NZ新西蘭向西,一直向西

作者: freegirl_han

導讀趴在方向盤上瞪著地圖發呆,已經是5號上午9點半了,還不能決定下一站的方向,就這麼順著唯一的路一直往南先開著再說吧。路上還是一如既往地人煙稀少,但很快發現新西蘭真的不是趕路的好地方,大段大段的海岸公路筆直而暢快你卻無法將油門一踩到底,因為每隔幾分鐘就會忍不住停車下來放縱你的眼睛,揮霍你的內存。草原像嬰兒依偎在山和海的中間,山裡和海上吹來 ...

趴在方向盤上瞪著地圖發呆,已經是5號上午9點半了,還不能決定下一站的方向,就這麼順著唯一的路一直往南先開著再說吧。路上還是一如既往地人煙稀少,但很快發現新西蘭真的不是趕路的好地方,大段大段的海岸公路筆直而暢快你卻無法將油門一踩到底,因為每隔幾分鐘就會忍不住停車下來放縱你的眼睛,揮霍你的內存。草原像嬰兒依偎在山和海的中間,山裡和海上吹來的風聚在你頭頂營造出個萬般依戀的家庭氛圍,使人恨不能伏在泥土中就成為草,管是枯黃還是嫩綠,恨不能斷然不要所有的未來,生生世世就這麼靜靜讓風將我從嫩綠吹成枯黃。

人是迷失在風景還是思緒中對我已經不重要,因為我還根本沒有方向呢。又想起了Gonzales,早晨一通吹噓讓我這個未來的同行對中國簡直要頂禮膜拜了,追著我要名片電話什麼的,留下了個MAIL地址拍拍屁股走人,也請繼續在我的唾沫星子裡迷失吧。

在PALEMERSTON加油的時候終於下定決心放棄繼續南下經DUNEDIN到世界上最南端城市INVERCARGILL的打算,我已經害怕這樣的海岸公路了,還是讓我將方向轉到西北偏北,目標266公裡外的極限運動聖地、LAKE WAKATIPU邊的QUEENSTOWN。

如果沒有記錯,我面前的就是OTAGO高原,在被那對瘋狂老夫妻的皮卡飛快超過之前,我肯定在心裡不停地罵著粗話。沒想到只是一個右轉彎就幾乎換了人間,褐黃的顏色主宰了大地,山脈凌厲的線條全赤裸裸展示出來,南島竟然也出奇地有陽剛的一面。稍平一些的山坡上必定是滿眼的絨絨草,是我起的名字,因為一團團一簇簇地特像藍精靈裡見什麼吃什麼的小怪物“絨絨”。不覺得海拔高了多少,但烏雲卻著實壓在了山尖,世界也變得昏暗,腳下的路像妖魔吐出的舌頭從朦朧的半空連接下來。狹窄的盤山公路九曲十八彎,時不時將你一下甩在懸崖邊上,收音機徹底沒了信號,旅行變得讓人不愉快起來。就在這時皮卡從後頭一路殺來,一種好久沒見到人類的感覺,從反光鏡裡只見駕駛室裡白發紛飛下兩個巨大的黑眼鏡飛快地反射著烏雲,一對矍鑠的人瑞在超我的一剎同時各自伸出一只胳膊上下搖擺,快樂地向我示威。

被逗樂了的我索性停下車來坐在坡邊點起根煙,歪著頭目送皮卡扭來扭去地消失在腳下,原來蒼涼可以那麼容易被人征服。

突破烏雲的感覺像是從瀑布裡一躍而出,平整的綠色大地重新回到面前,回頭看只有山腳真實地還在眼前,陽光刺過大塊的雲朵一道道展現出來,而雲背後褐色的高原,幻境一般只留在過客的記憶裡了。

第一個真切地展現在眼前的湖應該是LAKE DUNSTAN,小鎮CROMWELL乖巧地伏在一旁。簡簡單單,湖就是山脈下的一汪清水,山體從水邊平緩地往四周的天空展開,雲的投影在上坡上快速滑行,靜下心來能清楚地聽到影子嘩嘩略過草尖的聲音。湖水澈亮微瀾略起,朦朧中FRODO和SAM在水中相擁游來,細看不過還是野鴨熟悉的身影,這才相信指環王裡全是未經PS的實景,而那水後雪山草場下的小鎮活脫脫就是傳說中的中土SHIRE,沒有言語或者圖片能表現那樣的景致,去看電影吧。

這些美得徹骨的地方,路邊總有或大或小的休息地帶,稱為LOOKOUT,大一些的可以供多輛MOTOHOUSE扎營用的空地上,還安置有燒烤爐、石頭桌椅甚至簡易廁所,如果你有著尚能感悟的心靈的同時,還擁有朋友,一起來到這裡吧。

QUEENSTOWN前最後一個鎮叫做箭鎮(ARROW TOWN),去到那裡你需要暫時駛離6號公路扎進深山,三分之一積雪的山下就是曾因金礦繁榮一時的箭鎮,如今完全就是個采礦博物館。遠行萬裡的中國游客總是喜歡到這裡追思一下華人礦工凄慘的命運,不見故土的悲情,這樣居委會干部的心理我原也抱有,卻發覺在KIWI看來他們只是和自己祖先一樣,是在外打工謀生闖蕩而已,於是中國國旗和其他九個國家一起並列,百多年前的同胞也是這嶄新世界的創造者。中國人似乎總有發掘不完的悲情,抬頭注視安姓華人拓荒者的照片時心底卻開始有驕傲,而且必須驕傲,還要一直驕傲下去才好。



(被風一直吹到枯黃)



(蒼涼的OTAGO高原)



(陽光刺透濃雲)


http://www.7676u.com/bbs/post_view.aspx?groupID=1&sumID=132&countryID=107&classID=5&notesID=11972


精選遊記: 惠靈頓

評論