溫州人腊月三亞游(下)

作者: 淺海色的帆

導讀第三天的行程是依然在攜程預訂的南田溫泉一日游。看了以前的游記有不少推薦南田溫泉的,加上在冬季,泡溫泉還是很吸引人的。不過在ctrip訂的價格實在是偏貴了。我們事先在網上預訂的是188,而同車的人直接在三亞攜程定是168,而去淘寶上稍有聲譽的旅行社訂148就夠了,同樣是拼車接送,感覺我們做了個冤大頭。攜程安排的時間是上午進,下午2點集中回。而其他旅行社� ...

第三天的行程是依然在攜程預訂的南田溫泉一日游。看了以前的游記有不少推薦南田溫泉的,加上在冬季,泡溫泉還是很吸引人的。不過在ctrip訂的價格實在是偏貴了。我們事先在網上預訂的是188,而同車的人直接在三亞攜程定是168,而去淘寶上稍有聲譽的旅行社訂148就夠了,同樣是拼車接送,感覺我們做了個冤大頭。攜程安排的時間是上午進,下午2點集中回。而其他旅行社都是安排下午進,傍晚回。感覺在ctrip網上訂南田一日游最不值了,首先是價格貴,其次是因為攜程安排的時間不好,南田溫泉如果是上午進去,很多池子根本都沒開,結果等下午陸續開放的池子多了,離場的時間又到了。再談談對南田溫泉的印像,對比武義和廈門的日月谷溫泉,南田溫泉場地大,池子小,數量也不多,檔次一般。武義的是地方小,池子大,密密麻麻的數量很多。而日月谷的最贊,場地池子都大,而且配套最齊全,檔次最高。可能南田溫泉唯一的特點就是可以泡在溫泉裡喝椰子汁了,不過這裡的青椰要10塊一個,讓人買不下手。然而既來之,則安之,和家豬兩個在場內把各個池子裡都撲騰了幾下,感覺南田溫泉的不同池子基本就是換了個池子的形狀和名字,所以沒多久,我們就起身趴到躺椅上在椰子樹底下上曬太陽了。

前兩天的游程沒有給我們倆太多的驚喜,癟癟嘴巴,開始盤算著怎麼也得讓自己的肚皮滿足一下才能不虛三亞之行。攜程的司機還不錯,回程的時候把我們送到了第一市場旁,一邊是風景秀麗的河畔小道,一邊是密密麻麻的人群和吐滿檳榔漬的地面,這就是三亞市區給我的第一印像。因為到達第一市場是3點,午飯沒吃,吃晚飯又太早了,兩個人就邊走邊找地方解決午飯。沿第一市場走到了解放街上,看著我們兩個人穿著島服,不停的有摩的和助力三輪車的司機向我們打招呼,說要帶我們去吃便宜的海鮮,經驗老道的我們怎麼可能上當?眼尖的家豬突然看到了公交車站旁一個大大的招牌,就是有人推薦過的尊寶比薩店。餓急了的我們馬上就衝了進去。空蕩蕩的店裡只有服務員,但是我們的到來並沒有引起他們很熱情的反應,而只是不冷不熱的過來點單。要了份咖喱牛肉和田雞飯套餐,價格才40多,咖喱味道也相當正,雖說環境和服務不怎麼樣,但是光就吃飯性價比還是較高的。因為時間還早,決定去附近的鴻港市場去看一下。沿解放路一直往南走,到一個三角街口向右就到了,三亞市區其實還是很小,而且本地居民生活的街區看起來基本上還是老舊的,鴻港市場也不例外。這裡以批發為主,各式各樣的水果琳琅滿目,但是很多是不零售的,有些水果價格也並不比在溫州便宜多少,所以就一直沒下手,倒是在外面的街道上看到一個賣楊桃的小挑擔,2快一斤的楊桃,看起來又肥又美,忍不住買了一袋子,8個楊桃5斤,付了款掏出一個來吃,唔,既多汁又甘美,爽!

