驢行廈門的驢窩

作者: 狂愛CTU

導讀這幾年,趁著青春的余韻,趕緊背起行囊,當一回行走九州的驢。既是驢,自然需要一個驢窩。概半因為囊中羞澀的緣故,我這只“驢”便格外青睞價格低廉的青年旅舍。行行走走中,也算見識了些許或正規或不那麼正規的青旅。記憶中,第一次入住的正式加入國際青年旅舍聯盟的青旅,應該是桂林的“花滿樓”吧,最近的一次則是廈門南華路的“國際青年旅舍”,此外還有� ...

這幾年,趁著青春的余韻,趕緊背起行囊,當一回行走九州的驢。既是驢,自然需要一個驢窩。概半因為囊中羞澀的緣故,我這只“驢”便格外青睞價格低廉的青年旅舍。行行走走中,也算見識了些許或正規或不那麼正規的青旅。記憶中,第一次入住的正式加入國際青年旅舍聯盟的青旅,應該是桂林的“花滿樓”吧,最近的一次則是廈門南華路的“國際青年旅舍”,此外還有康定的“黑帳篷”。

而印像頗深的是甘南碌曲縣郎木寺的“旅朋”青年旅舍,記得當時我和Enyaya先是找到了鎮上最“貴”的一家賓館,推開120元的標間,一股霉味兒撲鼻而來,熏得我們立馬轉身來到了附近的“旅朋”,一問價格,15元一個床位,雖然是八人、且男女混住的上下鋪房間,卻感覺干淨清爽了很多,這應該是我住過的最便宜的一家青旅了。——我認為這就是青年旅舍最有用武之地的地方,如郎木寺,一方面不為大眾所知,因而旅游配套設施開發很不充分,但另一方面,卻在小眾驢友、特別是外國驢友眼中獨具魅力充滿個性,因而會有有眼光的年輕人來此開設青年旅舍,幫助一眾背包族得到性價比很高的驢窩。

不過,“旅朋”並非正式加盟的青旅。一般來說,國際青年旅舍以經濟、衛生、安全和環保為基本特征,深受青年人歡迎,它的標志就是一個帶有杉樹和小木屋的藍色三角,如果是正式的國際加盟店,都會在店招處醒目地標注該標志,在經營方式、甚至裝修布置風格上也有很多共同點。盡管旅途中的客棧或許只是一個睡覺的地方,但青旅也強調為年輕的背包客們營造輕松自由、交朋識友的環境,所以雖然客房以簡單、衛生為最高標准,但通常卻會有一個布置得很溫馨、很有情調的小院落,或至少是一個供背包客們聊天會友讀書上網喝咖啡的休息室。當然,對於不特別愛熱鬧的我們來說,最好的交朋識友的機會還是在仿如學生宿舍的普通房間內,天南海北的驢友們共處一室,怎麼也會聊聊天、嘮嘮嗑吧?我們就是這樣在廈門國青旅的四人間裡,認識了已在祖國大陸行走了十幾年的台灣女人阿曼達,和來中國學習漢語的泰國美女安娜......


(廈門國際青年旅舍內部)

隨著國內自助旅行的悄然盛行,很多地方都有了青年旅舍,雖然它們中的大部分並非加盟青旅,但卻實實在在給背包族提供了更多實惠的選擇,例如我們這次在廈門,除了國際青旅,還選擇了曾厝垵的“守望者”,後者就並非加盟青旅。當然,本土的“青旅”中不乏魚目混珠者,這就需要我們自己擦亮眼睛,多看看多聽聽過來人的意見和口碑。但事實上,也有很多非加盟青旅,特別是在一些如陽朔西街、大理古城洋人街這樣客棧林立的地方,這種特色旅店更能得到驢友們的青睞,有人甚至特意每天換一間客棧住住,以感受不同的風格和滋味。我們在陽朔時就是這樣,前一天是“馬可·波羅”,後一天是“玫瑰木”,前者位於燈紅酒綠的西街正面,開設在一家熱鬧的酒吧樓上,而後者位於清淨的後巷背面,感受也是截然不同,相比而言,我們更喜歡剛剛開業的全木裝修的“玫瑰木”,喜歡她那種清新木質的味道。

