的人。

車子在下關稍停了一下就一頭扎進了了蒼山和洱海的懷抱,輕快地在山水之間游走,金色的夕陽把藍的海灑成了紫色、再鍍綠野一層淡黃的金粉、攜著黝黑的蒼山擠在車窗前,加上間或一閃而過的白牆青瓦,色彩絢麗得讓人目不睱接,經常是一種色彩的余韻還沒流去,又有一種新的色彩迫不及待地插了進來,大腦裡根本來不及為它們一一定義,唯一的反應只有靜靜地坐著,讓它們重重疊疊地抹過我的眼眸、我的腦海、我的心。

路變得陡峭並蜿蜒起來,車子進山了,這兒的風景沒有一味的單調,有的是相得益彰的比襯,最先撒入眼簾的是一地稀稀落落但很醒目的白花,如灑落的珍珠,輕巧而不經意地點綴在層疊的綠色中;然後有滿山或黑或白的石頭攙雜在黃土地裡,像是武大郎叫賣的芝麻餅;再就是白花花的梯田一層層地舒展在紅色的山岰裡,如秋日裡曬滿書的圩坪。

終於所有的一切愈來愈變得模糊起來,不經意中,閃閃點點的星兒已掛滿了天空,伸手按在車窗上,仿佛滿手的鑽飾,很容易讓人幻想。很黑很厚的雲壓在遠山的頂上,襯得星兒變得輕盈得像是螢火蟲在飛,車子也隨著它輕快地駛進了麗江。

背著厚重的行李,我們衝進了麗江古城,穿過長而熙攘的古街,住進了四方街邊上的“福臨居”客棧,十元一晚,有著熱情的老板和老板娘,衝涼洗衣免費,還有不要錢的網可以上,真是便宜得讓人內疚。

放下包裹後打開手機,開始呼朋引伴,一會兒就召集了一堆人,然後隨意找了張臨水的桌子坐將下來,在聊與酒的協奏中放浪開去,在慢慢的口味中對麗江有了一個感覺―――熱鬧,但又不失清雅,放眼望去雖滿街的人,但卻沒有都市裡喧鬧的嘈雜,而是一城低語共鳴的輕唱,旋即又被腳下的流水衝走,留下的只是心靈的升華。

回到客棧本想早睡,卻與同屋的台灣朋友老林、毛毛還有小王聊起天來,天南地北、縱橫捭闔,不知覺又到了二點多鐘,直到月光一刀的酣聲把我扯進夢鄉。


精選遊記: 大理

評論