溫州人腊月三亞游(上)

作者: 淺海色的帆

導讀說起三亞,家豬是早就開始念叨的了,從年中就開始籌劃著年底要麼去祖國最南的三亞,要麼去祖國最北的哈爾濱。眼見近年底了,看看這個冬天夠冷的,很想去風和日麗的地方暖和暖和,加上自打馬爾代夫回來以後便迷戀上海邊,遂拍板:年底帶家豬游三亞去! 咱是早就習慣了自助游了的,很討厭跟著旅游團東跑西顛的,而且家裡一對饞貨,那團隊餐那能滿足的了自己的嘴 ...

說起三亞,家豬是早就開始念叨的了,從年中就開始籌劃著年底要麼去祖國最南的三亞,要麼去祖國最北的哈爾濱。眼見近年底了,看看這個冬天夠冷的,很想去風和日麗的地方暖和暖和,加上自打馬爾代夫回來以後便迷戀上海邊,遂拍板:年底帶家豬游三亞去!

咱是早就習慣了自助游了的,很討厭跟著旅游團東跑西顛的,而且家裡一對饞貨,那團隊餐那能滿足的了自己的嘴巴,自打跟家豬好上以後,就相互約定:”要玩遍天下美景,吃遍天下美食。”前幾年的游程也證明了自助游靈便,盡興。可就是前期工作累點,每次出游前都要查很多資料,不過像當初自游香港那樣看兩千篇游記的的毅力現在是很難保持了,加上年底忙,在網上草草看了一周的游記就准備出發了。

說到自助游,要想稍微省心點就是上攜程了,當然也了解到去三亞自助游,去哥妹網或100T之類的網站能定到更便宜的價格,但考慮到在攜程第一比較規範放心,且也比較熟悉便捷,圖省事,我就全在攜程上定了。自助游無非就是定個機票酒店,攜程的渡假產品裡還包括了接送車和景點產品,一攬子服務都全了,省心。像我們這種偏僻的二類城市,攜程是不提供直接出發的度假產品的。經比較發現,從廣州出發,同樣的行程,比從杭州上海出發要便宜2000多,反正都是要轉機,飛到廣州的機票也就三折,裡外裡加起來還省不少,自然選擇出廣州出發了。不過攜程的價格可以浮動挺厲害,本來還想約一對朋友一起去,結果預訂時間等了1周,產品價格就漲了200塊。年底了,三亞還是比較火爆啊。我們最後訂的時間是春節前一兩周去,剛好是在寒假最便宜的一個時間段,而春節的價格就要翻倍,這樣的時段,即在價格上揀了大便宜,又避開了人最多的時間----出去旅游,最怕的就是看peoplemounten peoplesea了。

出發前整理了很多衣物:看游記說冬天三亞海邊冷要帶換用的褲子----被嚴重誤導,三亞雖然冬天冷,下海可能是冰了點,但是去海邊濕了褲子,被海風一吹,陽光一曬,很快干了。另外家豬為上照給自己准備了好多鮮艷的衣服,實際上天天在外面玩,根本沒多少機會換。我的建議就是:去三亞,玩4,5天的話GG隨身穿一條牛仔褲足以,衣服不用多帶,冬天晚上也就內衣加外套就夠了,想照片拍的醒目到了三亞買島服即可。Mm可以帶一兩套鮮艷的衣服(紅黃色較好,不要帶藍綠色的),當然海邊拍照配上絲巾效果更好。我們衣服帶多了,結果大部分的衣服都沒用到,教訓啊!

行程是去廣州轉機,我們的三折機票到廣州的時候才中午,而飛三亞的航班是晚上6點,這樣的安排是做了比較的,攜程的航班安排有三種,最差的是半夜出發半夜回的班次,還有一種是中午出發中午回,這樣最後一天的半天基本就浪費了。按我們選的班次是傍晚出發傍晚回,時間上保證了最後一天也能玩的比較完整,另外到達三亞也不至於太晚。無非就是第一天要在飛機場等轉機,剛好帶了PSP跟老婆在機場看了兩部片子就過去了。

