廣西、雲南、貴州自駕之旅

作者: 冰咖啡0901

導讀09年1月20日,北京出發,開始了我們為期16天的廣西、雲南、貴州自駕之旅,行程7560KM,跨越8個省區,現將我們一路上的點點滴滴與大家分享。我們的大致線路是:北京-武漢-衡陽(京珠高速)-全州(衡昆高速)-桂林-陽朔-鹿寨-柳州-南寧-北海-南寧-大新-那坡-富寧-碩龍-元陽-個舊-石林-羅平-興義-關嶺-貴陽-凱裡-雷山-凱裡-三穗-新晃-邵陽-長沙-武漢-北京途中的主要游覽景點(區 ...

09年1月20日,北京出發,開始了我們為期16天的廣西、雲南、貴州自駕之旅,行程7560KM,跨越8個省區,現將我們一路上的點點滴滴與大家分享。我們的大致線路是:北京-武漢-衡陽(京珠高速)-全州(衡昆高速)-桂林-陽朔-鹿寨-柳州-南寧-北海-南寧-大新-那坡-富寧-碩龍-元陽-個舊-石林-羅平-興義-關嶺-貴陽-凱裡-雷山-凱裡-三穗-新晃-邵陽-長沙-武漢-北京途中的主要游覽景點(區)有陽朔、北海、中越邊境公路316省道百裡畫廊、德天瀑布、元陽梯田、石林、羅平、金州、黃果樹瀑布、凱裡苗鄉侗寨。一在路上20日清晨6點40分,我們到達京石高速入口,天色微亮,京石高速北京段車水馬龍,熱鬧非凡,有西出乎我們意料,許是提前放假回鄉過節和外出旅游的人太多了吧。出北京段後,車輛少了很多,驅車馳在遼闊的華北平原,一馬平川,路面平整,視線良好,不知不覺中速度升到了120、130邁。途中我們在河南安陽服務區歇息加油,未料安陽服務區人來車往,加油的車排起了長隊,我們不想在這誤時,遂驅車前行,在下個服務區-鶴壁加油,意外發現這裡加油的小車也排起了長隊,車輛急需補充油料,無奈就在這排隊等候,閑聊中得知該服務區僅兩杆油槍,輪流為排起了4列縱對的小車加油,我們在這等了40分鐘才加上油,這是我多年駕車以來等候時間最長的一次加油,真郁悶!車輛馳過廣袤的中原大地,到達信陽時,氣溫明顯高了起來,在室外溫暖陽光照耀下覺暖洋洋的。到達豫交界處,有一段小山路,天漸漸黑了起來,外面下起了小雨,公路兩旁霧氣頻起,這是我們途中首次感受到的南方多霧濕潤的路段,當晚宿留武漢。次日中午時分,我們到達湖南古城衡陽,轉衡昆高速,全州出高速後走了100多KM的公路,在下午5點抵達桂林,裡程表顯示2100KM。二桂林夜色桂林無需多介紹,我覺很美,我們趕上下班高峰,中心城區交通很堵(這似乎是中國有西規模城市的通病),如僅從居住生活休閑的角度來講,我覺桂林是很好的選擇之一,我們在夜色中閑逛榕杉二湖及中心廣場,外面氣候舒適宜人,中心廣場及周邊的夜市人來人往,非常熱鬧,與很多北方城市冬天夜晚寒氣逼人,7點半後大街上冷冷清清反差很大。當晚我們趕往陽朔,入住西街如家酒店。三漓江風光獨特的喀斯特地貌,清澈的江河水質,恬閑的田園風光,讓廣西大地很多地方宛如一幅幅淡雅的山水畫,今天我們的主要行程為徒步廣西山水的代表漓江(興坪-楊堤段),上午我們到達興坪古鎮,這個古渡口如今酒店旅社林立,車水馬龍,吃住都沒問題,不過似乎多為小店,吃住在陽朔則會有更多的選擇。我們從興坪的漓江東岸開始徒步旅行,外面溫暖如春,舒適宜人,兩岸各種奇形怪狀造型奇特的喀斯特峰巒映襯在清澈的漓江水中,讓人驚嘆大自然的鬼斧神工,江邊周恩來總理當年倡議種植的鳳尾竹如今已經密密麻麻,隨風搖曳,成為一道獨特的風景線,岸邊村舍點點,一派恬靜的田園風光,讓人心曠神怡。