新疆游記-8(七個聖徒長眠之地,高昌故城,阿斯塔納古墓群,伯孜克裡克千佛洞,火焰山)

作者: 大大鳥

導讀第二天8點過起來,吃過招待所的自助早餐下了樓,發現尹師傅已經在擦拭車窗上的霧水,興致勃勃,准備出發了。 我們頭一天已經研究好 了路線:先去最東邊的吐裕溝,然後向東南折返回吐魯番市,其間順路去高昌故城,阿斯塔納古墓群,伯孜克裡克千佛洞和火焰山。第二天,從吐魯番出發,先去吐 魯番地區博物館,然後去號稱伊斯蘭最美麗建築的蘇公塔, 下午再去葡� ...

第二天8點過起來,吃過招待所的自助早餐下了樓,發現尹師傅已經在擦拭車窗上的霧水,興致勃勃,准備出發了。

我們頭一天已經研究好

了路線:先去最東邊的吐裕溝,然後向東南折返回吐魯番市,其間順路去高昌故城,阿斯塔納古墓群,伯孜克裡克千佛洞和火焰山。第二天,從吐魯番出發,先去吐

魯番地區博物館,然後去號稱伊斯蘭最美麗建築的蘇公塔, 下午再去葡萄溝消磨一下時光,最後返回烏魯木齊。

汽車從東南方向駛出烏市,進入准格爾盆地。一路之上,兩側皆是沉澱千載的沙山土丘,這片土地終年少雨,裂開的地表,風蝕過的山崖,無不透出一種隔絕生命的凄愴,和前幾天所見的漠北風格大不相同。很難現像,這樣一片土地上曾經蘊育出西域十六國的燦爛文明。

我們的車經過吐魯番市外圍,並不停留,繼續向東,不久就來到一個岔路口:一邊通向伯孜克裡克千佛洞,一邊指向高昌故城。道旁正好有個灰頭土臉的汽車站,我們便進去詢問去吐裕溝的道路,維族的工作人員帶我們出來,示意該走去高昌古城的那條路。