因為第一次去三亞,還是比較新奇,一下飛機,機場裡大廳那些充滿熱帶氣息的擺飾就不停的提醒你到了海南,攜程的接機是個大個子,舉著姓名牌很醒目,我們一眼就找到了他,機場內有攜程的專櫃,ctrip這幾天發展的挺猛啊。我們一人領了一份攜程的旅行包,裡面裝了三亞PASS和交通車票。在攜程訂三亞產品可能比某些旅行社是貴了點,但是有免費的亞龍灣穿梭巴士和市區往返亞龍灣的定點大巴,這讓住在亞龍灣的客人省心不少,接下來幾天的行程讓我們很深切的感受到這些點—這也是促使我在攜程下單的原因之一。

大巴送我們到酒店是晚上8點多了,我們住在仙人掌,晚上大堂被裝飾的金碧輝煌,家豬一下車就感嘆不已,後來我們比了下其後幾天看到的亞龍灣其他五星酒店,希爾頓之類的風格大多是偏向一種熱帶風情簡約的奢華,但仙人掌則是偏向華麗風格,並且仙人掌的主題就是印加文化,大堂的柱子,房間的門牌,走廊的壁掛,無處懸掛著印加文明的石刻和圖騰,這也讓酒店充滿了異域氣息,在我們看來,如果不追求老呆在房間裡看海景的人,選擇仙人掌的確是性價比頗高的選擇。我們的房間是池景房,服務生為我們把兩張床拼成了一張大床,拼的嚴絲合縫,很舒服。唯一遺憾的是,以前看游記裡說仙人掌的池景房帶大露台,住進去才發現,仙人掌的所謂露台其實就是一個見方約一平方半的小陽台,令人失望。

把行李整理好,肚子已經咕咕作響,說起來上航的晚餐真是摳門,才一個包子那麼大的牛肉漢堡,分量不足,質量也不好。不過住在亞龍灣也太偏僻了,賓館外是一片荒郊,又不甘心在賓館裡吃,想起來酒店的時候曾經進過一個看起來燈火通明的小鎮---田獨鎮----並且曾經在以前的游記裡也看到過有人在田獨吃海鮮的說法,於是拉上家豬就出了酒店。外面漆黑陰冷,剛好有一輛出租車在外面等著就上了車。我發現司機前擋玻璃下並沒有鋪著一條紅布,並且司機也是一口東北腔,知道司機並不是海南人,因為聽說東北司機有些不好的名聲,便要求打表。去田獨倒是不遠,打的17塊。我們下車後,外面的風居然吹的人感覺很冷,就到離下車最近的一處排檔裡去,此時大約9點不到,雖然田獨一代還是燈火通明,但是排擋裡明顯人很少,客人也是寥寥。這裡各種各樣的海鮮很多,諸如平時在海洋公園裡看到的海鱔居然也鮮活的擺著買;這兒所有的海鮮都是活物,這讓我不免食指大動,要不是家豬拉住了我,我肯定點了一大堆了。最後點了3個元寶蟹(這玩意沒吃過),文蛤做湯,還有一盤蒜蓉生蠔,還叫了一個椰子。(但凡三亞的酒店,門口都有賣椰子的,三亞遍地是椰子,現在青椰5塊,紅椰6塊,據說還是漲了價的,以前2塊?)因為餓的慌,菜上來被我們兩個一掃而光,菜很鮮,尤其是那個元寶蟹,第一次吃,殼很大,並不肥,但是肉質尤其的嫩滑鮮美。吃完拍拍肚子一結帳,200多,元寶蟹算是45一斤,感覺有點貴了,但是想想半夜三更的,何況也不是貴的離譜,買單走人。是時已經9點半,但田獨鎮這裡的店都還開著,水果店,小超市,應有盡有,看看時間還早,去超市買了一件很民族的島服,才40塊,好看又劃算,接下來我幾天都是批著這件島服到處招搖,吸引不少眼球啊哈哈。其他的海南特產,決定還是等過幾天再買。然而,在我們准備回去的時候,卻遇到了麻煩,路上的出租基本都不願意拉我們回仙人掌,要麼開價30,有些干脆停都不停就呼嘯而過。最後碰到一個海南小伙子,也是開價30,看樣子挺老實的,咬咬牙就上了車。他說因為時間太晚,去亞龍灣是沒有回程客人的,所以出租車司機都不願意接活;我們說起晚餐,他笑著提醒我們,說田獨的那幾家海鮮館是和一些出租車司機搭伙賺錢的,怪不得貴了,幸好家豬機靈,沒讓我點太多,不然就虧大了。不過還好沒有被拉到那種一頓吃好幾千的殺豬店,更何況海鮮還不錯,就當給當地經濟做貢獻了。

