海南行記

作者: gaobonbon

導讀6月初跟團去了一趟海南,很有一些感觸,還是決定要寫一寫。體會一:海南是個度假休閑的好去處——但跟團游除外。 跟團隊出游,圖的是省心省力,可以有更多精力去親近自然,享受旅游的樂趣。但如果是在海南,跟團游就意味著你將犧牲很多本該屬於大海沙灘的寶貴時間而跟著導游跑一個又一個的購物點,你將得不到舒適衛生安全的休息環境,還要花大價錢去買或是享� ...

6月初跟團去了一趟海南,很有一些感觸,還是決定要寫一寫。體會一:海南是個度假休閑的好去處——但跟團游除外。

跟團隊出游,圖的是省心省力,可以有更多精力去親近自然,享受旅游的樂趣。但如果是在海南,跟團游就意味著你將犧牲很多本該屬於大海沙灘的寶貴時間而跟著導游跑一個又一個的購物點,你將得不到舒適衛生安全的休息環境,還要花大價錢去買或是享用並不怎麼樣的商品和服務……總之,跟團游海南絕對是一個大錯誤!

我們的海南游是從星期一晚上開始的,旅行社沒有在行程說明中告訴我們所乘的CJ6754班機不是直飛三亞的,團隊中的大多數人都是到了浦東機場方才知道這一情況的。更糟糕的是,飛這樣長的航線居然是北航的M82(前兩個月掉進大連灣的就是這家公司的這架機型),這是架100多人的小飛機,一遇到氣流就顛簸個不停,整個飛行過程我們幾乎都是在擔心和自我安慰中度過的。航班是從大連始發,途徑上海和深圳,最後抵達三亞的鳳凰機場,原定上海是18點30分起飛的,卻因為飛機要等拖車牽引而耽誤了45分鐘,最終到達三亞時已經深夜23點30分了。返程當然也是這班飛機,早上7點50起飛,到上海已近12點半了,要不是因為機票上標明不得改簽和退票,我早就換其他航班了。回來後查攜程才知道如果參加“自由人”計劃,訂到的是這班飛機是可以給予350元的減讓的。

當地接團的是“金銀島”旅行社,導游是個姓廖的年輕女孩,人很精明,一路上給我們做的“規矩”頗多,關照我們不能自己打車出去,不能在天涯海角等地買東西(據她說那裡都是很野蠻的回民)等等,而她自己帶我們去的那個號稱是三亞最大的土特產商店,東西賣得比酒店裡還貴。

“金銀島”應該是個頗有規模的公司,在海南的很多地方都可以看到以“金銀島”冠名的酒店、飯店,而我們在三亞的住宿是安排在大東海的“豪門山莊”,廖導解釋說,安排在那裡是因為我們團的標准是三星酒店,而他們“金銀島”自己的大酒店都是四星的,但事實是我們第二天開車途徑某地,親眼看到路邊很長的橫幅上書“金銀島大酒店三星標房一晚80元/間”。再說這“豪門山莊”,靠山不靠海,四周是農田,大堂裡根本沒三星酒店的掛牌標志,看其設施,恐怕連准二星都夠不上,進得房門,一股霉味撲鼻而來,洗手間的出水小得可憐,每晚小姐的“問候”自然是少不了的,光是這些也罷了,最不能忍受的事還在後頭。住在那裡的三天,我每晚都被熱醒,最初以為是空調設了定時,後來才發現整幢樓一片黑暗,原來山莊為了省電,大熱的天居然半夜裡把電拉了。

住在興隆的一晚更是驚心動魄,團隊中一位獨住的男同胞,進門時忘了上鎖,一眨眼功夫就進了三個“小姐”,兩個往床上一倒,一個徑直往洗手間裡闖,急得他把住門大叫救命,我聞訊趕到,小姐們見來了女同胞,才悻悻而退。

到海南的第二天下著大暴雨,廖導也不管,把我們拉到了博螯,頂風冒雨游水城,結果我們每個人都像是被從水裡拎出來的。下午草草逛了興隆的熱帶植物園之後,便一個勁地開始推銷晚上的人妖表演,說什麼興隆夜裡很亂,住的酒店沒有娛樂設施,溫泉會泡出性病,表演很精彩,團隊可以享受優惠,負責開車接送等等。在她的鼓動下,團裡不少人出於好奇,花150元買了票(事實是自己去可以在門口以50元的價格買到票),回來之後連呼上當,一來是人妖的水准很低,有些壓根就是變性人,二來是那裡漫天要價,哪怕用自己的相機拍一張人妖照片也要索價40元。

第三天早上7點被叫起了床,忙著再從興隆往三亞趕。天倒是放晴了,但廖導並不急著把我們帶到風景區,而是開到了鹿回頭邊上的珍珠館,一呆就是一個多小時。到天涯海角時已近11點,太陽火辣辣地燎人,而我們必須在一個小時內踏著滾燙的沙灘四處趕著觀景拍照。