青年旅舍之外,更吸引人的是近年格外流行的“家庭旅館”,與青旅強調“自助”不同,家庭旅館則強調賓至如歸的“家庭感”,或至少會突出一種獨樹一幟的特色。鼓浪嶼就是這樣一個典型,遍布著眾多的前領事館遺址、僑眷別墅、老洋房,如此得天獨厚的條件,焉能不好好利用一番,於是島上的家庭旅館就這樣蓬蓬勃勃如雨後春筍快速發展起來。其中最著名的一家,自然是很多人都知道的建於原德國領事館舊址上的娜雅家庭旅館,甚至被稱為“一生中必須要住一次的旅店”!夠誇張吧。我們這次入住的是娜雅在島上的第二家連鎖店,叫做娜娜海岸店,除了缺少了那個著名的小院落,整體歐式裝修風格、特別是主推超大浴室的特色,與老店完全一致。只是我們住的“小溪房”,推開浴室的大窗,外面卻是繁華的菜市場,比起娜雅在陽朔的店,推窗即見山水美景,可謂相距甚遠矣,不免有點遺憾啊。另外,如果要我建議,我覺得老店的位置相對更好一點,可能住娜雅比娜娜更能有家庭旅館的感覺。



(大衛生間和浴缸一向是娜雅的主打,還配備了泡泡浴液。)



(娜娜海岸店沒院子,只有這樣的門廊。)

其實,娜雅和娜娜之外,島上環境優美、情調幽雅的家庭旅館數不勝數,例如每個房間都有一個特色主題的“1930咖啡旅店”、走高檔路線的豪華“李家莊”、畫家老板開的“畫廊旅館”、藏在鼓浪嶼最美的老路上的“迷途”、綠意蔥蔥的“灣景”,還有“花房”、“船屋”......



(這家新開的“迷途”據說是目前島上最便宜的家庭旅館,我覺得性價比挺不錯的。)

家庭旅館中有一類叫“民居”,特指那些具有民族和地域風情的特色老屋,如麗江古城納西民居、丹巴甲居藏寨、理縣桃坪羌寨、福建客家土樓、平遙古城民居......人們都會說,到這些地方旅行,如果不住在當地的民居裡,簡直都不能叫到過這些地方。雖然有些誇張,其實很有道理,旅行就是一種體驗,對當地生活的體驗,而住到當地人原汁原味的民居裡去,應該是一個很好的方法吧。當然這些民居的價格差異也是很大,端看所處的景區是否熱門,交通是否便利,所謂民居是真正的私人家庭小旅店還是大規模的商業開發行為。一般來說,如果是完全的自助驢行,我們還是更多選擇前者,那種沒有前台沒有大堂,真正和主人家住在一個屋檐下的“家庭旅館”。



(我們住過的丹巴甲居藏寨)

當然,特色旅館絕對不是低價的代名詞。事實上,有很多成熟的風景區在主打高檔星級酒店的同時,也會推出價格不菲的特色旅店。比如三亞,三亞是一個彙集了高級五星級大酒店、普通平價賓館、私人家庭旅館、青年旅舍和特色旅店的休閑勝地,在那裡各色游人都可以找到符合自己生活習慣的“窩”。在我的背包旅行印像中,只有在三亞,我們選擇了住宿高級酒店,甚至還沿著亞龍灣的沙灘海岸線,逛遍了沿線排列的幾乎每一個五星級酒店。

不過,在三亞,真正給我深刻印像的,卻不是在亞龍灣住過的酒店,而是蜈支洲島上的小木樓。水清沙幼的海灘,綠意蔥蘢的小島,安靜祥和的晨昏,掩映在五色植物中的小木樓,睡到自然醒的休閑之旅,至今仍讓我回味不已。

更多照片請至我的博客:http://***/s/blog_4b67a35e0100c5hq.html


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