眼看時候差不多了,我們又折回第一市場,裡面摩肩接踵的人除了本地市民,還有很多穿著島服扛著相機慕名而來的游客,指手畫腳的選購海鮮。我和家豬並沒有馬上下手,而是跟在本地人後面先探聽探聽行情。按經驗來說,冒冒失失的下手買肯定是要挨宰的,其次,買東西的時候你要是連海鮮的種類名字都說不出來,那肯定也是容易成為被宰的對像的。逛了一圈,基本對這的行情有所了解,心裡不禁暗暗的大咽口水,這裡的海鮮實在太便宜了,鮮活的像拔蚌才80,溫州賣300多,而活的東星斑是100,溫州死了的東星斑都要380,基本上是4~5倍的價格,另外也有很多溫州所未見過的鮮活海鮮,價格都很便宜。不過三亞著名的樂和蟹,我們是沒興趣,因為和溫州的青蟹是一樣的,而且是膏蠓,大家都恐避不及的。另外三亞的三眼蟹也在溫州吃的也太膩了,個頭又很小,所以也不考慮。可能是因為新奇吧,第一天吃了的元寶蟹卻讓我很掛念,但是走遍市場也只有一個小販那裡有賣,我聽那個小販跟一個本地人開價才15,但是給我們卻死活要25,走了一圈回來,她只肯讓到20,罷了罷了,誰讓她壟斷生意。另外還買了一條一斤的老虎斑35。這裡賣的竹節蟶子溫州不多見,我們買了半扎,還有小像拔蚌,6快一個,便宜呵。心裡美滋滋的拎著一堆海鮮就往傳說中的海鮮一條街走。解放路坐2路公交到了明珠廣場,我們向北走了一小段路然後向右拐,華燈初上下看到大大的春園海鮮廣場就到了,但是一眼看去卻找不到網上推薦的“劉文波”海鮮館,反而路邊有幾個大嬸圍著我們不停的拉客,有點著煩了就就近去了網上也提及過的“明潤”,小妹很熱情的帶我們去過稱,裡面人潮翻湧,比溫州很多排擋都簡陋的多,無非是四壁白牆上加上條凳桌子。要說環境的確不怎麼樣,但是生意卻家家爆滿。等菜上來等了很久,加工的手藝也很一般,老虎斑被做的很油膩,元寶蟹也不如第一天晚上田獨鎮上那間宰人店做的好吃——要說到元寶蟹,可能味是鮮的,外殼也很松脆,但是肉實在太少,說起螃蟹,還是靈昆的青蟹最好味,那蟹肉是又肥又Q的,而且帶著濃濃的鮮味和淡淡的回甘,讓人無法遺忘。而這裡的師傅的手法基本就是清蒸,油爆,或者辣炒,小像拔蚌和竹節蟶在這裡都被油炒,所以吃起來都差不多的味道;倒是竹節蟶比溫州的香蟶吃起來更Q,但是吃多了就油膩的吃不下。心裡有點慶幸,幸虧沒在第一市場買東星斑和大像拔蚌來此加工,否則這麼新鮮的東星斑被如此清蒸了豈不可惜?而肥大的像拔蚌自然要切片做刺生才夠鮮美,而在這裡是不可能的吧。在這裡吃海鮮最大的好處就是新鮮廉價,我和家豬一百塊就已經吃的腰圓肚脹了。飯罷,做為初次來三亞的游客,不得不買點特產回去,我們是去“品茗閣”超市買的——就是在春園的南側,聽說是剛搬的新址,店員很會做生意,東西也便宜,打了8折,價格比豪旺要便宜多了,但可惜的是因為春節期間,據說三亞當地的快遞公司休工了,無奈我們只買了一箱特產,否則能快遞的話我們就可以買很多,給親戚朋友都帶點特產嘗嘗。在品茗閣一番搜購,我們也帶著大包小包准備回酒店了,剛好安排好就去明珠廣場外坐攜程免費回亞龍灣的大巴,其實在攜程定度假還是有很多特惠的,就看你能不能充分的利用它,需要注意的是,攜程的大巴都是很准時的,而且絕不超載,我們上了大巴後,後面還有幾對攜程的游客因為大巴滿座而被拒載,如此他們再回亞龍灣就要費事費錢了。

預訂的三亞4日游很快就到了最後一天,我們沒安排其他太多別的行程,早上就在仙人掌的房間裡慵懶的等亞龍灣清新的日光曬到整個房間一片光芒,起身後從容的用完早餐然後沿著仙人掌的中央水池散步,亞龍灣的海灘自然也不能錯過的,搭乘仙人掌的電瓶車沿著一個幽靜的小湖很快就到了海邊,算起來,亞龍灣的海灘應該是三亞較美的海灘了,這裡的沙子是一如蜈之洲島那樣的細膩,但干淨的連貝殼和珊瑚的殘骸都很少見,來這裡玩沙是第一選擇,當然在這裡玩沙排踢足球也是樂趣無窮的,家豬光著腳丫在海邊逗海浪玩兒,看那個樣子樂的像個孩子,躺在躺椅上吹海風曬太陽也是最享樂的度假方式,什麼工作煩惱都見鬼去吧。唯一令人稍稍遺憾的就是天氣還是冷冷點,下水的人不多,而雖然是冬季,海灘上的人也並不少,不似馬爾代夫的海灘是寧靜而純白的;雖然,三亞的風光和美食一樣讓人印像深刻,但這完全不同的經歷,卻讓我更懷念在印度洋的小島了。

最後一天的午餐,我們還是到市區,終於還是找到了劉文波海鮮店,這回是直接在店門口買的海鮮,價格大約是第一市場的1.5倍,我們買了海膽,烏賊,還在小妹的推薦下買了紅螺及傳說中的四角豆,雖然做法依然是蒸和炒,但是明顯感覺劉文波做的比明潤好吃,尤其是那個紅螺,味道遠勝溫州現在常吃的香螺辣螺,家豬吃的一干二淨,最後還意猶未盡的添著手指頭嫌不夠盡興了;也好,留點掛念,下次再來,還有動力,再見了,三亞。

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(蜈之洲島的歪椰子樹)



(蜈之洲)


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