午餐後上西島,這是我們唯一一次可以比較盡情地跟大海親密接觸的機會,但是島上的種種消費之貴也是令人咋舌的,而且沒得講價——這是孤島,要消費就是這個價!我選了潛水加拖傘,510元還算是享受了團隊價。潛水的時間很短,範圍也不大,聚集的人倒不少,感覺像到了上海的游泳池。還是拖傘的感覺來得比較爽,讓摩托艇拉著在南海上空展翅飛翔,心神無比的暢快!團隊中不大舍得花錢的幾個主,這時就只有干坐沙灘的份了。

上岸後照例又是去簽單,先是茶葉廠直銷點,後是玳瑁加工廠,最後導游建議去中亞酒店吃海鮮套餐,讓我們一人掏了100塊錢(再以當日餐費貼了20元,實際120元)。老實說,吃海鮮套餐並不實惠,一來不很新鮮,被濃油赤醬一加工更喪失了原有的風味,二來比海鮮排擋的價格要高許多。

席間,我向導游司機提出飯後帶我們去第一市場逛逛買些土特產和水果,他們倆一概裝傻:“不認識!”而我下樓問過大堂經理,回答就在橋對岸不遠。

第四天又是大太陽,在我們一再抗議下,導游對原來的計劃作了些調整,把去購物點簽單的時間調整到午後,上午去南山景區,游覽大小洞天和南山寺。許是感覺對我們開了恩,下午簽單一去就是三個點,先是地礦博物館,再是所謂的海關罰沒物資銷售點,最後是一家號稱三亞最大土特產商店的七繞八彎的小超市。而且每到一個點司機就開車走人,連影子都找不見,逼著我們在那裡一呆就是近一個小時,以至於到大東海的時候已經4點半。在大東海,導游把車往南中國大酒店門口一停,給我們15分鐘自由活動,這點時間只勉強夠在福如東海的塑像前依次拍個照。上車後再匆匆趕往亞龍灣——可嘆這心底裡向往了無數次的美麗海灘,與我們相會的時間也只有短短20分鐘。導游根本沒有買票進亞龍灣的中心廣場,只是讓我們在外圍的沙灘上走一圈,我都不知道該用什麼樣的方式去感受這細沙白浪,只能端著相機一個勁地摁快門,想帶走這裡的每一寸風景,現在回想起來,真的是太遺憾了……

體會二:防人之心不可無,海南處處有陷阱。

常言總道“山美水美人更美”,以往游覽過的很多地方也都風景秀麗、民風淳樸,但在海南如果相信這一點肯定會吃大虧。

跟團游海南第一要防備的就是導游和司機,他們帶你去的那些購物點的東西絕對不能買,珍珠、水晶、玳瑁這類玩意假肯定是假不了的,但價格肯定是遠遠高於市場的,舉個例子:我曾在上海伊勢丹花80元買的一個水晶球吊墜,在那裡一模一樣的東西標價300元,導游帶去說給打5折,再討價也低不過120元。上海人崇尚的是明明白白消費,我就最不願意地去挨這個沒名堂的“斬”!

在海南的最後一個下午,廖導領我們去一家號稱是海關罰沒珠寶玉器的專賣店,那可真叫是黑店。聽她在車上介紹時我就滿腹狐疑:在海南的這些天裡連個警察、工商執法的都沒看見(看的最多的就屬稅務局),很多地方走私車(馬路上但凡不掛牌的靚車都是走私的)到處開,哪裡還來啥海關罰沒物資?!一下車,店門口的小二立馬把我們熱情地迎上樓,然後問是從哪裡來的,一聽是上海來的,馬上就說他們老板老家也在上海,於是進去換了個暴發戶模樣的“老板”出來,那“老板”出來又是奉茶又是敬煙,好不親熱的樣子,嘴裡還時不時蹦兩個“阿拉”出來。他自稱是泰籍華人,祖籍上海,文革期間流落南洋,後在泰國發家致富,現在回國開了許多珠寶店,然後告訴我們看在老鄉的份上,所有的珠寶玉器都以最低價出售,標價1200元的玉鐲只賣80元……團隊中幾個上年紀的老人信以為真,爭先恐後地掏起了錢包。

海南島上真正的當地人很少,許多開車的、做生意的其實都是從大陸過去的,而能夠促使這些人背井離鄉去這樣一個邊陲海島的去驅動力無疑是金錢。人一旦對於金錢的欲望過於強烈,就會置道德信義於不顧,這也就是為什麼海南社會秩序混亂人們道德素質低下的根本原因了。