走到九馬畫山時,我們在江心小島農家用午餐,早上以來一直陰著的天闊然放晴,我們改坐竹排江中感受沿岸風光,一路上走走停停,到楊堤後再折回興坪。這已是我第3次來漓江,陽朔漓江是我在江上游過的最秀美的山水,每次都留連忘返。有機會我會來這小住3月,喝茶品咖啡吃農家飯。當晚,我們回陽朔,在西街閑逛,在謝三姐啤酒魚店品嘗了地道的桂林啤酒魚。四月亮山天剛蒙蒙亮,我們吃了碗香噴爽口的桂林米粉後驅車趕往陽朔周邊的高田月亮山,在迷漫的晨霧裡,我們用了40分種登上了山頂,在月亮山上俯視高田地區萬峰林,座座峰巒拔地而起,村舍田園散落其間,景色迷人。五北海依依不舍地告別了陽朔,趕往北海,想在圍洲島過春節。我們經荔江取到鹿寨,在此上高速經柳州南寧去北海,一路上景色風格漸漸變了,陽朔那邊尖尖小小的喀斯特山巒頂漸漸變大變平了,變成了峰巒疊嶂,萬山連綿。路上狂風驟起,下起了中雨,預報中的寒流已經追上了我們,與在桂林的天氣完全兩樣,不禁擔心起我們的北海之行。夜裡到達北海,事先沒預訂賓館,去農墾賓館要房間,標間總台報價180元,對散戶就是這價,通過114現場定房所謂的協議價為120元,在賓館總台現場打114電話120元搞定。在北海趕上寒潮,趕上一年中這裡最冷的一天,預報未來幾天海面上有暴風,圍洲島是去不成了,街上閑轉,這裡的摩托車特多,有的街道甚至為摩托車開辟了專用道。在銀灘小轉,海風很大,幾乎沒見啥人,只有停車場收費人員依然堅守崗位,10元一車,不記時。北海這個美麗的邊防濱海小城,有著細膩柔軟的國內一流沙灘,不過與休閑度假天堂三亞相比,無論景色/風情還是城市建設還差得很遠,天不作美,遺憾地告別北海,趕往下個目的地。六邊境公路:316省道北海出來後我們繞道南寧經南壇高速後走中越邊境公路316省道,316省道路面不錯,進入大新縣後,多為盤山路,景色優美,被稱百裡公路畫廊,沿途多為民族自治區,是我走過的風景最美的公路。大新縣境內風景點眾多,我的感覺不少天然山水不收門票的景點好過人為圍起來賣門票的點,也由於這邊游客眾多,一西黑心商家“刀迎五湖客”。我們吃晚飯的餐廳就采取點菜和結帳兩本菜單的老套多收我們餐費,不妨給大家提個醒,這家餐廳叫新大新美食廣場,似乎是導游帶客人吃飯的老地方,我們吃飯時就有個大團在用餐。316省道境公路沿途很多村莊,青山環抱綠水繞,沒有熙熙攘攘游人干擾,幽靜安祥,是真正的世外桃園.途中我們游覽了德天瀑布,盡管這季節水比夏季小得多,但因為春節假期,來此游覽的人非常多,寬大的停車場爆滿,多為廣東雲南等周邊省份自駕游客,難怪水這小的季節依然像旺季一樣收取80元門票。七從那坡到元陽夜宿那坡,這是個偏遠的山區小鎮,不像大新那樣有豐富的旅游資源招得人來車往,這很安靜,小鎮的人們有著我們一路上難遇的樸實熱情。離開那坡進入雲南後,我們結束了兩天來的山區盤山公路316省道,在富寧上富廣高速,富廣高速橫穿雲南文山壯苗族自治州,沿途地形復雜,很多路段開行於崇山峻嶺,我的初步統計,100多KM的路段建有21個隧道和數不清的護坡,當初的建設者一定付出了艱辛的勞動,向他們致敬!