次日早早就醒了,一拉開窗簾,煦和的日光頓時鋪滿了整個房間,窗外是碧綠的芭蕉和碧藍的泳池,和前晚看到燈光星星點點的園景大為不同,白天仙人掌的內院一片海島椰風。家豬在床上賴了許久,畢竟敵不過美景的誘惑給拉出了被窩,第二天是預訂了攜程的蜈之洲島一日游,所以得趕緊吃自助早餐去。餐廳裡三分之一的是俄羅斯人,三亞官方是著重在俄羅斯做過旅游推介的,看起來效果不錯。生活在冰冷北方的俄羅斯人舍不得花很多錢去地中海和太平洋度假,三亞便成為他們熱衷的冬季度假勝地。仙人掌的自助早餐菜式挺豐富,也有當地特產抱羅粉,正宗與否是無從比較了,我是每天早上一碗,酸酸的很開胃。另外現做雞蛋餅的爐子前也圍了很多俄羅斯人,嘗了一下,還是不如滿月島的雞蛋餅,想起滿月島的雞蛋餅我就不停的咽口水,這也是馬爾代夫唯一讓我一直掛念的美食了。我們正沉浸在懶洋洋的日光早餐中,攜程的司機已經到了酒店門口了。我和家豬忙急匆匆的往大堂趕去,但是仙人掌的電梯很慢(才5層高的旅館),早上客人也多,等不及電梯我們就跑樓梯下去了,誰知繞到了花園,情急之下繞了半天才弄清楚原來我們住的是二層,餐廳是在一層,而酒店大堂居然是在二層半的位置---誰住這誰暈。趕到酒店門口,司機指著手表說我們遲到了5分鐘,心想,晚5分鐘也不大礙事吧。不過後幾天的經歷也讓我們感受到在三亞,攜程的車都是很准時的,無論是穿梭巴士,或者送機服務,我想能做到車輛准點,說明起碼CTRIP內部管理還是不錯的。

去蜈之洲島是要通過碼頭坐船渡海而去的,因為是淡季,加上攜程排的時間比較早,沒排多長的隊就上了渡船,去蜈之洲的渡船是各種各樣的。相比回來時候的渡船,我們去的時候上的是一艘相對簡單的船:船艙沒有完全包裹起來,可能這樣的船比較適合夏季,因為坐在第一排,不停的有大浪濺到我們身長,加上風浪較大,去蜈之洲的渡船就像坐激流勇進+海盜船一樣刺激。

上島的時候已經看見海灘邊上熙熙攘攘的人了,我們決定還是先沿著小島逛一圈,客觀的說,對於沒去過海邊的人,蜈之洲還是不錯的,有非常細膩的沙子,島內處處是旖旎的椰子樹,海灘邊上有很多珊瑚和貝殼,你可以放松心情,彈在沙灘邊上玩沙,或者在一堆珊瑚貝殼的殘骸中尋找你最中意的紀念。但比起記憶裡那個印度洋小島,海南的天不如馬爾代夫那樣的碧藍,海不似馬爾代夫的那樣,一層層的由白色,綠色,藍色,深藍構成的層次分明,沙不比馬爾代夫的白晰,島上的景致不如馬爾代夫那麼精致,最讓人感受差距的是蜈之洲上的人密密麻麻的,像個大游樂場;而在馬爾代夫的小島上,你會感覺海天之間最美的景致都圍繞在你的周圍,而這個世界仿佛只有你和你心愛的人,時間像是停止了,你的耳邊,只有濤聲在撫平你的心靈。

