雲南印像——我的“自虐”之旅之四:拉市海,一天“電燈泡”的快樂

作者: taoyuweiran

導讀等著去瀘沽湖的那天,去了拉市海。客棧裡有一對廣西的情侶打算去拉市海騎馬、走茶馬古道,於是和他們結伴而行。所謂拉市海,只不過是一個湖,據說是因為山裡的人沒見過什麼世面,看到湖就覺得是海了,所以命名為拉市海。那個地方有山有水,又是當年茶馬古道的舊地,所以一般人去那兒都要騎馬、劃船,感受茶馬古道的文化。而我對騎馬、劃船並沒有什麼興趣,最� ...

等著去瀘沽湖的那天,去了拉市海。客棧裡有一對廣西的情侶打算去拉市海騎馬、走茶馬古道,於是和他們結伴而行。所謂拉市海,只不過是一個湖,據說是因為山裡的人沒見過什麼世面,看到湖就覺得是海了,所以命名為拉市海。那個地方有山有水,又是當年茶馬古道的舊地,所以一般人去那兒都要騎馬、劃船,感受茶馬古道的文化。而我對騎馬、劃船並沒有什麼興趣,最初只是想去那兒看看濕地和候鳥。可是,到了目的地,馬場的人說劃船的時候也可以看到濕地,沒必要買票進公園。知道這是他們拉客人的說辭,但想起臨出門以前,小雲“濕地公園沒什麼可看的”的勸告,我猶豫了一下最終決定和那對情侶一起騎馬走茶馬古道。一開始以為是我們騎馬,師傅們步行幫我們牽馬,上了馬才知道,是師傅騎著馬帶我們玩。我和廣西男的師傅姓“木”,這在以前可是納西族的貴族呢。再加上他熱心、健談,廣西男把他尊稱為“幫主”。第一次騎馬,不免有點緊張和害怕。好在我們的幫主一直幫我牽著馬,還教我一些騎馬的基本知識。我很快適應了,看著廣西女自己拿著樹枝騎馬慢悠悠地走,我也有些躍躍欲試了。幫主把馬韁繩遞給我,也讓我感受一下自己騎馬的快樂。前幾天剛下過雨,樹林中的道路泥濘不堪,即使是走平地都讓人捏著一把汗,上坡下坡更是心驚膽顫。幫主說,當年的馬幫就是經過這樣的道路運送貨物的,還要隨時應付土匪和強盜。聽後很是感慨,連人都難以通行的上路,對小馬來說又是怎樣艱難呢?馬幫又是怎樣的辛苦呢?於是問幫主,“現在小馬一天只上一次山嗎?”“一次?有客人幾次都得上。”“那馬受得了嗎?”“受不了也得上。”馬是幫主自己養的,只不過掛靠在馬場下面,想必他也會心疼自己的馬,但為了生計只好不得不讓馬數次往返於山間。忘了為什麼幫主談起自己的收入,不論接待多少客人,一個月只有一千五的死工資。聽到這兒,不再心疼那一百九十五塊的騎馬、坐船費了,反而開始替幫主覺得不值,這麼辛苦帶客人,還要擔著風險,卻只有那麼一點收入。我們的幫主太熱情了,帶我們下馬去看泉水,遇到別的客人還主動要幫人家照相。我們回到下馬的地方等他,等了很久,幫主還沒動靜,別的師傅下去瞧了瞧,原來剛才那位先生照相時不小心扭了腳,我們的幫主還在幫他治呢。幫主上來後,我們繼續騎馬上路。等幫主的時間裡,陸續又來了一些客人,再出發的時候,我們的隊伍比開始壯大了很多。人多了,馬們(好像不太符合語法,和程程討論過,她說聽起來很可愛)走在狹窄的小路上越發顯得擁擠,事故也就不可避免了。我們一群人正在前面走著,聽見後面聲音不對,回頭一看,廣西女的趕馬師傅倒在了泥漿中。“師傅都摔了”,我腦子裡冒出這麼個想法,心裡好像還陰暗地笑了一下。結果,幸災樂禍的下場就是自己摔得更慘。我的馬韁繩開了,只能往一個方向拽,讓我剛學會的控制方向無法用於實踐。更糟的是,我的小馬不喜歡跟別的馬擠,所以總是另辟蹊徑。可問題是這蹊徑不是在懸崖邊上,就是有密密的樹叢,我不由自主地叫了起來。幫主在後面不停地幫我“教訓”小馬,可是越教訓小馬越躲,也就越偏離正確的路。我急了,開始拽韁繩,可是因為少了一邊,越拽小馬走得越錯。最後,小馬跑到了一片松樹叢中。它可以過去,我卻被樹枝擋住了。