建設在山區邊關的這條高速路風光不錯,多處顯見喀斯特地貌和民族風情,只是偏遠山區公路邊的一西小村莊看起來房屋灰暗破舊,似乎還是幾十年前的老樣子,與中華大地這30年正在發現的巨大變化相比,這似乎還停滯不前,看來和諧社會建設之路尚長!高速路裡面,時有人或穿行或等車,甚至還有小孩子在裡面追逐玩耍,成為這條高速路獨特的風景線,讓人揪心!八元陽元陽位於雲貴高原,紅河穿新縣城而過,是哈尼族人民居住地,我們主要慕哈尼梯田大名而來,過了紅河水畔的新縣城後,走過曲折蜿蜒的30KM盤山路,就到了位於崇山峻嶺中的老縣城。哈尼梯田是哈尼人民沿著山坡開墾的農田,堪稱大地的經典雕塑,本為人文景點,層層疊疊,規模龐大,氣勢壯觀,在陽關的照射下,加之周邊獨特的山區地勢,常雲霧迷漫,呈現出變幻莫測的奇景,震撼人心,真是人間奇觀!哈尼梯田既是哈尼人民歷代智慧的結晶,也應出山區人民生活的艱辛!哈尼梯田目前不收門票,我們老縣城留宿第二天一早就起來趕往多衣樹看日出,夜色裡一路上全是去多衣樹的小車,臨近多衣樹時,公路兩旁已經停了很多各色車輛,山坡上到處是全副武裝,等候拍照的色友。元陽老城依山而建,早上山腳山腰迷漫厚重雲霧,雲霧吞沒了山谷田野,時而在我們腳下飄舞游動,營就了虛無縹緲的夢幻仙境,不禁讓人飄飄欲仙!哈尼人大眼隆鼻,長得大氣漂亮,有點像混血兒,是我們沿途見到的最漂亮的民族!九阿詩瑪的故鄉-石林告別神奇壯觀的元陽梯田後我們取道彌勒來到了阿詩瑪的故鄉-石林,時值春節假期,石林氣候溫暖舒適,臨近路南石林景區時遠遠就感受到了這裡的熱潮,車水馬龍,停車場車滿為患,我本人不喜歡人很多的景區,就在旁邊找了地駐車,先在車上美美睡了一覺,待到下午晚西時候多數游人出園時再進去。這裡景區面積很大,除大小石林外外圍石林也很漂亮,路南石林有各式各樣造型奇特豐富多彩的石峰,石筍,石柱,大石林裡面有如建設精良的城堡/迷宮,遠觀近看兩相宜,不愧為大自然的傑作!讓人驚嘆自然的神奇和魅力!次日清晨,我們經石靖公路去往羅平,石靖公路路面良好,雙向四車道,中間有隔離帶,但不封閉,有供行人和車輛橫穿的端口,應該為一級公路,但當地人稱之為高速路,我覺得這種設計不科學,隔離帶阻礙了司機觀看行人和車輛橫穿端口的視線,我始終不敢快跑,但這種路收費標准和正軌高速公路完全一樣。可能是我們趕上了南方多霧季節,在雲南,貴州的日子裡,我們多次驅車馳騁在雲霧彌漫的公路高速路,我多在北方開車,平日裡路上視線開闊,真不習慣南方那種蜿蜒曲折雲霧彌漫的公路,遂在心理再三告誡自已小心再小心!石靖公路剛出石林往陸良段,我們就趕上大霧,有時路上能見度僅十幾米,路邊的田野村舍宛如披上了層層白色輕紗,頻添仙氣,我們則有如騰雲駕霧的仙子,縱橫於山野田間。十羅平羅平號稱金花銀瀑之鄉,綠色之都,世上最大的天然花園,我們在1月30日到達羅平,觀賞油菜花為時尚早,花開不及3成,在金雞嶺等觀賞勝地多數花未開。我們驅車沿多依河-布魯革小三峽-九鄉-金雞嶺-縣城環行一串,景色還可以,但由於沒遇上鋪天蓋地漫山遍野的黃燦燦的油菜花盛景,其它景色在這季節裡也難以帶來驚喜。來這裡賞花一定要問好季節哦!多依河畔生活的布衣族服裝看起來樸素,做起買賣來好像很厲害哦,手工品似乎也很多。這裡的人喜歡吃腊肉,在雲南貴州,餐館裡菜多很鹹,多喜歡吃辣,我習慣清淡口味,以至我每次點菜時都再三囑咐少放鹽。