事先了解蜈之洲島上吃的東西較貴,又沒什麼特色,我們自帶了食物。說實在的,在蜈之洲島上逛逛半天時間就夠了,好在島上提供了很多水上項目,家豬不敢去深潛,最後我們選了快艇降落傘和香蕉船。蜈之洲島上的項目是一點都不肯打折的,降落傘15分鐘要價320,就是讓人背著降落傘,用快艇在前面拉,把人像放風箏一樣放到天上去,據說最高能放到80多米。因為聽了船員的介紹,我只穿了泳褲,這樣可以玩一下“蜻蜓點水”,就是當人在空中的時候,慢慢的拖船減速,讓人落到海裡,再加速放飛拉高,如此反復幾次。說起來當時還是有點冷,特別是站在快艇上被海水濺的全身濕透的時候。然而,一旦被放到天空,一個人背著降落傘高高的飄在高空,俯瞰底下是一片碧藍的大海,拉著你的快艇在你面下劃出一道白色的浪濤,稍遠處的蜈之洲島的全景盡收眼底,這比坐電梯到金茂88層看到的景色要震撼的多了。在空中稍稍停留一會兒後,底下的快艇漸漸減速,人慢慢的下落,直至浸沒在海水裡,雖然是冬天,但在海裡完全感受不到冷,而是微微有些溫暖;冷的是當你一下子被拉出水面的時候,隨著快艇加速,降落傘的提升,被風吹了一身的雞皮疙瘩。15分鐘的時間很快就過去了,又和家豬去玩香蕉船,因為當天風浪挺大,而家豬又沒換泳衣,船老大怕翻船了我們在海裡冷,結果我們坐的是二根香蕉的那種香蕉船,坐起來四平八穩的,就是不斷的有海水濺到身上,冰的家豬大呼小叫,我還以為她覺得很刺激,誰知道她坐了半天說了句:好無聊哦。。。那是實話,的確,坐這種香蕉船還不如來蜈之洲時的渡船刺激。玩香蕉船,要就坐那種一根香蕉的小艇好玩。

蜈之洲島的景色比我們想像的還是稍有差距,不過晚上定的環球城的“海南傳說”倒是給了我們不少驚奇。我們住在仙人掌,離環球城酒店就在咫尺之遙。住在仙人掌裡看到有一個巨大的圓型的建築就是環球城酒店了,酒店客房部頂上還別出心裁的設計成一只老鷹,目光炯炯的注視著遠方。這外觀,比仙人掌酒店氣勢強多了,但酒店內的裝飾感覺不如仙人掌的精致,“海南傳說”是環球城酒店推出的一個晚飯套餐,2個人起訂,每人才98,有八道菜,2個人絕對吃的飽了,重要的是每道菜要麼繪形繪色,要麼寓意巧思,讓人在品嘗美食的同時,聽到奇趣的故事,欣賞到奇巧的菜色。先上來的是一道肉餅,被做成了海南島的形狀,小妹還演示了一下在錫箔上點亮固體酒精,像征著海南島的由來:火山噴湧,滄海桑田,海中聳立起美麗的小島。然後是“激情海南”,在滾燙的干鍋裡把活蝦倒進去,眼睜睜的看著鮮蝦在鍋裡掙扎,翻滾,在一片煙氣中蝦殼就由青變紅,燙熟了,蝦兒是很激情,味道也夠鮮美,就是太殘忍了點,呵呵。另一道令人印像深刻的菜是“南海觀音”,取自三亞一大景點:南山觀音像,用洋蔥和南瓜惟妙惟肖的雕刻成觀音菩薩的蓮花寶座和婷婷的荷葉,讓人不忍起箸,去破壞了這一惟妙惟肖的藝術品。此外在三亞經常吃到的椰子飯,在這裡也被擺成一副精美的圖畫,在廚師的巧手下,用茄子和黃瓜雕成的椰子樹栩栩如生。套餐不光菜色新奇,品種也很齊全,更包括海南島四大名菜,東山羊,加積鴨,樂和蟹和文昌雞,讓你吃的肚皮眼睛都飽,滿足又開心,唯一遺憾的就是兩個人吃不了那麼多菜,後上的很多菜都只是淺嘗輒止,個人認為這個套餐還是四個人來吃比較適合。

(元寶蟹)



(蜈之洲的海邊)



(元寶蟹)



(小腳大腳)


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