小馬還在往前跑,我只覺得什麼都看不見了。第一反應竟是這下頭上戴的帽子完了,這可是早上客棧借給我的,回去怎麼交待呀。後來也不知道自己究竟怎麼弄的,沒踩好蹬的右腳松開了,可左腳卻還牢牢地套在蹬裡。被馬拖了幾步,我才掙脫了,重重地摔在地上。一開始真摔傻了,等到幫主跑過來,我才掙扎著爬起來。看他衝過去打馬,我還反應了一下才過去阻攔。剛才我還在暗笑別人,現在卻被眾人看了笑話,所謂的“現世報”竟是如此的迅速。只好自我解嘲,幸虧沒摔在泥地裡。不過再上馬可是小心加上謹慎,再不敢得意忘形了。幫主也再不敢讓我一個人騎馬,後面的路他一直牽著韁繩,而且為了我一步都不讓小馬跑。這可委屈了廣西男,因為他的馬也是幫主的,他想跑卻也只能跟著我們在後面慢慢地晃悠。到了一處開闊地,一位師傅帶我們去遠眺拉市海,其余的師傅都坐在地上休息。崴腳的先生傷得比較厲害,只好跟師傅們坐在那兒聊天。他開始勸說師傅們發展新的生財之道,比如建野外燒烤餐廳、撿松子做燃料、帶客人放鷹獵野兔、辦跑馬場、提供民族服裝照相……樸實的師傅們沒有直接反駁他,只是說“撿了松子,松鼠就沒的吃了”,“要是放鷹就沒人願意帶馬了”,“等別人辦起來,我們看看再說吧”。城市裡的人大概都會覺得師傅們太沒有生意頭腦了,這樣怎麼會發財呢。可是,在我看來,正是這份與世無爭、順其自然的心態,才讓納西族千百年來與自然和諧相處,快樂的生活到現在。如果沒有96年的那場地震,恐怕現在師傅們的日子雖然清苦但會更加安然閑適呢。聽崴腳的先生侃了半天的野味,人們的肚子都開始叫起來。這會功夫,馬也歇夠了,我們開始下山。上山只是小馬費勁兒,人倒不覺得害怕,下山可就不同了。看著陡峭的下坡路,我心裡不停地打鼓。幫主在前面邊控制韁繩,邊告訴我“害怕就看天”。崴腳的先生也在後面說“你看頭頂上的天多藍,遠處還有美麗的雪山,多漂亮的景色啊”。好吧,索性把安危交給幫主,自己就抬著頭看風景,任由小馬馱著我前行。終於安全地下了山,心才放回到肚子裡。前邊的人已經回馬場吃飯了,幫主卻負責任地先把我們帶回他家上藥。一進門,“咚”的一聲,原來是風吹掉了一個梨子。幫主趕忙讓人幫我們再打幾個梨子吃。幫主家的院子裡曬了一地的玉米,金燦燦的一片。就在玉米邊,我們接受了幫主雲南白藥的特效治療。擦完了藥、吃過了梨,幫主才放心地把我們送回馬場。這會兒,第一個到達的廣西女已經等了快一個小時了。我這個電燈泡,不僅一直照著人家,還讓人家分開了。沒辦法,誰讓我們住一個客棧呢,今天是跟定你們了。(在山上的時候,還有師傅問我們“你們是一家子嗎”呢,還好沒被旁人看出來是“電燈泡”)吃完飯,准備去劃船。廣西男提出想騎馬在湖邊照相,幫主爽快地答應了,還一下子牽來了三匹馬。“其實一匹就行了”,我們忍不住說了一句。“你們不早說,我以為你們一人要騎一匹呢”。幫主簡直太實在了。我和廣西男的照片都是幫主照的,因為他覺得女孩子照的照片不好看,所以每次直接拿過廣西男的相機,說“我知道怎麼照好看”。果然,他拍的照片很漂亮,特別是應他的要求加上動作後的。既然有緣,就服務到底。拴好馬後,幫主又拿起竹竿為我們三個撐船。“幫主,你海陸空全能啊!”我們不禁感嘆。幫主憨厚地笑了,隨後唱起了民歌。這一天不在計劃裡的旅行有很多意外的收獲,熱情好客的幫主、納西族的民風、馬幫翻山越嶺的艱辛,以及泛舟湖上的輕松愜意。一百九十五的費用很貴,但是絕對值!做電燈泡有點不好意思,但是這一天的生活非常快樂!



(拉市海)



(拉市海)



(遙望玉龍雪山)



(木幫主)


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