著這條路一直往前開,路邊隨處可見一間間平頂,牆上多孔的黃土房子,想來便是曬葡萄和其它瓜果的蔭房。吐魯番地區盛產瓜果,每年夏末秋初,正是豐收的季

節,大量的新鮮瓜果,除少部分被賣出,大部分都被放入這種蔭房,曬成果干儲存起來。此地天晴少雨,日照充足,非常適合加工果干。秋日的陽光撒在這片維族村

落裡,小孩子在院子裡嬉戲,戴圓帽的老人坐在門口的小凳子上發呆,歲月便從身旁無聲的流過。

又開了一會兒,果然看到了吐裕溝的指示牌,

順著指示牌一直開,在山溝裡拐了幾個彎兒,終於在接近中午的時候到達了吐裕溝。吐裕溝如今也成了一個景點,要買門票方可進入。尹師傅有布爾津旅游局辦的新

疆地區導游證,可以免票進入,我們則買了30元/人的票,還順帶請了個導游,畢竟,這裡是一個有文化底蘊的地方,若無人指點,自己瞎轉,就沒意思了。



游是個維吾爾小姑娘,畢業於新疆師範大學。她領著我們走進村裡,只見村子四周被黃色的土丘所環抱,一條窄而淺,略顯渾濁的小溪從村中穿過,村裡的房屋便大

多沿溪岸而建。小姑娘指著溪水告訴我們,這是從天山流下來的雪水, 它不但是整個村子的生命之源,還灌溉著村裡的大片葡萄地,是神賜與吐裕溝的禮物。



起吐裕溝,當地人其實稱之為“麻扎村”。“麻扎”在維語裡是墓地的意思,這裡之所以在伊斯蘭教徒眼中有著非同尋常的意義,是因為此處正是中國伊斯蘭教的發

源地。相傳7世紀初,伊斯蘭教創立不久,

默罕莫德派弟子葉木乃哈等六人前往東方傳教,他們進入吐魯番地區後,遭到了當地統治者的迫害和追殺,幸好有一位牧羊人,帶著他的牧羊犬,引領這六人逃到了

吐裕溝的山洞裡。劫難過去,牧羊人也成為了第一個信仰伊斯蘭教的中國人。這七個聖人和一條狗在洞中睡去,第一次醒來已是300多年後,他們出來吃了點東西

又進入洞中長眠。洞外的人卻從他們付賬時用的三百年前的錢幣上瞧出了端倪。人們開始朝拜這個山洞並在山洞外修起了麻扎。至今又過了千年,伊斯蘭堅信他們都

還活著,並且總有一天會再次走出洞來。如今,每年到此朝聖的人絡繹不絕,其中不乏從也門,沙特遠道而來的穆斯林,還有了“來七次吐裕溝,相當於到一次麥加

”的說法。聽了導游的講述,尹師傅接口道,古蘭經裡還真有這7個人和1條狗的故事,據說他們,包括那條牧羊犬,都已經修成正果了。



今,這舉世聞名的麻扎就在我們對面的山上,我們4個不是伊斯蘭教徒,所以是禁止靠近的,只能遠遠觀望。尹師傅則問明了去的路,獨自跑去朝拜了一番。對面的

山上除了有麻扎,還有一個千佛洞。原來,當地人在信仰伊斯蘭教之前是信仰佛教的,千佛洞便是那時開鑿的。後來民眾皈依伊斯蘭教,便將洞中的所有佛像剜去了

雙眼。文明的更替,總有殘酷的一面。我們本想進洞瞧瞧那些佛像的空洞眼神,但被導游告知,千佛洞前正在修路,目前無法通行。

著名的麻扎維吾爾族導游姑娘

吐裕溝並不大,導游帶著我們從頭到尾逛了一遍。冬暖夏涼的森森地窖,家家大門上裝飾的像征身份地位的木雕,古老而肅穆的清真寺,漫天黃沙下的麻扎群,所有的一切讓我們得以管窺當地人的生活。



著走著,又回到了村口,已過午飯時間,大家早就飢腸轆轆,便在旁邊的維族農家樂“古爾班大叔家”休息打尖。進得門來,便看到一個L型小小院落,用竹子搭了

頂棚,上面掛滿了綠色的葡萄藤,在准格爾的烈日下顯出別樣的清涼。院子邊上是主人的家居,有好幾間屋子。古爾班大叔熱情的招呼我們在葡萄藤下坐下,一面端

上來大盤的烤馕,馓子,新鮮葡萄和葡萄干,一面吩咐老伴和兒媳婦去給我們做伴面(農家樂的收費是按人頭算的,15元每人,東西隨便此,面不夠可以再加)。

面做得很慢,好在桌上的點心不少,我們便一邊吃一邊和大叔聊天。Yelz見蔬菜瓜果都放在院子,便問是否會招老鼠,古老笑道:“這裡沒有老鼠,老鼠在這裡

活不了”。一個連老鼠都活不了的地方,人們卻活得有滋有味,人類的生命力的確驚人。

古老的民居古爾班大叔家



完伴面,和大叔老兩口合個影,我們便再次出發,下一站便是高昌故城。說起這高昌故城,Yelz倒是久仰,《白馬嘯西風》的一條主線就是神秘的高昌迷宮藏寶

圖。按照小說裡的說法,

貞觀年間,高昌臣服於唐,太宗在高昌推行漢文明未果,便興兵征伐,在唐兵破城之日,高昌人將本國的財富都藏於迷宮之中,希望日後做復國之用。

然而由衛公李靖率領的唐軍最終還是搜走了迷宮裡的東西。唐王隨後朝賜給高昌人大量中原的書籍,文物和珍寶,卻被高昌人統統鎖入迷宮,棄如敝履。千年之後,

迷宮早已湮沒在黃沙之間,卻成為江湖群豪的向往之地,無數英豪為了當年的寶藏而遠赴大漠,血染回疆。“野雞不能學鷹飛,小鼠不能學貓叫,你們中華漢人的東

西再好,我們高昌野人也是不喜歡”,這就是倔強的高昌人,為了精神上的獨立,而甘於在戰火中沉淪。高昌國的最終毀滅是公元十三世紀末,和西域其它的小國一

樣,它沒能抵擋住蒙古人的滾滾鐵蹄。

順著路牌指引,我們順利的找到了高昌故城。古城被圍牆圍起來,門票40元,門口還有人租毛驢車,也

要40元。我們最終沒有進去,只是爬上古城對面的土牆了望了一下這片古老的城垣。過門不入,現在想起來,真是懊悔不已,或許就是佛說的無緣吧。土牆很高,

使得我們大致能看到古城全貌:四四方方的城池中,早已沒有成形的建築,只有那殘破的土牆和孤獨的石碑向世人訴說這裡的興衰。

匆匆離別了

高昌古城,我們便去尋找附近的阿斯塔那古墓群。相比高昌古城,尋找這古墓群就很費一番周折,一則沒有路牌指示,二則當地人似乎都不太清楚有這樣一個所在。

我們開車溜達了一大圈,才找到目的地(門票20元)。進入墓地,

只見開闊的地上有一個個幽黒的入口,那便是已經挖掘的古墓。這裡曾是古代高昌人的公共墓地,迄今為止已清理墓葬400多座,出土了大量文物,包括文書,壁

畫,屏風還有干屍!