在海南,幾乎一不防備就會被騙被坑。買水果一定要自己帶秤的,否則剛才的價等於白砍。而夜裡路邊攤上賣的那些花花綠綠的島服雖然很便宜,卻是無論如何買不得的。我在大東海花15元買了一套想留作紀念的,回酒店拆開才發現衣服上污漬斑斑,甚至還有血跡,明顯是人家穿過的,叫我惡心得立刻扔進了垃圾桶。

在海南乘出租車一定要跟司機明確目的地,為避免不必要的麻煩,他們給你推薦的地方最好不要接受。對於旅游者,海南的司機一般問明你的去向,會主動給你作介紹“哎呀,那裡的東西不多,不如去……”,也有游客喜歡問司機“你們這裡吃飯購物哪裡好?”這下更是慘了,他們帶你去的一定是能夠猛撈回扣的地方!坐三輪之類也不例外,我們在三亞的最後一晚,買完東西後想去濱海路的一品鍋吃海鮮,四個人包了兩輛三輪車,騎車的兩個江西婦女繞道把我們帶到了濱海路的另一端,一家明明標著其他名稱的海鮮店,還騙我們說這裡是一品鍋的分店等等,見狀不對,我們便不肯下車,這下她們沒了轍,只好帶著我們往回騎,沿途又故伎重演了幾回,都被我們識破了,如此折騰了半個多小時,最後到達一品鍋時,我們才發現這裡離我們的出發地其實很近。

體會三:我行我樂——做團隊中的“自由人”!

雖然跟著團隊走要講一點組織性、紀律性,但勸大家不要太委屈了自己——一樣是花錢出來玩,在不影響他人的前提下,首要的是讓自己玩個暢快。

我感覺很重要的一點是,千萬不要因為是團隊游就忽視了旅行前的計劃准備工作。出行前,我幾乎看遍了“攜程”和“完美之旅”上所有海南的游記,這些信息能夠很好地幫助你了解當地的風情、交通、購物、餐飲、社會狀況等,心裡有了譜才好在團體活動以外合理計劃自己的游程。

住在興隆的那天晚上,團隊中的大多數人都被導游拉去看人妖表演,而我和朋友則在酒店裡租了兩輛山地車(10元/小時),沿著椰林大道兜風,很是愜意。沿途有賣水果的,便停將下來,買串小米蕉品嘗——小米蕉是興隆的特產,滑爽香甜很可口,雖然在海南的其他地方也有類似的香蕉,但口味卻相差很多。興隆的路邊有很多賣串烤的攤點,我心癢了一番,最終還是沒敢下口,最後在一家海鮮排擋坐了會,要了和樂蟹和兩斤貝殼,再點了杯很清口的木瓜汁,整個身心都沉醉在這熱帶的和風裡了……

在三亞的最後一個夜晚,我“糾集”了團隊中的四個年輕人結伙出走,先叫了輛出租車直奔三亞河邊的第一市場,那裡是一個大型的綜合貿易市場,外面還有相當大規模的馬路集市,以水果、服裝和土特產居多,(但土特產建議不要在那裡買,假冒偽劣商品很多),水果倒是又多又新鮮,而且缺斤少量的現像比較少。我們去時,水果以芒果、荔枝、榴蓮、菠蘿蜜、香蕉等居多,榴蓮和菠蘿蜜因其氣味而不被多數人所喜歡,荔枝香蕉又不便儲運,因而我們每人都選了10來斤芒果(雞蛋芒和蘋果芒都很好吃)。穿過第一市場就到了解放路,沿解放路走不多遠就是福滿隆,一家兩層樓面的大型超市(雇三輪車去也就是1元/輛),感覺有點類似上海的家樂福,在那裡買土特產品種又多,質量又有保證,服務也很到位,幫我們把買好的東西全都裝箱打包。出了第一市場,再花3元錢坐三輪車到濱海路的一品鍋吃晚飯,可能是已經過了旅游旺季,一品鍋的生意似乎並不很好,但從那滿滿當當的席位可以想見火爆時的場面。盡管如此,海味還是很新鮮,坐在二樓憑欄處,對面就是黑沉沉已經入睡的大海,吹面而來是鹹鹹的海風,酒店小妹煮起一鍋開水,放些清口的蔬菜底料,再端上洗干淨的蝦蟹貝殼,依次放入鍋內小涮,不多會撈出來分到每個人的盤中,那蝦蟹極清甜、貝殼極滑嫩,最後的那一鍋湯更是鮮美無比。那餐我們共點了一只一斤多的大紅蟹、1斤中蝦、1斤牡蠣、2斤貝殼,再要了些飲料和蔬菜,花費才140元,而口味比那海鮮套餐不知要勝出幾倍。

以上就是我在海南的一番經歷,與各位朋友分享吧!

BONBON

2002年8月


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