桂林陽朔五日游記(詳細版)

作者: 無心快魚

導讀春節決定全家去桂林,想在那一片山水中散淡從容。春秋航班定的七折票,3人往返六千多。攜程定的免費接機賓館。1月26日晚十點多到了桂林,因前一天下了冬雪,桂林的氣溫和出發時的上海不相上下,呼吸著清新清冽的空氣,不由人不心生快樂。 1月27日陽朔十裡畫廊 上午搭乘汽車站的大巴直奔陽朔(17元一人,含2元保險費),約70分鐘抵達。西街慵懶著還未醒來,只有一� ...

春節決定全家去桂林,想在那一片山水中散淡從容。春秋航班定的七折票,3人往返六千多。攜程定的免費接機賓館。1月26日晚十點多到了桂林,因前一天下了冬雪,桂林的氣溫和出發時的上海不相上下,呼吸著清新清冽的空氣,不由人不心生快樂。

1月27日陽朔十裡畫廊

上午搭乘汽車站的大巴直奔陽朔(17元一人,含2元保險費),約70分鐘抵達。西街慵懶著還未醒來,只有一些大嫂忙前忙後地跟著背包客推銷客棧。經過一番選擇,我們選中了西街口的一家嘉韻酒店入住。酒店在西街的鬧市口拐了個彎,一座古色古香的石橋和兩棵大榕樹隔開了喧囂,鬧中取靜我喜歡;進門聞到淡淡的香薰,官帽椅、木如意、看得見風景的陽台我喜歡;屋內整潔溫暖,鄰裡不相干擾我喜歡。只是平時100多元的房價春節要400元。

中午在謝大姐吃啤酒毛骨魚,菜量大,貪心的我點了5個菜,吃不了,浪費了。

下午坐敞篷車去十裡畫廊(10元1人)。月亮山門票15元1人,學生、教師、軍人無優惠(陽朔諸景點同)。台階重重疊疊,游客不多,只偶爾衝下幾名金發碧眼的游客,許是慕當年基辛格探究月亮山是否真為大自然造化之名?汗如雨下之際,相顧莞爾,我們居然行程第一個景點就把自己搞得那麼累。然而登頂之後的美景絕對讓人感覺不虛此行,尤其群山起伏的畫卷讓人驚艷。

下了山,大榕樹、蝴蝶泉、水岩、聚龍洞都在十裡畫廊的沿線。然而,我們步履匆匆只顧瀏覽前方的美景。鑒山寺到了(門票20元1人),法師在第5次東渡失敗後雙目失明從海南輾轉至此講經。出於敬重我們懷著虔誠之心進去拜謁。

之後沿途經過了有著駱駝過江等美景的工農橋。走走停停,不時經過桔、橙、草莓等果園,都可以進去付費采摘,草莓居然帶著久違的奶香,和上海的很是不同。由於自助,說不清兩邊群山姓字名誰,然而卻讓心情漸入佳境,尤其是不時拐入阡陌縱橫的鄉間小道,讓人感覺身心均在桃花源中行。

晚餐在大師傅吃啤酒鯉魚。

1月28日 遇龍河漂流銀子岩

在陽朔西街的山姆大叔旅行社,我們預訂了遇龍河漂流(半程150元一個竹筏,我們三個人必須要訂兩個竹筏)和銀子岩(每人65元,含往返車費、門票、導游費)的旅游票。

遇龍河開發僅三年多,仍然保留著純樸的原生態風貌。我們從金龍橋出發,細細的小雨在水面蕩起一層層漣漪,水草搖曳著,伴隨著的是一大團一大團青苔。山色青綠,在天地間渲染著,一棵棵千姿百態的古樹嫩苗就如一幅幅工筆畫。遇龍河給人的感覺就像是一個明眸皓齒、天真爛漫的小姑娘。兩個小時的游程轉瞬即逝,遇龍河的美深深地鐫刻進了我們的心底。

中午在一塊瓦飯店吃啤酒劍骨魚和壯家三寶。

下午,在去銀子岩的途中,導游繪聲繪色地講解了十裡畫廊,當然我們又重溫了一遍昨日的美景。

銀子岩的景色美侖美奐,陽朔的溶洞我們僅游覽了這一座。

晚上的西街熱鬧起來,家家餐館都座無虛席。於是我們另辟蹊徑,在一家香港粥店舉家食粥。

1月29日 碧霞峰 福利古鎮

早晨,將住宿換到了比鄰漓江的望江樓(當日360元,第二天因已不是旺季,降到了280元)。

抱著姑妄游之的心態,去了碧霞峰山水園(30元一人,含導游費),卻有了一番意外的驚喜。園內只有我們一家,清靜異常。山水園裡有不少古跡,所以必須請導游講解才能細細品味。園內可提供游人親手參與造紙、拓片、印刷等活動,不收費,且可以將自己所制作的拓片等帶回,倒是彰顯了這一景點的文化韻味。

下午,從汽車站坐中巴經過15分鐘即可到福利古鎮(2.5元一人)。車內絕大多數為當地居民,有時還有鮮活的雞鴨同行。古鎮的青石板街上尚殘存著厚厚的鞭炮殘屑,家家戶戶敞開著貼著門神的大門,外出的游子都回家了,圍著炭盆打牌、聊天。游客很少,幾經問訊,才到達碼頭。引以為豪的扇莊、小店、娘娘廟都乏善可陳,倒是橋對面的草甸、古渡口、灘頭、油菜花盛開的大片農田、正在吃草的牛,洋溢著田園牧歌式的情趣,讓人久久駐足不忍離去。