導游帶我們去了其中的3個墓室。進入第一個墓室,幽深的地宮中光線慘淡,感覺陰風陣陣,讓Yelz想起《鬼吹燈》和《盜墓筆記》,而我們幾個就是那倒鬥之人。亦步亦趨走到墓的底部,赫然發現了兩個玻璃棺材,而玻璃棺材裡,居然躺著兩個―粽子!

Hoho,

玩笑了,其實Yelz看到的是一男一女兩具保存完好的干屍。完好到什麼程度呢?連死者臉上的表情都清晰可辨。原來死者是當地一對夫妻。男人死於戰爭,腹部

的刀傷和臉上驚恐的表情,雖然經歷了千年,依然死那麼明顯。女人則應該是病死後合葬的,表情安詳的躺在丈夫身邊。大家都是第一次近距離看干屍,還是在這麼

一個陰森的所在,真有一種奇怪的感覺。吐魯番地區地下異常干燥,使得屍體的保存成為可能。這樣一對夫婦,便在這裡,默默的相守十世,既便彼此無言,也是一

種怎樣的緣分,我等後人,也許真不該來打擾他們的這份平靜。

第二個墓室裡的干屍已經被移到吐魯番地區博物館了(唉,考古便了,何必移人

骨骸呢),只剩下一個六扇山水花鳥屏風。據說墓主是個江南來的漢人,在這裡患了重病,而故園遠隔千山萬水,在他彌留之際,遙望江南,離恨重重,便在墓室中

布置了這個屏風,寄托思鄉之情。遙想當年,往來在絲綢之路上的商旅中,又有多少這樣的人呢,當史學家們醉心於講述當日的繁華榮盛,又有誰去關心這當中一個

個鮮活的生命個體呢?多少人老死異鄉,家中卻有一直守望的高堂糟糠,太多平凡人的悲歡離合,湮沒在無情的歲月之中,一如今日的我們。

第三個墓室裡是一些壁畫,光線太暗,也看不太清楚。



來之後,我們便趕往伯孜克裡克千佛洞。千佛洞在一個深山裡,我們在山道上饒了很久,道路越來越窄,正懷疑是否走錯了路,便看到了一個山溝,一側是有名的火

焰山,一側便是千佛洞了(門票20元)。走上開鑿洞窟的岩壁,耳畔響起蒼涼的冬不拉聲。洞口,一位老人正在忘情的彈奏著。天色已暗,夕陽照在他皺褶的臉

上,老人顯得安靜而慈祥。洞窟只開放了幾個,並且洞內都沒有照明設備,我們幾個帶了頭燈手電,還能看個大概,不少游客就什麼都看不到了。大約是年代久遠,

缺乏保護,這裡的壁畫和造像大多殘破不堪,只能依稀看到佛主誕生等Yelz早已爛熟於心的壁畫。這裡也曾經遭到過歐美探險家的洗劫,很多造像的頭估計都去

了國外,還有些造像的雙眼被後世的伊斯蘭教徒剜去,總之就是慘不忍睹。就其觀賞性來說,要遠遜雲崗石窟這樣保存完好的地方。

我們滿懷遺憾出得洞來,順便去爬了一下旁邊的火焰山。 這完全就是個沙丘,非常高,幾乎是走一步就要下滑半步,爬起來非常累,我們爬了一半就下山了。 高昌古城伯資克裡克千佛洞 回

到吐魯番市,尹師傅找了家酒店,80元一個包間。安頓下來,我們就去夜市吃飯,本來想喝傳說中用新鮮葡萄釀造的“木賽來斯”,可惜小販們都沒聽說過,只好

要了卡瓦斯。同伴們點了椒麻雞,Yelz不吃雞,所以不知道味道如何,但據大家說,這裡椒麻雞的味道是此次新疆之行中最好的。

明天,將是我們新疆之行的最後一天。

(待續)


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