十一金州-黃果樹瀑布帶著少許遺憾,我們離開羅平,踏上通往貴州之路,進入貴州境時裡程顯示為4668KM,經興義在金州頂效上高速奔關嶺。金州地處雲貴高原,為黔西南自知州州府所在地,頂效通往關嶺的高速多穿行於高原的崇山峻嶺間,很多路段靠高架橋、隧道連接,地勢險峻,公路沿途風景如畫,讓人驚喜的是這裡的油菜花比羅平開得早,色彩更艷麗,沿途屢現獨特的峰林景觀,只是這西似乎鮮有人知,一路上車輛不多,游人就更少了,養在深山人未識,不像羅平,花未開早早就開始搞啥花節拉,使勁忽悠,將人招去,可見當今社會,宣傳乃至吵做/忽悠有著多廣闊的市場!路過黃果樹瀑布,明知道這季節水小,還是忍不住跑去一睹而為不快!由於這季節水太小根本沒啥氣勢,更談不上壯觀,沒了氣勢的黃果樹小瀑布失去了它應有的魅力,令人失望!但門票可照舊是180塊大洋哦.這次旅行的經歷多次表明,很多不收門票的自然風光好過劃地收錢的景點,不要太迷信所謂的經典名勝,當心被人忽悠!十二凱裡—走進苗鄉侗寨從黃果樹經貴陽到凱裡,多數為高速路,只是在近省會城市貴陽市少數幾十公裡的路程為破爛的公路,這很少見,讓人不解!貴州這個“地無三裡平,天無三日晴”的山區省份,很多告訴公路上的應急道邊停放著紙袋,估計是預備隨時修路的材料,部分高速路段路面不平,並時有小坑,是我走過的路面最差的高速路。車到凱裡時,我們眼前一亮,沒想到這個山區省份裡偏遠的民族自治州州府駐地建設得有模有樣,這個山城整個城市大興土木,面藐新穎,道路款廣。我們的目標是走進山裡的苗鄉侗寨,計劃沿雷山-溶江—從江-梨平-三穗畫大半個圈,凱裡到雷山走西江等地方的公路多為山路,彎道多但路面尚好,我們趕上前幾天多雨多霧季節,等車走過雷山後到奔溶江的路上時感覺到前行艱難,路面多坑窪,到處是泥漿,多處有塌方,沒有信心再前行,走過西江/南花/朗德等寨子後掉頭回凱裡。在凱裡苗鄉侗寨裡短短的25小時裡,我們時時感受到了原生的生態環境,寨子多依山傍水沿山坡而建,山環水抱,苗侗人民祖先為避難擇此深山而居,交通由於大山的天然屏障而阻,外面人很難進來,裡面卻山清水秀,宛如世外桃園,這種地方適合隱居。只是現在像西江苗寨等地大興土木,到處建房修路,不知道這裡的生態環境還能保持到何時。趕上當地正如火如荼地搞鬥牛比賽,我們也觀看了難得一見的鬥牛,只是覺得多數耕牛好像並無鬥志,靠人為去挑唆起戰鬥意志,觀賞性就有西變味了。戀戀不舍地告別凱裡後,我們踏上歸途,從凱裡經三穗隆回長沙武漢一路高速回京.在回京途中留宿湖南隆回時,我們在用餐時將相機不慎丟在隆回縣友誼賓館一樓餐廳了,發現後與該餐廳聯系,他們的工作人員何鴻梅妹子很負責地告訴我東西他們保管得很好,由於相機不便郵寄,我遂托人帶來,在此我門再次感謝隆回縣友誼賓館一樓餐廳,並感謝何鴻梅女仕提供的無私幫助!結束語:半個月的旅程,我們跨越長江黃河,翻過千山萬水,走進苗鄉侗寨,一路上飽覽祖國秀美壯闊的大好河山,驚嘆大自然的鬼斧神工,追尋祖先足跡,領悟“無限風光在險遠”“柳暗花明又一村”的境界,感受到了中國這片古老的熱土正在發現的天翻地覆的巨變,激發了戰勝自我超越自我的鬥志!


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