回到賓館,三個人坐在臨江的陽台上,泡上一壺熱茶,望著江邊熙熙攘攘的人流和黛色的山巒,有一句無一句地聊著天,看著夜色漸濃,真是一段至今想來回味無窮的美妙時光。

晚上,吃了漓江烤魚、土雞湯、茄子釀、漓江蝦。8店多,兒子堅持要逛夜景,於是又到了西街丁字路口的一家樂得法式餐廳,喝了鮮釀的黑啤(22元一杯)、冰激凌和奶茶。

1月30日徒步漓江

為了避開大批的游客,我們7點不到就摸黑行走在陽朔西街,乘上了最早一班去楊堤的中巴(8元一位),經過70分鐘的行程,到了楊堤碼頭。從楊堤到興坪是漓江最美的一段,其行程有不少選擇。我們選了一張電動竹筏,從楊堤漂流到九馬畫山(80元、10公裡左右),沿途可看見鯉魚掛壁、童子拜觀音、桂林山水甲天下等景點。因為到了早,江上只有我們一張竹筏,水面上泛起層層霧氣,雲蒸霞蔚繚繞著四周的青山,宛如幻境。到了九馬畫山,上了岸,感覺天地是如此空曠。在九馬畫山前,我們展開想像的翅膀,仔細地尋找著岩壁上的天馬。接下來的行程就是徒步了,目標是10公裡外的興坪鎮。此時,太陽已經越來越高了,江面已經是百舸爭流,讓我們有天上人間之感。

徒步在河灘,大大小小的鵝卵石給我們制造了一定的難題,好在不久就有了大片的河堤,使行程變得更為詩意。我們不時駐足指點江山,兒子還發現了一座酷似海豚的山峰。沿途,我們經過了黃布倒影、20元人民幣背景圖案的實景等景點。整個行程時停時行,隨心所欲,可謂悠哉游哉。

前方人聲開始喧嘩起來,而灘塗也被一座山脈隔斷,是興坪到了嗎?隨興拾階而上,來到了一處竹叢掩映農家小院。主人家熱情地奉上了自家產的血橙,而我們的點菜也讓農家忙碌起來,雞是就地抓的,魚要到漓江邊劃船取來,而土雞、土鴨蛋、青菜也一定沒放在冰箱,這一頓飯的美味和新鮮都達到五顆星,而花費也只不過170元。

從飯店徒步走到興坪,我們時時回頭,因為美景時時變換。很快到了古鎮。古鎮只保留了一小段,有的建築上還殘存著文革時的標語,讓人恍然隔世。古鎮上有一座古戲台(每位2元),雖然不大,卻還保留著一些古物,倒是值得看看。興坪有一座老寨山,陽朔手繪地圖(6元一張)上說,有一位日本的活雷鋒在山上造了一座亭子,可以一覽眾山小。兒子鼓動著我們上山,在他的游說下,我們踏上了上山的石階。經過了十公裡的跋涉,我們的體力已經明顯不支,經過半個多小時的攀登,也只到了半山腰,望著山上茂盛的樹木,我們再也沒了勇氣,只好在此歇息,看兒子一步一跳地繼續上山。又過了半個多小時,兒子下來了,幸好,兒子描繪的山頂景色並不是美妙絕頂,這時候,我們才恍然大悟為什麼這個景點不用買門票。

從興坪汽車站回陽朔只要40分鐘左右(5.5元一人),班次很多,人也很多。

晚上因為啤酒魚審美疲勞,我們在西街口的西街傳人店吃了啤酒鴨和吊燒排骨。

在陽朔,我們還去看了陽朔公園(免費,公園很小,裡面有座山,風景倒是不錯)、徐悲鴻故居(裡面是一個展覽,和徐氏無關)、孫中山演講處(縣政府附近,是一處廣場),在曹鄴讀書處的附近,我們發現了一個小巷,巷內人影寥寥,很是清靜。

1月31日桂林

一早起來,我們就要告別陽朔了。從汽車站乘車回桂林,一路上回味著在陽朔的點點滴滴,竟有了些許不舍之意。

到了桂林,第一站乘竹筏游像鼻山、穿岩、駱駝山等景點(120元一筏),雖能看到像鼻山全景,但有陽朔珠玉在先,感覺這次是性價比最低的一程(40分鐘左右)。

之後,我們去了靖江王府,這裡是朱元璋的兄長之後代封王的地方,位於廣西師範大學之內(50元一人)。其中除了王府一些建築的外殼和一座獨秀峰外,實際上真正的古跡已經寥寥無幾了,不過,一些與歷史有關的展覽倒是可以讓人看看的。

出了靖江王府,我們步行到了兩江四湖景區,途中在解放路的一家小店吃了頓飯。解放路南面中心廣場有一處曲水流觴的古跡,是桂林市政府在這裡改造時發現的一處宋朝古跡,遂將其搬至此處加以展示。

兩江四湖可以算是桂林最具特色的景點,據說夜裡燈光效果更加。我們沿著湖邊漫步,看了雙塔、琉璃橋等,還慕名來到了白崇禧故居(已被桂林市接待辦占據)和李宗仁紀念館(也成為了一家基金會的辦公地),卻早已物是人非,讓人有些失望。

晚上,從民航大廈乘大巴(20元一人)經一個多小時到兩江機場,乘春秋航班的飛機返回了上海。


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